本文へ

なつかしい体操を探しています!

レス5
(トピ主 1
🐧
いりこ
話題
現在40代の保育士です。
私が幼稚園時代に毎日のようにやってもらっていた体操の音源を探しています。
保育士だった母いわく、「乗り物たいそう」と言っています。
が、ネットで調べてもそれらしい内容がでて来ません。
ひとつおやっと思ったのは、「のりものゴー体操」でしたが、音源がみつかるものではありませんでした。
くるまやぶらんこ、ボートやジェットコースター、ロケットまでとどんどん乗り物が続き、動きも自由でとても盛り上がる体操でした。
現在、保育所に勤務していますので、ぜひ教えてあげたいとずーーーーっと探しています。
どなたか、正確な体操名称を知っておられませんか?
なにか少しでもわかれば嬉しいですし、覚えておられる方がいらっしゃるだけでもうれしいです。
何人も、年配の保育士さんに聞いてみましたがまったくわかりません。
唯一とっくに退職したうちの母だけなんです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

のりもの体操

041
まふ
「のりもの体操」 のレコードのシングル版が、テイチクとコロンビアから、出版元は不明ですけど、熊ちゃん音頭・こどもソーラン節・のりもの体操・ドレミファリズム体操が入ったレコードも他にあるようです。 後は さやまが丘 のりもの体操 で探してみつかる所に、勤務先の保育所から尋ねられては?

乗り物体操

🐱
バッセット
<乗り物体操>で検索したら車・電車・ロケット・ヘリコプターなどの歌詞が入った曲が視聴出来ましけど、、、お探しの物と違うかな?10曲以上視聴できます。

ありがとうございます!!!

🐧
いりこ
まふさん レスをありがとうございます! すごいです!やっぱり「のりもの体操」で、あるのですね! 本当に嬉しい! まふさんのレスを見る前に、やっぱりわからないでしょうかと書き込み1人で寂しくなってましたので・・・ ありがとうございました。さっそく探してみます。

ありがとうございます

🐧
いりこ
バセットさんレスありがとうございました。 さっそく私も見てみましたが、ちょっと違うんです。 もっと、曲にインパクトがあるんですよー! もし見つかったら、みなさんにもぜひ聞いて頂きたい曲です。 なんて、私の昔の記憶なので・・・どうでしょうか お二人の情報をもとにあれこれ検索を試みていますが、なかなかです。 ただ、国立図書館のページにつながり、におうものが見つかりました。 現在、古くからあるレコード店さんに問い合わせをしています。 1通目の返事では、まだ見つかっていません。 さやまが丘の情報も見てみました、確かに同名の体操をやっておられますね。 保育所には頼みにくいので、行き詰まったらなんとか問い合わせてみようかと思います。 またご報告いたします!

残念です!

🐧
いりこ トピ主
まだ、このトピをのぞいて下さってますか? その後、レコード店さんよりレコード会社2社へ問い合わせまでして頂きましたところ、発売記録は見つかりましたが現物・音源ともにもうないそうです。 とてもとても残念です。 どこかにレコードが残っていないか、もう少し調べてみようかと思いますが、母と私の2人だけの思い出になりそうです。 正確な名称は「のりもの体操」で1970年初頭の発売だったそうです。 少しだけもやもやは無くなりましたが、もう出会えないという寂しいもやもやが残ってます。 見て下さった皆様、レスを下さった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧