本文へ

ランドセルを返されました

レス520
(トピ主 5
041
蜜葉
ひと
この春、中学生になった娘がおります。 弟夫婦にはこの春に小学校に入学した娘がいます。 娘が六年間使用したランドセルが勿体ないな~と思い、弟夫婦に贈りました。 少し型崩れはして被せに少し傷はありますが、六年間使用した物にしてはきれいだと思います。赤い牛革製品です。 3月に娘の小学校の卒業式が終わったあと、弟嫁に「ランドセルのおさがりいる?」と確認しました。そうしたら『要りません。オーダーメイドで作った黒のランドセルが近いうちに納品されますから』と言うではありませんか。 私は女児で黒はいじめられる可能性もあることや、まだ使えるランドセルもあるのに勿体ないからキャンセルするように伝えて私の娘のランドセルを着払いで大急ぎで贈りました。 それが1ヶ月前の話なのですが、御礼の一言もなくいきなり、こちらに着払いで返してきました。 こちらは心配して贈ったのに。何だかムカつきます。

ランキング

レス

過剰な親切余計なお世話

041
果夏
弟さんご夫婦、断ってらっしゃいますよね? それを「キャンセルしろ」だの着払いだの、余計なお世話にも程があります(笑) 海外のお子さんに寄付すれば良かったのに。

いらないって言ってるのに着払い!?

041
イランコトスナ
6年使った牛革って、もうボロでしょ? しかも弟さんご夫婦は既にオーダーしてあったっていうのになぜ送る? わざわざ黒を選んでオーダーしてたんですから、余計なお世話でしょ? 往復の送料払ってあげて下さいよ。迷惑掛けたんだから。

小さな親切大きなお世話

ぴろりん
それ、親切の押し付けですよ。 社会に出る第一歩の新入学児に対して、いくら状態が良くてもお古ってあり得ません。 しかもオーダーメイドで準備済みなんでしょう? どっちがいいかなんて言わなくてもわかるでしょうに。 主さんはいじめが心配でそれ以外が見えてないんじゃないですか? ま、この言葉も届かないんでしょうけど。 いずれにしても、余計なお世話ってやつですよ。

ランドセルのお古

🐤
かかし
ムカついてるのは弟夫婦も同じですよ。 我が子の入学に、お古を送り付けて来る姉に弟は、かなりムカついてると思いますよ。 弟嫁は残念は義姉をもってため息ついてると思う。 今は、ランドセルの色はかなり自由ですから、黒でも問題ないですよ。 子供本人が黒がいいと言った可能性もかなり高いですよ。 それに、女の子は赤いランドセルじゃなきゃいけないという規則もないです。 入学という門出に、お古をあげるほうが非常識だと思いますよ。 しかも、着払いてケチですねお姉ちゃん。

断られているでしょ?

041
いりませんて。
いじめられるかも、なんてことは親なら一番心配すること。トピ主が思いつくなら親だって充分考慮した結果でしょう。そこまでは考えなかった? 不要品を着払いで送り付けられた人の気持ち、わかりますか? いらないと断られているでしょう。 ムカついてるのは送り付けられた相手です。 もったいない、捨てられないからと不要品を人に押しつけるのは金輪際やめてください。

そりゃ~いらないわ!!

041
きり
今時 ランドセルの赤…しかも お下がり…よくあげようと思いましたね! バカにしてるのか!? 一年生! 親も楽しみにランドセルを選びますよね!? しかも 一回断られてますよね!? よくも…まぁ~送りましたね!? 送りかえされて当然です!!

むこうも

041
doumodoumo
あちらさんも、入らないと言っているのに強引にお古のランドセルを送られて生きてむかついてますよ。しかも着払いで送りつけたんですよね。 トピ主さんちのランドセルがまだ使える状態だったとしても、それは弟さんのお嬢さんに関係ないことです。 トピ主さんには想像力というものがないのでしょうか? あちらは、すでにオーダーメイドでランドセルを用意したといっているのに、お古のランドセルを押し付けられた方の心理が。 赤がいいか黒がいいかなんて、それぞれの価値観、好みです。 トピ主さんが判断することじゃありません。 それから一般的な親は、子どもの小学校入学には新品のランドセルを与えたいと思うでしょう。トピ主さんもそうだったでしょ?

非常識すぎる

041
あると
いらないと言われてるのに、着払いも非常識だけど、ランドセルのおさがりなんている訳ないでしょ!? きちんとお詫びして下さいね。晴れの入学式にケチつけたんですから!

トピ主さん最悪…

041
music
きっと子供と相談してランドセルをオーダーしたんですよ オーダーで凄くカッコいいランドセルあります! 私ならお古のランドセルでなんか絶対に学校に行かせません

は?

😨
たなひろ
要らないというものを送りつけ、しかも着払い。挙げ句主さんは不愉快ときた。ありえないと思います。今回の事で兄弟仲にヒビが入らなければいいですね。

もったいない・・・

😑
ぴっちゃん
弟さん、宅配便が届いた時に「受け取り拒否」をすれば 着払いの料金を払わずに済んだのに… いらない物を押し付けられて、宅配便代を払わされて気の毒でたまりません。 最近、粗大ゴミの処分も有料化ですものね。 処分代が高くついてしまいましたね。

うわあ

041
ひどい
不要品(弟夫婦+娘さんにとって)を着払いで送ってくるなんて、なんという非常識・・・の一言しかないですね。 弟さんご夫婦に同情します。 着払いで送り返す時、100均の風呂椅子でも同梱してやればよかったのに。 『絶対必要ですから!!ちょっと小さくて大人は座れませんが可愛いですから!!』とかって。

いらないって言われたのに

041
ぽかーん
着払いで送りつけるなんてそっちのほうがよっぽどむかつくと思います。 黒いランドセルなんておしゃれじゃないですか。 いまどき赤いランドセルを持っているこのほうが少ないと思いますが。 オーダーメイドってそんなに簡単にキャンセルできませんよ。納品直前ならもう仕上がっているでしょうし。 なんだかいろいろ香ばしいことをしてそうなトピ主さんですね…。

えっ…

🐱
アオイ
いらないって言ってるの解ってるに送りつけるトピ主がおかしい。しかも着払い… 親切の押し付けははっきり言って迷惑以外の何物でもない。 そもそも、新入生のランドセルが中古なんて有り得ない!

ゴミを着払い?

041
ポスト
トピ主さんにとっては大切な思い出の品でしょうけど 弟さんにとってはただのゴミですよ。 それを着払いで送られてきたら そりゃあ腹たちますわ。 だっていらないって言われてるんでしょ?

余計なお世話

😝
tko
オーダーで作ったランドセルが届くので 要らないと言っている相手に お古を無理矢理送るあなたの考えが 全くわかりません。

要らないと言われたものをなぜ送る?

041
あー3
要らないと言われた物を送る神経もすごいですが、 要らないと言われた物を送って 御礼がないことにムカつくというのもこれまたすごい!

あら

041
ゆきねぇ
いらぬお節介だったわねぇ。頼まれてないことだし。 あんまり人の嫌がることやってると縁切られるわよ。 ピカピカの一年生にはピカピカのランドセルが一番お似合い♪

時代は変わりました

😨
ごり太
新一年生の娘のクラスに、昔ながらの赤いランドセルの子は一人もいませんでした。ただ黒や茶の女の子は数名いました。 それに今はA4サイズの紙が楽に入る物が主流です。 不要だと言ってるのに送りつけた(しかも着払い)トピ主さんが問題アリだと思います。

残念なおばさんですね

041
あらま
貴方は自分の娘が入学でも 同じことをされて 喜べますか? おさがりがいるか聞いたところまでは 納得できますが ちゃんと新しいものが来るからと断られているのに送るなんて それも着払いだって ただの押し付けたということが理解できないんですね 多少傷がついて と言いますが あなたが見ているより 古くなっていると思いますよ 6年間使ったのですから ひいき目というのがあって 自分の目には必要以上にきれいに見えているものです 自分の娘の使った記念のものですからね これは送り返されて当たり前 そして着払いも当然 そして 余計なことをしてしまってごめんなさいと 謝ることも必要だと思います あなたが同じようにされて頭に来ないなら  できないかもしれませんがね

絶対嫌!

🐱
年長ねこ
そんな義姉も6年使ったランドセルも、オーダーをキャンセルだとか、 着払いで送るだとか、絶対嫌です。 いくらキレイだろうが、もったいなかろうが、子どもの入学にお下がりのランドセルなんて、 黒のランドセルよりいじめられます。 あなた、何考えているんですか? そんなランドセルを使わせるくらいなら、1万円の新品のほうが何十倍も嬉しいです。 でも、ランドセルって親や祖父母の楽しみでしょ。 あなたの出る幕じゃないんだから、現金のお祝いでも渡せばいいじゃない。 あ~いやだ、主人にこんな姉がいたら絶対嫌。 もしかして他に何もお祝いしないで、6年使ったランドセルだけ送ったんですか? 着払いされて受け取った弟夫婦は、さぞかし不愉快でしたでしょうね。 大切な子どものお祝いなのに、水をぶっかけられた気分でしょうよ。

親切の押し売り

041
イヤだー!
頼まれてもいないのに(むしろ嫌がられているのに) ランドセルのお下がりを送りつけたのですね。 最悪・・・。 そりゃあ私でも弟嫁さんと同じ対応をすると思います。 トピ主さんのしたことは、親切の押し売りです。 このことで弟嫁さん側を責めてはいけません。悪いのはトピ主さんなんだから。

ありがた迷惑!

💢
もも
中古のランドセルなんかいりません。 しかも、贈り物なのに着払い!? 常識なさすぎます。 「女児の黒はいじめられる」なんて誰が決めたんですか? オーダーメイドのランドセルというぐらいだから 姪っ子さんが自分で好きな色を選んだのでしょう。 失礼ですが、トピ主さんおいくつですか? 「まだ使えるのにもったいない」というのは 戦後、モノのない時代を生きた姑世代の考え方ですが・・・

あなたが悪い

🙂
のぞみ
親にとってランドセルは思いを込めて選びます。 状態が良いとは言え、お古のランドセルを喜ぶ親子はいません。 それに元々いらないと言っているのに、無理やり送りつけるのは非常識です。 万事につけてそんな感じの義姉なのでしょうね。うんざりです。

う~ん。荒れそう。

🐤
黄味豆
まず、先方が不要なものを贈るのはやめましょう。 贈り物なら元払いで贈りましょう。

そう

🐱
nika
気持ちがあるなら着払いでは送らないので、あなたがいつも非常識なのでは? 黒いランドセルじゃ私立かもしれないし。。オーダーメイドじゃキャンセル出来ないから使わない方が損だし、頼む前に黒で納得してるはずだよ。 無意識に意地悪って最悪じゃん。

唖然…

041
リョウコ
本気で言ってますか?何もかもが非常識!ありえない!

お下がりのほうがいじめられる?

041
たろすけ
ランドセルを買えない、わけじゃないですよね?オーダーで手配するぐらいですから。物によると思いますが、1~2カ月前には手配が済んでいるでしょう。 ゆとり時代と、ランドセルも様変わりしています。軽量化と大型化が同時に進んだんです。6年前のランドセルでは、今の教科書が厚くなったり、A4ファイルが入るいう消費者のニーズに合いません。 心配して贈ったのに、って、何を心配したのですか? 断っているのに送ってくる、しかも【着払い】のほうが「むかつく」と思います。

それはあなたがひどいでしょう

041
こもちこんぶ
弟夫婦にとって娘さんの小学校入学には新しい物をあつらえてあげたいと思う親心を踏みにじっていますよ。 事前に確認して要らないと言われたのでしょう? それでも無理やり送りつける・・・しかも着払いって呆れて何も言えません。 中学生の娘さんにそのランドセルでミニランドセルを記念に作ってあげたりすればいいと思いますが・・・・・ それにしてもなぜそんなに弟夫婦に対してえらそうなんですか?

断られてるのに勝手に送まられて迷惑

🐧
flyer
「この春に新入学する娘にオーダーで新しいランドセルを買うって言ったのに傷がある6年使用したぼろいお古を着払いで送ってきた」 自分が送られる立場だったらこう思いませんか? 》勿体ないな~と思い 送られた方はいらないもの押し付けられた、でしょ。 》私は女児で黒はいじめられる可能性もある トピ主の思いこみ。今、赤と黒だけじゃなくて空色とかオレンジとかいろいろあって黒はその中の選択肢、そもそもオーダーなんだから本人の希望色でしょう。 お礼なんかする訳ない。何で送料払っていらないものうけとらなきゃならないの? 》こちらに着払いで返してきました 弟さん夫婦に要らないもの送り返すのに送料払えとでも? 「心配」は無用だって。自分の子供のことは自分達で考えるって。 》何だかムカつきます 弟夫婦もそう思ったから送り返してきたの。わかりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧