本文へ

主人に甘えてくる女性社員

レス15
(トピ主 3
😨
はらりホロリ
恋愛
主人は優しい人です。 特に面倒見がいいわけではなく、物腰がソフトだし、客観的に物事を把握して言葉に出来るタイプで、話をすると安心する人だと思います。 同じ会社の女性社員で、歳は同じくらいの30代後半、部下です。 仕事が忙しい主人に、メールで業務連絡などしてくるのですが、文末に業務と関係ない話を交え送ってきます。 敬語でもなく、絵文字もウインクや、同じマークの連打。 歳は同じ位でも上司の主人に、先日までパートで社員になったばかりの女性からそんなメールがくるんだ…とかなりカルチャーショック&ヤキモチ… 主人に、貴方の会社は、なぁなぁの馴れ合いで仕事してるの?と言って、喧嘩に。 仕事の携帯も、個人の携帯も主人は見ていい、と言う人。 元々は人の携帯に興味なかったのですが、忙しい生活にすれ違いも生じて、喧嘩や誤解も増えたので 安心するために携帯をみるようになりましたが… 交換日記かよ!とふてくされてます…ちなみに主人のメールは業務連絡のみしかなさそうですが、削除してるかも。皆さん携帯やメール社会になって随分経ちますが、こんな時はどう考えたらいい世の中なんでしょうか? 迷ってます、大人ですが…

ランキング

レス

いますね、そういう女性

パンジー
トピ主さんのご主人も、人が良さそうな方みたいですね! うちの夫も、外面が良い(笑)ので、誰にでも、愛想がいいから慕われるタイプです。 その、絵文字も嫌ですよね。 うちの夫にも、同じ職場の既婚女性から、たまたま高校が同じと言う事で けっこう、メールが来ていました。絵文字沢山使ってね。 年は20くらい違うのに、なんだろーって思いましよ! 私なら年上の人に、絵文字たっぷりのメールなんか送りませんよ。 後日、「不愉快だからやめて」とメールして「すみません」と返信が来ましたが、続いてました。 こういう女性って、ほんと嫌ですよね。 夫の職場の女性は異動になったので、メールは来なくなりホットしています。

女房妬くほど 亭主モテもせず。

🐱
ジェイン
奥さま監視の元の交換日記(笑) 宜しいではないですか。 そこまで密な連絡ならば、ご主人発信のメールが削除されていたら、相手の返信メールの末尾文で わかるでしょうし…。安心できる何よりの材料だと思います。 彼女は 業務連絡だけだと 素っ気なく思って 業務に関係ない末尾文を付けているのだと思います。 そして、相手の実家の悪口を言わない、が 不文律のように 相手の会社や部下の悪口も 言わないで下さいね。仕事へのモチベーションが下がりますから…。

疑心暗鬼を生む

041
社会人
タイトルの通りです。疑心は暗鬼を生みます。ご主人を信頼してどんと構えていましょう。猜疑心をかきたてれば掻き立てるほど不幸な結果になるでしょうよ。

騒ぐことではない。怒るなら見ない。

041
なつ
業務連絡のついでに、少し砕けた内容を入れるくらい問題ないと思います。 社風はいろいろありますから、 それで社内の雰囲気が良くなって業務が円滑に進むなら いいんじゃないですか。 貴女自身が上司なら敬語でないことに文句を言ってもいいですが、 夫の部下の口調まで口を出すのはやめましょう。 >貴方の会社は、なぁなぁの馴れ合いで仕事してるの? これは余計なお世話ですね。 言いがかりで旦那さんを馬鹿にしています。 また、あなたは部下の女性を下に見ているようですが いまどき30代後半女性でパートから正社員に昇格するなんて むしろ仕事の出来るかたなのでしょう。 ご主人はやましい所がないから、携帯見ていいよと言ってくれているのに、そんな細かいことが気になって文句を言ってしまうなら 自分から見るのをやめたらいかがでしょう。

心配でしょう?

041
ゆきだるま
会社の中の、上司と部下の仲って色々ありますよ!恐い上司とか、優しい上司。もちろん、優しい上司が、部下から好かれます。 ご主人様は、お優しいとのことで、好かれているんでしょう。、その女性からだけなんですか?メールとか絵文字とか頻繁に送ってくるのは。 他の部下からは、メールは来ないのですか?その方だけなら、特別な存在なのでしょう。あやしいと思ってもいいですね。昔、会社でいましたから! 上司(既婚)パート部下(既婚)同士でメールしたり、遊んだりしたり。おまけに、職場で、えこひいきしてました。シフトの休みとか優先にしたり。 パート部下にだけ笑顔を振りまき、私たちには無愛想でしたし。パート部下が平気で言っていましたよ!「上司とメールしてる」とか 「上司は私にだけ話し方が違う」「飲みにいった」とか。普通だったら、秘密にしておくものでしょう。馬鹿としか思えない。 会社の中では、いろいろありますから。

携帯見なけりゃ良い

041
ガッツ
メール社会について突き詰めるほど頭を占めて思いつめてしまっているのなら、携帯見なけりゃ良いんですよ。 業務的な文章だけだと味気ないので、絵文字を使ったりしているんでしょう。同じマークの連続って取りあえずこなしている感満載です。 メールっていうから気になるんです。会話だったらどうですか?業務上の最低限の会話だけで円滑な仕事って成り立ちにくいでしょう。円滑に進めるには+αな愛想が必要です。

先手を打つ

041
50代の独身姑
何もないうちに、旦那・上司から 1)携帯では、勤務事項のみ簡潔に伝えて欲しい。 2)プロフェショナルでない絵文字などの使用は、仕事中では避けるべき と伝えるべきです。 将来社内で誤解を招く恐れ、またはその女性従業員が勘違いする危険あり、と思います。 すべて旦那さん御自身の為です。

メールの 時代に困惑

041
おばさんでスミマセン
簡単にメアドを交換して交際がエスカレートし、不倫に進む既婚者の多い事が小町でも問題になっていますね。50代の夫もこそこそメールをしているのを偶然見た携帯で見つけて喧嘩になり、半年経った現在でも喧嘩をすると想いだし問い詰めてしまいます。便利だけれど、嫌な時代になりましたね。とにかく、トコトン話し合う事と、申し訳ないけれど、安心しないで御主人の様子をそれとなくチェックするしか無いですね。

不可侵領域

041
赤だるま
ご主人の仕事、仕事場、同僚等、いくら妻とはいえ、足を踏み入れてはいけないと思う者です。 もちろん、心情的に嫌でしょうし、気になるのは重々判ります。 でもいろいろ知ったところで、あくまでも妻の出るところではありません。 トピ主さんだって友人やママ友関係にいちいち口を挟まれたら嫌気が刺すでしょう? お互いの領域は侵さない、結婚生活の知恵ではないですか?

女性の

🙂
ササロン
女性のメールって大多数がそんなもんじゃ無い?

見ていい

041
D
と言われたからと言って、携帯見て、イライラするトピ主さんの気持ちがわかりません。それも決定的な浮気メールとかじゃないんでしょう? メールみて不機嫌なトピ主さんを見て、ご主人どう思うでしょうね? トピ主さんがおいくつかわかりませんが、いい大人が、そんな事で厭味言ったり、不機嫌になるって、どうかとおもいます。

ありがとうございます

041
はらりホロリ トピ主
本当にありがとうございます。悩む時期は乗り越えたものの迷いが消えず。一緒に考えて下さると助かります。元はメール等相手の付き合いやプライバシーに口出ししない、気にしないタイプでした。偶然、本当に偶然、主人の隠し事が立て続けに出てきて…信じて疑わず、家庭や育児、仕事に姑付き合い近所付き合い、保護者の仕事を全て引き受けてきた、と言ってもいいくらい忙しい結婚生活。しかも、多分世間一般から考えても、主人を馬鹿にしたり、尻に引く妻ではないと思います。全て仕事熱心な主人の力になれば、とやってきた事です。家族で支え合い生きるんだ!と頑張ってきました。そこへ予期せず、人生のまさか、がありまして。詳しく書くのはやめますが、主人を信じる勇気がなかなか持てなかったです。主人が謝り、人生を見直してくれるようだったので、私も焦らず頑張ろうと思って生活していました。その頃も女性は業務とはちょっと違う、自分の心境や弱さを語るメールをしてきていました。その頃は、上司が愚痴聞くもの仕事の一つ、とも考えていました。ただ何かこの人は優しさに付け込んで来そうだな…と心配していました。 続きます

長いですが、トピ主です

041
はらりホロリ トピ主
なつさんが、下に見ている、むしろ仕事が出来る、とありましたが、私は仕事の出来は責めてないんです。でも下に見ているかも。何故なら、ゆきだるまさんの推測通り、男女とも社内メールが敬語でなく、しかも絵文字にウインクなんてその方だけだからです。永年仲良くしている方も、話すときは普通でもメールは敬語です。ガッツさんがおっしゃる、円滑な進行、+αな愛想、よく解ります。でも、時に泣いたり、怒ったり、終いには今回のように職場から家に帰って家での過ごし方を書いてみたり。主人への相手の女性アピール、と私が受け取ってしまいそうなメールなんです。怒ったのは直接ではなく、お年賀で直筆のコメントがあって、意味不明なコメントでしたが、深読みすると、貴方(主人)が素っ気ないから私は家族の元にかえってやるわよ!とも取れるよくわからない、でもお年賀には不向きな不機嫌な文章でした。ジェイソンさん、社会人さん、赤だるまさん、ササロンさん、Dさん、信じれないかもしれませんが、私もその意見賛成派でした。こんな私じゃなかった、昔の私にかえしてほしい、と主人を責めて泣いた事さえあり、情けないです。嫉妬や怒りは辛く哀しいものですね…

3トピ主です

041
はらりホロリ トピ主
パンジーさん、共感してくださって、心が少し軽くなりました。50代の独身姑さん、そうなんです。私は、主人を信頼する勇気がなくなったり、喧嘩ばかりした毎日から少し立ち直り、悩みから少し脱した所でした。主人が何もない、と言えは多分本当にないかもしれないな、位に思えるこの頃です。ただお相手がちょっと怖い。優しさを勘違いするかもしれないタイプのように感じています。しかも遠慮がなさそうだな…とも。メールやお年賀などで。主人は多少その方への対処に困りぎみですが、敬語をつかわず、業務連絡以外の話をウインク絵文字つきで送ってきても、そのままにしている辺り、ワキが甘くないか心配です…。結局、おばさんでスミマセンさんのおっしゃるように、トコトン話し合い、ですよね。でもジェイソンさんのようにモチベーション下がる…とか言われると、そうだよなぁ、どうしたらいいかなぁ、と迷いだしてしまうんです。皆さんのご意見が、迷う私の心の一つ一つのようで、有り難いです。

大丈夫ですか?

041
D
最初のトピ主さんの文章を読んで、トピ主さんを責めるようなレスになって、すいません。 追加の文から、トピ主さんの苦しさが伝わってきて、思わずもう一度レスします。 私が最初トピ主さんを責めたのは、ご主人の態度からして、浮気はないだろうな、ご主人、ただ普通に一生懸命働いてるのに、邪推されてかわいそう、そんな気がしたからです。 その、疚しいことはないんだろうな、という感想は変わりません。 その、ちょっとかまってちゃんらしい女性が、言い寄ってきたところで、うまく捌ける、そんなご主人じゃないですか? 色々あってご主人の事信用できないとの事、でもここは、他の事で気を紛らすなどして、この問題から、少し離れた方がいいと思います。 ただご主人には、「仕事関係の人だし、もう何も言わない、携帯も見ない、だけど、個人的な付き合いは絶対やめてね」と念押しした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧