私の母は私が小学生の時に他界しました。
私は20代で結婚し現在一児の母です。
弟も既に家を出ているので、父は私の結婚を機に数年おつきあいしていた女性と婚約し、二年前に結婚。
義理の母は私より一回り年上で年齢のこともありすぐに出産しました。
この義理の母ですが、年は離れていても気持ちは若く親子というよりも友達のように接することが出来ました。
父より私の方が話が合うと言ってよく二人で出かけたりする事もあったのですが、義母は妊娠した頃あたりから余り家を出なくなり、
赤ちゃんが生まれてから現在まで数回会った時などは、赤ちゃんに対しての態度や育児のことでなんか少し変だなと感じるようになりました。
そして先日、義母から着信があり出ると「私あんたのお父さんと離婚するから」と突然言われました。
何がなんだか分からないうちに慌しく文句を言いそのまま電話を切ってしまいました。
父が一緒にいるだろうと思ったので時間を置いて父に電話をし、大丈夫かと聞くと
「今は大丈夫だ」と。
義母はどうしたのかと聞くと、もう最近はずっとこうだと言いました。
その電話でわかったのは
・義母の精神が不安定なのは昔からだったが、付き合って行くうちに良くなっていった。
・妊娠と出産でまた不安定になった、最近は暴力もあり特に酷い。
・離婚だと何度も言われている。離婚するかもしれない。
義母に感じていたちょっと変だなという事が色々と繋がりました。
すぐにも病院への受診をすすめたいのですが、父や義母は精神分野の病院に対して理解がありません。
私が働きはじめた頃ストレスで参ってしまい精神科を受診した時も、父や当時おつきあいしていた今の義母からやんわり苦言を残された事があるのです。
しかし放っておいては義理の弟である赤ちゃんが辛い目に会うかもしれません。
家族が心配であれ以来私も憂鬱です。どうしたら良いでしょうか。