本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 死産後の気持ちの立て直し方が分からない

死産後の気持ちの立て直し方が分からない

レス3
(トピ主 0
041
ししゃも
子供
2週間前に第一子を34週で死産しました。 前日の夜まで胎動があったものの、起床後胎動が無かったため病院を受診したところ判明しました。 出産した子の体に臍帯が何重にも巻きついていたことと臍帯の過小捻転が原因ではと言われています。 異変にすぐ気づいていれば助かったかもしれない、自分の何が悪かったのだろうかと考えても仕方のないことをずっと考えてしまいます。 外に出て妊婦さんや赤ちゃん連れの方を見ることが辛くて外に出たくありませんし、夫や父母以外の誰かと会うのも連絡を取るのも避けています。 病院の先生からは「次に妊娠した時は大丈夫」と言われますが、次に妊娠できてもまた亡くなってしまったらと考えると怖くて堪りません。でも、子どもを産みたい気持ちも強く、どうすればいいのか分かりません。 このままじゃいけないとは思うのですが、何をしていても毎日辛くて泣いてばかりです。 どう気持ちを立て直せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

お察しします

🙂
白ワイン
辛かったですね しばらく辛い時間が続くと思いますが自然なことなので無理してなんとかしようとせずに辛いときは泣いてばかりでいいですよ 時間がたつにつれて少しずつ辛さもやわらいできます 子供は授かりものなので 自然に任せましょう トピ主さんは何も悪くないです ただ人間の意志や技術ではコントロールできない自然の領域で起こったことなのです 私も三人亡くしてまして わりとよくあることなのですよ 外でうれしそうな妊婦さんや赤ちゃん連れもその前後ではお子さんを亡くしていることあります 自然のことなので・・自分にはどうしようもできなかったな・・と悲しい時は悲しむのでいいのです

時間が癒してくれる

😣
よぴぴ
とても辛い経験をしましたね。自分のことに置き換えるとただただ辛すぎて想像するのも辛いです。あなたはこの出来事を乗り越えようと頑張ってる。すごいです。今はたくさんたくさん泣いて、無理に気持ちを立て直そうとしなくて良いと思います。自分の気持ちに寄り添って 時間が癒してくれると思います。その時にまた自然と覚悟や決心がつくと思います。

お気持ちわかります

🙂
りの
私も最初の子を33週での死産で亡くしました。解剖はしないようにしたので、いまだに原因は不明です。女の子でした。 本当に辛くて私もすぐに赤ちゃんがいるお空に行きたいと思ってました。 ですが、もうすぐ始まる赤ちゃんとの暮らしが無くなったことも悲しくて、死産したのが2月だったので、すぐ頑張れば同じ年にもう1人子供産める!と思って頑張った結果、また赤ちゃん来てくれて、12月に無事元気な男の子を産みました!その後も、女の子、男の子を無事出産して、今では小6男、小3女、小1男の三兄弟です。もし、死産した子が無事に産まれてたら、今いる3人は産まれてませんでした。最初の子が連れてきてくれたのかなって思いながら、毎日感謝しながら暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧