本文へ

夫の不倫 どうすれば忘れられる?

レス23
(トピ主 0
🎂
suisenn
恋愛
 初めて投稿します。先月夫の不倫が発覚しました。 私は、昨年7月に次女出産。妊娠7ヶ月のころから早産の危険があり自宅静養中、夫の言動に疑いをもち、確認したが、否定されました。それでも不安はぬぐえず、不安な毎日を送っていました。里帰り出産のため実家に戻ると〈不倫をしているのでは?〉と不安になり、でも動けない後ろめたさから聞くこともできず、一人で悩んでいました。  出産後も状況は変わらず、「仕事」「会議」と言って家を空ける夫に不安からイライラし不機嫌な対応をしては落ち込んでいました。 そして、先月、長女を保育園に送っている間に夫の携帯メールを見ると、彼女との生々しいやり取りを見つけてしまいました。  夫に詰め寄ると夫は何も言わず、私を睨みつけているだけでした。耐え切れなくなり夫を追い出しました。  自分から謝って帰ってきてくれると暗に期待していまいした。しかし、夫から連絡はなく、彼女の所に行ったのでは?と不安で夜も眠れませんでした。結局、1週間して私からお願いして帰ってきてもらいました。  夫はもう彼女とは別れるといい、不倫したのは「職場で上司から嫌われ、孤立していた。同じ境遇の彼女とお互い慰めあううちに関係を持っていった」と言います。  子供2人のために離婚はしないと決めました。しかし、私の不安な毎日を送ったこの1年はなんだったのか、早産しかかっている私ではなく彼女を優先していたことが悔しくて毎日眠れず、時間を問わずそのことが頭から離れず、つらい毎日を送っています。いつこの苦しみから解放されるのか不安です。  長くなってしまいすみません。胸のモヤモヤはどうすれば楽になりますか?助けてほしいです。

ランキング

レス

奥さんが妊娠中に浮気なんて

😝
アンジ
酷いですね。でも、よく聞く話です。結婚前の旦那様はどういった人でしたか?浮気や浮気を疑うような事はありましたか? また、年齢はおいくつぐらいなのでしょうか? しかし、世の中相手が既婚者と分かっていながら不倫をする女性が多い事にビックリです。きっと、独身者には相手にされず寂しいのかもしれませんが、心が弱い人が多いのでしょうか? 浮気をした男性には怒って問い詰めるより、悲しんだ方が効果があるとされています。「あなたの事を信用していたので、とてもショックで、眠れずご飯もろくに食べる事ができない。私はあなたと幸せな家庭を作ろうと思って結婚したから、あなたの行為はとても傷ついた」と言って見るのが良いかと思います。 男性は責めると、どんどん浮気相手の方へのめりこんでしまうそうです。こういう事があって、簡単に旦那さんを許せるわけがないと思いますが、お子さんのため、生活の為に離婚ができないなら、我慢するしかないかと思います。

?

😑
鬼で結構
そもそもご主人、浮気相手と別れてないんじゃない?

もやもやもやもや

041
めじろ
私も5年前に同じような状況で、今に至りますよ。 うちは、夫が浮気で預金やら出産祝い金やら保険金とかもういーろいろ、いーろいろ貢ぎ、最終的に私の管理してた生活資金にまで手をつけたため発覚。 私が双方両親に報告したら謝罪を回避するかのように夫がうつ病に。 回復を第一にするということで誰もこの件に触れなくなり、全部がもやもやのまま5年たちました。 夫のうつ病も維持継続中ですし、私は誰からも謝罪されてません。 きっと、離婚をはっきり決めて進めば、多少生活苦などがあってもすっきり気持ちが楽だろうなと思います。 ただ、もうなんだろ、昔は夫が先に死んだら自分も死のうと思うくらい大好きだったけれど、今はとてもそんな信頼も気持ちももてず、大きな会社で別の部署にいる同期くらいのイメージ(汗) 将来、死に別れたときに悲しくないようにしてくれたんだな、という認識で浮気を受け止め、子育て生活運営共同チームという割り切りで暮らす。 一緒に子育てしたり、テレビや映画や本の話したり、おいしいものを一緒に食べたり、生きてるのが辛いと鬱らしくつぶやくのを聞く、そういう仲間。

いつの間にか忘れますよ

💄
juju-
心騒ぐ気持ち、よくわかります 私の場合は夫が少しずつ変わってくれた、私に優しくしてくれたことを 些細なことひとつひとつプラスに考えて、浮気は浮気だったと忘れるようにしました。 私は浮気が原因で精神科に通ったこともあり、夫はうまく私をフォローできる人ではありませんでした。 弱い人で、そこは望んでも仕方ないことでした。 ご主人は弱い人ですね。 ご主人は変わってくれましたか。 あなたに、優しくしてくれていますか。お子さんにはどうですか。 私は平気になるまでずいぶん時間がかかりました。 家族の生活を大切にしたら、だんだん思い出さなくなります。 私の場合、思い出したら、いまだに腹が立ちますよ。 私ばかり苦労してきたのですから。 でも、打ち消すようにしています。 思い出しても良いことは一つもありません。 お子さんがいるなら、お子さんのこと、また、趣味も見つけて、 他のことで頭をいっぱいにしましょう。 私はパソコンを習い始めて、仕事に役立つくらいずいぶん上達しました。

はじめまして

041
ミルキー
私も7年前、同じような経験をしました。忘れることなんてできませんよね。とても憎くて憎くて仕方なかった。携帯もよく盗み見してました。ホントに苦しかった。でもこうなったのは私にも非があったので、どうしたら夫婦がうまくいくか考えて、2人で話し合いました。結果、やり直そうと言うことになったけど、それでもなかなか信じられなくて。でも携帯を盗み見るのはやめました。不安がある時はその都度、夫にハッキリ言うようにして、話し合いました。家も居心地良くしようと頑張りましたし、資格を取ったりして自分に自信がつくようにしました。そうしたら、いつの間にか夫に依存しなくなり、疑うこともなくなりました。ここまでくるのに3年くらいかかったかなぁ(笑) 今は落ち着いています。今は辛いと思いますが、一度とことん旦那様と話し合ってみてください。

レスします

041
バツイチ
>どうすれば忘れられる? 亭主と別れて新しい生活をスタートさせれば浮気のことは忘れることはできます。 亭主と同じ屋根の下で暮らしていては浮気のことは死ぬまで忘れることはできません。 自分の記憶を忘れさすには、自分の置かれている環境を変えるしかありません。

残念ですが忘れることはないです

😠
おじさん
 あなた達夫婦の間に、心の深い溝として一生横たわり続けるでしょう。残念ながら、忘れてすっきりすることなどありえません。今は、夫の顔を見るたび思い出すことでしょう。そして、近い将来、1日に一度しか思い出さなくなるかもしれません。それでも毎日想い出すでしょう。それが1週間に一度になるかもしれませんが、一生忘れ去ることはないです。  忘れなくても良い方法、それは、夫を憎んで別れることです。それしか無いです。結婚を続ける限り、心にわだかまりを抱えたままでしょう。

わかります。

041
いちご
私も子供が小さい頃、元旦那に不倫され、色々な事情からすぐに離婚もできず、辛い日々を過ごしました。 今は、時が解決してくれる以外にないと思います。お子さんも生まれたばかりで、絶対に無理だとは思いますが、こっちも同じことしてやれば、すっきりするんですけどね~(笑)今はお子さんのことだけ考えて、じっと時が過ぎるのを待つしかないと思います。

まったく参考にならないと思いますけど、言わせて下さい

😀
匿名希望
自分も同じ事したら、夫の浮気がどうでもよくなりました 10年くらいは忘れずに苦悩しました、夫の浮気に 自分も同じことしたら霧が晴れた

不倫を夫だけの問題としない

💢
ぱおおん
文面を読んだ限りでは、奥さんは旦那さんに対して感情をぶつけるタイプのように感じます。 もしかしたら、旦那さんは家庭では安らぐことは出来ず、そのため不倫に走ったのではないでしょうか? 夫婦の問題において、どちらか一方が100パーセント悪いということはありません。 不倫したは旦那さんだけが悪く、自分は何も悪いところはなかったと思っているうちは、奥さん自身が苦しみ続けるだけだと思いますよ。 自分の言動を反省し改める事です。 腑に落ちないかもしれませんが、自分を変える以外、方法はないと思います。

あのね

041
こっこっこ
夫は、彼女を優先したのじゃないのですよ。 夫は、自分の欲望を優先したのですよ。 彼女がどうのこうのじゃないのですよ。 あなたの夫が問題なのですよ。

無理でしょう

🐶
noeru
もう少し早くに何らかの決断をすべきだったのではないですか? 二人も子供がいたら、離婚もむずかしい。 かといって浮気をなかった事になんてできませんよね。 文章から感じるんですが、浮気をされたのにどうして あなたが頼んで帰ってきてもらうの? 私ならそんないいかげんな旦那はいらないです。

いやそれは

🐤
りんご
旦那さんあなたを裏切ったんですよ。 しかも人として有りえない時に。 許せるわけないと思うけど。 許したらあなたの子供も馬鹿にされたままだよ。 生まれる前からいらないなんてね、馬鹿にされすぎ。 離婚して慰謝料ふんだくるべき、相手の女からもね!

子供が成人したら離婚

🙂
たかっくす
私は「子供が成人したら離婚することにした、だから本気で愛するだけ無駄な相手」「旦那は生涯私の財布なのだから、贅沢して暮らそう」と割り切りました。 なので、旦那のいない平日には優雅なランチをエンジョイしています。ヘソクリを貯めてブランド品を買い、旦那には賞味期限の切れた物も平気で与えます(財布に死なれたら困るので死なない程度に)。旦那の贅沢は許しません。 ヒドい妻ですよね…。 旦那の浮気発覚から早数年、こんなに陰湿な人間になってしまいました。ここまでしても、やはり浮気のことは頭から離れません。相手は同じ会社の女性…こうしている今も2人は机を並べて仕事をしているのですから。 トピ主さん、方法は人それぞれですが、無理しないで下さい。旦那さんとたくさん話し合って「忘れられなくて辛い」「安心させてほしい」とぶつけてみてはどうですか。 喧嘩になるかもしれません、また距離が離れてしまうかも…。 でもね、きっと今だってすごく苦しいはずなんです。それを引きずっていたら数年後にまた同じトピをたてたくなります。どうせ辛いなら、良い方向に転ぶかもしれないと全力の話し合い…試してみませんか?

まず話し合いを。

041
yui
ご主人はご主人でトピ主さんに対してすごく不満がありそうですね。 そうでなければ不倫が発覚したときにトピ主さんを睨み付けたり、謝罪もなしで追い出されたからといって帰ってこないなんてありえないと思います。 おそらくご主人の気持ちはトピ主さんよりも不倫相手の方にあったと思います。 今現在のご主人はどうですか? 家に居る時間は増えましたか?もし、ご主人なりに頑張って家族の時間を増やして不倫を反省しているようでしたら 不安なのはわかりますが、今は苦しくてもご主人と良い関係を築く為にトピ主さんが努力しなくてはならない時期だと思います。 ここで、不安や不満のイライラやモヤモヤをぶつけたら本当に気持ちが戻らないかもしれません。 悪いのは不倫をしたご主人です。 でも、離婚しないと決めた以上理不尽だけどうまくやっていかなくてはいけないのではないでしょうか? 信じられなくても、呪文みたいに夫はもう大丈夫だと言い聞かせて楽しいことを前向きに考えるようにするしかないと思います。

匿名希望さんと同じです。

🐱
老眼鏡女子
旦那の不倫が発覚してから2年半。 今私の心が穏やかなのは 旦那がした事と同じ事をしているから。 旦那の不倫を忘れることなんてできないけど あなたにも 心穏やかな日がきっと来るから。 人生何が起こるかわからないから・・・。あなたにも 素敵な彼ができるかもしれないよ。

ありえない

041
りん
結局お願いして帰ってきてもらったんですよね 私は、グレーゾーンで1年近くで メールを転送して(所謂生々しいやりとり)を突きつけたら 土下座して謝り直接電話させ 自分から相手と切らせましたが その後ず~っと反省し言葉も態度も直しても フラバが時々襲います 今は全然大丈夫とわかってますが、 それでも苦しんでますよ 現在のご主人の状態はどうなんですか? 実際こんなんで許したら 再犯有るのではと思ってますけど。 きちんと自分の気持ちもぶつけて話し有ってみて下さい 私は何度かもう駄目(フラバ酷くて) 別れて欲しいと 何度も言ってしまいましたが ずっとシツコク旦那は 向き合い謝り続け態度でしめして 何とか保ってる具合です

ご主人戻ってきたじゃないですか?

041
はな
もし、浮気女性が本気だったら? きっと今頃泣いているし、落ち込んでいるでしょう。 もしかしたら主様からご主人を奪いたいと思っていたかも知れませんよ。 結局戻ってきてくれたのだからいいじゃありませんか?ダメかな? 妻というだけで っていうこともあるし… 贅沢だと思います。

減る

041
ぱん
お願いして帰って来てもらったとありますが、不倫は終わってないんじゃないですか? ご主人が口で別れたと言って、水面下に潜ることはよくあります。 口先ではなく、態度をよく見てみましょう。 怪しい行動はないか、態度は不倫の時とは変わったか。 不倫された側が不倫を忘れることはないです。した側は早いうちに忘れ、過去の出来事としてしまいますが、された側はそうはいきません。 それでも、思い出す時間が減り、辛い気持ちも減り、少しずつ大丈夫になっていくことはできます。 再構築には「不倫をしていない夫」の協力が必要だと思います。思い出す度に、その気持ちを受け止めてもらう。理解してもらう。そして一緒にいる。 これは夫を許すこととは違います。不安を減らし、吐き出すこと。 許すことはしなくていいと思います。ずっと気持ちが荒れてるのではなく、少しずつどうでもよくなっていくんだと思います。 私は夫へは憎しみはなく、不信感が残ってることが辛かった。だからいちいち夫に伝え、対応してもらいました。憎しみは相手の女性に対して残ってます。女と会ったのに怒りをぶつけなかったせいなのか。苦しんでます。

子供のせいにはしないでね

041
yun
子供の為に離婚しないとか良くありますが、子供は何でも察していますよ。 上っ面だけの仮面夫婦、将来心のどこかで自分の人生は子供のせいで別れられず 辛かったなんて思われても子供の方はいい迷惑です。 子供の立場からすると、たとえ離婚しようと母には人生を振り返って幸せだったと 心から思える人生を送ってほしいですね。 最初はパパがいなくて寂しいってなるかもしれませんが、子供って適応能力早いんで慣れるんですよ。 父親がいない事に。 両親揃っていれば良い子に育つ、良い家庭としていられるとでも思っていますか? それは両親が仲睦まじい家庭に限ります。 あなたの人生はあなたが主役です。子供が主役じゃないんですよ。 まずあなたが幸せになって、その幸せに子供を巻き込むんです。 子供に不幸や苦悩を巻き込んではいけません。 浮気とか不倫の傷って消えないですよ。 トピ主さんの旦那はまた同じ事を繰り返すでしょうね。 その不安がある限り、この苦しみから解放される事はないと思います。

夫の不倫 意見ありがとうございました。

🎂
suisenn
 たくさんの意見をいただいて感謝します。誰にも相談できず、離婚しないと決めた以上夫を責めるわけにもいかず、爆発しそうになっていました。意見にもあったように私にもいけない点がたくさんあります。私の方が職場が遠いため、長女の送りや買い物、夕飯作りなどをしてくれていました。よくできた夫だと思います。そのことが当たり前になりすぎて感謝の気持ちを伝えるのを怠けていました。夫は夫で、結婚前の借金を私に返させた負い目があったようです。指摘にもあったようにまた不倫するかもしれないし、本当はまだ別れていないかもしれません。独身時代何度も二股や三股をした話をきかされていました。男性にとって不倫はどういうものなんですか?今回の意見にもたくさんあったように多くの女性が同じような経験で苦しい思いを何年にもわたってしています。それなのに浮気するのですか?  本文とは関係ないですが、<ぱおおん>さんの意見はつらかったです。というのも、夫と不倫相手のラブホが<ぱおーん>という名前だったので彼女を連想してしまいました。こんな単語にすらまだつらくなってしまう状況です。すみません。  

お辛いお気持ち、お察しします。

🐱
私も夫の不倫に傷ついた経験があります。もう、10年以上も前のことになりますが。 当時、子供が5歳と3歳、仕事に育児に家庭にと手一杯で、とても夫に優しくする余裕などなかったし、夫も同じだったと思います。余裕のなさが、お互いを傷つける冷たい言葉の応酬になったかもしれません。 そんな時、夫は部下の若い女性と深い関係になり、彼女と一緒になりたいからと離婚を切り出され。ところが当時彼女は婚約中で「私には結婚する人がいますから~」と夫はあっさり切り捨てられ、夫は「目が覚めた許してほしい」と土下座して戻ってきました。熱病状態って確かにあるんだと思いました。私も彼に謝罪し、二人で再構築してきました。 今の夫はとても優しいです。 でも当時夫に投げつけられた冷たい言葉は消えません。何度も当時の屈辱感に体が震えるほどの怒りが再燃したし、相手の女性は今でも許せません。彼女に慰謝料請求しなかったことだけが悔やまれます。 でも、今はこれでよかったんだと、嵐があったからこそ今の平穏がある、そう思います。 黒い感情は当然です。でも、その許せない自分を許すことができれば、再生も可能だと、今はそう思ってます。

私は

どうしても許せないので、同じ事をしてみたんです。 男友達を作って、デートしてます。。 そうしたら旦那の気持ちわかりましたね。。 めちゃ楽しい! だから止められなかったんですよ。。 私も今止められませんもん。。 なので、旦那の裏切りを今は思い出すこともなくなりましたね 私が逆に裏切ってますので・・ 同類になっちゃいましたけど。。バレる様な事だけはしないよう 気をつけてます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧