本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子持ち友人が遊びにきます。室内にレジャーシートは失礼ですか

子持ち友人が遊びにきます。室内にレジャーシートは失礼ですか

レス106
(トピ主 3
041
くま
子供
30代の子供のいない夫婦です。

GWに、子供を連れて友人2人とそのお子さん4人が遊びにきます。我が家にお子さん連れの訪問は初めてです。

お子さんは、小学二年生の男の子、今年5歳になるの男の子と女の子、3才ぐらいの女の子です。

我が家は賃貸マンションで、座卓のテーブルを置いた6畳の和室に通す予定です。

正直、和室の畳が汚れるのが心配で、レジャーシートを畳の上に敷こうかと思っています。

レジャーシートは2メートル×2メートルの大きさです。いかにもナイロンやビニールといった感じではなく、表地は起毛素材で裏面が水を透さない素材になっています。

いかにも「レジャーシート」という質感ではありません。しかし、アウトドアの有名メーカーのロゴが隅に入っていて、先日お花見に出掛けたところ同じデザインのレジャーシートを何個も見かけました。

お子さんがいらっしゃったら、運動会や遠足などで尚更よく見かけていて、すぐにレジャーシートだとわかるのではないかと思います。

やはり、このようなものを敷くのは失礼でしょうか?
失礼だとしたら、畳を汚さないよう何か対策はありますか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

だったらいっそ

041
たまご
模造紙でも敷いて子供に絵を描かせたらいかがでしょう? 「好きに絵を描いて良いよ~」って、無礼講で。子供喜びますよ。

いや

🙂
とも
子持ちとしてはむしろ有り難いです。 上のコはともかく、3歳はいろんな3歳がいるからね! 今どき、畳が珍しいってむしろうとする子だっているんですよ。

どうかなあ

🐶
わんわんこ
私ならせめて薄いカーペットにするけどなあ。 いつもそれを敷いて生活してると思わせられるなら、レジャーシートでいいのかもだけど、うちの子の為に敷いたんだとばれてしまうと気まずいですよね。 私なら、あまり歓迎されてないのかな、と思うかもしれないし、子供に汚されたくないんだなと思ったら子供の行動ばかり気になって寛げなくて、もう来るのはやめようと思うでしょうね。 人を招いて接待するということは、相手に居辛い思いをさせないことが大事だと思います。

見栄えを考えるなら

041
小桜
まず水気防止の為にレジャーシートを敷いて、その上にホームセンター等で安く売っている夏用絨毯(¥3,000~4,000-くらい)を敷いておけば見た目も自然です。 絨毯をカーペットピンで固定しておけば、子供が少々走り回ってもズレません。 これから子供さん連れのお友達がくる機会も増えるでしょうから、一枚、子供用に絨毯を買っておかれたらいかがですか?

私はありがたいと思いますが…

041
みなと
他の人はどう思うかは正直わかりません。 私であれば、子供がよそのお宅を汚すかもしれないので、レジャーシートは嬉しいです。 畳の上に、安物のカーペット(イ草とかの)を敷いたらどうでしょうか?

ありです

041
タツタ
私もレジャーシート敷いた事あります。汚れが防げたのかは覚えてないけど走り回ってた男児が滑って転んだのは記憶にあるな…

6畳にはおさまりません

041
懐かしい子育て時代
大人3人、子ども4人。 数分ならともかく、その年齢ではじっとしている時間などないと思います。 お子さん連れを招待するということは、 汚れる、賑やか、を覚悟するということです。 そんな動物のような扱い、とても切ないです。 テーブルも撤去、リビングとつなげて広い空間にすべきでしょう。 危ない事などはしっかり注意し、 あとで掃除すれば済むことでしょう。

敷いても良いと思う

041
はなまま
二児の母ですが、レジャーシートを敷いても全く問題ないと思いますよ。 私も敷いたことあります。 子供は実際たくさんこぼしますからね。 敷いておけば子供のことをあまり心配せずに親も楽しめますし、汚してしまった子供の親があとで気まずい思いをするのも避けられます。 「賃貸だからちょっとこれ敷かせてねー!」と明るく言ってしまえばいいのですよ。 そうしたら親も汚さないように気を付けてくれると思いますよ。

レジャーシート

🐤
LL Bean
3歳の女の子だったら、おそらく聞き分けもいいだろうから、レジャーシートまでは大げさかなぁ~と思いますが、汚されたくないとのことなら仕方ないかな?むしろ外のようにレジャーシートを地面に止めるアンカーを使えないから、人の出入りでシートがもたついて転んだりしませんか? その年齢の子どもの団体…私ならば汚れよりも、ドタバタの騒音や退屈のあまりに何かやらかさないか心配です DSかWii、ありますか? 下の部屋の方に、予め少しうるさくなるかも…と伝えておく方が、良いかもしれません

全く失礼でない

041
yodo
どころか寧ろ、ありがたい配慮と思います、私なら。 多分同じメーカーのシート持ってますが、親戚でレストラン個室貸し切りなんかするとき、必ず持参して、隅っこにひいて、おもちゃ置いて『子供スペース』作ってますよ。因みに乳幼児から小学生低学年まで、6人ほどです。

昔ながらの花ゴザにしましょう

😀
桜前線
レジャーシートはお友達の気分を害する可能性十分です。 いかにも「汚し対策」ミエミエだからです。 和室なら昔ながらの花ゴザを敷きましょう。 ホームセンターで売ってます。 そして買ってきたらすぐに敷いてトピ主さん一家もその花ゴザの上で生活しておきましょう。 普段から「敷いている感」をつくっておくことが大事。 お友達に「汚し対策をとられた」と気づかせない気配りが大事です。 花ゴザなら私の実家もそうですが、畳の日焼け防止で敷いているお宅は たくさんありますからお友達にも違和感を与えなくてすみます。 使い終わったらたたんでしまうこともできますし。 ちょっと出費にはなりますが今後のお付き合いを考えましょう。 手持ちのレジャーシートで安く済ませたら、お友達付き合いも「済み」に なっちゃいますよ。

気持ちは分からないでもない

041
通りすがりっ子
しかし、それがレジャーシートだと分かったら、私が友人なら もうトピ主さん宅には遊びに行かないです。 こぼされるのが気になるなら、友人に出す飲み物や食べ物を工夫しては? 子供はコップで出さずに、フタとストロー付きのにするとか、ケーキ等のクリーム系の食べ物は出さないとか。 親である友人だって、きっと気を付けると思います。 そこをトピ主さんが あまりに神経質にやってしまうと、友人にも伝わります。 伝わったら居心地悪くなって、「もう帰るね」となり、友人は今後はトピ主さんに会いにくくなってしまうと思います。 賃貸だから汚されたくないって気持ちは分かりますけどね。

失礼です!

041
フミ
それはすごく失礼です ご自分がお子さん連れで他家を訪問した時 その時だけレジャーシートを敷いてあったらどんな気分でしょうか? 今は通販や家具店で安い畳風のゴザや敷物があると思います 畳を汚されるのが嫌ならそういう物を敷けば失礼にはならないと思いますよ 私だったら普段敷いてないなら敷きませんけれど

OK

🐤
けろっち
ありだと思います!! 汚されてからでは遅いもの。

いいと思う

🐷
おトメ
子供が小さいときはレジャーシート持参で友人宅を訪問したものですが、用意してくださるなら私はありがたいです。 特に何も言わずに敷いた状態で入ってもらっていいのでは? 3歳ぐらいのお子さんならひょっとしてお漏らしもある可能性もありますし。 ご主人の不在時に来られるのでしたら「夫が細かいから」とご主人の意向と言うことにしてしまってもいいと思いますよ。 畳は汚れるとやっかいですものね。

それはそもそも、危険では?

041
pyon
畳の上にシートとは、靴下を履いていれば滑りやすく危険なので、汚されないように気を遣うよりも返って目が離せなくなるのでは? 畳が汚れるとは、どんな汚れを予測しているのでしょう? 素足のベタベタ汗汚れ?それとも飲食した時の食べこぼし?はたまた、お絵かき遊びのクレヨンなど筆記具汚れ? トピ主さんが何を想定しているのか分かりません。しかし、賃貸で汚されたくないのはわかるけど、あきらかな汚れ防止を施されているのが分かったら、あなたはどう思いますか? 子供の安全や、近隣への音の迷惑は気にかけないけど、自宅の汚れが心配なトピ主さんは、家に子供は招かない方がいいのではないかと思います。 「だから子なしは…」と思われるのがオチ。

レジャーシートは止めた方が良いですよ

041
ちゅーりっぷ
汚されたくない気持ちをアピールしているようなものです。 ママ友に反感をかうこと間違いなしだと思います。 畳にレジャーシートは不自然ですもの。 汚れても良いように安いござを敷くか、汚れても家で洗えるラグを敷くか。 そちらの方が自然だと思います。

敷いたほうが良いと思います

🙂
どろんこ
私も子供のいない夫婦です。 小さいお子さんのいる家族数組が、当時新築だった私の家に遊びに着た時、 畳の部屋に通したのですが、先に「レジャーシートはあるか?」と聞かれました。 大きめのブルーシートがあったので敷いて、ワイワイ飲み食いを始めたのですが グラスは倒す、食事はこぼす、よだれ、etcで本当に敷いていて良かったと思いました。 お子さんの居るご家庭からの提案だったので、ありがたかったですね。 私も子供がいないので、こんなにこぼすのかと驚きました。 シートがあったおかげでお互い気をつかわず過ごせたので良かったと思います。 畳はシミになりますし、子供は裸足が好きですし、シートは敷いたほうが良いでしょう。 可愛いシートなら、インテリアも崩さずよいアイデアですね。 私はブルーシートだったので、家の中でピクニックみたいでした。 あとバスタオルなんかも、貸し出せるよう居間にたくさん準備しとくといいですよ。 お子さん、途中から寝ちゃたりするので、布団がわりに敷いてもらったり 枕にしたりできますし、こぼしたものをとっさにふけるので便利です。

ならば

041
はるか
食事は外食、ジュースはストロー付きのパック、子供に出すものは、一口大のチーズや、一口ゼリー、一口クッキー。大人に出すものは、子供が欲しがらないもの(金鍔とか、小さい一口最中とか、一口饅頭)。これなら、こぼれる心配も少ないし、友達にも「お子さんが食べやすいと思って」と言い訳できるかな…。少なくとも敷物よりは良い。ま、初めから、子供がダメなら断れば良かったのに

自らバラさない

041
葵子
そのシートを『友人達の来訪があるからわざわざ敷いた』ではなく『賃貸を汚さないように、いつも敷いているの』じゃダメかしら… 「センス悪い」と思われるかもしれませんが、汚されるよりマシと割り切りる。とか… 私的にはいかにもなレジャーシートじゃなくて、未練無く捨てられる安いマットを『小さな子が遊びやすいようにおもてなし』という気持ちで敷いたら角が立たないんじゃないかなぁ…って思うのですが…

ナイスアイディア!

😉
ボケぴん
畳、きっと汚れるでしょうね。 気をつけていても、ちびっ子は瞬間的に食べ物や飲み物こぼしてしまうので、 畳にカラフルに染みがつくかもしれませんね。 レジャーシートしくのはいいアイディアだと思いましたよ。 人によりけりかもしれませんが、シートがしいてあれば気兼ねなく汚せて安心? きれいなシートだったら気にしないかな。 まぁ、人によっては貧乏ったらしいと思われるでしょうか... でも、友達が仮に汚して恐縮してるのを「いいよ、いいよ」と顔をひきつらせながら言うのも辛いですよね。 我が家は子どもが四人いるので、畳には様々なシミがついてます。。 粗相のあと、絵の具、クレヨン、修正不能な傷... よそのきれいなお宅にお邪魔したときに、子どもらが汚さないようレジャーシートを持参しようかと思いました!

失礼だな

041
鼻炎
私がトピ主さんの友人の立場でそういうことをされたら、がっかりします。 自分の子供がよほど躾が出来てないとか、汚す、と思われている証拠ですからね。 どうしても汚れるのが嫌なら、レジャーシートでなくて普通のラグやカーペットにしてください。 ニ○リなどで洗濯できる物が安く売っていますし、それなら気づかれないと思います。 ラグを買うお金がもったいない、家を汚されるのが嫌と言うのなら、最初から家に招待しない事です。 あ、二度と来ないでと言う意味なら、レジャーシートはありですけどね。

ある意味ありかも

041
まい
「汚されたくないの!」って気持ちが伝わりそうだから(笑)。 でも何も敷かない選択肢がないなら、もう少し「普段から敷いてます」って感じのものの方が違和感ないかも。

三歳子持ち母ですが

🐱
MAKO
友人宅行くときはとても汚したりしないようにとても気を遣いますが 食べたりしたら、こぼさないことはないから。 汚したくないなら呼ばない方が良いのでは? 子供が少しでもこぼしたら気になるでしょう? それが大人だとしても。 階下の家の方がうるさいのでごめんねと 外で会った方がいいのでは?

う~ん…

041
二児ママ
明らかに「汚れ防止対策」だと分かるのは良くないのでは? そのシートの上に汚れてもいい薄いラグとかを敷いてはどうでしょうか?シート丸見えよりはマシかな。

まぁ・・・

041
みかん
気分が良いものではないでしょうね・・・。 そこまでして汚されたくないのであれば初めから断るか、 もしくは、畳風の絨毯?御座?みたいな物がホームセンターで 売っているので(8畳用とか6畳用とか)、それを買って敷いて みたらどうですか?見た目は全然おかしくないですよ。 お金はかかるかもしれないけど、もし聞かれたら、畳が日焼けす るから敷いていると言えば納得すると思いますよ。 これからもお客様が来る時に使えるし。

大丈夫だと思います

041
みかん
お友達もわざわざ「なんでレジャーシート?」とは聞いてこないんじゃないでしょうか? 聞かれたら、畳が傷まないように普段から敷いていると説明されては? ちなみにお友達の躾次第ですが、子供は通した部屋だけにいてくれるとは限りません…。

お気持ちはよ~くわかりますが

041
難問
レジャーシート2m×2mではカバーしきれないと思いますよ。 フローリングの部屋はないのでしょうか? その子どもたちがお行儀よく大人しい子どもたちなら問題はないですが、男の子がいたら、何が起こるかわかりませんね。 私も子どもがいないときに、花を飾っていたのですが、男の子が遊びに来て、なんで、ここの花瓶に当たるか???と思うのに、花瓶が落ちました。 やんちゃな子です。想定外でした。 ジュースをこぼすかもしれないし・・・ 子どものいる家なら平気なことでも、普段大人だけの生活に1年にたった数回来た台風の跡が残るのは私も我慢できませんね。 失礼かどうかというと、子どもがいない家庭ではない方からしたら、失礼と感じるかもしれませんね。 いい案はありませんが、レジャーシートではカバーできない、ということだけお伝えしたくてレスしました。

嫌がらせとしか・・・

😑
嫌がらせとしか思えません。レジャーシートしくって・・・。 最悪縁切りされちゃいますよ。 そこまで嫌なら子連れ訪問は断ったほうがよいと思われます。 もしどうしても必要不可欠の子連れ訪問であるならば、 1 子供に触れてほしくないものは全て別室に 2 他の部屋に入らないでと、最初にちゃんと伝える    (主人の大事な高価なものな壊れやすいものがあるとか                      なんとか理由つけて) 3 シミになりやすい飲み物や食べ物は出さない       (食べこぼしても掃除機で掃除できる範囲の食べ物にする) こんなところでしょうか。 でも、あえてレジャーシートをひとつの手かも。 そしたらこれから先、二度と子連れでの訪問されずに済むと思うので 家も汚れる心配はせずに済むでしょう。 トピ主さんが、訪問予定の方とどのようなお付き合いをしていきたいか で選択肢は大きく変わります。健闘を祈ります。

ラグ

041
グミ
レジャーシートは嫌だなぁ。 だったら外で会えばいいのに・・・。 代わりの物で思いつくのはラグです。 畳に敷いてもおしゃれな感じで、でも価格はそれほどしない物を探しましょう。 それでも心配ならラグの下にシートを敷いてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧