本文へ

子どもの熱

レス10
(トピ主 0
041
ちな
子供
1歳1ヶ月の子供がいます。日曜日に初めての発熱があり、病院にて座薬を貰いました。
熱が高く機嫌が悪ければ座薬を使ってください。と言われて指示通りに使っているのですが、座薬の効果が切れる6時間後にまた熱が上がりぐずりが酷くなるので7時間毎に座薬を使ってしまっています。
こんなに使い続けても大丈夫なのでしょうか?
また医師からイオン飲料を進められたのですが味が嫌なのか全く飲まず、またお粥などもあまり食べてくれないのでほとんどおっぱいをあげているのですがこれでいいのでしょうか?
出来れば栄養のあるものを食べて貰いたい…

ランキング

レス

医師に確認しましょう

041
ヒトデ
こんなところで相談しているよりも医師に確認してみましょう。座薬もどんなものか分からないので、連続使用可能なのか分かりません。栄養のあるものを食べさせたいならその旨医師に相談してみましょう。

参考までに

041
すもも
あくまでも我が家の場合ですが‥。 熱は体がウイルス?と闘って出ているので、熱が高くてもある程度元気なら無理やり下げないです。 あと、ひやしてますか?わきの下やそけい部など大きな血管がある所を冷やすと効果的です。 保冷剤や氷をガーゼでくるんで当てたり、冷えピタを貼るなどしています。 我が家では解熱剤は、熱が高くて食べられないときに、一旦下げて気分よいうちに食べさせたりするために、補助的に使ってます。 無理やり熱を薬で下げるわけですから、揺り戻しというか薬の効果が切れるとまた熱がぐっとあがるので、そうとう具合悪いみたいです。 病院によっては、薬より冷やす方が安全としているところもあります。 水分・栄養ともにおっぱいは最適かと。 一旦下がっても、午後からまた上がったりをしばらく繰り返して治ってゆきます。 おっぱいも飲まない、高熱が何日も続くようなら、また受診したほうが良いかと。 子供が具合悪いとお母さんも辛いですよね。早く良くなりますように‥。

お疲れ様です。

041
のんくん
お子様、初めての熱だと心配だし、お母様も不安ですよね…。 座薬を頂いているのですよね。私は子供が熱出した時は座薬が一番使いやすいので高熱の時は必ず座薬を使っています。 私の子供の通う病院では座薬は38、5℃以上の熱が基本ですが、それ以下でもつらそうであれば使って良いと言われています。回数は1日2回まで。大抵の場合、夜になると熱があがってきますよね。夕方に1回、夜中に1回ていった感じです。日中でも高ければそうじゃない場合もありますが。 栄養のあるものを…と思ってしまいがちですが、体調が悪い時は食べられる物を食べられるだけ食べさせれば良いのです。大人だって食欲がないのに無理矢理食べさせられたら嫌ですよね。 大事なのは水分。お子様がイオン飲料を嫌がるからおっぱいでも良いと思いますよ。それかお茶や水ですね。ジュースはダメです。一度に沢山飲めないのでこまめに与えてあげるのが良いと思います。

お子さん、心配ですね。大丈夫ですか?

041
aiko
私も、8ヶ月の息子と1歳10ヶ月の娘を持つ母です。 小さな子のお熱。心配ですよね。 私の娘も、先日40℃を超える熱が数日続きました。トピ主さんと同じく座薬を繰り返し入れました。 心配になって小児科の先生に確認したところ、時間を守れば大丈夫だけれど、機嫌が悪くなければ、極力座薬を入れずに様子を見るように言われました。 熱は、身体がウィルスと戦っているのサインなので、無理に下げると長引くそうです。 なので、可哀想ですが、一晩座薬を入れずに様子を見たら、翌日には熱が下がってました。 脱水症状が心配ですが、おっぱいを飲めているなら大丈夫だと思いますよ。 早く、お子さんのお熱が下がりますように。トピ主さんも、無理をしないで下さいね!

座薬の使い方の説明は?

🙂
黒豆せんべい
初めての発熱は心配ですよね… でも座薬はなるべく使わないにこしたことないです。 発熱することで病原体と闘っているので、熱を下げると闘う力が弱くなり、結果的に病気が長引きます。 個人差はありますが、一般的に38.5度以上で水分が取れないくらいグッタリしているときなどに使用します。 ぐずってるからつい楽にしてあげたい気持ちはわかりますが、先生から座薬について説明がありましたか? 正しい使い方をしないと逆効果になることもありますから、よく相談された方がいいかと思います。 病気が治るまではおっぱいだけでも大丈夫ですよ。 今は栄養より水分です!

普通の母です

🐤
たぬき
お母さんも大変ですね。 0歳から小学生までの3人の母です。 私は医者ではなく、普通の母親です。 ですので、母親としての知識として 書かせて頂きます。 解熱剤はただ熱を下げて楽にさせてあげるだけなので、 病気を治す役目はありません。 本人が耐えられるなら、 解熱剤を使わず、熱を出せるだけ出して、 風邪やウイルスと体を戦わせてしまった方が、 直りやすいです。 食べたくないのにものを食べさせる必要はありません。 栄養のあるものを、と思いますが、 それは食べられるようになってからで十分です。 イオン飲料は体に吸収しやすいですが、 飲みたくなく、代わりに母乳を飲むのであれば、 それで良いと思います。 気をつけなければならないのは、脱水症状です。 おしっこは出ていますか? 半日で1度もおしっこが出ないようであれば 気をつけて下さい。 あとは、出来るだけ抱っこしてあげて下さい。 お子さんはそれだけで落ち着けます。 お医者さんの指示が無ければ、 下剤を使って3日経っても熱が下がらなかったり、 様子がおかしく感じたら、再度病院へ行って下さいね。

確認しましょう、聞きましょう

🙂
カクニン
お医者さんから、薬は何回まで、何時間おき、とお話を聞きませんでしたか?聞いていなかったとしたら、確認しましょう。 イオン飲料を飲まないなら、スプーンで一口ずつ流し込めませんか? お粥食べないなら、アイスでもいいのか、聞いてみましょう。 まずは、脱水症状を防がないと。 栄養よりもまず、脱水症状に気をつけることです。 早く熱が下がりますように。

解釈は人それぞれですが

041
タンポポ
座薬は、治療を延ばすだけと思ってます。 子供に座薬は必要なし。と言う医者もいます。 我が子や甥も高熱出てぐったりでも座薬を使わず様子みます。座薬を使わず自分の力だけでウィルスと戦うので熱の下がりも早いです。医者の薬は飲ませる前にネットで調べる勉強をして下さい。私は調べてから子供に与えますよ。 抗生物質が出たときは、医者の指示を重要視した方が良いと思いますが。 おっぱい飲めてれば基本は心配いらないです。脱水症状にさえならなければ大丈夫なハズです。

心配ですよね

041
母三年目
子供の熱は心配ですよね。娘(三歳)の初めての発熱は八ヶ月でした。 半年に一度しか発熱しない娘ですが、やはり熱をだすと心配で自分がグッタリしていまいます。 さて、解熱剤ですが、私はめったに使いません。 39度を越えたときに一度使いましたが、38度代なら使いません。 なぜなら、発熱=ウイルスと戦っていること、37度後半~38度は、一番ウイルスをやっつけやすい温度だ、と本で読んだからです。体内でウイルスに対する抗体ができれば熱も下がります。 あまりに高熱や、グッタリして水分もとれないなら解熱剤ですが、オッパイが飲めておしっこも出てるなら大丈夫ですよ。 イオン飲料、嫌がりますよね。お茶や母乳で水分とれてれば大丈夫です。おしっこの量で判断しましょう。 熱の時は子供は不機嫌だし、ママやオッパイにベッタリになるものです。熱がピークのときはあまり食べませんが、治れば、取り戻すようにモリモリ食べます。 ま、私も何度か発熱を経験し、わかるようになったことですが… 解熱剤が切れる頃に熱が上がるのは当たり前。まだ抗体が出来ていないのでしょうね。 心配なら医師や、電話救急相談など、遠慮せず聞きましょう。

医師に相談が一番ですが

041
おばさん
餅は餅屋が一番安心です。 が、参考までに経験談を。 突発性発疹は済んでますか?私は二人子供がいますが、どちらの突発も今の主さんのお子さんと同じ感じでした。数日、座薬を用いてもその場しのぎで再発熱、しかも結構な高熱で脳にきたらどうしようと不安におののきました。上は痙攣もおこしましたし。 電話相談したり再受診したり私は大騒ぎでしたが、40度位の熱でも専門家に言わせると「乳幼児にはよくあること」で、テンションにかなり温度差がありましたが不安は取り除いてくれました。 日が経って上がった時と同じように突然熱が下がり、突発だった事が判明。安心も束の間、発疹が出た回復期の子供の不機嫌さにヘトヘトでした。 今ごろはもうお熱が下がってきていることを祈りつつ…お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧