本文へ

結婚・同棲のメリットがわかりません。

レス27
(トピ主 0
🐱
アヤ
恋愛
今、年下の彼氏と一緒に暮らそうという話が出ています。
でも私は二十歳の頃、半同棲したとき、当時私は月収150万、彼氏がお金がない人だったので、すべて出したり、立て替えたり、貸して返ってこなかったり、その上家事もすべてして浮気もされていたので、初めての恋愛で、恋愛に絶望してそれ以来、10年以上誰ともつきあうことが出来ませんでした。
ただでさえ、子供の頃から、家事はすべて女の役目とこきつかわれ、大学に行くことも禁止され、女に生まれてきたことを呪ってきたのに、恋愛でも失敗して、あとは夢を追いかけることだけが生きがいになっていたのです。
一生誰ともつきあう気がなかったのに、おととし愛する人に出会うことが出来て、幸せな恋愛を楽しんでいました。
でも、現在私の収入はバイトで月に10万程度だと相手が知っているのに、ホテル代は割り勘、(デート代も割り勘、うちに泊まるともちろん光熱費や食費は高くなりますが、それは私)

でも、養う気はないから、結婚しても働いてもらわないと困るというようなことをいわれました。もし私が以前の収入に戻ったら、彼は私に甘えてくるような気がするし、彼は一人暮らしをしたことがないので、家事も結局私がするような気がして心配です。

せめて好きな女性にお金を出させたくないから、結婚はもうちょっと待って欲しいとかいわれたら、「私もがんばるし、一緒に暮らしたいから」と素直に前に進めるのですが・・・
母を見ていて、結婚=墓場という風にしか思えず、でも彼と幸せになりたい気持ちもあり、どうしていいのかわからない状態です。
家族全員分の家事をしたこともなく、しかも月収百万以下の男性と結婚するメリットというのは何でしょうか?
愛情を差し引いて、教えていただければ幸いです。私は尽くすタイプなので、夢を叶えられず、過労死する気がして本当に怖いのです。

ランキング

レス

ないないない

041
建築士
トピ主さんの過去を差し引いても、 取りあえずその今の彼との結婚は無いでしょう。 結婚は墓場、これは現代女性にも言える事ですよ。 男性が頼りがいのある、尊敬できる人なら話しも別ですが、 そうでないなら一人で単に恋愛を楽しむ方がまだましです。 彼と幸せになりたい、と言うより、今の状態では彼が一方的に楽になる結婚です。 貴方にメリットは無いね。

子供

💤
みー
結婚というのは紙切れ一枚ですが、 紙切れ一枚であるが故の制度の問題です。 なので、子供が欲しい場合は結婚したほうが当然メリットが大きいですが (というか結婚せずに子供を生むと苦労します) 恋愛において同棲や結婚するメリットはほとんどありません。

そんな相手とは付き合わない・結婚しない

🐶
そら
いくら好きでも、我慢を重ねるような相手とは付き合うことも結婚することもしなければいいんです。 納得できる相手でなければ、一人方がマシ! 私はそう思います。

キャリアアップされてみたら

041
男性から見て
どうして女性は、自分のレベルを上げるための努力をされないのか、不思議です。 30代でも、キャリアアップされた方は、モテモテですよ。 そしたら、付き合う男性のレベルも上がります。 結果、結婚に前向きになれますよ!

金金金ですか

041
syunkan
トピ主さん、相当に金使い荒いのかな。 月収100万無いと結婚できないなんて お金の心配ばかりするのなら、 同棲するべきじゃないです。 今までどおりのおつきあいで十分。 >月収百万以下の男性と結婚するメリットというのは何でしょうか? 愛情が無いなら全くメリットは存在しません。 トピ主さん、結婚も同棲もしないほうがいいよ。 結婚って「家族になる」ことです。 でも、結婚に対してマイナスイメージしかないんでしょ。 そんなに怖いなら無理して同棲や結婚する必要なし! お一人でいいと思います。

そういう男性だから

🐧
アリソン
月収百万円以下ってすごいくくりですが(笑) トピ主さんは結局、あまりいいご縁に恵まれていないだけかと。 夫はむしろ専業主婦希望で、家事も一通りはできます。 今は育児中ということもあって、家事はかなり手抜きで、自分の夕飯は洗ってもらってます。 私のメリット 働かなくてよい→近い将来働く予定はありますし、結婚後も働いてはいました。 彼のメリット 一応、家庭が築けた(笑) 至らないものの、家事を最低限負担してもらえてる 双方のメリット 子供ができたこと。→夫も子供を熱望しており、私も欲しかった。 最近は、家事も協力的、育児も積極的に参加する旦那さんが増えてます。 共働きならなおさらでしょうね。 双方のデメリット 自由に使えるおかね、時間がなくなった。 こんな感じでしょうか? 相手さえ選べばそれなりの生活は送れます。 尽くしがいのある男性を選びましょう。

はっきり申し上げますと

041
Hifi
男運も男を見る目もない貴女には、別に結婚にこだわる必要はありません。

私の場合。

🐱
うーにゃん
トピ主様が、尽くすタイプの女性だから、そういう男性(楽したい・甘えたい)を引き寄せるのかな?と、思いました。 私は尽くすタイプじゃありません。夫の月収は20万円程度と低年収で、私は育児があるので専業主婦です。 夫は会社から帰宅後に掃除機を掛けてくれました(恥)誰しも苦手なことがあって、補う関係でもあります。(掃除はもう少し努力します・・・) >月収百万以下の男性と結婚するメリットというのは何でしょうか 私の場合ですが。 ・赤の他人である夫と、家族になる(結婚前は義父の介護手続きはできませんが、いまは夫と同等にできて、夫を手伝える) ・夫と家族になり、自分の家族を持てた(自分の両親は離婚して別家庭を作ったので、私は一人です) ・毎日の生活に、必ず夫がいてくれる 最後が、特に重要です。おやすみを言って眠り、おはようの挨拶。一緒にごはんを食べて、休日はずっと一緒にいられます。 結婚して五年のいまも「結婚してよかった」と思うし、夫にも言ってます。 家族になること、共に生活すること、共に年月を重ねて生きること、これが夫と結婚したい理由でした。

お気持ちお察しします。

🐧
まう
私も似たような感じで、お金お金という自分がイヤだなあと自己嫌悪になることもしばしば…。 でも、言いたいことを言うようにしてから、その気持ちも解消しました。 養う気はないから働いてくれないと困る。 ならば、同じく働くのであれば、家事は分担してくれないと困る。 ホテル代も割り勘なのであれば、家賃や生活費も折半でなければ困る。 そういったアヤさんの思いをまずはキチンと伝えることが大事なのではないでしょうか? 尽くすことと、我慢をし、無理をすることは違います。 言いたいことが言え、それに返ってくる言葉を無理なく受け止められれば 愛情を差し引いて手に入れられるのは「無理なく居心地のよい関係」なのではないかと思います。 そして、それは充分なメリットではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

支離滅裂

041
通りすがり
「結婚=墓場」なのか「結婚=幸せ」なのか。 自分に問い直すと良いです。 尽くすタイプということですが、 尽くすことで幸せを感じるのか 尽くすことが辛いのか 自分に問い直すと良いです。

別れる。

041
kentarou
あなたの金を当てにしているそんな男なんて別れたほうがいいです。そんな男のどこがいいのですか。酷い男と結婚したために不幸になった妻子はたくさんいます。そうならないように悪い男とは関わらないことです。悪い男と関わるなら一人でいたほうが幸福です。

メリットなんてない!!!!

041
ぽいんと
恋愛依存症だという事がバレてますね。 尽くすタイプと自分で言う人は、言い方が悪いですが可哀想な人ばかりです。 そして夢見がちなわりに、ロクでもない男を捕まえます。 >好きな女性にお金を出させたくないから、結婚はもうちょっと待って欲しい ↑ ここにトピ主の夢が見えます。そして >月収百万以下の男性 ↑これは彼の事ですよね。バイトでもがっつり働けば、月15万は稼げます。年収180万ですね。現実に捕まってるのはこんな男性です。 理想と現実が離れすぎじゃないですか? 自分の食いぶちは自分で稼ぐ。同棲するにあたって、これは当たり前です。 これが出来ないなら男女問わず駄目です。 トピ主自身、今の給料は月10万ですか?頑張って12~3万は稼ぎましょうよ!! 自分に自信がないから、そんなのを呼ぶんですよ。 過労死って・・・時給500円で20万稼ぐ予定でないのなら、あり得ないと思うんですけど。(トピ主の給料を基準に書きました)

レスします

🐴
とくめい係長
トピ主さんの10年前のような状況は 「ヒモを養っている都合のいい女性」という定義になります。 この場合、女性側にメリットがあるハズがないです。 しかし、 >月収百万以下の男性 これですと低収入化が進む現代では 日本中のほとんどの未婚男性が確当してしまいます。 >尽すタイプなので トピ主さんの場合、最初に彼(夫)を上げ膳据え膳にして、 負のスパイラルに陥る日本人女性の典型例だと思います。 日本人は生活環境となると性別役割分担型の意識が強いのですが、 それでは働く女にとって負担ばかりになり破綻してしまうのは明白です。 女のプライドを捨てて、彼(夫)を家事教育するようにしなければ 長続きしないか過労死だと思います。 働く女にとって結婚は墓場になってしまいます。 ちなみに私は家事教育が面倒なので独身を選んでます。

結婚はメリットだけで決めるもんでもないけど

041
ヘムレン
でも、その彼氏と結婚するのは止めておいた方がいい気がします。あなたにそもそも「メリット、デメリット」など考えさせないような男性だっていますよ、きっと。

その前に男選びがチョット・・・

041
桜 子豚
>現在私の収入はバイトで月に10万程度だと相手が知っているのに、ホテル代は割り勘、 >(デート代も割り勘、うちに泊まるともちろん光熱費や食費は高くなりますが、それは私) >でも、養う気はないから、結婚しても働いてもらわないと困るというようなことをいわれました。 この人と付き合うメリットは何? メリットというのなら恋愛のメリットを考えて無駄だったらつき合わないのでしょうか? メリット満載だから結婚するなんて聞いたことないな~ 一緒に居たいから結婚するんだと思います 同棲したいと思ったこともないので、同棲は分かりません。 それにしても、その彼と付き合うのは、どうなのでしょう? 結婚前から女に頼りがちな人が、結婚してから急に男らしくなるなんて、あり得ません。 つき合う段階で男性を選ばないと、難しい とくに金銭感覚の価値観が合わないのは摩擦の元です。 まず、こんなに不満に思っているよ、と言えるようでないと難しいのでは。

そうですね

🙂
こんぶ
今の彼氏の月収って 少ないんですよね? 100万なんてとんでもなくて せいぜい20万くらい? それに 養う気も無いって言ってるんですから。 結婚なんて しなくてもいいですよ。 というか 結婚生活が出来ません。 トピ主さん自身も バイトで月10万だけ。 それなのに 月収100万以下の男うんぬんって。 なんか お金に対する感覚がちょっとずれてますね。 メリットデメリットを考える前に。 まずは トピ主さん自身も 真面目に働きましょう。 更に もう少し まともな男性とお付き合いしましょう。 その上で よく考えた方が よろしいかと思いました。

失礼しました。

041
ぽいんと
トピ主さんは「月収100万以下の男性と結婚するメリット」を考えていたんですね。 年収と勘違いしてしまいました。大変申し訳ありません。 トピ主さんの場合、愛情をお金から引いてしまうとマイナスになりそうですね。 ならば努力して、稼ぎの良い男性を捕まえましょう。 尽くすタイプではなく、貢ぐタイプにならないよう、お気をつけ下さい。

うーん…

041
理香
たまたまその彼がハズレなのでは? それから二十歳の頃の彼も申し訳ないですが、大ハズレです。 結婚って向き不向きがありますからね。 ともに生活をし、家族を作っていくわけですから、単純に生活費や家事能力の問題ではないと思います。 その彼と結婚しても特にメリットはないと思いますが、 大きな意味で「結婚するメリットは?」と聞かれたならば、 (メリットという言葉は不適切な気がしますけど……) 「60~70代になった時に分かる」と答えます。 今は一人で生きていけると思いますが、 年をとったときに一緒に生きていける相手がいないというのは、寂しいですよ。 結婚したからといってその不安が解消されるわけではないですけど。

確かに

041
あらら
結婚することで生じるメリット、デメリットはありますが 計算ずくでする結婚生活が上手くいくとは到底思えません。 メリットうんぬんと考えているうちは結婚などやめたほうがよろしいかと。

好きになる基準は?

041
はるか
私も尽くす派だけど、一緒に頑張っていける人でないと無理だな…。 愛してくれる人を愛せるようになりましょう。 体だけ、口先だけで愛してくれる人じゃないですよ。 時には悪い点をお互いに指摘しあって、改善していける、思い合える人。 そういう人と家庭を築くのは幸せだし、家庭を築く上で結婚の制度はメリットが多いです。

そもそも、その彼は結婚相手?

041
p
>現在私の収入はバイトで月に10万程度だと相手が知っているのに、ホテル代は割り勘、(デート代も割り勘、うちに泊まるともちろん光熱費や食費は高くなりますが、それは私)養う気はないから、結婚しても働いてもらわないと困る。 彼の言動から、あなたにあまり惚れておらず真面目に結婚相手とみなしていないと感じますが・・・ >家族全員分の家事をしたこともなく、しかも月収百万以下の男性と結婚するメリットというのは何でしょうか? 極端ですが、なぜ家族全員の家事になるの?大家族と同居予定ですか?月収100万以下という基準もどこからでてくるのか不思議。なぜ100万が基準ですか?あなたが10万円の月収なのに? >愛情を差し引いて、私は尽くすタイプなので、夢を叶えられず、過労死する気がして本当に怖い これも意味不明な質問ですが、愛情がなくても尽くすタイプなんですか?なんで愛がないところで尽くすのか、あなたが理解できない。 心配なら、そういう相手を選ばないよう、判断を厳しくすれば良いんじゃない? 言われることが、ピンとこないと言うか、理解できないです・・・

まずは金銭感覚と男を見る目をなおすのが先でしょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんと浮世離れした悩みですね。  家族全員分の家事をしたことがなく月収100万以下の男性…普通の男性の99%以上が当てはまるでしょう。  家事については今まで全員分まではしたことがなくても支えあう意志があれば上達します。  でも月収100万以上といういう男性は…失礼ながらいたとしてもトピ主さんには一生縁がないと思います。  問題は家事や月収ではなく一緒に支えあう意志のない男性を「愛する人」というトピ主さんの男を見る目でしょう。  ※それにしてもトピ主さん、以前は月収150万で今は10万ですか?一体どのような仕事をしていたのでしょうか?  月収100万以下の男性にはメリットがないかのような非常識な金銭感覚と何か関係がありそうですね。  トピの答えになっていなくてスミマセン。

結婚のメリット 1

041
図工
別に毎日毎晩ヒザ突き合わせて 話し合いなんてしてなくても、 日常の至る所で自分の言ったこと、やったことに対して 他者から何らかの反応がある、というのが 誰かと暮らすことの最大の価値かなと思います。 それは「何かしてもらったら感謝の言葉を」とか 「仕事を頑張って相手の生活を支える」みたいな 意識の中で前景化されるような大仰なレベルじゃなくて、 相手を怒らせたり悲しませたり驚かせたり無視されたり、 自分の中で意識もされないぐらいの小さな反応まで含めて、 とにかく「他者に反応する/他者の反応を得る」習慣があるとないとでは、 人生の生きづらさが変わってくるように思います。

結婚のメリット 2

041
図工
他者からのインプットや他者へのアウトプットがないと 人間はどうしても閉じていきます。 閉じていくと外部からの刺激や環境の変化に鈍感になる。 鈍感になるということは、環境にアジャストするのに 手間とストレスがかかるということ。 ネットや電話などの擬似的なコミュニケーションではない 生のコミュニケーションを日常的に行っていることで、 「外部に対して開かれた自分」を保つことができ、そのストレスを軽減できる。 これは極端な例ですが、たとえ身体上の欠陥が何もなくても、 20年部屋にひきこもってた人は訓練なしに社会復帰はできないでしょう。 環境にアジャストするのが難しいというのはそういうことです。 結婚の誕生は経済の誕生より早く、また世界中探しても 結婚あるいはそれに類するシステムのない社会集団はたぶんありません。 おそらく太古の人類が、上記の利点を体感的に知っていたからでしょう。 「ひゃくまんえん」みたいな小学生にもわかるような話じゃないから 同意は得られにくでしょうが、私はそう考えています。

10年ぶりでしょ?

041
冷奴。
10年ぶりの恋だから楽しい恋を手放したくないだけではないかな。 何故その人と結婚なの?まだ久しぶりの恋愛で機械で言えば「慣らし運転」の段階ですよ。 まだ恋愛を楽しむだけにして結婚は考える必要ないと思いますよ。 その彼とどうして結婚がしたいのですか? それとも離れたくない程好きですか? 本当に結婚がしたい人が現れたら迷ったりしませんよ~。 結婚しない理由を考えているという事は恋愛にはいいけれど結婚相手には向いていない、ただそれだけではありませんか? 恋愛の楽しみ方を思い出したらその彼にはさようならを言って次の恋を探しませんか? 恋愛って楽しいものだった、という記憶を蘇らせてくれたという事に感謝して今度は結婚をしたいと思える人と出会えるまで人生を楽しみませんか? 誰かの犠牲になどなる必要なんて誰にもありません。 親の犠牲や彼の犠牲、社会の犠牲など何人たりともなる必要などないのですよ。 自分の人生をもっと大切に幸せを掴む事を第一に考えていいんですよ。 自力でその呪縛を解いて! 応援してますよ♪

そんなもんないな

041
ぷく
メリットとデメリットは基本同量かと。 結婚しても、しなくても両方ある。 ただし、種類が違う。 と 思います。

残念ながら・・・

😨
ともえ
きついことを言いますが・・・ あなたは・・・ 若い時も、今も、男を見る目がないです。 一般常識もないです。 金銭感覚もないです。 なので、もっと恋愛をして経験を積んでください。 男女問わず、誰からも尊敬されるような人とお友達になって、 その人達からいろんなことを学んでください。 そして、人並みの常識を身につけてください。 そうすれば良い人と出会えるでしょう。 今の彼とはきっと続かないと思います。 もし結婚しても、あなたが原因で離婚すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧