本文へ

1歳4ヶ月の娘 薬飲まずしんどい

レス21
(トピ主 0
041
もちこ
子供
1歳4ヶ月の娘がいます。 昨日から熱を出しており、座薬を入れましたが熱は下がりません。 喉が赤いと言われたので、痛いのか麦茶や水、普段は大好きな牛乳も飲まず。 ご飯も食べず、甘いものなら食べれるかな?とアイスやプリンをあげようとしても拒まれ何も食べてくれません。 粉薬を飲ませようと、練ってアイスに混ぜてみても、まずアイスを食べようとしないのであげられず、練って口の中に指を突っ込んであげる方法もやりましたが泣きじゃくるので全て吐いてしまい部屋中ゲロまみれ。 おくすり飲めたねもまずゼリーを食べようとしないのであげられず。 もう何をしてもお薬をあげられません。 薬を飲まないので症状も良くならず、夜もかなりの頻度で起きてしまい寝れず。 ご飯も作れないし洗濯もできないし、散らかった部屋も片付けられず、ずっと抱っこだし、本人が1番つらいのは分かっているつもりでもなんで飲めないの?なんで吐くの?なんで起きちゃうの?とイライラしてしまいます。 なんとか感情を押さえ込んでギリギリの精神でやっていますが、正直しんどいです。 旦那は仕事で23時帰宅なので1人で心細いし、私の仕事も休んでばかりで、月曜からの仕事も行けるかわからず、もうどうすればいいのか分かりません。 泣きそうです。

ランキング

レス

うちは野菜生活などです

🙂
自分を大切に
試されたものに無かったので。 うちには主様の娘さんと同じ月齢の子がいます。 ストローは大丈夫でしょうか? 子供用の野菜のパックジュースなどは飲ませてますか? うちの子は野菜生活などのジュースに混ぜてのまぜてみたら飲んでくれます。 コップに入れて、ストローで混ぜて溶かして試したら飲みました。 1人目ですか? 体調が悪いとぐずって泣いたり、癇癪起こしたりでしょうか? 泣かせっぱなしは辛いと思いますが、最低限の安全を確保できるなら、泣かせておいて家事をしても良いと思います。 1人目って親がどうしても心配すぎてべったりになると思うんです。 うちは2人目、ほぼ2歳差で仕方なく下を泣かせておくことが増えました。 どうしても上を優先する必要があったので。 でもね、なんとかなります。 大変だと思いますが、ご自分の体もしっかりやすめてくださいね。

シロップは?

🙂
ななこ
同じくらいの年齢の子供がいます。 一歳過ぎて保育園に入ってから、発熱はしょっちゅうです。 薬なのですが、シロップは貰えない病院なのですか? 粉薬なんて大人でもしんどいのに、未就学児にはキツ過ぎると思います。我が家がかかっている小児科は、シロップ式で小分け包装してくれます。スポイトを喉近くまで入れて、シロップを押し込む形で飲ませてますね。 もちろん嫌がり、吐き出す時もありますが…少しでも飲み込めば良い気持ちいます。ちなみに、解熱剤はキライですが…鼻・喉のシロップは甘いのか大好きです。 そこまでひどいなら…小児科で、薬を飲ませてもらえないか聞いてみたらどうですか?今日は土曜なので、月曜に食い込む可能性はありますが…。 風邪の時はコップ飲みが出来ないケースもあるので、哺乳瓶やマグ、ストローに変えてもダメでしょうか? あと、風邪の時にアイスやプリンよりも…お出汁の効いたお粥の方が、我が子は好みます(というか、アイスもプリンもまだ食べさせた事がない)

大変ですよね(泣)

🙂
ヴィセ
すっごく分かります! うちの息子も幼い頃は、しょっちゅう風邪引くし、小児科で出されたシロップ等も全く飲まなくて、イライラしてました泣 「これ飲めば治るよ~」 「おいしいから飲んでみよう!」 なんて明るく言ってみてもイヤイヤ泣いてばかりだし、スプーン1口飲ませるのに2時間もかかった事も何回あった事か… 小児科医に相談しても 「何とかして飲ませなさい」 の一点張りで、それが出来ないから困っているのに…と思い、薬局の薬剤師さんに薬を処方してもらう時に50歳代くらいの薬剤師さんに聞いたら 「子供の薬の量は、そのお子さんの体重によって量を決めます。 本来なら決められた1回分を飲んで欲しいところですが1口でも飲んだなら、薬の効き目は少なくなると思いますがイヤイヤって泣きながら飲ませるのはお子さんもお母さんも大変でしょう。 それなら1口だけでも飲んでくれたらよく飲めたね!頑張ったね!って誉めてあげた方がお互いにいいですよね。」 と言って頂き、更に和光堂の「お薬のめたねゼリー」とかいう名前の薬を飲む補助ゼリーの事も教えてもらい、それで本当に少しずつ(最初はスプーン1口以下)でしたが飲めるようになりました。 幼稚園に行ってからも風邪で小児科通いが続きましたが、歳を重ねるごとに体も丈夫になりますし、幼稚園年長の頃には 「もう薬だけで飲めるよ!このゼリーには頼らない!」 と言って、水で溶いた薬をグビグビ飲めるようになりました。 今、小学1年生ですが、この1年以上、全く風邪やインフルエンザにもかからなくなったほど丈夫な体になりました。 トピ主さん、今が本当に大変で、自分が泣きたくなる気持ち分かります! ちゃんと薬を飲んで早く元気になって欲しいですもんね。 旦那様の帰宅が遅く、心細いとの事ですが、病児保育で預けられるところ等、探された事はありますか?

病院で点滴。

🙂
うんうん。
私も子供が同じような状況になって、水も麦茶も吐く状況で、休日でしたが救急外来に連れて行きましたよ。 すぐに点滴処置してもらい、かなり状態は良くなりましたよ。 食欲もすぐに戻り、アイスやゼリーも食べるようになりました。なので薬も混ぜてあげました。 乳幼児が飲まない食べないのは命に関わるので、病院に連れて行ってください。

わが子もどれだけ薬を無駄にしたことか・・・

🙂
Bakedham
現在高一の娘ですが、生後6か月から毎月原因不明の高熱をだし、3‐5日は親子ともども不眠不休の日々が続きました。薬を色々な物にまぜ、違う味を試し(イチゴ味、オレンジ味等)、無理やりこじ開けて流し込み等、チャレンジしましたがどれも失敗しました。お医者さんにはとりあえず水分補給をしっかりするようにと言われたので、母乳やらお水やらを飲ませてどうにか発熱期間中は乗り切りました。お薬を飲むと体が楽になると理解できるまでは、とにかく飲みませんでした。15歳の今は本当にびっくりするくらいからだが頑丈になり、一年に数回風邪を引くかひかないかとなりました。私は専業主婦だったのでこんな生活を数年続けることができましたが、トピ主さんはお仕事をされているとのことで本当にお疲れ様です。発熱の時はお二人で体を休めることだけに集中しましょう。家事は無理!とあきらめたほうが精神的にすこしは楽になると思います。お薬は一時的に熱を下げるだけで、根本的な治療にはならないので、発熱だけだったらそのうちに下がりますし、熱を出すことで免疫力を高めているので成長していくにつれて元気なお子さんになるとは思いますよ。薬を飲ませる方法は残念ながらアドバイスできませんが、同じような子供を育てた母親からエールを送りたくてレスしました。

兎に角水分だけは取らせてみる。

🎶
水分は大事。
辛いですね。 お母さんも辛いけれど、自分の症状訴える事の出来ないお子さんももっと辛い。 お子さんが熱が出たのが昨日、しかも高熱と言うなら昨日の今日でそう簡単には下がらないと思うのですよ。 ただ子供って高い熱でも動き回ったりしますが、お子さんは少しは動き回れてると言う事うですか? それともぐったりしている? 少しでも動き回れていれば良いのですが。 座薬も即効性無いと聞きます。 粉薬もそこまで嫌がるなら無理して飲ませなくても、と思うのです。 逆に好きな食べ物に混ぜて味が変わって今後も受付けなるなんてなったり、無理やり飲ませてお母さんを恐怖に感じさせてしまうのもね。 気持ちは十分分かります。 亡くなった義母が助産師だったのですが、子供が具合悪いと言うと薬を飲ませろとは言わず「兎に角水は飲ませなさい」と言っていました。水を沢山飲ませ体内の毒素を出す、って事ですが。 水も受け付けない様に書かれてますが少しも飲んでくれませんか? 少しでも飲んでくれるなら水分だけは与えて見てください。 大人でも高熱だと食欲は全く無くなり喉越し良くても食べる気もしませんね。 実際扁桃腺腫れてると痛くて痛くて好物も少しも食べたくも無い。 親としては心配ですがご飯も数日位食べなくても大丈夫だと思いますがそれでも水分だけは補給させてみてください。 そして座薬は大丈夫なら座薬だけはきちんとする。

どうしてもダメなら受診を

🙂
夏休み
看護師をしてしまいます。 何してもダメ、こんな時もありますよ。 キツイですよね、すごくよくわかります。 ひとまず泣き止んで落ち着いている隙に水で練って、ほっぺに刷り込むのが一番良いかな...。 薬はともかく、水分がとれないと脱水になりますから、朝になっても落ち着かなければ受診して点滴するしかないです。 薬はね、正直、焦らなくて良いです。即効性や吸収率で言うなら、口から飲むより座薬の方が優秀です。 とにかく脱水だけには気をつけてください。 上がってないものであれば、ヨーグルトとかどうでしょう? オレンジジュースとか、リンゴジュースならさっぱりして飲みやすいかも?

わかるわぁ

🙂
アラ還
もう30年も前ですが。 ありとあらゆるものに混ぜても飲まない子を連れてフラフラで小児科で相談したところ…好きなジュースとかに混ぜてあげたら!?とベテラン看護師に言われ、「百種類くらいとっくに試してます!」と叫び、大号泣してしまったことを思い出しました。 どうやって解決したか思い出せずごめんなさい。 客観的に見ればそこまでの不幸な話じゃないんだけど、 辛いよね、わかるわぁ、というだけの話でした。

おしっこの様子を。

🙂
ぽーらーべあー
泣くと汗もかくし、余計体温が上がる気がしますよね。ただ、大人でも喉が痛い時の水分は辛いです。 一番心配なのは脱水らしいです。お薬が飲めないよりも、脱水と低血糖が怖いそうで。(大人も一緒ですね) できるだけおしっこの様子を見てあげてください。おしっこの量が少ないなら、それも伝えた上で、休日診療に相談するのも一つかと思います。 素人のアドバイスとなりますが、うちも小さい頃は高熱を出すことが多く、寝られない日々が続きました。その時、飲めた量はもちろん、おしっこが出なくなると心配ですと言われました。 結局点滴となり、結構早く回復できました。 吐き戻しの始末、たまる洗濯物や家事、息子が幼い頃に経験したことばかりです。 その上、お仕事までなんて尊敬します。 泣きたくなる気持ちも本当にわかります。 泣いたっていいんですよー。 まずは、ご主人に頼んでおやつとかなんでもいいので、主さん自身の心と体の回復を! お大事にしてください!!

すぐ病院に

🙂
Hee
水も飲めないなら薬云々言っている場合ではありません。 脱水状態になる前に病院に行って下さい。 薬の相談はその後です。

エール100回押したい

🙂
love
うん、わかる! 心配だし大変だよね。 熱があると喉が渇くと思うから、そのタイミングでヨーグルトとかポカリの薄めたのに混ぜてみるのはどうかな? でも、どうしてもダメなら水分だけ補給して薬は諦めても良いんじゃないかな? 大変な時に吐かれるのは辛いよね。 ご主人は土日もお仕事なの? もし家にいるなら少しでも代わってもらってママも体を休めてね。 今は非常事態なんだから、部屋の片付けなどの家事はできなくたって良いのです。

薬で治るわけではない

🙂
ごご
薬の前に、脱水にだけ気を付けてください。私も同じように悩んでネットを検索していたら「寝ている間にスポイトで1滴ずつ水分を口の中に入れてでも飲ませましょう」と書いてあって、やったことがあります。飲まなくても口の中を湿らせるぐらいでもいいから、だそうです。いつもおむつが濡れているはずの時間間隔が過ぎてもおむつがカラカラな時は、救急にいってでも点滴してもらった方がいいと思います。 そこまでではなくて、水分だけは飲めるときに飲んでくれて、おむつが濡れていて、脱水の緊急事態ではないとして。 市販の風邪薬などでさんざん注意喚起されていますが、薬が病気を治すわけではありません。治すのは本人の免疫力だけです。 私は根性なしなので、風邪をひくとすぐに市販薬を飲んで症状を抑えます。ですが、症状は完璧に近く抑えられても、風邪の標準期間の1週間程度はずーっとだるいです。風邪の症状が抑えられているだけで治っていない状態と、普通に健康な状態は、自分でもはっきり分かるほど違います。 お医者さんが処方してくださった薬も、基本は同じだと思います。 たとえお利口に薬を飲んで、すぐに熱が下がったり症状がおさまったとしても、薬を飲まない子に比べて早く「本当に治る」かどうかは、全く別問題です。 お利口に薬を飲んで、親が「ああ、よかった、治った」とあわてて保育園に戻し、実際はお子さんは症状を抑えられているだけで本当のところは非常に体調が悪く、却って悪化させてしまうかもしれません。 薬を飲んでも飲まなくても「治るまでの日数は同じ」。薬で抑えられていない分、体調が戻ったら本当に治った時に近いんだと思って見守ってあげてほしいと思います。 命の重さ、恐ろしさを思い知らされる時期です。何の悩みも無く全てをコントロールしているかのようなキラキラワーママの話なんてウソです。この苦しみを耐えられる人しか続けられないんです。

すごくわかります、よくあります

😭
よよ
うちも今週2歳凶暴な男の子が熱を出し、無理矢理押さえつけてスポイトでシロップをあげたら大量にゲロ吐き悲惨でした、、今は息子は治りましたが見事に私にうつり、40℃弱の熱があるのに寝てるとダイブしてくるのでそちらの方がつらいです笑 夫婦とも医療従事者なので、薬を使えば確かに治るのが早くなりますが、使わなくてもいつかは治ることを知っているので、薬はあきらめました、、頭で理解していても不安だしつらいですよね、わかります、、

めちゃくちゃわかります

🙂
しうひた
うちの子もそんな感じで、シロップの方が吐きましたね。 結局わかったのが、混ざっているのが嫌い。 粉のままお皿に入れてスプーン渡したら食べました。

よくなりましたか?

🙂
あ。
微熱程度ならいいですが、高熱だと下げないといけないですよね。 風邪などは薬で治らないですけれど、熱は薬で下げられますし熱が下がれば楽になりますからね。 私は小さい頃よく39~40度の熱を出していましたが、目が回り寝ていても自分がグルグル回っている感覚とか、遠近感覚が全くなくなったり、幻聴も聞こえたりでつらかったのを覚えています。 1歳4か月だと、喉痛いけど我慢して薬飲まなきゃとか、水飲まなきゃなんて考えられず、「痛いから何も口に入れたくない」だと思います。去年コロナにかかった時、喉がすっごく痛くて大人の私でさえ水飲むのも大変でしたから。他の方が仰るように寝ている間にスポイトとか、ガーゼで唇を湿らすとか、そういう所から水分補給とやっぱりお医者さんに「水も飲んでくれません」と相談することかな。 看病する方も大変だし心配ですよね。 よくなりましたの一言があると安心です…

すぐに病院に相談

🙂
四槓子
水分取れないと熱下がりません。 状態的には点滴が必要だと思いました。 とにかく病院に早急に相談してください。 早く良くなりますように。

アクアライト

🙂
もも
アクアライトは試してみました? ドラッグストアのベビーコーナーにある飲料です。ゼリー状になっているのもあるので、その辺りすべて試してみるといいかも。

うちは入院しました

🙂
さな
私の子も1歳半くらいの時、飲まず食わずの状態で、薬拒否でした。 脱水状態で心配だったので入院して点滴して復活しました。 大人と違って体も小さいし、余力がないから重症になると大変なので入院させてもらえるように伝えてみてはどうでしょうか? お仕事のお休みは私もとても辛くて、有給を使い果たし、欠勤で休むことも続き…経済的にも大変でした。 でも、途中でキャリアは諦めて、今は育児がメインと言い聞かせて両立させています。

「飲まない」しか伝わってきませんが

041
raum
まず、「病気を治す薬」は「ほぼない」と認識してください。 ほとんどの薬は「一時的な症状の緩和」か「悪化の防止」でしかありません。 子供の頃に親から「薬を飲まないと治らないよ」と言われたかもしれませんが、それは間違いです。 なので「飲まない」ことについて神経質にならなくていい。 次に、「発熱」も「下げなければいけない」とは考えないでください。 脳などに影響が出てしまうほどの高熱ならともかく、通常の発熱は「免疫活性化のため」ですから、無理に下げようとすると免疫力が落ち、逆に治りが悪くなります。 なので、発熱もあまり神経質にならなくていい。 熱があっても喉が痛くても、多少の活動量低下で済むなら問題ありません。むしろ放置した方が治りが早い。 明らかに活動量が落ちてるとか様子がおかしいとかあれば、入院などの病院案件です。 年齢が低いほど経験がなく「調子がおかしいから自ら寝ていよう」とか「ちょっと我慢して水を飲もう」とかできないので、「なにもしなくていい」と「入院すべき」との差が小さい。不安なら医師に相談です。ここで聞かれても「お子さんの行動どころか姿すら見ることができない」人には的確な判断などできるわけがありませんから。

一例ですが

🙂
Flank
水は飲みますか?ならまず飲みやすい量の水を入れたコップを持たせ、薬をスプーンの上に入れて水小さじ半くらいで溶きます。そのスプーンを咥えさせてすぐ引き、口の中に薬が残った状態で水を飲ませます。 なかなか飲まなかった子に飲ませる為、試行錯誤を重ねた末の方法です。

読み落としていました

🙂
Flank
失礼しました。水も飲まないのですね。他の方もレスされているように、子供の薬は効果もそれほどないので、飲めなくても大きな影響はないそうですが、心配になりますよね。お疲れ様です。 あまり水分が取れないなら病院も視野に入れ、ご自分の体力を温存できるよう、後回しにできるものはしましょう。洗濯なんかしなくても死にません。その時間に好きな物でも食べて一息ついて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧