本文へ

寝る前のラーメン

レス20
(トピ主 1
🙂
パンジー
話題
夫がよく寝る前にお酒を飲みながらインスタントラーメンを食べます。 仕事のストレス発散だと思うのですが、そんなに若くもなく体には気をつける年頃になりました。 お弁当を作って持たせています。晩御飯の残りなどですが、彩りと野菜を入れて、出来るだけ冷凍食品を使わないようにしています。体を気遣うことがアホらしく思いました。 このまま放っておいていいのでしょうか。

ランキング

レス

放っておくってどういう意味ですか?

041
1718
これまでは「寝る前のラーメンはダメだよ」と言っていたのを止めるのか。 お弁当の彩りを気にしない、野菜の量もこだわらない、冷凍食品も入れる、ということでしょうか。 彩りが悪くても野菜が入っていればいいと思うし、最近の冷凍食品は栄養面もよく考えられているのでいいと思います。 ただ、寝る前のラーメンが健康にどういう影響を及ぼすかは誰にも分かりません。 すごいヘビースモーカーなのに肺がんにならない人もいれば、喫煙経験がないのに肺がんになる人もいます。 それと同じように、頻繁に寝る前にラーメンを食べたことが原因で病気になる人もいれば、ならない人もいますから。

自分で頭を打たないと分からない

🙂
ゆず太郎
放っておいていいと思います。 そのうち、体に不調が出て、控えるようになります。 わたしも、夜食のラーメンがやめられませんでした。 でも、睡眠の質が悪くなり、疲れやすくなり、自分で「ラーメンが原因か!」と気づいて以降、一度も食べません。 まわりの人に言われても、やめられないものです。 今は、放っておいていいのではないでしょうか。 本人から「なんだか最近不調で…」と相談されたら「ラーメンが原因なんじゃない?」と、教えてあげてはどうですか。

漠然としすぎ

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのだんなさんがおいくつかわかりませんし、体形もわかりません。 寝る前のラーメンがからだにわるいというのは、あくまで一般論で、もしそれを止めたらストレスがたまり、内臓などに悪影響を与えることだってあります。 健康診断の結果はいかがでしょう。 高血圧だったり、悪玉コレステロール値が平均よりかなり高かったり、腎機能に問題があったりしたら、食生活に気をつけるのがベターです。 いずれにしたって、お弁当の内容をバランスよくするのは、それはそれでいいじゃないですか。 寝る前にラーメンを食べたら、それが無駄になるってこともないでしょう。 どうせ完璧なんて誰にも求めることはできないんだから、やりやすいところで健康を気遣う、でかまわないと、私個人は思います。

放っておいても構わないけど

🙂
cloud
PPK(ピンピンコロリ)と行かなかったら必然的に、トピ主がお世話することになるけど。

弁当もなかったらさらに悪化するかも

🙂
はなこ
うちの夫と似ています。 うちの場合は3食の栄養バランスに気を配っても、寝る前にお菓子です。 注意するとストレスたまるから放っておいてくれと言います。 健診結果は高脂血症と糖尿病までぎりぎりラインなのに、です。 でもここで弁当持参させないとなると、夫の職場の立地的にお昼はラーメンか牛丼かハンバーガーの3択です。最悪脳血管疾患で寝たきりで割を食うのは私自身。身を守るためと割り切ってお弁当は持たせています。寝たきりになったからと言って、離婚して見捨てるのもなぁと…

諸説有りますが

🙂
ワンタン
お酒を分解するのに、出汁を含む水分と、塩分(醤油でも塩でも)が必要なので、身体が無意識に欲するという説が有るんですよね。 だから、お蕎麦でも良いし、お茶漬け、茶碗蒸しみたいなものでも良いんですけど。 つまみのボリュームが少ないと、飲み終わる頃に、お腹が空いて炭水化物を求めてしまうので、たんぱく質多めのつまみを出してあげてはどうですか? 特にビール(だったかな?)は、どんどん胃に有る食べ物を腸に送り出す効果が有るらしいので、普段と同じ量を食べてたらお腹すくそうですよ。 私と夫は、炭水化物を食べ過ぎないように、レンチンで茶碗蒸しを作って〆たりします。冬場は、特に温かいもので終わりたいので。 (夏なら、ざる蕎麦でも良いが) あと、わかめラーメン(インスタント麺)の、麺抜きが売っている時は、幾つか買い置きしたります。

弁当は不健康

🙂
青銅の魔人
冷たい弁当は人生を悲しくします。 暖かい蕎麦やうどん、ラーメンをお昼に食べればよいのです。 そうすれば、夜中にラーメンを食べる愚行もなくなるでしょう。

その内朝起きたらオエオエやりだす

🙂
オヤジ
寝る前のカップラーメンはサイコーだけど寝起き最悪。食べられるのはまだ若い証かも?!何れ食べられなくなると思いますが、そもそもインスタントや冷食、惣菜は添加物の塊なので栄養価ゼロの毒を食べてるようなものです。私見ですが冷食の発達と不妊が増えた時期は比例してる様な気がします。カット野菜等も漂白しなきゃいけないので栄養はほぼ無いと言いますし。 締めに食べるラーメンは美味しいので習慣化しやすい。代わりにツマミの量を増やす(腹に溜まりやすいもの)締めは簡単なので出汁茶漬けやうどんにしてみては?サッパリしすぎて物足りないなら天かすとか入れると口が油っぽくなって満足感が増すかもしれません。インスタントや冷食好きな人は濃い味なのでこの辺も徐々に調整して行った方がいいと思いますよ。

今すぐ辞めさせる

🙂
Part2
糖尿、脂肪肝 等 忍び寄る病魔。 自覚症状出たら手遅れ。 お弁当も腹八分の量で。 寝る前の酒とラーメンは、引っ叩いてでもやめさせる習慣だと思います。

お弁当?

🎶
はて?
すみません。やや意味不明です。 此処で言うお弁当とはお昼に食べるお弁当ですか? だとするなら夜食のラーメンとの繋がりが分かりません。 夕飯もお弁当同様イロイロ考えて作っているという事ですか? それとも夕飯を職場で食べていて、それがお弁当とか? 毎晩インスタントラーメン食べている訳では無いのですよね? 本当にストレスですか? 単に夕飯の量が足りないって事なのでは? もはやこういうのは本人が痛い目に合わないとね。 兎に角今は定期的健康診断をしっかりやらせ医師の口から何がいけないのか聞いたほうが良いのかもですね。

どっちも解る〜

🙂
卒業できました
1人暮らししてます。 健康管理で気を付けて自炊をしつつ、仕事で遅い時間に帰ると、途中でコンビニに吸い込まれます… 予防で情報探したところ、 「身体が水分不足だと脳が勘違いして余計な物を欲しがる」 説があったので、昼間になるべく、糖もカフェインも含まない水分を取るようにしています。 おかげで?より一層、ジャンクを飲食しないで済むようになりました。 500mlの水筒で良いですから無糖飲料を持たせて 「必ず飲み切ってきてね」 と続けてみては?

素敵なお弁当ですね

🙂
CIEL
ご主人を今まで労わってきたのがとても伝わります。その努力に背くようなご主人の行為はなんだか努力を否定されている気がして嫌悪感を感じていらっしゃるのでしょう。 放っておくのも一つの手ではあります。そのうちご主人自ら身を持って知る事になりますから。 その食生活を続けると塩分過剰摂取になり、脳梗塞や動脈硬化など様々な病気を引き起こして多額の医療費がかかる事が予想されます。脳梗塞になってしまうと麻痺や半身不随等の後遺症が残る事があり、重度の介護を要する生活になる可能性が非常に高いです。 インスタントラーメンやカップラーメンはスープ込みですが1食だけでも大人の男性一人分の一日塩分摂取量相当が含まれています。もしスープまで飲み干していると確実に塩分過多ですね・・・。 ストレスの発散を飲食に向けるのは好ましくありません。 若い女性がストレスで暴飲暴食して見るに堪えない姿になり果ててしまった、なんてのはよくある話です。 晩酌を完全にやめる必要はありませんが、頻度を減らし、おつまみをラーメンではなく少量のお漬物にするなど食生活を改める方をお勧めします。

普段の食事を作っているのはトピ主?

🙂
そら
お弁当を作っているのはトピ主と記載がありますが、普段の食事もトピ主が作ってますか? でしたら、ご主人がラーメンを食べるのは仕事のストレスではなく、トピ主の作るご飯では物足りないのかもしれません。「健康を考えた食事を出しているのに」と思われるかもしれませんが、「健康しか考えていない食事ばかりで嫌になった」って理由で夫に別れ話をされた夫婦の話も聞いたことがあります。 一度食事内容についてご主人の希望を聞いてみては? 普段の食事は夫が作ってます、と言うことでしたら、ふたりで食事内容を見直すのが良いと思います。

太りますぞぉーっ

🙂
ぎんねこ
〆のラーメン、お茶漬けなんかしないのに一キロ増えるのなんかすぐなのに、そんなもの食べていたら、ぶくぶく太ってしまう。 夜寝る前にお菓子食べているのと同じですよ。やめさせましょう。

課長は引っ掛かってたなあ

🙂
はな
仕事が忙しくて、 深夜にカップラーメンを食べるのが美味しくて仕方なく日課だったそうです。 あっという間に健康診断で引っかかり、 通院してましたよ。 お気をつけて〜。

〆のラーメンは健康的

🤔
賢者タイム
アルコール摂取で失われた塩分やミネラルを補給する上で、ラーメンは相性がいいとされています。 飲んだ後にラーメンを食べたくなるのは、身体が欲っしているだけであり毎日はダメでしょうが 自然現象らしいですよ。

訂正

🤔
賢者タイム
アルコール摂取で分解されて必要なのは、塩分ではなく糖分でした。 麺類から取れる炭水化物と、スープから取れる水分ほか栄養素は飲んだ後に相性がいいらしいです。 でも寝る前は、ダメでしょうね。

そのうち飽きる

041
おにぎり
ストレス発散と思うなら好きにさせたら良いのでは? 一過性のものではないのかな・・・ もしくは、愚痴を永遠聞いてあげる? そんな関係で無いなら、スルーで!

トピ主です。

🙂
パンジー トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 言葉が足りない部分が多数あり、すみません。 夫は40代半ば。 今のところ健康診断に引っかかるようなことはありません。 家系に糖尿病を患っている人が何人かいます。  お弁当はお昼用に持たせ、夜は家で食べています。 食事は私が全て用意しています。 量が少ないのか?と尋ねると、『十分』と答えます。 放っておくというのは、特に止めることもせず、変わらず様子見するということです。 ありがとうございました。

糖尿病とすれば

🙂
cloud
遺伝5割とも云われる中でしっかりと因子はあるのですね。知り合いは糖尿ではないけれど、健康診断で中性脂肪が基準ギリギリの中膵臓を患いました。  数値はあくまで目安に過ぎないので甘く見ない方が良いんですけどね。本人じゃないから仕様が無いし。  頻繁にしなければ良いだけなんですよ。偶のお楽しみなら長く続けて行けるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧