本文へ

一杯のラーメン

レス25
(トピ主 0
🙂
くまのよめ
話題
くだらない内容ですが、うちの夫はラーメンが大好きです。週2くらいで通っています。

今日のお昼もラーメンを食べに出かけると言うので「晩御飯にすごく辛いラーメンが食べたい!今日の晩ご飯はラーメンでどう?」と言ったら買ってくるよと言ってくれました。

そこまでは感謝してました。

夜いざラーメンを作ろうとすると1人前しかないのです。

「あれ!なんで1人前?」ときくと、「俺はお昼にラーメン食べたし、余ったやつ少し食べればいいから!」と言われました。

私的には1人前のラーメンをしっかり食べるつもりでお昼ご飯抜いてたのにガッカリしました。

少し残しとかなきゃ行けないと思うと気を使っちゃって美味しくありません。この事を話したら「全部食べていいよ」と言ってきました。

相手は何も食べないで私は1人でラーメン食べるなんてそれこそ気を使うし、こんな事なら要らなかったです。

それぞれひとつずつラーメンを食べて、私がおなかいっぱいだったら彼にあげる、とか、ある程度食べたら味比べで交換するとかなら分かりますけど…

1つのラーメンをシェアしたり、相手は何も食べないのに私だけ食べるとか、(事前に、俺は要らないからひとつだけ買ってくねとか言ってくれたらそれは大丈夫ですけど)気を使って食べれません。

でも夫には私の言っていることが全く理解出来ないみたいで言い合いになりました。

私の言っていること、理解できる人いますか?

ランキング

レス

気を使いすぎ

🙂
しんちゃん
この程度の話なら誰でも理解は出来るでしょうけど同意はしません。 トピ主が気を使いすぎると旦那さんの機嫌が悪くなるだけです。先輩後輩や友人や義理親とかで気を使う必要があるならならともかく夫婦ですからね。全部食べていいと言ってるのだからそれが本音でも建て前でもどうでも良い事で全部食べれば良いのです。そうやって学習していくのですから。 次に同じシチュエーションだとラーメンを2袋買ってくるでしょう。

わかります

🙂
ココアパン
相手がどれくらい食べたいのか分からない。 残ったら食べるって2.3本のことを言ってるのか?そんな訳はない。 自分一人で思い切り麺をブチブチ嚙み千切りながら遠慮しないで食べたい。 麵とスープのバランスだって自由に食べたい。 ラーメン食べたい、旨いの食べたい、一人で食べたい!って矢野顕子さんのように歌いたい。 大人二人の夕食がラーメン一杯って常識では考えられません。 例えばチャーハンもあって「残ったら食べる」と言われたら分けてあげます。 残ったら食べるってどういうつもりなんだろう? 私はラーメンの残り物は残飯だと思っているので最初から取り置きます。 ご主人の感覚が全然わからない。

昼夜ラーメン?

🤔
紫陽花(しよか)
ご主人はお昼に〈ラーメン食べに行く〉って出掛けたんですよね。 で、トピ主さんは〈晩御飯にすごく辛いラーメンが食べたい!………〉って言った。 ご主人はトピ主さんのリクエストに応えてラーメンをお土産?に買ってきた。 トピ主さんはご主人と一緒にラーメンを食べたかったのですね。 でも昼、夜と続けてラーメンってキツくないですか? 私もラーメン大好きですが カロリーやコレステロールのことを考えると一日2回も食べられませんよ。 (今は月1回にガマンしてます(泣)) 一緒に食べたかったなら ご主人がお昼にラーメン食べに出掛けるときに付いて行けば良かったのに……って思います。 トピ主夫婦の年齢がわかりませんが 健康面も考慮した食生活も大事ですよ。

理解できますよ。でも…。

🙂
きなこ
私も余るのを前提で待たれるのは私も嫌です。 一人前くらい余裕で食べますから。 でも、夫がお昼にラーメンを食べるのに、夜もラーメンを提案ってのは疑問に思いました。 夫さんも、いくら好きでも2食ラーメンは避けたかったのかな、と思いました。 主さんにラーメンを買ってくる際に、「俺は昼食べるから、俺の夜ご飯はどうしようかな。」とか話し合いがなかったのが旦那さんの落ち度でしょうね。 私ならはっきり「え!余らないよ?」って言います。 そして夫には何か別の物を用意するなり買ってくるなりしてもらいます。

そんなタイプと分かったのだから初回を責めるより次に活かす

🙂
解るけど、拘ること?
何才くらいのご夫婦なんでしょうね。 まさか結婚何十年のベテラン夫婦ではないと思いますが…。 トピ主がどう思ったかはわかりますが、それを解る=それだけが正解だと思って相手を責め続けてもつまんないですよ。 思ってたことと違うとか相手が変わってるとかだとしても、本当に悪意も損害も無いことなのですから 「あ、そういうタイプなんだ…」 と思って、初回ですし、引き摺らないで、次から 「こうしたいつもり。どう?」 と話して聞いてあげる、と次に活かしたらよいのではないですか?

そもそも

🙂
さくらなみき
そもそもあなたの中で、いくらラーメン好きとはいえ昼も夜もラーメンだと悪いかな?とか思わないんですか? 昼にラーメンを食べに行く人に向かって、夜もラーメンでいいよね的な提案の時点で「は?」って思いましたけどね。 一口ちょうだい問題は、個人によって考え方が違うとは思いますが、気を遣って美味しくないとまで言わなくてもいいのに。 せめて「一人前しっかり食べようと思ってたのになぁ。まぁ足りなければおにぎりでも作ればいいか。」くらいにとどめておけばいいのに。

昼夜ラーメンを食べろって?

🙂
ベル
いくら好きでも 流石に二食続けてラーメン食べさせようというトピ主さんが不思議です。 一食しかないなら、(誰が作っても良いのですが)他の物を用意するなり、買ってシェアするなり、 分けてあげたくないなら、 いや、私が一人で一人前たべるから と、言えば良くないですか? 何も食べないではなくて、 ラーメン以外の何かを食べてもらえば良い話で 私も貴方の言っている事が理解できないです。

レスします

041
おもち
わたしもトピ主さん派。よく理解出来ますよ。 >でも夫には私の言っていることが全く理解出来ないみたいで言い合いになりました。 いや…多分理解してますよ。 だけど、言われるまで気付けなかった自分を認めたく無くて 意地になって言い返してるだけでしょう。 ご主人タイプは言えば言うほど意固地になりそう。 なので今回の場合だったら、 1人前食べたいと伝えて全部食べていいよ、と言われたら、 ご主人の目の前で気にせず1人で食べる。 こちらは気を遣うからイヤだなーと思うけど、 相手が「いいよ」と言うんだから、堂々と目の前で美味しそうに食べてやりましょう。 食べ終わったら、 「美味しかった!お腹空いていたから満足したよ、有難う!」 と言えば、丸くおさまるんじゃないでしょうか? これでご主人が、自分も食べたかったな…と思えば、次から気を付けるかも? 言葉でいって認めさせようとするより、効果あるかもしれませんよ。

笑い話ですむこと

🙂
一灯
そんなむきになって言い争いをするような事じゃないですよ。 単なる笑い話、後年「あんな事もあったわね」と笑え合える話です。 この程度でむきになっているという事は、普段から何事につけギクシャクしているから。 ワタシにはそっちの方が心配です。

主様の言い分もわかるけど~(苦笑

🙂
果実の森の住民
そんな”話し合い”なんて大げさな。 私だったら、 ”残すなんて無理~、だってこのためにお腹空かせておいたんだもん♪” とでも言って一人で食べちゃうよ。 さもなければ、同じものを買いに行きます。 まぁ、今回の事で勉強になったのでは? でもさ、お昼にラーメンを食べに行く人に、 >「晩御飯にすごく辛いラーメンが食べたい!今日の晩ご飯はラーメンでどう?」と言ったら ↑ これはどうかと思いますよ。 いくら好きだって言っても一日に二食ラーメンって飽きませんか? ご主人だって、 >「俺はお昼にラーメン食べたし、余ったやつ少し食べればいいから!」と言われました。 ↑ こう言ってますよね。 人に”気を使えない人だなぁ~”って言う前にご自身の事を省みた方が良いと思います。 >私の言っていること、理解できる人いますか? ↑ これですけど、 ”残さなきゃならない”、”独りで食べる”で気を使うのは分かります。 でも、その前段の先に書いたようなことは理解できません。 まぁ、お互いに認識がズレているだけですね。 先に書いたように私だったら”一緒に食べに行く”って言うのと買ってきてもらうのなら二つ以上買ってきてもらうように”具体的に言う”ですね。 ご主人からしてみたら、”一緒に行く”という感覚が無いのか、以前に主様から一緒に行くことを拒否られたのか、二人で行く選択肢が無いですよね。 そういった意味と”晩御飯は別なモノが良かった”という暗に要求してきたのかもしれません。 お互いに”察してチャン”ではいずれ破綻しますよ。

買ってきてくれたのに?

🙂
ももぞう
昼ごはんにラーメンを食べに行く人に「晩御飯はラーメンにしない?」って聞く事が理解できないです。 それ以外は理解できますが、相殺して引き分け。

今はコロナの時代だから

🙂
ぎんねこ
今はコロナの時代だから、一つの汁ものをシェアする時代ではありません。衛生を考えて子供ともやらないんじゃないかなぁ。 一人一つが当たり前だと思いますよ。withコロナの時代ですから。

共感します

🙂
玄米k
すごく共感します、わかりますよ! 家にもラーメン大王みたいな旦那がいます。以前、夕ご飯がラーメンで、旦那はお腹空いてないから君の(私の)を一口もらえばいいっていうからその時は了解したんです。なのに!一口のはずだったのに、さきに丼預けたらなかなか返してくれなくて…。 結局半分以上食べられました涙 それ以後は警戒して自衛してます。おいしいラーメン、一人前まるまる食べたいよね!

経緯が謎すぎる

🙂
風鈴
一人分買ってこられても困るという点はまあ分かりますが。それ以前の問題として、昼間ラーメン食べに行く人に夜もラーメンを提案するというところが理解できません。いくらラーメン好きでも、1日に2回は食べないでしょう。飽きるし健康にも悪いし。昼食べたから夜は要らないのは想像できると思うのですが・・・。 というか、なぜ旦那さんと一緒にお昼にラーメンを食べに行かないのですか?? また、旦那さんは夜ご飯に何を食べるつもりだったのでしょうか。余った少しのラーメンで済ますつもりだったのか? こういう背景がなければ1つだけしか買ってこなかったの?と思うのは理解できるのですが、そこに至った経緯が私には謎すぎて、全体的には理解できないです。

理解できないかなー

🙂
ブヒ
>私がおなかいっぱいだったら彼にあげる これをやめたらいいだけじゃないですか? 普段から自分が食べたいものだけ食べて、いらなくなったら夫にあげるが定番になってるから 「俺はお昼にラーメン食べたし、余ったやつ少し食べればいいから!」 って言われたわけでしょう? 夫はどうしても少し食べたいわけじゃなくて、あまりものは食べるよって言ってるだけ。夫からすれば「昼抜いてるかどうかなんて知らんし、意味わからん」って、感じなんじゃないですか?? お昼抜いてお腹ぺこぺこだから全部食べちゃうけど大丈夫?って言えば良かったんじゃないでしょうか?喧嘩するほどのことじゃないですし。 そもそも昼にラーメン食べに行った人に、夜ラーメン食べようって、おかしいだろ?って、思いました。 普段からマイペースなんですかね?トピさんって。

期待してたのに。。。

😷
「一杯のかけそば」の向こうをはったタイトルで、すごく期待したのに……。 だいたい旦那さんは昼もラーメン食べて、夜はラーメンなんか食べたくなかったのでは? 旦那には、ぶぶ漬けでも食べさせといて、主さんはラーメンをガッツリ食べたら良かったのに。

めんどくさい

🙂
気楽にいこう
私全部食べるよ で済む話だと思いますけど。 ご主人は昼にラーメンを食べたから、トピさんのラーメンを味見程度に小皿にでも分けてもらえば良かったんでしょ。 トピ文に何度も >気をつかう とありますが、勝手に気をつかって勝手に腹を立てているように感じました。

人のものを欲しがる人?

🙂
もののけ
いますよね、一口ちょうだい!な人。 旦那さんて普段からそういうところないですか? うちの姉は昔から例えばファストフードなど行った時に、注文時に自分はポテトはいらないといいながら、私のポテトをつまみ食いしてました。 たくさんはいらない、でも人が食べてたら自分も欲しいタイプの人です。 卑しいんだと思います。 自分も気にならないならいいんですが、私も自分のもの人のものしっかり分けたいタイプなので、欲しがられたら、急に全部いらなくなってしまいます。 旦那さんが同じタイプの人かどうかは分かりませんが、もしそうなら今後も食事に関することで不愉快な思いをするかも知れません。

気持ちはわかるけど要求が多すぎる

🙂
タイ子
「ラーメンを一人前しっかり食べたい」とか「気を遣わずに全部食べたい」という気持ちはもちろんわかりますよ。 でもお昼にラーメンを食べた旦那様に 1.ラーメンを買ってきてもらい 2.トピ主さんの食べたいものにつきあって、トピ主さんが気を遣わないで食べられるように、お腹いっぱいの旦那様に再び昼ごはんと同じものを我慢してもう一人前食べてもらう はいくらなんでも要求しすぎだと思います。 1だけで十分感謝すべきところでしょう。

トピ主が変

🙂
クランベリー
お昼ラーメン食べに行く旦那に、夜ラーメン食べるから買ってきてとは言わないわ。 旦那さんに昼夜ラーメン食べさせるの? 早死にしちゃうよ。 昼にラーメン食べに行く時になぜついて行かないんですか? トピ主だけ夜にラーメン食べるなら、旦那さんには他に簡単な物を作ってあげたら良いのに。

わかるけどわからない。

041
piano
てかめんどくさくてトピ文最後まで読めませんでした。 他の方も指摘してるけど、昼にラーメン食べに行く人に晩ご飯ラーメンにしようと提案するのが理解不能です。いくら好きでも2食続けてラーメンじゃ飽きるだろうし、体に悪いとか思わないの?実際ご主人は夜もラーメンは食べたくなかったんですよね? それでご主人がラーメン食べに出かけた「今日のお昼」というのは日曜日の昼の話ですよね?あなたもラーメン食べたかったならなんで一緒に出かけなかったの?ふつうは「私も今日はラーメン食べたいから一緒に行く」となりませんか?なんでお昼に一緒にラーメン食べないでご主人に2食続けてラーメン食べさせようとしたの?そもそも日曜日に夫婦で家にいるのになんでお昼一緒に食べないの?晩ご飯のラーメンが一人前しかなくてご主人は何食べたの?いろいろ謎だし不思議なご夫婦ですよね…。

元々が変

🙂
インコし
昼ラーメン食べた人に、夜も一緒に食べようっていうのがそもそも変な要求です。 そうだよね~連続だもんね、と言って、別のものを一緒に食べてラーメンは他の日にするかすればよかったのでは? 昼お寿司を食べた人に、夜お寿司を食べようと言う、 昼カレーを食べた人に、夜カレーを食べようと言う、 そういうのトピ主は平気なんですかね。ちょっと理解できないです。

めっちゃ分かります。

🙂
猫又
それは私もイヤ。 気を使いますよね? いや、全く同じ経験はないんですけど、想像したらイヤだなぁって。 既に一人前の胃袋になってます。 お昼も抜いてますからね。 一人前のラーメン分の空き容量で待機してたところ、少し持って行かれる。残してあげなきゃいけない。しかも目の前で見守られてる?これは耐え難いですね。 でもご主人優しいじゃないですか。 お昼ごはんがラーメンだったのに… そして最後は全部食べていいよって… 素晴らしいです。大事にされてますね。 だけど、自分だけ食べるのは何だか申し訳なくて、罪悪感が湧きますよね? 仕方ないから私だったら、最初に小さい器に少し取り分けてあげるかな? 取り分けできないもののシェアは、夫とたまにします(クレープとかホットドッグとか。)その場合も最後の一口を取られるぐらいなら「先に一口どうぞ」を選択します。 これは皆さんそうするかな? 気にすることなく味わいたいですよね。 トピ主さんの、ご主人が気になるその感情は、愛や思いやりも含まれていると思いますよ。どうでもいい人のことは気にしません。 良い夫婦だなと、私は思いました。

面倒くさいです。

🙂
アイルー
ラーメンを食べに行くと言っているのに、 なぜ「晩御飯にラーメンが食べたい!」なんでしょう? 普通に考えて、お昼にラーメンを食べるのだから 晩御飯もラーメンを食べる訳が無いですよね。 ラーメンが食べたいし、1人では食べたくないのなら お昼に一緒に行けば良かっただけでは? こんな事なら要らなかったとか、ワガママ過ぎません? 1人で食べたくないなら、違う物を作って2人で食べればいいだけですよね。 ラーメンは1人の時に食べるか、 もう1人前買ってから2人で食べたらいいでしょう? 買って来させておいて、1人で食べるのは嫌だとか知らんがなって感じです。 それにシェアして欲しいとか残して欲しいなんて言っていないですよね。 「余ったやつ」って言ってるんだから、 「お腹空いてるから残らないよ?」って言えばいいだけよね。 一口頂戴とか言われても断ればいいだけだし。 言い合いになったのは、あなたの主張を押し付けたからでしょう? 最初に言わなかったあなたが悪い。 頼まれた通りにラーメンを買って来たのに、 なぜ文句を言われなければならないのでしょう?

うーん。

😉
さらさら
気持ちはわかります。お腹空いていて食べる気満々の時に残すこと前提で話されたら残さないと、少しってどれくらい残したらいいんだろう?というへんな義務感が生じておいしくないですよね。最初に一口たべてもらうと楽ですが、最初は自分が食べたいし…。お気持ちよくわかりますよ。 でもみなさんおっしゃる通り、昼にラーメンを食べた人に夜もラーメンを提案はなしかなー。いくら好きでもきついですよ。だから自分は昼食べたから味見程度に一口もらおうかなぁくらいの軽い気持ちだったんだと思います。でも妻が全部食べたそうだったからいいよといったらブツクサ言われた。折角かってきてあげたのに!旦那さんの気持ちもわかります。 どちらかといえばそもそも奥様の想像力のなさが原因。一緒に楽しく食べたかっただけなの。ごめんね。とサクッと謝りましょう。こっちも気づかなくてごめんね、と、謝ってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧