春から中学生になった娘が「黒板が見えづらい」と言い出しました。娘は出席番号順の並びから一番後ろの端の座席です。
慌てて眼科を受診したところ0.5と0.7で受診中に点眼を時間を空けてしたところ「00(?)になったのでまだ仮性近視ですし
1ヵ月間点眼治療しましょう」との事でいま1週間ほど経ってるところです。
娘に聞くところ特に見えやすくなってはいないようです。
担任の先生が「席を前にしますか?」とは言って下さってるようなんですが娘が(他の子に悪いしと)断ってるようです。
私としては今の段階では取りあえず席を前にしてもらって1ヵ月後の結果なりで改善すれば良し、改善しなければ(授業中のみだけでも)
メガネをかける事にしては・・・と思っております。
ただメガネは一度かけると結局ずっとになってしまうのでは・・・と不安です。
メガネをかけることによって視力低下に拍車がかかるイメージがあります。
私自身は家系的にも視力が良くてメガネとは無縁ですが(最近は老眼になって来てますが)主人は義父も義母も大変視力が悪いです。
娘の顔立ち・・・特に目は私とそっくりなので視力が悪くなるとは思ってませんでしたが、やはり昨今の携帯やゲームが周りにある生活が
そうさせたのでしょうか・・・?娘は(中学受験したので)「勉強のし過ぎで目が悪くなったんだ」と言ってますが・・・(苦笑)
同じように点眼治療の経験のある方や親御さんからのご意見や体験談をお待ちしております。
よろしくお願い致します。