本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中1の娘の仮性近視・・・点眼治療かメガネか

中1の娘の仮性近視・・・点眼治療かメガネか

レス7
(トピ主 1
しんこ
話題
春から中学生になった娘が「黒板が見えづらい」と言い出しました。娘は出席番号順の並びから一番後ろの端の座席です。 慌てて眼科を受診したところ0.5と0.7で受診中に点眼を時間を空けてしたところ「00(?)になったのでまだ仮性近視ですし 1ヵ月間点眼治療しましょう」との事でいま1週間ほど経ってるところです。 娘に聞くところ特に見えやすくなってはいないようです。 担任の先生が「席を前にしますか?」とは言って下さってるようなんですが娘が(他の子に悪いしと)断ってるようです。 私としては今の段階では取りあえず席を前にしてもらって1ヵ月後の結果なりで改善すれば良し、改善しなければ(授業中のみだけでも) メガネをかける事にしては・・・と思っております。 ただメガネは一度かけると結局ずっとになってしまうのでは・・・と不安です。 メガネをかけることによって視力低下に拍車がかかるイメージがあります。 私自身は家系的にも視力が良くてメガネとは無縁ですが(最近は老眼になって来てますが)主人は義父も義母も大変視力が悪いです。 娘の顔立ち・・・特に目は私とそっくりなので視力が悪くなるとは思ってませんでしたが、やはり昨今の携帯やゲームが周りにある生活が そうさせたのでしょうか・・・?娘は(中学受験したので)「勉強のし過ぎで目が悪くなったんだ」と言ってますが・・・(苦笑) 同じように点眼治療の経験のある方や親御さんからのご意見や体験談をお待ちしております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

きちんと治療を受けて

041
Mm
まだいわゆる『仮性』ですよね? なら、医者の言う通り、きちんと点眼と眼鏡を付けてくださいね。 担当の先生が、前の席に移すという、配慮もしていただけてるのですから、 今からでもそのようにして下さいね。 「他の子に悪いから」と遠慮してる場合ではないでしょう。 このままでも、いずれは席替えもありますからね。 きちんと治療を受けていれば、眼鏡も不要になるでしょうが 医者の言う通りにしないと、『仮性』から視力低下になって、 このまま眼鏡使用となりますよ。

私も仮性近視になりました

041
かえる
小6の時に数カ月の入院生活があったせいか、中学入学後の検査で、視力が下がっていて、眼科に通院しました。3か月程度通って、点眼薬を続けて、近視は治りました。以後は視力が下がることなくメガネやコンタクトには無縁、花粉症で毎年春には眼科に行きますが、視力は良いです。 眼科は普通の眼科で視力回復訓練などはしませんでしたが、通学していた中学校が放課後に放送を流して全校生徒に望遠訓練をさせていて、私は真面目にこれをやりました。中学時代に視力が保てたのはこの訓練のおかげだと思います。 毎晩星を眺めるのも効果があるそうです。 夫は目が悪く、メガネやコンタクトを使いますが、やっぱりいろいろ大変そうです。 望遠訓練を試してみてはいかがですか?

そろそろ眼鏡を

💄
juju-
見づらいことが当たり前になるとのちのち困りますよ。 目を細めて見たり、夕方は見づらいとかはありませんか? 集中力にもかかわると勉強にも影響が出ますので、席を前にしてもらうより、 眼鏡をかけた方が良いと思います。 始めはゆるめで、授業中だけでもいいと思います。 夫婦どちらか視力が悪いとお子さんも悪くなる可能性は高いです。 眼科で言われました。 母親が視力が良い場合はお子さんの“見える”状態がよくわからず、また、眼鏡がかわいそうと言って、 掛ける時期を失う場合がけっこうあります。 甥が高い視力回復の機器を買って家で使っていましたが、間もなく眼鏡になりました。 相当悪くなってから眼鏡を作ったので、眼鏡自体になかなか慣れず、困っていました。 背がすごく高いのに一番前の席で、ひんしゅくをかったようです。 仮性近視と言う時期はほんのわずかの時期ではないかと思います。 すぐに近視になると思いますよ。 20年来、眼鏡店で働いた経験上です。

レスします

🙂
とくこ
 我が家の場合ですが、しんこ様のお嬢様と同世代の子供がいます。 小学校5年生になって、まもなく「黒板が見えづらい」と言う様になり、私のかかりつけ眼科へ連れて行きました。 下された診断は近視、メガネの処方箋もいただきましたが、どうも納得出来なかったので、別のこども専門眼科に連れて行きました。 そこで視力、眼圧、脳波検査を行った結果、心因性による近視との診断になりました。 当時クラス替えで環境が変わってしまったのと、友達がメガネをかけていることへの憧れ?が原因のようでした。 先生と相談して、度が入っていないメガネを作り経過観察となりました。 3ヶ月おきくらいに検査していましたが、1年くらいで視力は回復していきました。 こんな例もあるってことで。

とりあえず治療を受けては

041
育児中
残念なことにうちの子は薬の効果が出ませんでしたが、まずは点眼の治療をしばらく続けて、効果が無ければその時に眼鏡を作るので、遅くないと思いますよ。 教室での席は遠慮せずに言って変えてもらった方がいいですよ。黒板が良く見えなくては勉強に差し支えますからね。 視力の低下は37歳くらいまで続くようです。汗。 私も私両親も知識がなく眼鏡をかけっぱなしでしたが、近眼の場合、近くが良く見える目なので、自習するときや読書の時は眼鏡の必要が無いばかりか、レンズを通して見ることで、水晶体が裸眼時よりもふくらんでしまって益々近眼が進んでしまうそうです。(遠視の場合は話しが別のようです) 回復するといいですね。

治療した方が良いです

🐱
SHIN
トピ主さんが仰るとおり、メガネをかけると近視が定着してしまいます。 仮性の段階なら治療に専念すべきです。 私も高校受験が終わって解放され、高校入学までの間にテレビゲームをしていたせいで元々2.0だった視力が急激に落ち、眼鏡屋で両目とも0.6の近視と言われました。 このときに眼科に行かずに、眼鏡屋に行ったのが間違いでした。 親に言うとメガネを買ってくれたのですが、メガネをかけていても視力が戻るわけでもなく、逆に視力が落ちていくという結果に。 視力が落ちる度にメガネを買い換えねばならず、コンタクトと併用していたので、ずいぶんお金を無駄にしました。 今はレーシックを受けて視力が回復し、両目とも1.5まで回復しましたが、レーシックは手術代30万円ですからね。 回復できるなら今のうちに回復治療を受けられた方が賢明です。

トピ主です。

しんこ トピ主
参考になるご意見ありがとうございました。 今のところ座席もそのまま、毎晩の点眼治療を続けております。 娘は黒板が全く見えないと言うよりも読み取るのに時間がかかると言っております。 席を(自分が目が悪いと言う理由で)決まってる並び順を変えて前に移ると言うのはどうしてもイヤだと 申してます。 と、なると自分で見えるようにメガネを準備するしかないですよね。 取りあえず今週中に眼科を再診して医師と話してこようと思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧