本文へ

自分をお姉ちゃんと呼んでしまった

レス6
(トピ主 1
😣
mano
話題
30代後半、子供なしです。 先日、習い事のイベントで、体験コーナーで来場者に教える機会があったのですが、4歳ほどの子供に対して自分を「お姉ちゃん」と言ってしまいました。 子供がいないこともあって、普段自分を「おばさん・おばちゃん」と呼ぶ機会が皆無ないことと、周りにいた習い事の仲間は私より年上の方たちばかりだったので、言う直前に一瞬心の中で葛藤しましたが、思わずそう言ってしまいました。すかさず仲間の1人から「お姉ちゃん?!」とツッコミが入り、その時は「勢いでお姉ちゃんなんて言っちゃった」と笑っていたんですが、時間が経つにつれて、自分は何てことを言ってしまったんだ!という気持ちになってきました。 普段実年齢より若く見られることが多いですが、そんなことは関係ありません。子供にとってはどちらにしろ「おばさん」でしょう。ご家族でいらっしゃっていましたが、私はその子のお母さんより年上だったと思います。ご家族も、私のまさかの「お姉ちゃん発言」に目が点だっただろうと思うと、本当に恥ずかしいです。 他に「私」という選択肢もありましたが、子供なので親しみを込めた言い方の方がいいと思って「お姉ちゃん」などど言ってしまいましたが、失言するぐらいなら「私」や何も主語を言わない方がマシですよね。 変に若作りしたり、老いを認めようとしない痛い大人にはなりたくないと思っていましたが、今回は明らかに私が痛い人でした。普段の環境に甘んじず、世間一般から見た自分の立ち位置も認識している必要がありますね。次回からは迷わず自分を「おばさん・おばちゃん」と呼ばねばと思いました。

ランキング

レス

笑いに転化できれば

041
ぽう
お姉ちゃんでもお姫様でも女王様でもOKでしょう。 話術次第。

私の知っている女性で

041
Ann
45歳独身なのに、自分のことを「女の子」「ガール」と呼ぶ人がいます。 それに比べるとはるかにましでは……。

いざというときのために心の準備しておくのだ

041
ケロロ
42歳、子供のいない主婦です。 私も数年前から自分はもうお姉ちゃんと言われる年ではないと充分に自覚しています。 それなのに、 トイレで孫を連れた年配女性に順番を譲ったときに、 「このおばちゃんが先に入っていいって」と言うのを聞いて衝撃を受けました(笑) おお、初めておばちゃんと言われた~。 そう、私はじゅうぶんおばちゃん、わかっているけどこのショック。 周りに子供がいない環境だと自分のことをおばちゃんって言ったり言われる機会が少ないいんですよね。 わかるわ~。 で、私も、数年前からそういう時に備えてひそかに訓練をしました(笑) 機会があったら「おばちゃんが○○するからいいよ~」みたいな感じで言ってみよう、と。 実際に初めて声に出して言った時の、あのスケート靴を脱いだときのような爽快感。 なぜだかほっとしました。 まあ、トピ主さんも、あまり気になさらぬよう・・・。

お気持ちわかります。

041
ぷらむ
私も子供いないので。 気持ちだけは、いつまでも若いつもりになっちゃってますよね。 でも、そういう時は、相手が小さい子供でも「私」でいいような気がいたしますけど…。

レスありがとうございます

😣
mano トピ主
トピ主です。レスを頂きありがとうございます。 いざというときのために心の中で練習しておくというのは妙案ですね。ありがとうございます。 40過ぎて「ガール」「女子」はイタすぎますね。私も密かに職場の先輩方を反面教師にしているところがあるので。 若々しいのはいいことですが、勘違いな言動はしないように肝に銘じたいと思います。

お姉ちゃんと呼ばれています

041
アラフォーですが
アラフォー独身、両親と犬と同居しています。 我が家のメンバーの中では犬が一番顔が売れていますので、 ご近所の小学生から私と同年代、母親世代全ての方に 「○○ちゃん(犬の名前)のお姉ちゃん」略して「お姉ちゃん」と呼ばれています。 「○○ちゃんを飼っているお姉ちゃん」という意味ではなく 「○○ちゃんの姉=犬」って意味で言われてる気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧