本文へ

敬語ができていない夫

レス19
(トピ主 3
041
その
ひと
夫についての相談です。よろしくお願いいたします。 夫39歳、自営業。子どもはいません。 夫は20代から自営を始めていましたが、昨年職種を変えました。 最近になって夫が敬語がなっていない人だということに気がつきました。 以前の職種でも仕事の電話応対を聞く機会はありましたが、相手が友人だったり近しい間柄だった場合が多かったので、あまり気にならなかったのですが、今は完全なビジネスのみの相手なので、ものすごく気になってしまいます。 例えば電話では「○○さんが言ってました」 メールでは、目上の方にご苦労様です、すいません、いいですか? などです。 ですます口調ではありますが、完全なビジネスのみの相手にフランクすぎると感じてしまう部分が多いのです。 言ってましたじゃなくて、おっしゃっていた、言ってみえたとかの方がスマートなんだよ お疲れ様です、お世話になっておりますと始めるべきだし、申し訳ありません、多少フランクに言いたいとしても、すみません(すいませんは日本語として違和感があります)、よろしいでしょうか? など、こっちの方が失礼ではないよと伝えますが、ですます口調であればOKと思っているのか聞き入れません。 ずっと自営でやってきた人なのでプライドが高く注意や訂正をされることが大嫌いです。言い方を間違えると逆ギレします。 40手前のいい大人なのだし、私が細かすぎるのかなとも思います(私の仕事ではありえない口調・文章なので) しかし、夫は早くにご両親を亡くしていますし敬語なんていい年の人間には家族以外誰も注意してしないだろうとも思います。 どのようにすれば夫のようなタイプにうまく伝えられるでしょうか・・・ それとも夫の仕事は夫にしか分からないので口を出す方が間違っているのでしょうか? ご指導・ご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

周りが悪かったんだね…。

041
OYG48
私も20歳で起業してサラリーマン経験は有りませんが、 敬語とは言えませんが、ちゃんとしたビジネス会話はできますよ。 自営業でも、恐らく二代目でしょ? ”番頭さん”的な人は居なかったのかな…。 普通(?)はそういう”大人”が教えるんだけど、ご主人にはそれが居なかったのが不幸ですね。 まぁ、”おプライド”は高いようなので”ビジネス会話集”的な本を買って与えてみたら? 業種が判らないので極端なコトは言えませんが、 例えば、IT系の技術者だったら別に敬語の必要なんてありませんよ。 淡々と事例を伝えれば良いだけですからね。 営業系だったら致命傷でしょうね。 ご主人の業務内容で、ご主人の会社特有の商品が有るのなら、問題ないですが…、 相手に不快な思いをさせているのなら、取引解除になるでしょうからね。 まぁ、先に書いたように、口頭で逆切れするダンナなら本を買って見えるところに置けば良いです。

まあ貴方も勉強を

🐤
ぽふ
> 言ってましたじゃなくて、おっしゃっていた、言ってみえたとかの方がスマートなんだよ 「言ってみえた」ってのは正しい敬語じゃありません(方言臭い)。 「言ってらした」かな。 ともあれ、旦那さんが怒ろうと、 彼が外でバカにされたり仕事をしくじったりするよりはマシなので、 とりあえずアドバイスしなければね。敬語の本でもそっと渡したら?

ほっとく

041
温泉巡り
それはもうほっとくのがいいと私は思います。 敬語が上手に使えなくて、ビジネスが失敗するのなら それはご主人の責任ということですし 敬語がうまく使える使えないに関わらずご主人の仕事が評価されれば 仕事はうまくいくでしょうし。 確かに相手には申し訳ないなと妻なら思うと思いますし 恥ずかしいとも思いますが、 本人が言うこと聞かないんじゃしょうがないです。 会社の上司がずっと間違った日本語を使っていても 正せないのと同じです。 そのうちビジネスの相手から注意されることを期待しましょう。 そこまで言ってくれる人が現れるかどうかですが。 ご主人は自分とは別個の人間であって、 ご主人がいかに恥ずかしい行いをしたとしても 自分とは何ら関係がないという強い気持ちを持って 乗り越えてください。 世の中には礼儀がなってなくてもビジネスで成功していく人がいるので ご主人はそのタイプであると思い込みましょう。 この問題をかかえつづけ、家庭内で無駄なケンカが起きるよりはずっとマシです。

東海地方ですか?言ってみえたは方言です

041
うーんたろう
トピ主さん、「言ってみえた」は方言ですよ。 東海地方ではよく使われるようですが、他の地域では言いません。 地域によって言葉は違うから方言だから失礼とは限りませんが、 トピ主さんの言葉をそのまま教えるのは、 「標準語ではない言葉を教える」ことになるかも。

厳しすぎる

041
kentarou
主人は敬語になっているし、あなたが厳しすぎると思うし、自営業で問題ないと思いますけど。

まず敬語、 あなたがいう敬語って何?

041
敬語を意識するなかれ
正確には敬語などでしょう。 丁寧語、謙遜語、はたまた謙譲語ですか、 あなたさまはご家庭で日常、こんな言葉が使えますか? 使っっていらっしいますか? 旦那さまにご飯を召上る(?)とすんなり言えますか。

言ってみえた?

041
くろねことろとろ
「言ってみえた」って愛知県方面の方言です。標準語ではありません。 ご主人の言葉遣いをなおしたいなら、 トピ主さんも自分の言葉を見直した方がいいと思います。 そうじゃないと説得力無いよ。

横ですが

041
くまお
「言ってみえた」は愛知県方面の方言です。 標準語じゃありません。

人のふり見て我がふり直せ

041
ai
「言ってみえた」で吹き出してしまいました(笑) 「敬語が出来ていない夫」ではなく、正しくは「敬語が出来ない夫」ですね。 なんだかトピ主さんの日本語も怪しいですね。

トピ主です

041
その トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 私の言い方が東海地方の方言だと教えてくださった皆様、ありがとうございました。 今まで普通に使っていましたので本当に恥ずかしいです。 私の担当エリアは東海ですが、本社や支社が東京・大阪にあります。 きっと私の言い方に?と思う方も多かったのだろうな・・・と思いますが今まで指摘された事がありませんでした。 やはり、こんなことは誰にも注意して頂けないものですね。 恥ずかしい限りでしたが、今回教えて頂けて本当に有難かったです。 OYG48様 夫の両親は早くに亡くなったので起業者は夫です。 一般企業に勤務した後に起業したので、本来はそこで身に付けられると良かったのだろうなと思います。 今までは小売販売(縁故で顧客がふえるような類)でしたので気になりませんでしたが、今はコンサル業です。 だからこそ気になってしまったのです。私自身は全く異業種ですが、コンサルが、先に書いたような文章で大丈夫でしょうか・・・。 本を買っても嫌味だと怒る人ですが、今回自分の為にも購入し、さりげなくアピールしようと思いました。ありがとうございました

ふたりで勉強し直しては?

041
経験と積み重ね
>夫は早くにご両親を亡くしていますし ここも間違っていますよ。

相手が「よし」としているなら「よし」

041
ヒゲオヤジ
敬語は関係性のことばですから、絶対使わなければならないというものではありません。 ご主人の仕事の相手が、ご主人の言葉遣いを何とも思っていないのであれば, ご主人の言葉遣いで構わないのです。 要するに、仕事がきちんとできていれば言葉づかいなんか気にしないよということです。 だいたい、敬語を正しく使いこなしている日本人は、おそらくかなりの少数でしょう。 言ってる方も、言われている方も「こんな感じかな」で話していて、それで双方納得しているなら何の問題もないわけです。 まあ、面と向かって「君の敬語はおかしい。不愉快だ」というのも大人げない人だし、そもそも、日本人の謙虚さという観点からすれば、「俺は敬語を使われて当然」という考えの方が日本人としておかしい人になってしまいます。 昨今では、客と直接接する接客業の人でさえ「あれ?」と思うような敬語を使うのですから、営業職の人の敬語が多少怪しいからといって、それで仕事を回さないなんてことがあるのでしょうか。 はっきりとご主人の敬語のせいで仕事に支障が出ているというのでなければ、現状で問題はないと思います。

方言でも敬語は敬語では・・・?

041
あほちゃいまんねん
方言と標準語の違いも覚えた方がいいには違いありませんけど。 しかし地元の人としかやり取りがないのであれば、その地方で敬語表現とされているものが使えれば十分だと思います。 実際、トピ主さんもお仕事をなさっているようですが、そちらでは「言ってみえた」も"正しい敬語"として使われているのですよね? 全国区で使える標準語以外は正式な敬語とは言えない!なんてことありません。 ですからここは、突っ込みどころではないと思います。 少なくとも、トピ主さんの旦那様のレベルとは次元の違う話ですよ。 旦那様は根本的に丁寧語以外の敬語表現が全くできていないどころか、身に付ける必要も感じておられないようですから。 そしてトピ主さんの希望は、一言一句についてトピ主さんの方が正しいのを認めてほしいわけではなく、敬語についての認識を改めてもらいたい、ということでしょう。 トピ主さんで無理なら、旦那様の先輩やお友達に忠告してもらうことはできませんか? 家族以外の方が案外効き目ありますよ。 ただ、そのままで順調に売り上げが伸びているならもう、そのキャラも一緒に売り込んで仕事を取っているということだと思うのですが。

トピ主です2

041
その トピ主
温泉巡り様 ほっとくと言って頂けて、少しほっとしている自分がいます。 自分でも、トピ文を読み返してみて「細かいよね・・・嫌な妻だよね」と思っています。 でも影で夫が馬鹿にされてはいないだろうか・・・と勝手に不安になりトピを立ててしまいました。 <世の中には礼儀がなってなくてもビジネスで成功していく人がいるので 今まで自営を続けている夫の力を信頼し、↑のようなタイプなのだと思うようにします。アドバイスありがとうございました。 kentowou様 やはり厳しすぎたでしょうか・・・。細かい揚げ足取りをしたい気持ちはないのですが、夫はそう感じるかもしれないですね。改めます。ありがとうございました。 敬語を意識するなかれ様 大変申し訳ないのですが、頂いたレスの意味が理解できませんでした。 家庭内の会話の話ではありません。 トピ題名をビジネスでの会話、とすれば良かったですね。 経験と積み重ね様 気をつけます。ありがとうございました。

トピ主です

041
その トピ主
ヒゲオヤジ様 アドバイスのレスをありがとうございました。 私自身が誤った言葉を使ってトピを立ててしまったため、なかなか夫への対応に対してのレスを頂けず凹んでおりました。 ヒゲオヤジ様のレスを拝見して、安心しました。 夫のクライアントに身だしなみ(髪型やヒゲなど)に大変厳しい方がいらっしゃるのですが、その方に言葉遣いを指摘されたという話を夫から聞いたことはありません。きっと、問題ないのでしょうね。 夫の詳細な仕事内容を理解している訳でもないのに、口出しをしてしまっていました。 私が夫にしていた行為は、揚げ足取りのようなものだったんだな、と反省しています。 ありがとうございました。

そうですね

🙂
こんぶ
一人で自営ですよね。 まぁ そんなもんです。 ですますが 出来てれば そんなに気にしなくてもいいでしょう。 相手との関係性にもよりますし。 御主人の能力や個性にもよりますから。 敬語が出来ないから 仕事を断られたなら それはそれで しょうがないですけど。 それは 御主人が考えることですから。 敬語がどうのこのより こなせる仕事がどれだけ素晴らしいかが一番重要ですよ。 相手に不快でなければ フランクな感じでもいいんじゃないですかね。

ビジネスにおいての最低限の配慮

041
SmoothTalk
私はトピ主さんの言われていること、よく分かりますよ。 自営でずっときたので、身内(上司など)から指摘されなかったのでそのままきてしまったんでしょうね。 何十年も前に商社に入った頃、新入社員は、上司から徹底的にその辺りを教育されていましたよね。 言葉使い、ビジネス文書、身だしなみ など。   取引先訪問中の上司を電話で呼び出す(携帯電話などのない頃の話です)などという難しい演習も皆四苦八苦してやっていました。  原稿を持ってゆくと、おもむろに赤鉛筆を出す上司がいたりとかね。 私は、プライベートな時間ではともかく、ビジネスにおいては、ある程度しっかりした敬語・丁寧語・謙譲語が使えるということは、基本と思いますが。  少なくとも口語と文語を分けることから始めてはいかがでしょう? ビジネスの文書に、 すみません が出てきたりとか、電話で相手の うん、うん という相槌を聞くたびに何とも言えない気分になります。

ぜんぜん細かくない!

041
odo
方言はともかく、 自営で敬語が間違いだらけで、 間違っていることにすら気付けないなんて、 致命的ですよ! 取引先の方が面と向かって指摘するような事はないでしょうが、 内心どう思われているか……。 まず銀行になめられます。 程度が知れていると判断されれば、 その程度の付き合いしかできません。 たかが言葉遣いだと思われる方もいるでしょうが、 私の勤め先なら、 自分の大切な取引先にご主人のような方は紹介できません。 奥様の忠告に耳を傾ける器がご主人にないのであれば、 どなたか信頼できる方にお願いしてみてはいかがでしょう。 起業にあたって相談役になった方がいらっしゃるのではないでしょうか。 お歳暮を贈るような間柄の人から見当がつきませんか? 第三者から見れば、奥様が決して御主人を侮っているわけではなく、純粋な思いやりから心配しているということがよく分かりますので、きっと協力してくれますよ。 お勤め人なら身内に指摘してもらうチャンスもありますが、 自営業なら一生そのままどころか、お子さんが真似しますよ。

ほかの言葉はいいにしても

😀
DOUGLUS
「ご苦労様」は元々、師匠が自分の弟子に対して使うことができる言葉で、良識のある人は目下に対しても「お疲れ様」ですよ。 「言って見えた」は皆さんのレスの中にあるように東海地区で使う言葉なので、関西地区の「言うてはった」に相当すると考えていいでしょう。 あなたも日本語の勉強する必要があります。 あなたのそういう高慢ちきな態度が旦那さんをダメにしているかも知れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧