本文へ

結婚のお祝いをくれない友達について

レス50
(トピ主 1
😢
アップルミント
ひと
30代後半の主婦です。 結婚して半年になります。 結婚式は、家族だけの地味婚でした。 披露宴・2次会などは特におこなっていません。 たくさんの方からお祝いの言葉、プレゼントをいただきました。 でも、友人Tさんだけは、何もくれません。 Tさんの披露宴にはお祝い金3万円を持参して出席しました。 Tさんの子供(2人)が生まれたとき、 それぞれお祝いのプレゼントをしたり、 ディズニーランドのお土産をTさんの子供たちへプレゼントしました。 Tさんには、1年以上前に、 「今度、結婚すること、」「家族だけの式しかしないこと」 は伝えました。 結婚後、一度我が家に遊びにきた際、ケーキをもってきてくれたのですが、 お子さんも一緒だったので、Tさんのお子さん中心に食べました。 お祝い何もなしです。 正直、不満なのですが、披露宴に出席した友達を披露宴に呼ばなければ 何もお祝いってもらえないものなのでしょうか?

ランキング

レス

お金がないんじゃない?

041
p
まぁ、自分から、お祝いの催促をするのも、恥ずかしいですから、 そういう人は、疎遠にしていけばどうでしょうか? お金に余裕がないのでは? そういう人なら、今後は、子へのプレゼントなど買わないでおきましょうか。

うーん

041
ゆう
Tさん的には、結婚式には食事も引出物も用意されてるので、そこでギブアンドテイクはチャラって事ではないでしょうか? まぁ、私ならお金でなくてもプレゼントは用意しますが、それも、気が利かない人ならしないかも。 それより、『おめでとう』の言葉はありましたか? もし、おめでとうって言われてなければ、Tさんが常識的におかしいかも。

披露宴やればいいのに!

🐱
柚子
>Tさんの披露宴にはお祝い金3万円を持参して出席しました。 披露宴の祝儀が3万だと料理と引き出物でトントンかな トピ主さんも披露宴やると分かるけど 祝儀が3万円って、祝い金と言うより参加費だよ

ケーキが結婚祝い?

041
kentarou
Tさんは結婚後、一度我が家に遊びにきた際、ケーキをもってきてくれたこれを結婚祝いだと思っているのかもしれませんね。Tさんに結婚祝いについて聞いてみたら良いと思いますけど。

あげたいからあげた

🐱
nika
そのひとは何が何でもあなたにあげたいって気持ちがあなたより低いんです。 私はそこまでしてくれた友人には常識的にします。 しかし私の友人は披露宴に招かれない結婚は言葉とちょっとしたもののみだし、 出産祝いも二人目は「あげなきゃね~」と言うのみ。 私は嫌な思いもするけど、その思いを返したくないから、お祝いはあげます。 普段たくさんの楽しい思いさせてもらってるし。 子供が生まれて大変なのに私と会ってくれる、そしてこれからも関係は続いていくと思ったら、数万ぐらいくれてやるわ。もっとやるわ。

うーん

041
サクサク
披露宴無しで、お互いご祝儀無しのフランクなお友達関係とかならありだと思いますが、トピ主さんは渡しているのですよね。 単に、Tさんが気の利かない人残念な方なのでは…? ちなみに結婚報告はどのようにされましたか?

常識は色々

😉
ナゴ(♂63)
お友達の常識は、披露宴なしはお祝いなしなのでしょう。 そう思い込んでいて、ネットで調べる事も周囲に聞く事もしない人いますよ。 ところで、お友達の訪問時、お子さんがいるのを知っていてお菓子・ケーキ用意しなかったのですか。 お土産のケーキをそのお客さんには出さない常識もこの世にはある様ですよ。 常識も色々、そう思ってご不満は収めて下さい。 トピ主さんがお子さんに恵まれた時、お祝いがあるかどうかがお友達の常識・非常識の判断どころかも知れませんね。

私も身内だけの披露宴でしたが。

041
poteti
私も身内だけの結婚式と披露宴をあげました。 大半の友人からは結婚式前や直後にお祝をいただきましたが、 数名、婚約報告時に「おめでとう」と言ってもらったっきりです。 顔見知り程度ならまだしも、長い付き合いがあり、 私も彼女らの結婚式・披露宴ともに参列し、スピーチや余興もした仲。 ふと思い出して複雑な気持ちになったこともありました。 私は、披露宴に呼ばれようが呼ばれまいが、 親しい人が結婚すると聞けばこれまでお祝してきましたし(金額は相応に調整)、 母や祖母は、お付き合いのやり取りは記録に残して気をつけていたタイプなので、 私にはちょっとよくわからない感覚でした。 皆が皆、同じような感覚でお付き合いできれば楽ですが、 価値観が違う人もいるんだと割り切るしかないですね。

またか。。。

🐱
シャム
もう、こういう「お祝いくれない」トピック読む度、うんざりします。 30代後半で地味婚、披露宴してないのにお祝いだけは欲しいって、半年もたつのに愚痴らずにはいられないんですね。 ここで、お祝いくれないなんて非常識ですよ! みたいなレスがつけば、気が晴れるんですか? どんなレスがつこうと、そのご友人がお祝いをくれていない現状は変わりませんよ。 いっそのこと、「お祝いちょーだい」って直接、本人に言えばどうですか。 グチグチと何の役にも立たないことを言ってるよりは、はるかに建設的です。

Tさんが

041
kuku
ケチで気がきかないだけですよ。 貰うのは大好きだけど、あげるのは嫌いな人なら 頷ける行動だわ。 常識のある人なら、なんらかの形でお祝いするよ。 友達ですもの。 2児の母で大人なら、何もしないってかなり恥ずかしいことだと思いますが。

お金が無いのでは?

041
つるこ
お友達は専業主婦ですか? 私なら少しばかりでもプレゼントしますけどね。 私なら少しづつ疎遠にして行くと思います。 これからは子供にも何もあげません。こればっかりは価値観の違いでどれが正解とかは無いと思います。

あの

🙂
かな
恐すぎる。確かにTさんもマナー違反。でもあなたも恐すぎる。新婚半年でしょ。あなたの幸福でそんなモヤモヤは吹き飛ばしてしまいましょう。その方が精神状態良いですよ。

そういう傾向はあるようです

041
ai
>正直、不満なのですが、披露宴に出席した友達を披露宴に呼ばなければ >何もお祝いってもらえないものなのでしょうか? 実際、こういう傾向はあるみたいですね。 披露宴に呼ばれれば、手ぶらで行くわけにはさすがに行かないし 嫌々でも3万円包んでいくわけなのですが、披露宴に呼ばれてない からいいや~お金かかってないでしょ、みたいな感じで 何のお祝いもくれない人、少なくないみたいですね。 でも、普通の感覚だったら、お祝いをもらっていたら こちらもちゃんとお祝いするのが常識ある大人の行動だと 思います。おかしな人が世の中増えちゃったんでしょうか。 私は自分が将来結婚するかどうかわからないなあ~と 思ったときから、なんとなくこのことに気がついていまして 本当に親しい友人意外には、結婚のお祝いはしないことに しました。職場などで義理がある人には、捨てたと思って 形だけご祝儀包んでいますね。悲しいけどこんな現実です。 お祝いしないでおけば、こちらが結婚するときにお祝いを もらえなくても、気にならないですしね。 私も親族だけの地味婚をする予定です。

セッコイですね~

041
くるみ
トピ主さんが。 友だちを呼んでの披露宴をしていないのだから、もらえないでしょ。 もし披露宴がなしだからってTさんがお祝いとして数千円程度の花束を くれても不満でしょ? おもたせのケーキをTさんのお子さん中心に食べただの、もういちいち セコイですね。 人にこうしてあげたのだから、こう返してほしいと見返りを期待しちゃダメ。 今後何もしない方がお互いさまです。

披露宴がなければ当たり前

041
アルカナ
私は、晩婚だった為、結婚式も披露宴もしませんでした。 結婚の報告もはがきで事後報告でした。 親戚からは、結婚祝いをお金で貰いましたが、友人達からは、お祝い金は少なくて、簡単なお祝いの品物が多かったです。 お祝い金は、披露宴の食事代みたいなもんですから、当然だと思っています。 お祝い金も品物もなかった友人が二人いました。 一人は、家族に不幸があったので、仕方がありませんでした。 もう一人は、独身同士で仲が良かったのですが、私が結婚を前提にお付き合いしていたことを伝えなかった為、気を悪くしたようでした。

トピ主さんもちょっと・・・。

041
wanta
私なら、披露宴に招くことができないだけでなく、 新郎新婦で結婚の挨拶にうかがうこともしなかったのでしたら、 お祝いをいただきたいとは思いませんね。 披露宴というのは、結婚の報告の挨拶をしてまわる代わりですから、 そのどちらもしないということは、ご祝儀の辞退ととられても仕方ないです。 まあ、でも私がトピ主さんのお友達だったら、気持ち程度(5000円~1万円) のお祝いの品物を贈ると思います。 自分の披露宴に来ていただいた友人から、「事前に」報告を受けたのですから。 これが事後報告なら何もしませんけどね。 でも、披露宴がない場合は内祝いをいただくことになりますよね。 1万円お祝いしても、トピ主さんから5000円相当の内祝いをいただくと、 本当に気持ち程度になってしまいますね。内祝いは不要と言うかな。 何より披露宴に招いてもらって新婦姿を見たかった、と寂しく思うと思います。 披露宴がないだけでなく、報告の席もなければ、私はその程度の知人だったのだな と割り切るかもしれません。その点で、トピ主さんにも落ち度はあるように思います。

お祝いがないのは

😑
お互いさまですよね?
お祝いがないのは、お祝いしたくないからでは? >正直、不満なのですが、披露宴に出席した友達を披露宴に呼ばなければ 何もお祝いってもらえないものなのでしょうか? そうですね。ご友人も気が利かないとは思いますが、 トピ主さんもなぜ披露宴をやらないのですか? 披露宴をやらない理由を、お詫びとともに説明しましたか。 やるべきことをやらないでおいて、 「他の人はくれたのに」と恨むのは筋違いと思います。 他の方がありがたいのです。 「他の人は披露宴に呼んでくれたのに」とご友人もご不満かもしれませんよ。 私はご友人をケチとは思いません。 トピ主さんと五分五分だと思います。 披露宴は、なんらかの形でするべきだと思うからです。 トピ主さんはなぜ、披露宴をしないのですか?

お祝いしますよ。

041
ウラン
ご結婚おめでとうございます! 披露宴に呼ばれなくてもお祝いしてますよ。 関係性によって1~2万円。 独身なので出ていくばかりですけど、めでたい事ですからね。 貧乏でも、そういった不測のお金は用意しておくものだと思います。 自分は祝ってもらってたのに、残念なお友だちですね。

セコくはないかと…

🐷
さち
プレゼントなり、ご祝儀より少なめにお金を包むなりが常識として私は認識しています。 というか、それを知らなかった10代の時でも、まず常識というよりお祝いをしたい気持ちでプレゼントをしていました。 特にお祝いを過去にいただいた側なら、お返しも兼ねてプレゼントをしたり。 それがもし雑貨屋さんにあるようなアルバムだったり、湯飲みだったりしても「えっ、これだけ?」とはならず嬉しいですし。 (雑貨屋さんにあるような、は決して下に見ているわけではなく、安いものの例えとして使わせていただきました) トピ主さんは催促もしていないので、他のレスにあるような「セコい」人ではないと思います。

幾らくらいなら満足ですか

041
なな
結婚式費用をご祝儀で換算するものではないと言われそうですが、一応、内訳としては ホテルでの結婚式なら、飲食代と引き出物で3万円は一人頭の経費とトントンかなと思います。 ま、普通3万円も払って料理を食べないですから、 行った方としては、3万円まるまるご祝儀をあげた気になりますけどね。

あのー

041
コッコ
見返りを期待するならお祝いしないこと。 トピ主の価値観を相手に押し付けてはダメ。

地味婚は返ってこない

🎁
まめもやし
私も披露宴はしない予定でしたので、ご祝儀も お祝いも誰にもあげませんでした。 友人同士でお金のやり取りをするとモメるので。 おかげさまで今も上手く付き合っています。   夫はどんなに私が止めても友人の披露宴に 参加し、何万も貢ぎ、いざ自分が結婚したら 1円も返って来ませんでした(笑   あれほど行くな、金出すなと言ったのに・・。 でも夫は「祝いたかったから出したんだ。後悔はない」 と言っています。   あとでぐだぐだ言うくらいなら最初から出さなければ 良かったのに・・。

祝ってもらえないこともあるでしょう

041
そうこ
披露宴しない、呼ばれないってことはお祝いは しなくていいのねって考えの人結構多いです。 私も家族式でしたが、披露宴に出た友人でもお祝いくれない子いましたよ。 だからTさんはからは何も無くても不思議ではありません。 そんなつまらないことで悩まない悩まない。 もやもやしたまま付き合い続けてたら大事なお友達なくしちゃいますよ。 とっとと水に流しちゃったらラクよ!

トピ主さんが出産したときに考えたら?

041
yol
ジミ婚だとお祝いを贈らないという人もいるということですので、 トピ主さんが出産したときにTさんがお祝いをくれなかったら、 お付き合いをやめればいいのではないでしょうか。 それまではTさんのお子さん達にお土産をあげたりするのはやめましょう。 そうすればまずはスッキリ(?)するのでは?

私はトピ主さんの気持ちもわかるけどね

041
地味婚あらふぉー
私の場合は、新幹線&バスまで使って気象が大荒れの中大変な思いして行って、なおかつ余興までやって、その後出産祝いも送り・・それなのに私の時は何もなしって人もいましたね~。最もその人は、他の披露宴やった友達の時も全部欠席でした。 「先に挙式披露宴して先にお祝い貰ったもの勝ち」「あなたが勝手に私にお祝いしたくしてしたんでしょ!私はあなたのお祝いする義務はないわ~だって私はあなたがしてくれたみたいにしたくないし~」そういうのが世の中当たり前になるのは、ちょっと寂しいかな~。でも女性は利己的な人多いから仕方ないのかも、悲しいですね(でも気遣い出来る人も世の中いるんだけどね) トピ主さん、今後はその友達の為にもその友達の子供の為にも何もする必要はありません!そしてトピ主さんが出産した時に相手がどうでるかまで待ちましょう。それで何もなければ疎遠まっしぐらのほうが、トピ主さんの精神衛生上は良いかも。

ジミ婚だと

😉
W
仕方ない部分はあると思います。私も家族のみの挙式と 友人だけの簡単な食事会をしました。その時はみんなから花束をもらいました。 個々にお祝い金やプレゼントをいただいた方もいれば、披露宴に出席してもおめでとうという言葉のみの人 何も反応がない人もいました。 親戚も渡しそびれたのか何もない人もいました。でも おもてなしをしていないので仕方ないかなと思っています。 私の友人は 長い間同棲の後 入籍のみだったのですが お祝いがない人にはなかったと本人に伝えていたようです。 そのうえ 贈ったものにケチをつけ 金額が安いなどと言っていました。 もらえるだけでも 有難いと思うのですが。 盛大にお祝いをしてほしいのなら 披露宴なりパーティーなどをするべきであると思います。

納得できない理由

😨
アップルミント トピ主
トピ主です。 私がTさんの言動で一番気になるのが、 結婚後に、1度Tさんが我が家に遊びにきた前日のこと、 Tさんからメールがあり 「今、ショッピングにきていて、ちょうど●●とか、 ●●見てて、かわいいなぁって思ってるんだけど? 結婚祝い何がほしいの?希望教えて?」 との内容でした。 メールがきてから、1時間後くらいに、 Tさんからのメールの存在に気がついた私はすぐ返事しました。 「●●とか、●●でもいいし、今いるお店で買えるものでいいよ。」 と、返事しました。 すると、5分後にTさんから返事が、 「メール送ったときは、お店ににいたけど、もうお店でちゃった。 希望教えてくれないから、何も買わなかったわよ。」 そして、翌日、ケーキだけもってきました。 以後、何もお祝い品がありません。 なんだか?じゃないですか? 私がすぐに返事しなかったから、お祝いあげないって。。。

披露宴に出席したほかのお友達からは、

041
あらら
お祝いをいただいているのでしょう? 一人だけ、お祝いがいただけないのであれば、 >披露宴に出席した友達を披露宴に呼ばなければ 何もお祝いってもらえないものなのでしょうか?< って、質問はおかしくないですか? その友人さんには、きちんと 結婚報告はなさっていますよね? ご主人もご紹介済ですよね? お気持ちがわからないではないのですが、 お友達をご招待しない結婚式を選択されたのだから、 お祝いをいただけたら、お心遣いに感謝するのみ。 お祝いをいただけないからと言って、 不満に感じるのは、選択した覚悟が足りないと思います。 で、この先、トピ主さんは、その友人さんとは、 どんなお付き合いをお望みなのでしょう?

Tさんとトピ主さん似てますね

041
chara
>「今、ショッピングにきていて、ちょうど●●とか、 >●●見てて、かわいいなぁって思ってるんだけど? >結婚祝い何がほしいの?希望教えて?」 >「●●とか、●●でもいいし、今いるお店で買えるものでいいよ。」 私なら、披露宴もしない礼を尽くした挨拶もしないのに 「お祝い何がほしいの?」と言われたら、とりあえずは辞退しますけどね。 そもそもお祝いを本心から贈りたかったら、もっと事前に用意するか 当日なら現金を包むかしますよ。 なんだかセコイやりとりだなあという印象です。 お祝いしてくれる気持ちがなくて寂しいのですよね? でも、最初にその「気持ち」を込めなかったのはトピ主さんですよ。 披露宴はできなくても挨拶に出向いたり夫婦揃って挨拶の場を セッティングしたり等、礼を尽くすことはできます。 気持ちを込めずに、相手にばかり気持ちを求めるのは我侭です。 お祝いの金品をいただけないのが基本、と考えたほうがいいですよ。 そして、いただいた方に感謝するだけにされたらいいのに。 そのほうがどれだけお幸せになれるか。 出産祝いまでお預けにしましょうよ。

Tさんは非常識、疎遠にしましょう

🐱
SHIN
自分の披露宴に来てくださった方の結婚があれば、披露宴に出席して自分がいただいたのと同じ金額をご祝儀として包むのがマナーです。 トピ主さんのように披露宴をしない方の場合は、披露宴のお食事代と引き出物の金額を引いた額や品物をご祝儀として送るのがマナーですよ。 さらに、「今ショップにいるんだけど何が欲しい?」とメールするのではなく、「今日(もしくは明日)、買い物に行こうと思うんだけど、何が欲しい?」という風に、お伺いを立てるならメールの返信時間に余裕を持ってメール送信するのがマナーでしょう。 よってTさんは自分を中心としてしか物事を考えられない非常識な人です。 解決策は、そういう非常識な人には今後一切期待しないことです。 もらえたらラッキーぐらいに思って、向こうから何も言ってこなければ疎遠にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧