アラサー既婚のぶぅぶ(女)と申します。
このたび、知り合いAが結婚しました。
Aは職場の同期で、私の披露宴に出席してもらっています。
年が近く、「友達になって」と言われたこともあり、最初は仲良くしていたのですが、「?」と思う発言が多く、私から距離を置き、今は全く付き合いがありません。
そんなAが、このたび結婚をしたと聞きました。本人からの報告があったわけではありませんし、数年前から疎遠ではありますが、お祝いを渡すつもりです。
披露宴はしないようなので、お祝いを包もうと思っているのですが、そこで悩みが出てきました。
私の住む地域では、式をしない場合のお祝いの相場は1万円程度が多いようです。(職場の上司や知り合いなどで、入籍のみの方に対しては、私自身もこれまでそのようにしてきました。)ただ、Aは私の披露宴に出席しているので、お祝いだけっていうのはいかがなものかと思い、お祝い+プレゼントを贈ろうかと思っていました。(ちなみに、私の披露宴に出席してくれた仲の良い友人から入籍報告をもらった際には、お祝い+プレゼントを贈っています。)
Aとは現在付き合いがないとはいえ、おめでたいことなので、そのようにしようかと思いましたが、
1本人から直接結婚報告があったわけではないこと
2過去に私に対する?な発言が多々あったため疎遠にしたこと
などの理由から、主人に「仲の良い友人ならまだしも、何年も全然付き合いがないんだから、お祝いだけ(プレゼントはなし。上司などと同じ扱い)で充分なんじゃないの?」と言われました。(主人は、私が彼女と疎遠になった経緯を知っています。私がAから電話でいろいろと言われている場面に居合わせ、ドン引きしていました)
そこで皆さんにお伺いしたいのですが、この場合、主人の言う通りお祝いだけでもいいのでしょうか…?