本文へ

元海外駐在妻との友人付き合い

レス21
(トピ主 3
😨
ミッツ
ひと
ミッツと申します。私は一人娘のいる平均的なサラリーマン家庭です。 私はこの春、転勤で東京に引っ越してきました。子供の転入先の学校で、同じように引っ越されてきたご家族と早速親しくなれて楽しかったのですが・・・。 我が子と同級生のお子さんを持つご家族と、違う学年のお子さんの2家族です。実はこのお二家族ともが、国は違えどアジア圏の駐在家族だったというのは初日から知っていましたが、そのことを最初はあまり気にしなかったのです。 ところが後で、姉から駐在員家族はいかに羽振りの良い暮らしをしてきたかや、貯蓄も十分にできている状態である事などを聞かされちょっと気になっています。それなりに余裕があるのは私も知識としてありましたし、30年位前の駐在と違って今はそんなに優遇されている訳で無く案外普通だとも聞いていました。 ですが確かに、いきなり子供の高額な塾に申し込んだ話や、夏には駐在先で知り合った家族を訪ねて海外に行く予定だとか聞いていると、余裕のある方だと思い始めました。 近所の奥さんがパートに出かけている姿とは違い、高価なインテリアを見に行く、有名なヨガの体験教室へ行く…という日常を送っているのをみるとやっぱり今後の展望も違い過ぎるのではないかと思い始め少し残念になってきています。 親同士が仲良くするには私とは話が合わないのではないかと心配ですし、正直、いずれ羨ましくなって素直に話を聞いてられないかもしれません。 お一人は6年。もう一人は8年の駐在期間だそうです。 お二人とも気さくな方で、今後も親しくできたら楽しいだろうと想像します。どのようにお付き合いを考えるべきでしょうか。 なんだか気になったのでトピを立てました。 不快な思いをされた方は申し訳ありません。

ランキング

レス

適度につかず離れず

041
p
つかず離れず、様子を見ながら、適度に付き合えば良いと思います。 私は逆の立場で、15年海外ですが、たまに日本に戻っても、やはり似た家族と自然に親しくなります。普通に話しても、それが自慢に聞こえたり嫌みに思えたりするそうで、そのうちに遠ざかってしまいますね。 それほど、べったり することはなく、適度な大人の付き合いで、様子を見られてはいかがですか? そのうち、自然に住み分けができますよ。

041
肩に力入りすぎでは
しばらくお付き合いしてみて、自分には合わないと思ったらお付き合いを控えれば良いのではないでしょうか。相手が元駐妻だろうと何だろうと同じです。元駐妻だけ区別する理由がよく分からないのですが。暮らしぶり(経済事情)の差を心配しているのかもしれませんが、駐在経験なしの会社員妻なら自分と同じ暮らしぶりだとも限りませんし、経済事情が違うから仲良くなれないとも限りません。 また、子供は子供の世界を築きますから、親同士の関係とはまた別です。

彼女達のご主人の勤務先による

041
すてきな奥様
商社や銀行で尚かつアジアの国だったら今の時代でも貯金はある程度できているでしょう。 こればかりはしょうがないですよ。 相手の人達はトピ主さんが思っている程自分たちが元駐在妻だという事を気にしていないと思いますよ。 むしろ、それは人から嫌われる要素だとわかっている人の方が多いんじゃないでしょうか。 今は結構常識的な奥さんが多いですし。 うらやましいと思う事もあると思いますが、「あら~いいわね~」で流しておけばいいと思います。

うちの場合

😢
きょん
夫の研究留学に家族で帯同後、こどもが幼稚園に途中編入しました。 同じように編入したお子さんのママとお話する機会がありましたが、前はどこにいたか尋ねられて正直に海外から帰ってきたことを告げると一瞬ショックな顔をされたのが忘れられません。 こっちも一瞬まずいことを言ったかと思いましたがこればっかりはウソ付くわけにもいかないし。

海外駐在員は全員裕福で・・なんてある訳ないのよ。

😝
みいちゃんママ
それは、たまたまミッツさんが知り合った二組の家族が、海外駐在生活を数年間して、まあ多分裕福なんだろう~ という事だと思います。 其々のご実家からの援助もあるのかもしれないしね。 自然体でお付き合いされたらいいのですよ。そのうちに疎遠になるかもしれないし。 子供同士、気が合わなかったら、そのうちにバラバラになるかもしれないし。 一度、友達になったら、ずっといつも同じで、生活内容まで一緒なんて、気持ち悪いです。絶対にやがてひずみが生じます。 まだ一か月もたっていないのですから、適度な距離を保って、付き合いましょう。 で、やがて離れたとしても、それまでの縁だったと、思いましょう。

それは一部の駐在妻でしょ。

😑
こおり
私も駐在妻ですが、私の知ってる帰国組奥様の中には、働いている方いらっしゃいますよ。 別に駐在関係なく、日本で生活してても旦那様のお給料がよければ、いい暮らしをしていると思います。 優遇されているかどうかは、会社によって違います。 アジアは物価の違いから、いい生活が出来るとは聞いていますけど、現状は知りません。 滞在国や会社の規定によります。 その分苦労されてきたんじゃないですか?(言葉、生活、一人で外出してはいけない等、いろいろ国によって苦労があります) たまたまその方達の旦那様は稼ぎがいいんでしょうね。 別にあなたさえ気にしなければ、普通に付き合っていけばいいと思いますよ。

気にしないで普通にお付き合いを

041
現在アジア圏駐妻
アジアと言ってもどこの国でしょうか? 一括りにするのは危険です。 国によっては夫と妻それぞれに運転手つきの車が用意されたり メイドはもちろん門番や料理人がいたりします。 もちろん物価が安いわけで貯金も沢山出来たことでしょう。 だから今潤っているのだと思いますよ。 帰国したばかりで金銭感覚が戻っていないのかもしれませんね。 普通にお付き合いすれば良いと思います。 一緒にいて楽しいのであれば大丈夫ですよ。 興味があることはご一緒すれば良いし、そうでなければムリすることはない。 そのうち金銭感覚も戻ってくることでしょう。

そのうち普通の人になる

041
スターフルーツ
アジア圏に駐在している奥様のブログを読んでみて下さい。 皆さんお手伝いさんを雇い、子どもの学校のお弁当を作らせ家事をやらせ、自分たちはお友達とランチ、ゴルフ、エステ三昧の日々を送り、休みにはリゾートへ旅行、という楽しい様子がこれでもか、と載っています。 そのお二方、その頃の生活をそのまま引きずっているのですよ。 所詮は普通のサラリーマンのお宅、その当時の生活を日本でしたらあっという間に破綻ですよ。 そのうち夢から覚めて普通の人になりますよ。

ふむふむ

🙂
りんりん
アジア圏で駐在妻をしているものです。 こちらで生活して3年になります。 たぶん、二家族とも、駐在生活の癖が抜けていなかったり、逆に我慢していたものの反動が出ている部分もあると思います。 日本の生活に慣れたら、落ち着いてくるのではないでしょうか。 海外手当も無いはずですし、物価も高いですから、周囲の影響を受けて節約志向に変わってくると思います。 仕事についても、長年日本から離れていたので、日本で社会復帰する自信が無いだけかもしれません。 また、アジア圏では十分な日本語教育/受験対策がないことが多いので、お子さんの学力の遅れを心配する方も多いです。 また、駐在生活では、言葉の通じない生活・異文化/食生活・安全面・衛生面などで、精神を病む奥さんも多いです。なので、家族の娯楽や旅行にお金をかかる人が多いのも確かです。 特に、海外生活の経験があると海外旅行のハードルは確実に低くなります。 あとは、家庭の悩みを外では言わない人が多いです。 狭い日本人社会で噂にされてしまうからです。 笑顔で、歯を食いしばって頑張っている奥様も多いのです。 派手に見えるかもしれませんが、色々悩んでいます。

今「羽振り」が良くても今後もそうとは限らない

😉
都会の嫁
海外駐在員がそれなりに優遇された環境であることは、会社によって程度の差 こそあれ、ある程度事実だと思います。 その気になれば、日本にいる時よりも数段早いペースで貯蓄をすることも可能 でしょう。 しかし、駐在生活は「支出」の方もそれなりに多いのが現実です。 お付き合いとか家族旅行とか、今しかない!とばかりに短期集中で遊ぶので、 果たして十分に貯蓄を出来ているかどうかは分かりません。 それに一度拡げてしまった財布の紐は、なかなか締まらないものです。 駐在時代の感覚が抜けきらない結果、現在でも羽振りの良い生活のままという ことも考えられます。どちらにしても遠からず軌道修正が必要になるものです。 今現在、お付き合いし易いと感じていられるのであれば、そのままお付き合い すればいいのではないでしょうか。 どうしても比較して「羽振り」の良さが気になるなら、ご自分と同じ感覚の お友達を探すしかありませんが、見つかるまで時間がかかるかもしれませんよ。 他人は他人、という感覚を持たれるようにした方が、いいような気がしますが。

貯金してるね☆

041
通りすがり
>お一人は6年。もう一人は8年の駐在期間だそうです。 駐在が、6年、8年にもなると 貯金も結構できますよ。 でもね それ以上に 6年も、8年も 駐在妻として遊んで暮らしていたこと。 そっちの感覚のほうがメンドクサイ気がします。 それを引きずって 今も >いきなり子供の高額な塾に申し込んだ話や、夏には駐在先で知り合った家族を訪ねて海外に行く予定だ >高価なインテリアを見に行く、有名なヨガの体験教室へ行く という生活をしているわけでしょう。 そっちのがめんどくさくない? 今は駐在妻じゃないのに その残り香があるっていうほうが メンドクサイな~。 でもそれを分かって付き合うなら いいんじゃない? ところでどうして >近所の奥さんがパートに出かけている姿 を見習って、あなたも働かないのか? ちょっと不思議です。

同じ転勤族

041
二度目のアジア
2度目の駐妻中。(駐妻ってあまり使いたくないけど、まあ、わかりやすいのであえて使います) トピ主さんがおっしゃるように、今時の駐在、大して恵まれてませんよ。アジアの某国にいますけど、日本と同じ食材使おうとすると、日本よりもずっと高いし。外食続けてれば、むしろ、そっちのほうが安いですけどね。だけど、外食ばかりってわけにはいかないですからね。 日本に帰国するのだって、会社が負担してくれるのは、年に1度。数回帰ろうと思ったら、自己負担ですよ。 だからね。駐在したから裕福なんじゃなくて(まあ、一部にはそういう方もいるでしょうけど)、もともと財力があるか、お勤め先に恵まれてるかじゃないですかね~。 ようは、同じ転勤族だってことです。転勤先が海外か国内かの違いだけ。トピ主さんだって、東京に転勤できたんでしょ? 私は国内であろうと海外であろうと、行ったことないところの話を聞くのは興味深いですけどね。それを話したら、ひがまれるの?  自然体で良いんじゃないですか? お付き合いする上で、金銭的にしんどくなってきたら、また、考えるってことで。

それ元駐在に限らないよね?

041
駐在妻
今はアジア各国も物価が上がってますから 駐在中の手当だけで裕福になったと言うのであれば 危険手当がつくような国にいたのでしょう。 今、私はアジア某国駐在中ですが、マンション住まい、移動は公共交通機関です。 物価も高く貯蓄はできませんが、行動の制限は比較的少ないです。 「○○国だったら一戸建て・メイド・運転手つきで貯金が一杯できたのに」と嘆く人もいますが、 向かいのコンビニにも一人で行けないような状況らしいですよ。 危険手当はその苦労と引き換えです。 世の中には大地主の娘さんとか社長令嬢とか資産に恵まれたママさんは沢山いますよね。 なぜ元駐在妻だけがお付き合いの障害になるのでしょうか? 不当な収入だと思われているのでしょうか? 確かに不当と表現されるような手当がないわけではありませんが、 それについては納税者、消費者の立場で然るべき行動を起こされればいいのでは? 別に転入生の親としか仲良く出来ないわけではないでしょう? 劣等感を持て余していると言う話ならベタですが 「よそはよそ、うちはうち」で行くしかありません。

たまたま

🐴
ロバの耳
周りのそのママさんが同じアジア圏の駐在だったんですね。 これからのお付き合いの中で、共通点で盛り上がるたのお二方を見て、あわないと思えば距離を取ればいいと思います。 私はヨーロッパ駐在なので優雅な生活でもなく、そして多分生活のスタンスも違うので、その方たちとは話も合わないと思います(笑) 駐在だからとは関係なく、たまたまその方達が環境が似ているところから来た。というのが多分、今後のお付き合いで、話題に入れずに疎外感を感じる元になるかもしれないですね・・・。 あと、アジア駐在は羽振りがいい。ということを気にされるなら、 駐在でなくても裕福な人はたくさんいるので気にする必要なく、自分の家の経済状況と離れているなら、自然と適切な距離ができると思います。 どちらにしても、適度な距離をもち、自分と合うところだけ一緒にいればいいと思います。 違った環境だから仲良くできることもあります。 どういう風に付き合ったらいいか、なんてそんなに気にせずに、付き合っていくうちに自然とわかると思います。

アジア圏の駐在の場合

041
タマリンド
ひら社員でもそこそこ名の有る企業の場合、帯同していたらちょっと日本とは違った雰囲気を味わえますよ、確かに。 でもメイドと言ってもパートタイムだったり、運転手と車も他の家庭と共有だったり、家も新築コンドミニアムでも狭いですよ。 そして日本に帰ればただのサラリーマン家庭。 ブログも更新しなくなるか、帰国後は閑古鳥になるパターンが多いですね、やっぱり。 何も特別な人達ではないという事をお忘れにならず普通に接して良いと思います。

海外駐在帰りだからではない

🐤
きんとき豆
主人の赴任で東南アジアに9年いました。 そりゃあちらにいるときは運転手つき、メイドつきでエステにネイル マッサージにゴルフ、習い事、海外旅行日本では絶対できない生活してました。 私は子供がいませんが、子供のいるひとは幼稚園からインターにいれてました。 けど私はかえってきて、時給800円のパートに毎日いってますよ。 今は事務ですが、その前なんて食品工場のラインで働いてました。 ちなみに主人の会社はメーカーなので、同じ会社の奥様達も地方からきた地味な 人が多かったです。 でも現地の語学学校で知り合った5人の友達はみんなハイソな人でした。 それは駐妻だったからではありません。 英語が話せないのは私ひとりだけ。 ほとんどが帰国子女で高い教育を受けている人たちでした。 実家に幼い頃からお手伝いさんがいたり、両親が別荘をもっていたり… ようするに本人がお金持ちの生まれで、駐在期間限定のなんちゃって小金もち ではありませんでした。 帰国しても余裕のある生活のできる人って駐在帰りだからではないと思いますよ。

ありがとうございます。

😨
ミッツ トピ主
皆様色々なご意見をありがとうございます。 とても参考になりました。 実際に海外駐在されていた方のご意見も頂いて、少し実情が見えた気がします。 大抵の駐在家族は、それぞれ差はあっても羽振りの良い暮らしが出来ていたのだろうなと察します。日本に居るよりは開放的であったり、不自由がある分それを晴らす意味でも多少は「楽しむ」ことに重きをおいておられるのかも知れません。 それ自体は羨ましいですが、今後日本でのお付き合いをする上で感覚さえ一般的に戻るのであれば問題ないと思いました。 それから、大手企業の方なのできっと貯蓄はすごいと思います。 でも、それもご意見にあったように海外駐在した経験の無い方でも実家がお金持ちであったり、色々な理由であり得ることなので、それを気にしてばかりいたら誰とも仲良くできませんね。割り切ることにします。 続きます。

ありがとうございます。

😨
ミッツ トピ主
続きです。 今回は、お二人ともが特別にセレブということでなく、一般の会社員の奥様だから親しみを感じていた分、ちょっと残念だった訳です。 疎外感というのでしょうか。新天地で仲良くできそうな人と巡り合えて浮かれていたから余計に気になったのだと思います。 私も落ち着いたらパートに出るつもりでいます。 所帯もあるのだし、しっかり自分の価値観を持って、どんな方ともまずは着かず離れずの上手なお付き合いをしていくべきですね。 その先に、どんなことでもっと良い関係になるか分からないですし、人生なんて現時点でどうのこうの考えなくていいものですよね。 気持ちが楽になってきました。 ただ、自分のスタンスは大切にしたいと思い、気持ちを改めました。 ありがとうございます。

駐妻?

🐤
オケメン
近い将来に欧州に駐在する男です。婚約者がいるのですが、無理を言って結婚後に一緒に来てもらえることになりました。私の婚約者は帰国後も仕事を続ける予定です。現在の雇用主が約束してくれました。現地でも同様の仕事を続ける予定です。 駐「妻」ですか。駐在ではないのですね。自分が派遣されるわけではない。自分の能力ではなく夫の能力。現地では暇をもてあまして、スポーツ、エステ、趣味の勉強、現地の文化理解。環境が異なる帰国後も同様の生活に拘り、仕事はしない。高い学歴を積んでいるのに。自己満足だけで自らの労働で社会への貢献を考えない。能力といえば、能力の高い夫を獲得したこと。駐在員と結婚するために大学(院)を出たのでしょうか。なんという無駄なことを。おそらく大学であまり学んでないのでしょう。 自分の努力と無関係に生まれた家がハイソかどうか知りませんが、気の毒ですね。劣等感を持つ対象ではなさそうです。 私だったらそんな相手は真っ平御免ですね。まあ、私のような考えを持つ駐在者は、普通の駐妻志望者から選ばれないでしょうけど。

そんなに気になるかな?

041
komma
そんなにお付き合いする相手の経済力が気になりますか? トピ主様のレスの中には相手の経済力を推測するする記述が多く、そこまで気になるかなと疑問に思いました。 駐在経験のない方でも、お休みごとに海外に行かれる方、習い事にお金をかけている方、衣食住全てにおいて余裕のある方は沢山いらっしゃいますよ。 いつも頭の中がお金の事でいっぱいなのですね。 ヨガ教室やインテリアを見に行くと言う話だけでそこまで自分と格差を感じるなんて、損する思考回路だと思いますよ。 確かに駐在経験があると、そのお二人で話が盛り上がったりして疎外感を感じることはあるかもしれません。 経済力は駐在とはあまり関係ないと思います。 駐在経験のないトピ主様を馬鹿にしたり、自慢したりということが無ければ、 貴女自身が僻み心を持たなければよい関係が続けられると思いますよ。

ありがとうございます。終了します。

😨
ミッツ トピ主
ありがとうございました。 後で自分の投稿を読んでいて、自分で違和感を感じました。 他人を詮索しているようで失礼だったと思います。 一応特定出来ないようには配慮していますが。 (お勤め先は、たまたまお話の流れから少し出たのとご自宅が社宅だったので分かっただけです。) 学生時代にありがちな、華やかなグループに入れない…というような未熟な悩みだったと思います。ただ、新しい街で楽しく過ごせたらいいなと思っていたので。 主人の転勤について回るとお付き合いも浅くて寂しい思いもしてますから。 私だけかも知れませんが、充実した生活をすることは何よりも心身のために大切で、ただ働くというのでは潰れてしまいます。 どうやって充実させるか、これをもっと追究するべきで、この基盤があればきっと今回のような事に振り回されることはないのかも知れません。 前回の投稿に記しましたように、自分の価値観、感覚をしっかり持って様々な良いお付き合いができればいいなと思います。 ここに投稿して自分の事を整理できたことに感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧