本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚披露宴をやらない友人のお祝いってどうしますか?

結婚披露宴をやらない友人のお祝いってどうしますか?

レス17
(トピ主 1
041
snowhite71
ひと
自分の披露宴に来てもらった友人が披露宴をやらない場合、お祝いはどうしますか? 現金のお祝いをあげる、あげないだったら「あげる」人が多いと思いますが、 金額はいくらがいいと思いますか? 友人は自分に3万円の祝儀を包んだとしたら、私は同額の3万円返します。 でも、友人3万は披露宴の相場であって、やらない人は別という考えの方が多いような気がします。 そうすると、3万の内訳が2万飲食代、1万お祝い、となるらしいので、 お祝いの分1万を返せばいいらしです。 でも、半返しで5千円返ってくることを考えると、プラス5千円相当の品が適当みたいです。 祝儀の内訳なんて私は正直驚きでした。 相場があるのは理解できても、祝儀はお祝いの気持ちを金額にしたものだと思っていました。 だから最近、友人の披露宴に2万円で参加するなんて、信じられない、 みたいな意見がでるんですね。 私の考えは古いでしょうか? 多くの方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

いいか悪いかは別として

ささかま
自分が友人に現金の形でお祝いを渡す場合、 披露宴なしなら1万を基準としています。 (披露宴に招待されたら3万円) 披露宴の場合、トピ主さんが例に出していたように 2万円分くらいが実際にかかるお金で、 1万がお祝いにあたるのかなあと考えているからです。 私自身、披露宴をしませんでした(親兄弟のみの食事会→会費制の二次会) が、会費とは別にご祝儀として3万くれた友人がいました。 商品券で半返しをしましたが、超!恐縮してしまいました。 もらうほうから考えても、披露宴なしであまり額が大きくなると、 申し訳ないような気がしてしまいます……。

私なら同額返すかなあ

041
ゆい
披露宴やってるとかやってないとか関係ない

披露宴は3万

🐱
nika
招かれなかったり、しないひとなら1万かそれくらいのものを贈ったり。 私はもらえなかったけど、贈ります。 披露宴参加しないのに3万もらったから3万あげるって変。 常識知らないのかな、とは思う。相手がびっくりして内祝いあわててよこすよ。

マナー本

041
にゃお
マナー本を見ても、披露宴に出席する場合、しない場合の御祝儀の相場を分けて記載してるので、出席するしないでかえていいんじゃないかと思います。 自分がお祝いをもらったとして、1万5千円のお返しは額が多すぎて手頃なものを見つけられないかも。私だったら、お祝い1万円にお返し5千円くらいが気兼ねなくやりとりできる額ですね。

私は・・・

🐧
雨女
私は、逆に披露宴を行わなかった側です。 友人たちの式&披露宴の時はプレゼントとご祝儀をお渡ししていました。 私の時は、その友人たちからプレゼントのみを頂きましたよ。 プレゼントの金額は、ほかの友人たちに渡したものと同額でしたよ。 ありがたく頂きました。 ご参考までに、と思い書き込ませていただきました。

披露宴に招待されたかどうか

041
昔の花嫁
披露宴に招待されて、でも自分の都合で欠席となれば3万円包みますが、もともと披露宴なしの友人や招待してもらえなかった場合、その時の付き合いの深さで決めます。 メールでの結婚報告ですらなく、年賀状(写真なし)に一言「結婚しました」とだけ書いて送ってきた友人には3万円は包みませんでした。 本当、お祝い金って「気持ち」ですよね。

そうですね…

041
みっち
裕福でもないし、下手に金額を上げてお返しが負担になるといけないので1万包みますね…。 1万なら、1000円くらいの引き菓子で十分に感じますし。 そもそも気持ちでお祝いを包んだのでお礼は言葉だけで十分なのですが、世の中の常識として何かしら物が返ってきますからね。 ご祝儀の内訳というより、披露宴でおもてなししてくれるお礼を乗せた金額で3万と思っていました。 会社では、一時期結婚ラッシュがあり、お互い様ということで同僚は基本一律2万ルールもありましたが…。

あのーーー?

041
しずか
披露宴をしないからと言ってそんなに 悩まなくてもいいと 思うのですが、それは、貴女の気持ちなんですから。それとどのくらいの付き合いかにもよると思います。これからも関係を続けるなら それ相当かもしれませんが 私は、10年付き合った友達が 結婚する時は何もしませんでした。結婚通知は着ましたが、あえてメールがきたとかそういうわけでは、ありませんでしたし、彼女も結婚披露宴は、おろか結婚式も挙げてない人だったので、写真だけとって それを利用して結婚通知のハガキを作ったって感じだし、それにそれがきたからといってお祝いをあげたら 返す時大変だと思ったので。それに お祝いを挙げたいと 考えているのなら 他の友達にも相談して皆でお祝いを挙げると言うのは、どうですか?まさか その人貴女だけが友達じゃないでしょ。そういう事も考えてみたら。

私は

041
うい
自分の披露宴で三万貰ったら、友人が披露宴あげなくても三万送りました。 人のことはどうでも、自分がしたいようにすればいいと思いますが。

結婚式、披露宴やりませんでした

💍
ぽむ子
私は結婚式も披露宴もやりませんでした。 ただいま30歳、結婚したのは26歳です。 その時友人たちは結婚(入籍)前や後にプレゼントをくれました。 ぬいぐるみ電報、デジタルフォトフレーム、インテリア雑貨、デジカメ、ゲーム機(wii)などをいただきました。 お金は誰からもいただいていません。 もちろん友人たちが結婚式をすれば参加してきました。 ご祝儀も相場程度お渡ししています。 結婚式がないのならお金じゃなくてプレゼントのほうがいいのではないでしょうか? 現金だと金額がすぐに分かりますしね(当然ですが)

そもそもトピ主さんの考え自体が。。

041
momo
>私は同額の3万円返します。 >お祝いの分1万を返せばいいらしです。 返すって・・・ 口ではご祝儀の内訳を考えるなんて下賤だと言わんばかりの言い方をしておられますが 返すっていう言葉を使う時点でいかがなものでしょう。 これから知りあって仲良くなった友人が結婚される時は 「返す」のではないですからトピ主さんはおいくら包まれますか?

私の友人たちは…

041
ぽいんと
披露宴あり→3万 披露宴なし→1万(各自プレゼントは自由) で、統一されています。 8人グループ内だけの決まりごとですが。 もちろん披露宴は参加しない、というのもありなので例外も発生してます。 マナー本通りの無難・平凡な感じですね~。 トピ主さんはトピ主さんの考えでお祝いしたら良いのですよ。 気持ちの問題ですから。 自分の考えを人に押し付けたり、その逆だと軋轢は産まれます。 トピ主さんの場合、祝儀を3万渡しても、1万と5千円のプレゼントでも、相手の大きく失礼にはならないと思います。 まぁ相手の方が、「私は3万祝儀を渡したから、同じ金額が返ってこないと駄目!!」とおっしゃるなら話は別ですが。 そうなるとお祝いは気持ち、とは言えない状態になりますね~。

同じ金額を包みます。

🐧
ウーラ
式を挙げて3万を頂いた場合でしたら、友人が披露宴をあげなくても同じ金額を包みます。披露宴をするしないなんて関係ないです。 するのも勝手、しないのも勝手。 そもそもご祝儀の内訳をそのように考えるのが、おかしいですよね。 どうして呼ばれる側が食事代まで考えてお祝いを渡さないといけないのかな?って思ってしまいます。 むしろ一日つぶして気も遣うのに、食事代なんかは主賓が負担するのが道理だと思うのですが・・・。 日本の結婚式って変ですよね。 もっと金額なんて気にせず、気楽に祝える結婚式に変わって欲しいなって思います。

頂いた金額を包んでいます

041
クーニャン
結婚式、披露宴に出席となると丸一日潰れますし、衣装代も髪のセット代も掛かります(女性の場合は特に) で、私は自分の披露宴に来てくれた友人が挙式披露宴をしない場合でも、同額を包んでいます。自分の時によくして頂いたお礼も込めて・・です。 冠婚葬祭のお包みの額は、結構のちのちまで皆覚えています 挙式しなかった友人のお母さんから、 「義理堅いね。有り難う」と言われたことがありました。 参考までに。

私なら

🐤
ひぃな
頂いた額と同じ額をお包みします。 友人が金額が多いなって思ったら相応のお返しの品を半返しされるでしょうし。 半返しがあるかどうかは相手に委ねてもし、なくても気にしないです。 お友達を続ける限り 、結婚以外にも、出産のお祝い金、病気をしたらお見舞い金など、全ての方が同じ状況になる事が珍しいと思うし、その都度誠意を持って頂いたらお返しすればいいかなぁなんて考えてます。 お祝いを頂いていない友人が(最近、お友達になったとか、自分の時は報告しなかったけど、思いがけず結婚の報告を下さった方など)披露宴などをされない場合はお席や披露宴に出席した場合に内訳されていると考えられる、お席代、お食事代を引いた金額をお包みして、プレゼントを持参します。マナー本などを見ますと、披露宴に出席しない場合の相場は、やはり少なめのお祝い金がかかれているので、そうお考えになる方が多いでしょうから。

結局は

041
fu--
お祝いは自分の気持ち次第なので決まりはにと思いますが、私は披露宴に招待されなかったり披露宴をしない場合には基本1万円そしてお付き合いの程度によって電報と+@にしています。 おっしゃってるように一般的な内訳食事・引き出物・お祝い各1万円とすると披露宴をしない場合に3万円を送ると内祝いに1万5千円、この高額な内祝いはかなり気を使わせてしまうしお祝い3万円という上から目線に感じてしまうからです。気持ちだけだからお返しは気にしないでねと1万円(+@)にしたほうがよほど相手の方をおもいやる気持ちがあるように私は解釈しています。

ご意見ありがとうございます

041
snowhite71 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 勝手ながら、12人の方の意見を統計してみました。 3万 2人 1万程度 7人 どちらともいえない 3人 私の意見を3万に一人たすと、ちょうど3対7ということで 1万程度が多数派だが、3万でも非常識ではない という結果に至りました。 自分の気持ちを素直に表したいなら、どちらでもいいと思いますが、 受け取った方の気持ちまで考えるのであれば 多数派に従った方がいいかもしれませんね。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧