本文へ

30歳の娘。しつけ?

レス19
(トピ主 0
041
きこ
ひと
大学入学の18歳から家を出てそのまま東京で就職、転勤で昨年末実家に戻りました。 はじめはいつも顔を見れ声も聞け嬉しい日々でした。が、4ヶ月が過ぎ、生活態度が目に付くようになり親の責任を感じています。 気になるのは、部屋の整理をする時間を作らず部屋には脱いだものがそのまま。 (コートやワンピースはハンガーにかけてほしい) 洗濯機には入れるが、セーターや高価そうなものもネットに入れている。 (縮むから中性洗剤で洗いたい)  ひとつひとつ言いたいのですが、決まった休日がなくいつも忙しそうです。 勇気を出して言うと不機嫌になります。 30歳になってもしつけと思い、親そして義母から教えてもらった事は伝えたいのですが、うまく伝える方法を教えてください。  家系に人を見下すというか人の言う事に耳を傾ける謙虚なところが欠けています。他人からは 非の打ち所がない、よく気がつくとほめられます。でも家庭での生活態度や身の回りの整頓、時間にルーズ(何時に帰ると出ても必ず帰りは2時間後・・・)服装がださい、化粧を忘れる・・・お見合いの会に入り何度も出会いはあっても断られる事も多いです。

ランキング

レス

やってもらえる

041
ぬー
から、覚えません。 放置。 文句が来たら 教えるで。 洗濯物も 自分でやらせます。 傷めたら困るし…で、デリケートな素材であることを気付かせます。 別に自分でクリーニングにもっていってもよいでしょうから。 そのうち、節約したくなったら 聞いてくるでしょう。 逆に 今はこういうものもあるんだよ みたいなものは 良いものは こっちが吸収で。

🐱
toko
30過ぎた娘さんのことですか 大学も無事卒業なさって立派な社会人ですよね 鏡康郎の思い通りにいかないのが子供 どうせなら一人で暮らすよう突き放したら如何ですか 構い過ぎです 本人が生活態度を変えようと思わない限り親が何を言っても無駄です!!!

親子の立場が逆転しているからです

041
心理カウンセラー
しつけ云々よりも、親子の立場が逆転していることが一番の問題です。 親が子に気をつかう、という姿勢が問題です。 娘さんをしつける前に、ご自分の娘さんに対する態度を変えるべきです。 家にいくらかお金を入れさせていますか? 30歳で働いていらっしゃるなら、最低でも3万円は入れさせましょう。 そして、洗濯や帰宅時間等、家のルールに従えないのであれば、 「出ていってもらって結構、ひとり暮らしでもなんでもどうぞ」 くらいの強い態度でしっかり示すべきです。 しつけよりも、親子関係の歪みを正すことが一番必要だと思います。 一時は娘さんとの仲も悪化するかもしれませんが、勇気を出して娘さんの将来のために頑張って下さい。

トピ主さまは仕事したことありますか?

🐧
子魚
娘さん,転勤もある仕事とのこと,トピ主さんの時代のいわゆるOLさんとは違うのではないですか? もしトピ主さんが,当時の「総合職」で30歳くらいまで(後輩ができてちょっとした管理職になる頃です)働いたことがあれば,その時仕事をしながら家事をできたでしょうか? もしトピ主さんが30歳の頃専業主婦であれば,その頃の旦那さまは,脱いだものを自分でちゃんと掛け,洗濯物の分別をしていましたか?「脱ぎっぱなしにしないで!」と文句を言った時,謙虚に受け止めて改善されたでしょうか? トピ主さんご夫婦にそれができていたなら,標準よりずっとキャパシティのある,優秀な生活人だったのですよ.娘さんにそれが遺伝しなかったなら残念ですが,しつけの問題ではなく,キャパシティオーバーなのだと思います. 30歳独身企業戦士(死語)であれば,外面を保つので精一杯,娘さんも一人暮らしをしていた頃は,洗濯はまとめてやるとか,手洗い可能でもクリーニングに出すとかしていたのではないですか?キャパシティがいっぱいならば,家事は二の次です. 続

たまに注意

041
kentarou
外では評判がよくうちでは生活態度がだらしないということですか。完璧な人間なんていませんけど、しつけ、生活習慣についてはたまに注意してみたらいいと思います。

続きです

🐧
子魚
トピ主さんと娘さんに必要なのは,同居するならそのルールを決めることで,トピ主さんが娘を「躾ける」ことではありません.もし娘さんが上から目線だと感じるなら,それは,トピ主さんのお説教が,娘さんの住んでいる世界のことがわかっていない「専業主婦目線」だからではないですか?専業主婦にさせるなら,躾けることもできると思いますが・・・ 娘さんはもういい大人なのですから,仕事も,生活も,結婚も,自分で決めるでしょう.だとしたら,同居する以上,ルールを決めたらいかがでしょうか. トピ主さんに洗濯して欲しいなら,仕分けのルールを守る.間違って仕分けしてもそのまま洗濯し,結果服が傷んでも文句は言わない.嫌なら,休日にまとめて自分で洗う. 部屋の中のことは好きにしなさい.ただし,虫が沸いたり臭いがするのは困るから,1週間に一度は掃除機をかけること.など. それが守れないなら,同居しなければいいのです. 30歳,人生の先を考える年頃だと思います.人のキャパシティは変えられないのですから,娘さんもこのまま仕事を続けるか,スローダウンするか,ご自分で考えるでしょう.

決まった時間が無くても

😨
あらら
帰って来た所を狙って言えば良いのでは?家系的に人を見下すって…。一般教養が欠けているんですね。そう言う人って厄介ですよね。何時間もかけて厳しく説教をし,叩き直すつもりでいるなら,徹夜で1度やったら良いのでは?30歳では,かなり厳しいと思いますけど。

しつけ?

🐱
るい
30歳ならしつけって言わないのでは? 本人の自覚次第でしょう。

それは無理というもの

陽子
娘の立場からです。 お母さんにとってはいつまでも家を出た時の18の子供かもしれませんが、娘さんはもう30才。長年の一人暮らしで自分の生活スタイルが確立しています。今更しつけなんて無理ですし、いい大人の娘さんに対して失礼です。 お母さんの生活スタイルと、娘さんの生活スタイルは違いますから、目につくのは当然。長年一人暮らしをしてきた娘がその年で実家に帰ること自体に無理があります。一人暮らしをするように促しましょう。うるさく小言を言えば、いやになって出て行くかも。 親から教えてもらったことを伝えるのはいいと思いますが、しつけなんていう傲慢な発想では伝わりません。娘としては、何かあったらお母さんに相談してみようと思えるような、懐の深い尊敬できる母親であってほしいです。

そうですね…

🐱
唐揚げ丸
きっと仕事で全力を出してしまい、家ではダラ~と力が抜けてしまうのでしょうね。 我が家の大学生の娘も若干似ているところがありますので、お気持ち分かります。 (外では優秀、内では整理整頓が下手) まずは、娘さんの部屋は放って置く。敢えて見ない事。 指示出しはメールで簡潔に箇条書きにして送る。(洗濯物を片付けるetc) うちの子はメールで出した指示はきちんとこなしますので、このアイディアは如何でしょう? 本当は自分で気付いて欲しいのですけど…。 >人を見下すというか人の言う事に耳を傾ける謙虚なところが欠けています。 上記の点が一番うちの娘と違いますね。 他人の評価は異なるようですので、もしかするとトピ主さんに対してだけ反抗的なのでしょうか? もしくはトピ主さんにだけ本音で語っているのかもしれませんね。

それは・・・

041
マキ
典型的な干物女でしょう。おしゃれも仕事も出来るけど、家ではだらしなくジャージで過ごす女子。「ホタルノヒカリ」で検索してみてください。一昔前、ドラマや漫画で流行りましたよ。 >他人からは非のうちどころがない 外面がいい分疲れて、家では地がでてしまうのでしょうね。 もう30なんだから、何度お見合いで失敗しようと本人の責任でしょう。 洗剤の件は、しつけというか生活の知恵レベルだと思いますが。 化粧を忘れたり、時間にルーズなのは要するにズボラなんですよね? 十分、非のうちどころだと思いますが、そこもちょっと会うだけの人には気付かれないで済んでいるんですね。 同居して、生活費は入れてくれているんですか? だとしたら、もう下宿人だと思って、勝手に部屋に入ったりするのは過干渉だから止めましょう。洋服が出しっぱなしなのは、一人暮らししていた時もでしょうか?東京で10数年、それで誰にも文句言われず生活してきてしまったのだから、今から直すのは本人が自覚して直したいと思わない限り無理です。 親としてそれは出来ない、というなら、また出て行ってもらいましょう。

自分で気づくしかない

041
ラビット
娘さんと同い年です。 この歳になりましたら、 親の責任、しつけの問題ではないと思います。 娘さん、ご自分の問題です。 ご自分で気づく以外に方法はないと思います。

家事分担

あゆママ
なんで、30の大人の世話をしてるのですか!? 家事は分担するか、せめて自分の身の回りのことは一人暮らし同様自分でさせればいいのに。 私は中学生の子供ふたりに、もし就職先の状況で自宅通いになるなら、家賃を入れ、家事も分担制にすると言い渡してますよ。

何だか自分が言われている気がしました

🐱
ぽち蔵
私も実家にいる時、娘さんと同じような感じでした。 でも結婚が決まり家を出る事になった時、母が鬼教官に変身しました。 怒鳴りつけ、終わるまで腕を組んで仁王立ちして見張られていました。 母に甘えきっていた私はビビってホイホイ言う事をきいていました。 そのうちに、母を怒らせないように自分からすすんでやるようになっていました。 今ではすっかり身についているので、家は片付いている方だと思います。 後日聞いたのですが、鬼教官は全て演技だったそうです。 ビビって慌てて片付け始める私の姿に、母は内心ニヤニヤしていたそうです。 娘さんも私と同じように甘えているのであれば、思い切ってフルスイングでケツバットをかましてやれば改善するかもしれません。

甘やかしすぎでしょう。

クモリ
私の実家の妹(アラフォー)みたいですね。 脱いだものは脱ぎっぱなし。部屋は散らかり放題。 実家に毎月お金は入れているようですが 食事 洗濯 あげくの果ては 朝晩の駅までの送り迎えまで母がやっています。 妹の事で良く母から愚痴の電話が入ります。 そのたびに「じゃあもう全部自分でやらせれば?送り迎えや上げ膳据え膳もやめなさいよ。甘やかしすぎるから 何もしなくなるんでしょ!?」って言うんですが・・。 母は結局は妹可愛さに何でもやってあげちゃうんですよ。 トピ主さんも少し厳しくされてもいいのでは? 洗濯物の出し方が悪い時は洗わないで部屋に戻すとか、時間通り帰って来ないならば食事は用意しないとか・・。 服装やお化粧は個人の趣味ですのでそれは本人に任せて せめてトピ主さんの負担が少しでも減るようにお嬢様と話し合いをされるのが一番ですよ。

娘さんすごい

041
yuki
非の打ち所がないって、なかなか言われませんよ。 美人で仕事できて、多少は高飛車なタイプなのかな? でも服装は、母親世代から見てもださいんだ・・・。 よくわからん。 見合いで断られる事も多いということは、是非交際したいと言われて娘さんがNOという場合も多いのでしょう? それは仕方ないですよ。 ロマンチストだったり、意地でも20代女性がいいって男性も多いですから。 帰る時間にルーズなのは、ちょっと違うと思います。待ち合わせ時間は守るのでしょう?母親に甘えているだけでしょう。 ストレスなら、一人暮らしして貰いましょうよ。

私の場合…

🐶
とんたん
子供が出来たときに初めて親のいうことがわかった気がします。 それまでは、トピ主さんの娘さんと全く同じ感じでしたし、私の母も小言が多かったので嫌でした。 ですが、いざそうなってみると 母親って見本なんですよね。 何かにつけて、母はどうやっていたかを思い出そうとする。 そして母親のいないところで真似をすると思います。 残念ながら躾できる年齢ではありませんし、逆効果です。それならば見本となれるような素敵な母親を目指すほうが効果があると思いますよ。 あ、だからといって娘さんの出来ていないことをやってあげる必要はありません。そこは大人ですから、自己責任です。もしやってくれないことに文句を言うなら、そこはガツンと言うべきでしょうね。

従わせるか、やらせるか、の二択

😉
匿名
あなたの言うルールが守れなければ自分でやらせてください。 正直外で働いていると、人のルールに従うことがまずめんどくさいんですよ。 あなたにとってはちょっとしたことかもしれませんが、彼女にとっては家はやすらぎの場なので、気が抜けてる時に、洗濯物が掃除がネットがなんて言われると、不機嫌にもなります。 ただ、同居人としてそれではいけないと思いますので、ルールに従わないなら、やらないんです。 何か文句言われたら、ここは私の家であり、ルールが気に入らないなら自分でやれ、と言うだけでいいのです。 ルールに従う方が自分でやるより楽だと思うことなら従ってくるはずです。 ここで大事なのは、めんどくさそうにしんどそうに自分で何かをしている彼女を不憫に思ってあなたが先にやってしまわないことです。 まあ…いい年した女が親のペースにあわせるってのは本当に難しいですよ。 お金に余裕があるならさっさと自立が吉ですが。

1個1個は、落ち着いてやればできる

南山
簡単なのだろうなって思います。 30代。 物事、めんどくさくなったのかもしれないね。 更年期が早目な人はその位から、穏やかで我慢強いが 切れやすくなったり、めんどくさがりやに磨きが掛かることも あるのかもしれません。 それに親から言われたら余計にやる気をなくすのでしょう。 親が嫌いであるとか、すり合わない人であれば、尚更・・・。 失礼なことを言いましたが、今の自分が正にそうであって、 正しい意見を確実に言われて、10回同じ事を言わせているのは分かっているのに 実行に移そうとすると1個1個は簡単なのに、つかれちゃうんです・・・。 そして、しつけです!ごめんなさいは!ダメでしょう!とか言われたら ムカーっとしてめんどくさ・・・。と余計になります。 素直じゃないのかな。 だからこそより、しつけが足りなかったんだ、ただ娘が思う通り育たないから大嫌いで伏せてたのかもしれない、と親は嘆きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧