本文へ

同僚の欠勤などの連絡

レス18
(トピ主 0
🙂
まいこ
仕事
同僚のお父様が亡くなられました。 数年前から施設に入っていて、最近は肺炎で入退院を繰り返してましたが、ここ1ヶ月の間に医師から余命宣告を受けたとのことでした。 容態が悪化した日、私は休日で同僚は出勤日でしたが、朝7時前に「今病院です」とだけLINEが来ていました。 出勤できないなら、まずは上司に事情を説明し休む旨を伝える、又は『容態が悪いので、代わりに出勤してもらえないか?』と言ってほしいと思う私は心が狭いのでしょうか? 「今病院です」の一言で、 代わりに出勤して!上司に伝えて!全て察して! と言われているようで、正直モヤモヤします。 結局その日は私が出勤しましたが、かなり前から予定があり、上司に断りを入れ必要業務だけこなして帰らせてもらいました。 同僚は普段から急遽休みを取る時、上司には連絡せず私にLINE連絡。 私が上司に伝えるというのが流れでしたが、休日までそのような連絡を受けたことがなかったので、同僚の非常識さに呆れています。 まずは上司に連絡を入れるべきと思うのですが、間違っていますか?

ランキング

レス

非常識ではある

🙂
まなか
でも実親が亡くなったらいつもの自分で居られなくなる同僚の気持ちもよく分かります。気持ちに余裕がなかったのでしょうね。私なら水に流します。

余計な事をして来たって事?

🙂
cloud
>同僚は普段から急遽休みを取る時、上司には連絡せず私にLINE連絡。 >私が上司に伝えるというのが流れでしたが  最初にラクする事を教えたって事にもなりますね。ローカルルールを徹底させる為にも、基本はビジネスライクに徹したら変に巻き込まれる事もなかったね。職場あるあるですよ。

上司も非常識

🙂
1/6アップルパイ
勤怠の報告は直接してきなさい。 この一言がないからこうなってる。 主さんから上司に直接連絡するよう指導してくださいと言えば良いのでは? 今回は親が死にそうなんです、という察してネなんでしょうが、しばらく既読せずスルーしたら良いのでは?

普段からですよね

🐱
猫派
その同僚が開ける穴をトピ主さんに埋めて欲しいのを察して欲しくてLINEで連絡してくるのなら、まずは上司に連絡するように伝えましょう。 上司からトピ主さんに出勤依頼が来るならわかりますが、トピ主さんが察して出勤するのはナシでは? むかーしパートをしていた職場で急に会社を休む人は自分で交代要員をみつけろ(交渉して)というルールがありました。 まさかそういう会社じゃないですよね。 トピ主さんが感じたことはおかしくないと思います。 私も親の容態が悪くて自分の代わりに出勤が必要なら前もって根回しをしておいた上で改めて「申し訳ないがお願いします」と伝えるべきだと思いますよ。

普段から、許可してたから仕方ない

041
詩音
トピ主さんの気持ちは分からなくはないですが、普段から当日欠勤はトピ主さんに連絡して「あと、宜しく。」でOKにしてた経緯があるので仕方ないと思います。 勤怠の連絡って上司か、会社に直接するものだと思ってました。 私は当日欠勤を同僚に連絡したことは一度もないし、されたこともありません。 上司に今後の勤怠報告について相談。 会社全体でマニュアル化して、休暇中の人を伝書鳩や便利アイテムに使えないように徹底すれば良いのでは?

普段が間違い、今回はやむを得ないかも

🙂
メロ
>普段から急遽休みを取る時、上司には連絡せず私にLINE連絡 本来は本人が上司に直接連絡すべきことだから、仮に「休む」連絡が来ても「そうですか」でおしまいの話。 普通は「当然上司に連絡してその上で自分にも連絡して来た」と解釈、自分は「報告を受けた」のみ、自分が上司に伝えるなんて考えない。 結果、不都合が生じたら、貴女は「それは自分で報告すべきこと」と言えばいい、上司もそう言うだろう、で次回からは自分で連絡しないといけないと学習させる。 もし「上司に連絡しておいて」とLINEが来たなら「それは自分ですべきこと」と返信しておしまい。 でも頼まれたのか頼まれてないのかわからないが、普段から貴女が「代理で上司に連絡」が当たり前になっていたのですね。 普通上司は「本人が連絡しろ」と同僚や貴女に注意するものだが、そうしなかったのならそれもちょっと変だが。 日頃から貴女の代理連絡が当たり前になっていたなら特に今回のような非常時は仕方ないと思う。 普段自分で連絡する人でもこんな緊急時ならきちんと落ち着いて行動するのは無理かも。親の容体悪化で早朝から病院に詰め掛けている同僚にまともなことを望むのは気の毒な気が。 このような場合は「お父さんの容体が悪いようで〇さんから早朝に連絡が来ました、恐らく出勤できないのでは」と上司に連絡し、それで貴女の役目はおしまい。本来なら上司にも直接連絡が行っているはずだが念の為。この同僚の場合は普段から連絡しないのならしてない可能性の方が高いけど。 こういう緊急事態なら代わりに上司に連絡してあげた方がいい。 報告を受けた上司に「代わりに出勤してもらえないか」と言われて初めて「今日は予定があるのですが」と上司と調整すればよい。 貴女が必要以上に先回りしてあげ過ぎるから同僚はそれを当たり前にしてしまっているのでは。誰にも言われないのに出勤までしたの?

心が狭いとは思わない

🙂
猫丹
けど、トピ主様も「上司に連絡した?連絡した方が良いよ」って言わないのですか?今まで一度も。 確かに同僚さんの連絡方法は良くないですけど、何度も受け入れておいていきなり「非常識に呆れる」は言い過ぎだと思います。 また、上司も同僚さんに指導せずにトピ主様任せで来ていたのもダメですね。 「今病院です」とメッセージのあった時こそ、代替出勤などどうすれば良いか上司の指示をきいてと言えば、モヤモヤすることもなかったでしょう。 あくまで全て察して!と言われている「ようで」なのですから。 まぁ亡くなられたので同じことはもうないでしょうから他所で不満を言ったところで…。私も水に流しますね。

今まで言わなかったのに…?

🙂
DD
>出勤できないなら、まずは上司に事情を説明し休む旨を伝える、又は『容態が悪いので、代わりに出勤してもらえないか?』と言ってほしいと思う私は心が狭いのでしょうか? それは「一般的に言えば」合ってるけど、 >同僚は普段から急遽休みを取る時、上司には連絡せず私にLINE連絡。 >私が上司に伝えるというのが流れでしたが、 これを普段から注意せずにずーっと受け入れてたんだから、いきなり緊急時にそんなこと言っても仕方ないし、同僚に伝わってないから意味ないじゃんと思いました。 たまたま、同僚のお父様が亡くなった日と、自分が予定がある日が重なったから怒ってるけど、嫌ならもっと前から言わないと… もし、もっと早く上司に相談して、休みの連絡は主さんではなく上司にするように上司から注意してもらっていたら、休みの日に連絡が来ることもなかったのに。 それに、もともと休みの日だったのに、どうして出勤までしたんですか? 1日、1人くらい抜けたって、別に会社が傾くわけじゃないですよね。 コロナやインフル、急な体調不良で、今日休みます!なんて人は普通にいるわけで、会社も織り込み済みです。 その同僚さんは当日休むことが頻繁にあったなら、上司もそのつもりで仕事の割り振りなどはしているのでは? >代わりに出勤して!上司に伝えて!全て察して! 主さんだって、「普段から嫌だと思ってたのに言わない、察してちゃん」ですよね? 「自分で引き受けておいて後から不満を爆発させる」人がたまにいるんですけど、主さんってそういうタイプかなと思いました。 今後は自分ではなく上司に直接連絡するように指導してくれと、次に出勤したときすぐに上司に言いに行きましょう。 あと、いくら同僚が気に食わなくても、親御さんが亡くなったときにそういうことを考えるのはいかがなものかと思います。

中途半端ですね

🙂
スーパートミ
まず勤怠に関する連絡は、必ず上司を通すルールに変更したほうがいいですよ。 トピ主さんが思う『同僚本人が上司に直接事情を説明して休む旨を伝える』 流れが一番自然ですが、でしたら、『同僚は普段から急遽休みを取る時、 上司には連絡せず私にLINE連絡。私が上司に伝えるというのが流れ』は 受けてはいけません。 『私に連絡せずに、上司に報告して』と要求するか、 『私に連絡されても、関知しません』と拒否するか、 あえて未読スルー&「休みだから気付かなかった」で対応しなければいけません。 この点については同僚さんも非常識ですが、トピ主さんも非常識です。 というか、職場には明確な決まりはないのでしょうか?

あなたは思いやりが欠けている

🙂
思います
事態が事態なんだし、大目に見てあげたら? それにあなたが言うことではないと想います。 なんかトピ主は 意地の悪い人だなと思いました。

あなたは、人事権のある人?

🙂
緑の風のアニー
そうでないなら、 〉同僚は普段から急遽休みを取る時、上司には連絡せず私にLINE連絡。 これを許している時点で、あなたは、越権行為をしていることになりませんか? それをよしとしていることが、不思議でなりませんが? 同僚の方の事情が事情ではありますが、はっきり言って、あなたには関係ないですよね? それをどうするかは、上司が考えることで。 普段から、あなたが背負っちゃっていたのが、そもそも間違いなのに、今回、 私も用事があったのに、 と、不愉快に思うのは、ちょっと筋違いです。 最初から、背負うべきでなかった。 同僚も、甘えているとは思いますが。 どっちもどっちで、どっちも間違いです。

「今日は休暇なので」と

🙂
花山椒
トピ主さんは、ずいぶん優しいのですね。  私なら「今日は休暇中です。欠勤ならご自分で上司に連絡してください。」と返します。または、休暇なので同僚からのLINEを見ません。つまり未読スルーです。

あり得ない

041
元会社員
会社なら遅刻や休暇の連絡先は決まりがあります。入社した時の契約書に書いてあるはずです。 普通は本人が上司に連絡する。上司不在の場合は電話を受けた人がとりあえず上司に報告します。 そういう連絡系統をこれまで無視してきたあなたも間違いでした。 心が狭いのではなく二人とも会社のルールがわかってなかったということ。 同僚にはその旨をキッチリ話しましょう。 レスの中でトピ主は冷たいと書いてる人は普通の会社で働いたことのない人だから気にしなくて良いです。

なし

🙂
細波
仕事を、代わるのは大切ですが 手順が確かに違いますね 欠勤する人は上司(責任者)に連絡 同時に欠勤者が同僚に連絡 又は 上司から連絡するのが 通常の流れかと 責任のとれる、上司の判断が優先でしょう 場合によっては、代わりに 出勤しなくても良い場合もありますし 私ならば 上司に○さんから連絡があった事を伝え 代わりに出勤するように、言われたけれど 連絡ありましたか?と 素知らぬフリをします その上で自分は○時までなら働けますが 必要でしょうか?と 聞いちゃいますね 不満に思いながらも 同僚の思い通りの行動したなら 気にする上司からみたら2人とも非常識 気にしない上司からしたら どちらが休もうと、出勤しようと関係はない だからトピさんの不満には気付かない 今回損をしてモヤモヤしたのは トピさんお一人です そういう優しさが利用されて 心身共に傷付いてしまわないか心配です

それは会社の問題。

🙂
いやいや。
そのような自体が起きた際の会社としてルールが存在しないのですか? 全社員が守るべきルールがないことが信じられません。 一般的には上長に欠席の連絡をし、上長が部下に代理出勤の依頼や仕事の割り振りなどを指示すると思いますが。 緊急事態に備えた地震などで会社が機能しなくなった際の対策や、事故や病気で社員が休んだ際に困らないよう情報の共有化など、きちんとマニュアルになってるはずです。 もしないならトピ主の会社の怠慢です。早急に作るよう管理部門に要請するべきかと。

心が狭いという話なのか?

🙂
さり
>「今病院です」の一言で、 代わりに出勤して!上司に伝えて!全て察して! と言われているようで、正直モヤモヤします。 と勝手にやってなんでキレてんの?って思います。 私なら「大変ですね」で終わりだし。 >同僚は普段から急遽休みを取る時、上司には連絡せず私にLINE連絡。 私が上司に伝えるというのが流れでしたが、休日までそのような連絡を受けたことがなかったので、同僚の非常識さに呆れています。 呆れますかね。 普段からそういう流れ作っておいて一大事の時に非常識だから呆れるなんて冷たく感じますけどね。 「大事なことだから自分から上司に連絡した方がいいよ。私じゃわからないこともあるし」とか返せばいいじゃん。 >まずは上司に連絡を入れるべきと思うのですが、間違っていますか? 普段から違うんだから上司に連絡しないでしょ。

トピ主様が勝手に先回りしてキレているのでは?

🙂
異数合計
トピ文を読んで、トピ主様はずいぶん攻撃的で身勝手な方だなあと思いました。 「まずは上司に連絡を入れるべき」と私も思いますが、トピ主様が勝手に察して、引き受けて、後になって文句を言っているだけなのではないですか?   同僚が、上司には連絡せずトピ主様にLINE連絡したことと、トピ主様が上司の判断を仰がず勝手に判断したことは同程度に、社会人としてまずいです。これまでなあなあでやって来たつけが回ったのでしょう。これからは、キチンとしたルールを作った方が良いですね。

あなたもおかしいよ

🙂
ぽちっとな
社会人として同僚の休みの取り方はおかしいけど、それを『私に言うのではなく、上司に言って』と嗜めるのではなく、上司に伝えてるの十分おかしいですけど。 今回の休みだって、結局まんまと察してちゃんの思惑通りに動いてるし。 予定があるなら出勤しなくていいでしょ。 それを『代わりに出勤して!上司に伝えて!全て察して!』と解釈してその通りに動いたのはあなたの意思です。 あなたも非常識の片棒を担いでるのと同じ。 そう思われたくないなら、今後は上司に直接連絡するように言う事です。 それが出来ないなら未読スルー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧