本文へ

子育てと管理職の両立

レス11
(トピ主 1
🙂
はなはな
仕事
中小企業で子育てしながら管理職をしています。
管理職は育休前からしていました。
今は1時間時短の勤務です。

私と同じような働き方をされている、していた方の経験を聞けたらと思いました。

管理職なので、自分の仕事をこなすことはもちろんですが、
勤務時間のほとんどは部下の教育、他部署との根回し、各打ち合わせの参加などで、
あっという間に過ぎていき、結局、自分の仕事は早朝出勤の2時間程度と完全に間に合わない時は
家に持ち帰って仕事をしています。
これがワーキングマザーの普通なのでしょうか。

ランキング

レス

管理職

いいGちゃん
そうでしょうね。 辞めない、魅力があるからでしょう。 管理職の仕事は続けましょう。 現金を稼ぐが生活力です。

管理職に限った

🐤
ICHICO
ことではないですよ。 自分の仕事に責任を持って取り組む以上、持ち帰り仕事はどうしても避けられない場合も多いです。 学校の先生など、その最たる職じゃないでしょうか。 朝8時前には学校に出勤。 時短で4時に上がっても仕事は家に持ち帰り。 土日のどちらかは出勤せねばならぬ事もある。 それが日常茶飯事なんです。 管理職なのであれば、それ相応のお手当てもありますよね? 私はどうしても厳しいときはベビーシッターを頼んでいましたよ。 仲間も同様でしたし、ご主人が協力的にフレックスを利用してお迎えにいってもらっている人もいました。 ファミサポのりようだってあります。 使えるものは何でも使っているという感じですね。 仕事を持ちながら子育てをするって、そんなものじゃないですか? 職務を軽減できるに越したことは無い。 でも、そうしたら管理職から外れることも覚悟しなければなりませんよね。 管理職から外れたとしても、自分でこなさなければならぬ仕事はさけられません。 あとは自分が理想とするライフスタイルに合う仕事に就くか・・・・・。 大変ですよね。

ごくごく普通の光景

041
コボちゃん
ごくごく普通のよくある光景。 ワーキンギマザーじゃなくても 自宅で残りの仕事をする人は沢山います。 まさかご自分だけが大変な環境とでも?

管理職は時短が取れない

🙂
ななし
私の会社では、管理職は時短勤務ができません。 時間で働いているのではなく、業績に対して給料が支払われる年棒制なので、時短勤務というのが当てはまらないからです。 短時間で業務をこなせる一部のスーパンウーマンは管理職のまま育児をして、早めに業務を終わらせて帰宅したり、仕事を家に持ち帰ったりしていますが、大抵は管理職を一時的に辞めて時間単位の給料体系に戻り、時短勤務で働いています。 もちろん時短なので給料カットもありますし、管理職から外れるのでボーナスも大幅カットです。 もっと言うと、妊娠希望の女性社員はあえて昇進試験を受けずに管理職にならない人も多いです。 主さんの会社は管理職のまま時短勤務ができるなんて恵まれていると思いますよ。 ちなみに私は管理職ではなく時短で働いていますが、仕事が終わらない場合は家に持ち帰ることもよくあります。 ワーキングママは、管理職でなくても仕事を家に持ち帰る人は多いのでは?

持ち帰りで心を病みそうになりました

🙂
haru
私もWM末期のころは仕事を家に持ち帰っていました。 今思えば、コンプライアンス的に問題だったのですが、その時は「だって仕方ないじゃない」という気持ちでした。小町で相談した時も「持ち帰りなんてダメです」という意見を多数いただきました。(コンプライアンス的はもちろん、私への心配もしていただきました) 確かにそうだなと思いましたが、その時はもう後戻りできませんでした。 会社全体に「残業病」が蔓延してちょっとおかしな状態で、みんな夜中まで競うように残業していて、仕事が増えることはあっても減ることは全く考えられない状態でした。(上司からして毎日夜中まで残業) やめようと思うのに持ち帰りの仕事量がどんどん増え、ただでさえ貴重な休みも朝から晩まで仕事、スーパーの買い物も行けなくなり旦那に頼まなければならない始末でした。 今思うと、心を病む寸前までいっていたと思います。 望む答えではなくて申し訳ないですが、私は退職しました。今でもその会社はみんな競って夜中まで残業しています。あのままいたら確実に壊れていたと思います。 トピ主さんもすでに早朝2時間残業と持ち帰りは、かなり心配です。小学校の壁が特に。

分かりますよー

🙂
ゆかたん
私も同じような感じです。管理職ではありませんが。 職場では打ち合わせなど、必要なコミニュケーションをとり、仕事は持ち帰っています。

それこそが管理職の仕事

🐤
鬼にカネボウ
>部下の教育、他部署との根回し、各打ち合わせの参加などで、 それこそが管理者たるあなたの仕事でしょ? 管理職の勤務には所定時間なんてありません。他の仕事を片付けるのに時間がなかったら、早朝でも自宅でもやるしかありません。

うちの会社では

041
みなみ
うちの会社では、数名の方が子持ちで管理職をしています。 共通して言える事は、 ・おばあちゃんなど、子供の面倒を見てくれる人がいる もしくは ・民間学童などにかかる費用は、惜しまなく出す なので、時短を取って管理職をしてる人はいないです。 管理職になれば、時間評価ではなく、結果を出すか出さないかになりますので、ある意味、時間に制限のある子持ちでも一般社員より働きやすいように思います。 特に、うちの会社ではフレックスなどが基本で、定時なんて有って無いようなもの。 いつ働いたか?ではなく、どんな貢献をしたのか? そんなんだから、こうしてコメントを書く時間もあるわけですが。 働く時間の時短ではなく、作業の時短を考えるのが一番良いです。

皆さんありがとうございます

🙂
はなはな トピ主
個別に返信をしなくて、すみません。 いただいていたご意見を拝見し、私だけじゃないんだなと感じつつ 今一度、ワーママで生きていくことの大変さをかみしめています。 ただ、持ち帰って仕事をする場合、仰っていた方もいらっしゃいましたが、 コンプライアンスの問題からも良くないし、また、結局、自宅でするとどうしても ダラッとなってしまって効率が良くないなと思う時もあります。 だから、皆さん、どうしていらっしゃるのかなと思ったのです。 ご意見をくださったほとんどの方からの必死さや責任感などが伝わってきて 私もすごく励まされました。そうはいっても頑張りすぎると長く走れなくなるので 管理職として会社から求められていることを素早く察知し、容量よくこなせるように 日々、訓練かなと思いました。 心配してくださった方も暖かい言葉をいただけて、少し気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます。

極、普通か楽な方だとおもいます

🙂
前田のクラッカー
はい、育児の頃は、私も只の管理職でした。1時間の時短なんて考えられませんでした。 多国籍企業だったので、時差攻撃は受けるし、仕事がまとまらなければ、家に帰る事も出来なかった。産休時ですら、自宅で出来る範囲や、どうにもならない事は、病院にまで電話が来たり、育児中は、全く以前と変化無しで働いていました。その分、給料はタップリ頂き、信用出来るシッターさんにタップリお給料を払って凌ぎました。 子供が寝る前に、仕事場と自宅間でスカイプのお休みTV電話、日常茶飯事でした。夫も同じ様に忙しく、唯一の一家団欒は、週末。勿論、かり出される事もたまにありましたが、それは、会社に恩を着せる良い機会。元々、管理職は超過勤務とか、時間外の概念がありませんから、致し方ありません。 家に持ち帰るのは、仕方の無い事です。地球の向こう側が朝になれば、急ぎの仕事は進めるしかありませんから。その分、若干の融通も利きました。 子育ても、仕事も、幾ら時間があっても限りがないもの、其れを同時にやるという事は、大変な事ですが、一寸疲れても、全然世界が違うので、私は楽しく過ごしました。当たり前と思えば良いのです。

はい

🙂
普通か楽なほうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧