本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サプライズするのにされない人っていますか?

サプライズするのにされない人っていますか?

レス28
(トピ主 0
041
kaori
ひと
自分はサプライズをよくしているのに、周りからは全然されない、という人はいますか? 私は結構サプライズしている方だと思います。 友達のお誕生日、結婚お祝い、彼へのサプライズ、いろいろイベント時にされたら嬉しいだろうなー、盛り上がるだろうなー、と思って、よくサプライズを企画しています。大きいものから、ちょっとしたプレゼントまで内容は様々ですが。 実際、受けた方はいつも喜んでくれているみたいだし、サプライズを一緒に仕込んだ友達も楽しそうにしている場合が多いと思います。 それはそれでとても嬉しいことなのですが、 当の私は、ほとんど誰かにサプライズされたことがありません。。。 誕生日、退職、結婚、いろいろ同じような要素を人生的に踏んできておりますが 誰かが自分の知らないところで何かを企画してくれていたり、突然のプレゼントをいただいたり、今まで自分がしてきたような、そして誰かが誰かにしていたような、そういうサプライズを全然されません… 逆に、他人に全然サプライズをしたことがない人ほど、しょっちゅう周りにサプライズされたり、いろいろいただいたりされているような気もします。 私も、できればサプライズされてみたいです…。 願っても難しいことなので、憧れということで終わってしまう話なのですが。 私みたいな人っていらっしゃいます?

ランキング

レス

思いつかない

🐱
nika
でも気付けたらしてあげたいです! お店予約してごちる。小さい店貸切。オーダーケーキ。プレゼントは好きそうな物、出先で買ってあげても良い。全部じゃないけど、結婚祝いでならするかな。

サプライズ

041
ビックリマン
小町でサプライズに関するトピを検索されたことがありますか? 「サプライズは嬉しくない」派が、多数存在しているのをご存知ですか? そんなトピが、今まで、いくつも立っていますよ。 そういう人達は、その場では喜んだ振りをしているけれど、内心では、「正直迷惑だなぁ」と思っていることが多いのです。 余り嬉しいとは思っていなくても、いちおういい大人なので、喜んでいるふりをして、サプライズに「のってあげている」だけなのです。 「サプライズ=みんなが喜ぶ、みんながノリノリ」という認識は、捨てた方がよろしいです。

たぶんですが…

🐶
50代
された人が喜ぶサプライズを企画し実行出来る人は、あなたが思って居るほどいないんですよ。 なので、自分がやろうと思った時にあなたが思っている以上に悩むんだと思います。そして実行できずに終わるのでは? とてもあなたが満足してくれるレベルのことが出来そうもないと思う というか。 私の場合、おめでとうメール位だとお互いにって感じできらくにやれるけど、かくれて友達集めてお店もセッティングレベルになると、お手上げです。

かわいい

🐤
しろ
トピを微笑ましく拝見してしまいました サプライズ、頼んでしてもらうことが難しいだけに、、悔しいですね。ですが少なくとも言えることは、主さんは人を喜ばせることに喜びを感じられる心の優しい方だということです。だからみんなにも同じように、と思ってしまわれるのですよね きっと、周囲の方々は自分のことで精一杯で他人を喜ばせる余裕みたいなものがまだ無いのではないでしょうか。主さんは決して見返りを求めてやっていることではないと思いますが、ご自分が尽力されているだけに、自分の番の時に必要以上に期待しちゃうのかも?そのせいで落胆も大きいのかもしれません。  以外と他人ってドライなものです。期待しないで場に臨んだら嫌な思いもしなく、サプライズがあった時の喜びもひとしおかもしれないですよ* 見返りはなくとも 主さんのホスピタリティ精神、どうか失わずに居てくださいね。

プレゼント好き

041
まき
私はプレゼントを贈るのが好きです。 でも苦手な人、プレゼントすること自体考えつかない人もいると思う。 そしてそんな人の方が多い気がします。 そうなると必然的に自分がプレゼントした分されるわけではなくなりますよね。 まあ気持ちに余裕があるから出来ることっていい方にとらえておきましょうよ(笑)

されて迷惑なことを人にはしない

041
k
周りの皆様はそのように心がけているのだと思います

ごめんなさい

041
みみ
サプライズされるの嫌いなんです。 しかも念入りになったり大掛かりになっているものほどあまり嬉しくない… でもちゃんと本人の前では喜びますよ! あ~色々考えてくれてありがたいなって思いますよ! でも本心は…あまりうれしくない。 オーバーなのは好きではないので普通にしていたいんです。 なので人にはしません。 嫌なのにやったら嫌がらせになってしまいますもの。

絶対喜べますか?

🐱
ぷりん
驚かす、をメインにすると本人の好みから離れたりしますが、 そんなプレゼントやシチュエーションでもサプライズなら手放しで 喜べますか? サプライズであれこれ考える人は、周りがあれこれ画策しているのにも 気づきやすいし、ある種いたずら好きな面があると思います。 また、いろいろ仕掛けているので簡単に喜んでもらえるかどうか難しい。 反対にされるひとは、そんなことはあんまり考えない人。 プレゼントはストレートに渡すし、好意は素直に受け取ってくれる人。 それにサプライズって、皆本心から喜んでいる訳ではないですよ。 妹はよくされるタイプでしたが、でっかいクマのぬいぐるみをもらった時は さすがに「もらった時は喜んだけど、どうするか困る」とこぼしてましたから。 自分自身はする方がやや多いくらいですが、あんまり大掛かりなことはしません。

しょうがない

041
みみりん
人間「されて嬉しいことをする」ものだと思います あなたはサプライズをされて嬉しいからする 他の人は、されても特に嬉しくないからしない ただそれだけだと思います 入院したときのお見舞いもそうです 見舞いに来てほしい人は、相手からどんなに断られても行くんですよね 相手が遠慮してると思って… 本当に相手が喜んで居るなら、サプライズの輪がひろがると思いますよ

主様にとってのサプライズ

041
りんごももか姫
主様にとってのサプライズは”喜ばれて当然”なのでしょうが、 される方にとっては迷惑な場合が有りますよ。 ですので、されたらイヤなコトを人にはしません。 知り合いはもサプライズ好きですが、傍から見てて、少々やり過ぎです。 ちなみにサプライズとドッキリは違いますからね。

呼んだ?

🐴
ロバの骨
私は企画はしますがされたことはないです。 でもそれでいいです。 企画するのは楽しいけど、サプライズを受けるのは苦手です。 なぜか? なんとなくこっ恥ずかしいから・・・。 天邪鬼なのは自覚してます。はい。

サプライズって必要?

041
あっちょんぶりけ
そんなに過剰な演出って必要ですか? 祝福の気持ちだけで私は充分です。 真心さえこもっていたら相手には伝わるでしょ。

しませんし、されません。

🙂
コーラル
なので、 そういうこと考えたことも無いですが、 私の若い頃、 (きっと今のあなたの年ごろ)、 「サプライズ」なんて言葉も無かったし。 「ビックリさせてやろう(嬉)」って感じ? トピ主さんのような人って、 いいひとですね、 本当にいいひと。 神様に愛されているんだなあ・・と。 神様に愛されている人は、 人を幸せにすることを考えるんです。 なかなかできることじゃないんですよ。 いつか必ず、 絶対思いがけない「びっくりサプライズ」があるはずです、 ・・忘れた頃にですよ。

自分がされたらいやなので

041
るる
他人にもしませんね。 トピ主さんの志向は特殊なものと認識し、同好の士とサークルを 作ってお互いにびっくりさせあったらいいのではないでしょうか。 あ、実際にお友達に「あれ、迷惑だった?」と聞いても皆「嬉しかった」と 言ってくれると思いますよ。社交辞令として。 なのであなたのお友達の本当のお気持ちはわかりませんが、お返しとして 同様の企画をするほどサプライズ好きの方は少ないということでしょう。

好きな人は少数だと思うけどね

041
ぱらぐ
サプライズが嫌い、ではない事を前提とするなら… サプライズを仕掛けるようなタイプの人には バレてしまう可能性が高いからやりにくいのでは? されないって言っているって事は 自分の誕生日やお祝い事の時気にしてるんですよね? 何か怪しい動きがあったら あれ?サプライズで何かしてくれるのかなぁ~ なんて思うでしょ バレるようじゃサプライズじゃなくなるしやる方は冷めますよ ちなみに私はサプライズはあまり好きじゃないです

考えたこともなかったです

041
理香
サプライズを企画する人って、 あの人の喜ぶ顔が見たい!とか、計画を立てている時からワクワク楽しい!とか、 そういうタイプなんじゃないですかねー。 私は誰かに贈るプレゼントに、そこまでのパワーはみなぎりません……すみません。 ちなみにサプライズされるのもどちらかというと苦手で、 そういう「戸惑い」が顔に出ているのか、 サプライズされることもなくなりました(笑) 気が楽です。

考えればわかる

041
なつみ
貴女が仕込んできたサプライズを越えるアイデアがないのです。 生半可なことじゃ、貴女を喜ばすサプライズになりそうにないのでしょう。

サプライズを企画する人

041
Heather
トピ主さんの知り合いに、サプライズを企画する人はいませんか? 誰かが言い出した時に幹事役を押し付けられた人では無く、言い出して自分でやる人。 きっとそういう人はサプライズ「される」のも好きな人です。 そういう人に、まずトピ主さんがサプライズをしてあげましょう。 そうすれば、サプライズの交換が始まるはず。人が増えるかどうかは分かりませんが、トピ主さんがサプライズしてもらえる可能性は高くなります。 ちなみに私はサプライズは企画も参加もしません。相談されたら「かえって迷惑かも知れないから」と止める方です。私自身が、されても嬉しくないので。 お互いに何を喜ぶかを本当に分かりあってる関係ならいいんですけど、そうじゃないと有難迷惑で、喜んでるふりするのも辛いです。 企画する時は、自己満足にならないように注意した方がいいと思いますよ。 やはり、サプライズ好きの同志を見つけて楽しむのが、一番いいんじゃないでしょうか。

トピ主さんがやりすぎてハードルを上げてる

041
うすくち
トピ主さんが対象にならないだけで、他の知り合い同士ではサプライズの お祝いが行われているんですよね。 であれば、周りの人がトピ主さんのせいでサプライズ嫌いになっている わけではないとして… おそらく、トピ主さんがサプライズを凝りすぎ、盛り上げすぎて、 本人へのサプライズのハードルを上げてしまっているんだと思います。 トピ主さんを驚かせ、喜ばせるならよほど気合を入れて企画準備を しないと!→いや無理だ、やめようというわけです。 これはもう、しょうがないです。 自業自得というのも変ですが、あきらめましょう。

いいんじゃない?

🐶
キタキツネ
サプライズに否定的な意見もありますが、まあ、まわりの方の反応はちゃんとみてやっているのだから、いいんじゃない? サプライズする人には、サプライズしにくいのかも。発想が豊かでないとただの真似になっちゃうし、私の真似してって思われると嫌だからしない。みたいな。 まあ、サプライズ好きな友達を探してみては? 私は、誕生日に間に合うようにプレゼントを贈るのも一苦労(笑) 1ヵ月前から考えていても優柔不断がたたって、いつまでも決まらないので。 お友達なんだから、お友達に疑心暗鬼にならないで下さい。 厳しいコメントであなたの良さを失わないでね!実際にあなたを知っている人はここにはいないのだから。

料理のプロに料理を提供するのは・・・

041
シェットブッラル
っていう状態なんじゃない? あなたがサプライズ上手だから 上手くできないと思っていると なかなかサプライズ出来ないものですよ。 あなたはそういうセンスがあるのかもしれませんね。 私はサプライズが苦手です。 だってミエミエのサプライズで「ありがたいだろう」 と言う人が近くに居たからね。

世の中には

041
求めない
やる側の人とそうでない側の人がいます。 私の周りにも「やる側」の人がいますが、 「そうでない側」の人はだいたい、めんどくさがりやだったり、気がつかなかったりして逆の場面はあまり見ないですね。 その他にも理由はいろいろあるかも知れませんが・・・ (例:時間がない、アイディアがない、お金が無い・・・)

サプライズって素っ気ない態度が基本?

041
ツムラカースケ
主さんの本意とはズレたレスをご容赦下さい。 主さんは素直に祝う気持ちを表現するのはいただけないタイプですか? 喜びはむしろ長い時間味わいとは思わないですか? 我が家は家族の誕生日は下旬が多いので「今月は誰それのお誕生日月間」と称して プレゼント以外でも外食や買い物で多少の我が儘を許しております。 その方が長く楽しい時間が続きますから。 サプライズってそれまでの間、素っ気ない態度を貫き通し、当日ビックリさせて はいお終い…なんでしょう? 事情を知っている人はともかく、当人はそれで楽しいんでしょうかね。 「みんな何かしてくれるのかなぁ?」なんてワクワクニヤニヤ期待する 時間の方が楽しい気もするんですが。 そんな思いも主さんの周りではサプライズが流行らない理由なのでは思います。

わかります!

😀
とーます
わたしもkaoriさんと同じです! サプライズでプレゼントやお祝いをするのが好きで、よくするのですが 自分がしてもらうことってなかなかないです。 見返りを求めている訳ではないのですが、 ちょっと寂しい気持ちになりますよね。 でもしてくれとは言えないし…。 すごくお気持ちわかります! 先日結婚式をあげた時に、「今日くらいはなにかあるかも!」ってワクワクしてたんですが、 何事もなく普通に終わってしまい、 わたしってそんなに人望ないのかな…ってちょっとショックでした。 単に期待し過ぎなのかもしれませんが。。。 たくさんの方に出席していただいて、祝福やお祝いもいただいているので、 贅沢な悩みだとわかってはいるんですが。 ですが、他の方のコメントを観ていると、好まない方や苦手な方が多いのですね。 意外でしたが、とても参考になりました。 でも、私みたいにサプライズを嬉しいと思う方もいるはずですので、 一概にみんなが迷惑がっているなんて思わないでほしいです。 同じ考えを持った方がいて嬉しかったので、遅ればせながらコメントさせていただきました。

私も

041
ビタミンC
サプライズは迷惑なので、されたら相手を気遣ってうれしそうな芝居はします。 だから、相手にはしません、迷惑だと思うから。

私は…

🐤
ゆき
めんどくさがりやなので、色々なことを企画・実行するのが苦手です。 ですので、サプライズしてもらうと、「ありがとう、嬉しい」とは言いますが、本心は「やり返さなきゃいけないのかなぁ~気が重いな~」と思っています。

アメリカンドラマの見過ぎ?

041
今日は曇り
ドラマや映画ではよくやりますね。ドアを開けたら、中に人が たくさんいて「surprise!」って。 私個人的には、あまり好きではないです。 ごく普通に渡せば(祝えば)いいじゃんと、ちょっと冷めた目で 見てしまいます。 もし、誰かが私にやってくれたら、相手は良かれと思ってやって くれたのだろとか、場の雰囲気壊してはいけないしとの思いを 優先させ、その場は笑顔で受け入れますよ。 でも、私は誰かに対してやろうとは思わない。 トピ主さんが仕掛け役ばかりで、やって貰えないというのは 素直に自然に考えれば、トピ主さんの廻りの方々、今までやられた 方々が、私と同じ感覚だからでは? やられるのはまあ良いけど、自分からやろうとは思わないって 事ですよ。 ところで、やっぱり「サプラ~イズ!」と言って、やるのですか? 日本で? こっ恥ずかしくないですか?

お礼を望んでるってことですよね?

041
らび
誰しも喜んでいるわけじゃ無いんですよ。 サプライズでプレゼントをもらうことは、 思ってもみなかった人からってことですよね。 てことは、自分があげようとは思っていなかった相手に お返しをしなくては、と思う人もいます。 迷惑ですよね。 サプライズされないってことは、自分にはもうしてくれるな ということではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧