本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目考えてしまう私にアドバイスを!!

3人目考えてしまう私にアドバイスを!!

レス3
(トピ主 0
🐤
けりこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。29才(育休中)の3才(保育園年少)と0才4ヶ月の二人の男の子の母です。私の人生計画では子供は男女1人づづの希望でしたが、昨年次男が生まれました。男の子二人ですが、とってもかわいく幸せです。子供は2人でいいと思っています。しかし、最近3人目妊娠中の保育園のママを見ると3人いてもいいかなぁと思ってしまう自分がいます。 ■2人でいいと思う理由 ・経済的に大学に行かせれるか心配(夫婦で750万くらい) ・早く自分の時間がほしい ・障害があったらと心配 ・妊娠中に切迫早産で2ヶ月入院(2回とも) ・旦那の帰りが遅く平日は1人で子育て ・キャパオーバー ・次も男だったら・・・ ■3人ほしいと思う理由 ・女の子育ててみたい ・自分が3人姉妹で楽しいので3人はいいと思っている 見ていただいてもわかるように2人でいっぱいいっぱいなのですが、3人ほしくなる私に冷静になるアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あと数年は2人で良いと思う

041
みみりん
二人で750万もあれば3人目は大丈夫だと思います でも…切迫が一番心配です 前よりも無理しますよね?確実に2か月は入院になると思います。 あと5年、34歳くらいになって、お子さんが8歳と5歳になってから考えてはいかがですか? 今、切迫で入院になると一家共倒れになりますよ ちなみに私は女・女・男きょうだいの真ん中なんですが…弟が生まれてから思いっきり親から居ないものとして扱われて辛かったです。 次に女の子が生まれても、二人目を大事にしてあげて下さいね。

気になるのは、2つです。

🐱
うーにゃん
・子供の性別は選べません ・双子を妊娠する可能性もあります 上記をどのように考えますか?

子育ての上で、より、視野が広がる

041
まっちゃ
 三人目を授かる前に、他のお母様からそう教えて頂きました。私もそう感じています。二人目までは、ある意味、親の手が行き届くために、しらずしらず子供を自分の分身にして自由にしようとしたり、自分の教育理念にはめこんだりすることがあります。                                                                           が・・三人以上だと、親の視点も必然的に三人分に広がり、良い意味でそういう事がむずかしくなってきます。親の方も成長を余儀なくされる、と感じています。経済的には工夫が必要ですが、主様のおっしゃるように、楽しいですよ。また、お子さん二人だと、なにかと比べてしまいがちになることもあると思います。個性の尊重がよりできるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧