本文へ

4次元の穴??小物が失くなります…

レス25
(トピ主 6
😨
おむすびころりん
話題
今日は。 よもや自分でこのようなトピを立てるとは思いませんでしたが。 ご意見、ご感想、どうぞ宜しくお願い致します。 私はオカルト系や、占いなども、信じる人を見て面白がりはしても、自分では真面目に受け取らない方です。 けれど、近頃、落とした小物が、度々見つからなくなるのです。 場所は我が家の浴室です。家の2階北西の位置。3x4mやや変形の長方形。窓は北と西に一つずつ。洋式です。固定物は棚付洗面台、便器、バスタブ、シャワーキャビネット。排水溝はバスタブ内と洗面台にのみ。 床は白色タイルで、物はあまり置いていません。可動物は雑貨を入れる大きなバスケット、体重計、掃除用洗剤が2、3本に、モップ用バケツ,足拭きマット程度です。簡単に退かし、チェックできます。 状況はいつも同じです。 洗面台で化粧水のキャップ、二度目はフロス付き歯間ブラシを落としました。両方とも排水管の中に落ち込めない大きさです。カチンと固い音がして、落ちた瞬間、また弾んだ感触がありました。 すぐにあたりを見回したのですが、無いのです。 床には60x80cmほどのマットが敷いてあり、払ってみました。戸棚の横においてあるバケツも のぞき、掛けてる雑巾も払ってみました。 貴重な物では無いですが、物理的に「消滅」するはず無い物が「存在しない」のは気になり、モップを持って来て丁寧に床を撫で、反射を期待して,明度の高いハロゲンランプの懐中電灯で隅々照らしました。 …が、無いのです。 落下物はが弾んで、思いもかけない遠方へ飛ぶ事はありますので、とにかく浴室中隈無く、捜しました。 …が、無いのです。 探し物は得意な方で、生まれの干支にちなんで「警察犬」と言われるくらい。 ちょっと不気味で、夫まで加勢に頼み、第三者に,一から見て貰いました。ハロゲンランプを持って来たのは夫です。 …が、無いのです。 4次元の穴、…でしょうか?

ランキング

レス

私も似たような体験が・・・。

041
sou
高校の体育の授業中の事。 テニスの授業で、テニス部の女子とペアになってサーブなどの 試験を受けていた時です。 テニス部のキャプテンの放った球を打ち返そうと思いっきりラケットを 振り切った時に、変な音がしてテニスボールが消えました。 体育館なら天井や柱に挟まっている事があるらしいのですが、 私の場合は外のテニスコートで、先生もクラスメートも見ていた中で 突然消えてしまったため、のちに○○高校の七不思議と言われました(笑)。 トピ主さんのケースも、おそらく異次元に行ってしまったのでは ないでしょうか? もし見つかった時にはご報告下さいませ!。

妖怪の仕業です。

041
レンズ
それは、妖怪ケショウスイノキャップカクシと 妖怪シカンブラシカクシの仕業です。 素早く、臆病なので人の前には姿を現しません。 仲間に ・リモコンカクシ ・アイポッドカクシ ・ジテンシャノカギカクシ ・ケイタイカクシ などがいると言われています。 いずれも袋を背負っていると言われ、場合によってはその袋に 入れて家を離れてしまうので、永遠に見つからない事もあるようです。 恐ろしいですね。

気になるうぅぅ

🎂
うぉぉ
4次元の穴…気になります…!! どこかの世界の誰かが 「突然小物が現れる」というトピを立てているかもしれない! 突然何かのふたが… ブラシのようなものが…どこからかやってきたのー!…と。 消えた小物、いつかどこかの世界から戻ってくるかもしれません!

洗面所にて

041
ミミちゃんのママ
歯磨きのとき どういうわけか手元が 狂って歯ブラシが 飛んで そのまま洗面台と壁のすき間に 入ってしまったこと 2度あります リフォームのとき いろいろでてくるかもです

興味津々!

041
たろう
この手の話、大好きです! 私もオカルトは全く信じない性格ですが、この手の不思議な話は大好きです。 特段、不気味などとは感じません。いったいどういう「仕掛け」なのかと。(笑) 似たような経験ですが、確かに「今」落として、床に落ちた音もはっきり聞こえたのに 全く見つからない、ということが何度かあります。 幸い我が家の相方は、なくし物探しの名人なので(笑)、数分後、数時間後には しっかり見つけてくれますが、不思議なことに自分でも確かに探したはずの場所から 何事もなく見つけ出してくれたりすることがあります。(??) 一度、わざと落としてみて、どんな所へ転がっていくか実験してみてはどうでしょうか?

…続きです。トピ立ててから思い出しました。

😨
おむすびころりん トピ主
…小物を落としたときは、確かに落ちた、という固い音がします。でもフロス付きの歯間ブラシが、形状から言って数mも飛ぶはず無いし。 と、書いていて思い出したのですが、就寝中や、何かに集中しているとき、はっきりとした物音が聞こえるのです。目覚ましのアラームとか、電話の呼び出し音、玄関の呼び鈴。 全て私の注意を引く物ですね。子どもの一声助けを呼ぶ声とか。 それが先ずあり得ない時間帯ですから、自分でも空耳と思っています。 けれど結構頻繁になって来た気がします。 疲れているのか、というような緊張した生活は送っていません。寧ろお気楽でだらりと過ごしています。 それから 多分これが金縛りという現象なのだろうと言うのは、遠い昔、大学生のとき一度だけあります。 卒論の締め切りに追われ徹夜していたとき。疲れてごろりと寝そべったとき、列車と踏切の音が 風に乗って微かに聞こえ、重なるように柱時計の鐘の音が。催眠術かな、と思いつつ動かぬ身体に焦りました。 …幻覚、幻聴、若年性認知症…っていうのは嫌ですね~。 いっそのこと異次元の穴の方が良いかしら、と思っています。 私自身が入ってしまう事ありえますかしら…

バスケット

041
雑貨を入れる大きなバスケットの中身を、全て外に出す。出さずにかき分けては駄目ですよ。 バスケットの中を全て取り出して、無かったら。便器を取り付けてある壁と便器の後方との間も怪しいですけど、そこは確認済みの気がします。

「私の遺言」

😀
htst
作家の佐藤愛子さんの「私の遺言」という本を読んでみて下さい。 北海道の別荘を買ってから、オカルト現象に悩まされ、あれこれ対策を講じてきた・・・という実話エッセイです。 参考になるかわかりませんが・・・。 電話の子機や車のキーがなくなり、あらぬところから出てきて・・・ みたいな話もありました。

皆様、レスありがとうございます!失せ物未だ不明です…

😨
星新一の世界ですよね~。「お~い、でてこい」面白いですよね。文字通り底なしに不気味で。  いつか無限の空の彼方から、あらゆる失せ物が降って来たりして…。 ミミちゃんのママさん、 我が家の洗面台は完全に壁に密着、シリコンで塞いであり隙間が無いのです。また壁取り付けなので、便器も足がなく、床は全面、白いタイルのまま実に「見晴らし」良く、見落とし、隙間潜りは不可能。穴、隙間等、物の紛れ込む余地無し。 物があまり無い空間なので、見落とす余地すらないのです。  あんなに小さいピアスのキャッチャー(?止める、アレです)ですら、簡単に見つかるのに。 私は一家の探索担当で、探し物には自信あり!なんて変な所で威張ってみても仕方ないのですが。ずっと昔、友人が落とした眼鏡のツルを止める例の極小ネジすら、しかも砂利道で見つけ出した根性。また知人が目にゴミが入ったと、風の中はずしたコンタクトレンズが飛ばされ、半径3mから探し出したほど。 四次元の穴に、片足突っ込んだらどうなるのでしょう…!?

実験!実験!

041
実存主義
浴室の三次元グリッドを作りましょう。 10cm立方のグリッド位でいいと思います。 天井高さが2.4mならば28800個のグリッドが出来ます。 床側から、そのグリッドひとつひとつに物を投げ込んで消滅するか実験しましょう。 四次元ポケットが見つかるかもしれません。 歴史に名を残すチャンスです!

うちはねー、

041
20世紀少女
刃物がなくなるんです。 1つ目は小ぶりの出刃包丁! 次は結婚以来使っていたキッチン鋏。 結構前の出来事なんですが、未だに見つかりません。 因みにダンナ、おっと違う、夫と二人暮らしです。 どちらも持ち出してません。 妖精さんの悪戯ということで済ましてます。

質問にお答えします(笑)

041
時空パトロール
いくら探してもみつからないケース、ありますよね。 > 四次元の穴に、片足突っ込んだらどうなるのでしょう…!? 骨折等の怪我に注意してください。 四次元の穴は普通の穴です。 トピ主さんのいる世界が4次元(空間+時間)です。 高次元世界は、トピ主さん自身にも周囲にも無数に存在しています。 しかし、とっても、とっても、とーっても小さく折りたたまれているので、トピ主さんの おみ足がそこに入ってしまうことはありません。 ただ、重力がその高次元に影響をするようですので、おみ足の重さにはご注意ください。

皆様、ご意見ご感想ありがとうございます!

😨
…高々瓶の蓋と歯間ブラシ…でも,皆さんのレス読ませて戴くうち、増々気になってきました。まあまあ、そう向きにならんでも、と我ながら思いますけどね~。 星様、 バスケットは約高100x横70x縦50cm程、蓋付、編み目はびっしり、蟻の子なら入れる隙もあろうというものです。 正直申告;だから入るはず無い!と見ていませんでした…でも洗面台から約2m離れ高さ1m…済みません、四の五の言わず断捨離のつもりで探索! …ありませんでした。探し物以の森羅万象あったのに。 便器も「壁」に取り付けタイプ、タンクも壁内部に埋め込みです。まず「隙間」という物がないのです。ちなみに洗面台からの距離は約3m。万一便器内に着水しても音がするはずですし。 前述のように、可動物はマットと体重計、バスケットにバケツ,あ、それから「蓋付」ごみ容器(かごの後ろに位置)以外、床はむき出しのタイルです。 『犯行当時』浴室の扉は閉まっていました。 これが数ctのダイヤのイヤリングとかならカッコいい話しですが。 ポルターガイストと言うより、貧乏神ですよね。 借り暮らし屋なら何に使うのか…。 でも状況が全く同じと言う所が気になって…

本気で書くよ。

041
通り壽賀子
似たトピが以前ありましたね。 その時と同じレスをしますね… それは「パラレルワールド」ではないでしょうか? すみません。説明下手なのでパラレル…についての 説明は端折りたいと思います(笑) この手の話は信じるも信じないも貴方次第… ではありますが、ご参考までに。 自分がTVで見た、パラレルワールドの話では 人間がその空間に入り込むことも有るみたいですね。

我が家はもっと貧乏くさい

💔
ゆきうさぎ
我が家はトイレットペーパーがなくなります。 ロールごとではなく、使用されている様子。 まだ残っていたのに新しいロールに交換されていたり、 交換したばっかりなのに、すごい減っていたり。 外出している間だけじゃなく、寝ている間なども起こります。 内鍵もしているので、不法侵入者がいるわけではなさそうです。 唯一の窓のそばで寝ていますし。 (ちなみに独り暮らし) どうやら、トピ主さんのお家にも我が家にも いたずら好きな座敷わらしが居るようですね。

落ちた後に

041
マロン
その反動で飛んだり そこから転がって、かなり離れた所に行っている場合もあるし 床に落ちた訳じゃなく、どこかにぶつかって そこから、その反動で飛んだり かなり離れた場所や、背の高くない家具の上や裏にでもあったり 戸棚の上や裏 窓を開けていたなら、窓の外や 網戸をしていたなら、その隙間や 歯間ブラシは実は落ちてなく、服やバジャマのポケットにでも入っていたり 友人が同じような事がありました。

こういう話好きです

😍
かちんかちん
少し前の、 物が、空間に消える というトピです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/0821/436487.htm?g=01 お気に入りにして、とってありました。 ほんと不思議な事ってあるんですね。 わくわくします。

トンネル効果

🐷
enagoya
量子力学では、電子などの素粒子の分布がエネルギー障壁を越えて壁の外に滲み出す、という現象があり、あたかも壁にトンネルができるようだという意味でトンネル効果と呼ばれています。これを半導体素子に応用した江崎先生がノーベル物理学賞を受賞されています。 この理論によれば、マクロの物体が壁の外に移動する確率も完全にゼロとは証明できないはずです。「想定外の事故は絶対に許されない」という昨今の新聞の論調を見ておりますと、失せ物の原因としてトンネル効果まで想定しないといけないのかな、と愚考する日々でございます。 まあ、確率的には「妖精が持って行った」可能性の方が高いと思いますけど。

ねばって

041
バスケットの中には無かったのですね。無駄手間かけさせてしまいましたね。 場所が近い、戸棚の横においてあるモップ用バケツが1番怪しげですけど、モップ用というのは、回転させて水切りさせる機構が付いた物のことですよね?  のぞいただけのようですから、どこかに引っかかっていそうですけど、それ以降に水を入れて使われましたか? まだでしたら1度逆さにして振ってみては。 軽い物なら、服の折り返し部分に引っ掛かったりもする可能性も、無くは無いとは思いますけど、そうはないことでしょうね。 異次元空間ポケットが本当にあったら、出て行くばかりでなく、たまには入ってくる方もないと、割が合いませんねぇ。

お借りしました

041
アリエッティ
私たちの世界には洗濯機がありません。 キャップと歯間ブラシは洗濯用具としてお借りしました。 ごめんなさい。

うちはスパチュラです

041
シェットブッラル
しかも先っぽだけです。 高かったのに! こういうのってあるらしいからねぇ。

忘れたころにあらぬ場所から出てきたり(笑)

041
こそり
私も、4次元ポケット(笑)に物が落ちて、後であり得ない場所から出てきたことが、数度あります。 1.2cmくらいの紅水晶 箪笥の上に置いていたのを、夫が畳の上に落とし(音あり)、行方不明に。 その数日後、ハンガーごと取り込み重ねて置いていた洗濯物の、1枚目と2枚目の間に、鎮座しておりました。 なお、その服は、その日に着ていたものではありません。 2.夫の携帯ストラップ(半貴石) どこで行方不明になったかすら不明でしたが、やはり数日後、1と同じ部屋の、畳に上に堂々と鎮座していました。 ええ、数時間前にはありませんでしたよ、それ。 3.紐が切れてバラバラになったトルマリン 夫の作業着の上に、ティッシュが。 「何これ」とそのティッシュを開けると、トルマリンが。 確かこれ…私が4年以上前に、紐が切れてティッシュに包んで、さて、どこに置いた? 結婚して家は変わったし、その頃とバッグも別だし、一体どこから? 4.結婚指輪 職場で洗い物の間はずし、行方不明に。 その1年半後、辞める前の職場の片付けの時、足元に。 毎日そこ歩いていたのになぁ。

皆様、楽しい(!?)ご感想ご意見ありがとうございます!

😀
レス下さった皆様お一人お一人にお返事書けなくて済みません。 全て真剣に且つ楽しく読ませて戴いております。 皆様のアドバイスに従って、頑張ります!…と申し上げたいのですが、 実存主義様、歴史に名を残すのは辞めときます…。ちょっと大変そう。 私は馬力で勝負!の口です。 亡伯父は半世紀も前ですが、半導体やら人造ダイアモンドの研究で受賞した理学博士でしたが、私にはその血は流れていないの。続きは理工学部の息子に委ねます。 時空パトロール様、そうなんです、四つ目の次元の穴です。私の「おみ足」は重量たっぷりで、超緻密な穴に入れる程細く無いです。でも万一、時空間のゆがみに脚が挟まってとれちゃったりしたらすごいですが。脚だけジュラ紀に現れて、「人類発祥の歴史に新事実!北京原人の原型発見!?恐竜に喰われたか!?」 おお~!!ロマンですね。 無くなるばかりで戻らないのは損、ですが、見えなくなった出刃包丁がいきなり頭上に降ってくるのも考えものですね。私は宝石がいいな…。 パラレルワールド、聞いた事あります。アストロ双生児(?)とかも。 そろそろご意見も出尽くされたようなので、お礼と御報告、続きます…

…続きますね。

😀
…それにしても刃物好きの妖精、ちょっと物騒ですね。妖怪大戦争の出入りでもあったのかしら。 WCペーパーやスパチュラっていうのは,う~ん,うちの『貧乏神』のお仲間でしょうか。 宝石、貴石「こそり」と借りて、そっと返した借り物や、同窓会とかあったのでしょうか…。 アリエッティさん、フロス月歯間ブラシは一弦琴として、キャップは鼓としてもお使い戴けます。 お役に立つなら嬉しいです。 星(新一)さま! 私は警察犬採用試験を受験しちゃおうかと思うほど、探し物名人、執念で見つけ出します! …ついでに未年の夫の「牧羊犬」も勤め、ほぼ丸一年以上前彼が使った工具など「見つからな~い」と本人が即匙を投げるのに、当時の状況、行動の軌跡を思い出し、数分後には発掘してきます。常人+αの才能と根性を自負しているのです。威張ってますね~。 で、昔取った杵柄ならぬ、バットとボール、速球投手と4番打者だった豪腕で歯間ブラシを洗面台で何度も投球練習。幸い(?)制球力に難ありだったのでアットランダムな方向に。でもブラシはへたれで極端な跳ね返りはなし。当時ポケットも折り返しもないさらりとしたパジャマでしたし。 …まだ続投

お邪魔します、まだ御報告続投…

😀
…ちなみにモップというのはパタンと折り畳んで絞る平たい物です。 バケツはただの直方体タイプ。タネも仕掛けも無いただのあっけらかんとした代物です。 前述のように私は探し物など、完全にビジュアルに記憶するタイプで脳内検索し再現ビデオで確認する型です。 「かちんかちん」さんの教えて下さったトピも拝見。そうなんです。ブラシのときはどちらかというと行方が視界に入っていたのに、音だけ残しふっと消えてしまった、感じでした。壁に取り付けのコップホルダーに載せようとしたのがするっと落ちて…。 キャプのときはもう半年以上前です。状況は全く同じ。素材はよくある半透明の柔軟性とやや弾力のあるプラスティックです。1、2度弾んだ固い音を目で追ったはずなのですが…。 繰り返し御報告ですが、浴室はすかっとしていて,隅の便器に座りながら(失礼…)隅々まで見えてしまい、白いタイル(一片が10x20cmほど)張り。一本の抜け毛も、這っているmmのクモの子だって見えちゃうのです…。 いやいや、しつこいね~と思われるのでこれまでにしますね。 やはり貧乏神、見栄っ張りの借り物や、物騒な妖精…が良いかな。 わくわくします…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧