本文へ

別に聞いてもいない事を話だす人

レス32
(トピ主 4
041
いちご
ひと
はじめまして、いちごと申します。 以前から、不思議だなと思う事がありまして仕事の仲間なんですが、仕事の途中で、 「今日の朝、ナンパされた~しつこかった~」「男のひとに好き好きっていわれるぅ~嫌なのに」とか 「この前、電車に座っていたら、あっちにも席が空いているのに私の隣におじさんが座ってきて嫌だった~」ような事をいきなり話だします。 私だけではなくて、他の人にも話しているようです。聞いてもいない事を話だす人の心理ってなんでしょうか? 自慢したいだけなんですよね。

ランキング

レス

みんな…

041
chacha
別にこのトピも、聞いてもいないことですし、相談したいわけでもないんでしょ。 あなたがこのトピ立てた気持ちと同じだと思いますよ。

いますね

041
猫じゃらし
そういうタイプ 天然 KY ブリッコタイプ 自慢したいだけだと思います ちやほやされたいんです 自分が一番可愛いんです レス読んでムカムカしてきました。 私の大っきらいなタイプです。

いるけど。。。

🐤
チェリー
『自慢かよ~』って思う事もあるけど…そこから先の話題に発展する事もありませんか? それよりも同じ事を何度も言ってくる人にイライラします。

そうですね

🐱
アオイ
ただの自己顕示欲でしょう。

人間って難しいですね

041
匿名
こちらから聞いたことしか答えてくれない人には 「私って嫌われてる?」「あの人冷たい」と思うのに 向こうが過剰に話すと「自慢したいの?」って。 「心理」なんて大したもんでもないんだからスルーすればいいのに。 あんまりそんなのにイライラしてると 「嫉妬してるの?」って言われるよ?

それは…

🐱
ののち
自慢ととるか、会話のきっかけととるか微妙なところですね。 わざわざ吹聴することでもないですが、一応事実を話しているようですし。 仲の良い人に言われたら 「そうなんだ、大変だったね~。あの辺ナンパ多いよね~」で 話が膨らむ、かもしれません。 ちょっと苦手だなと感じている相手に言われたら、自慢かよ!と思います。 でも、話好きな人なら身の回りに起こったことを友達や同僚に「ちょっと聞いてよ」という感じで話しますよね。 仕事の邪魔になるほどでなければ「聞いてもいないこと」を話すこと自体はそんなに悪いことではないと思いますが。

ダメなんですか?

🐤
まりも
どうして、ダメなんですか? 誰かが話し出さないと、会話にならないんじゃないですか? それか、トピ主さんに対しては、聞いてもいないことを話したり、 トピ主さんが興味があること以外、相手から話を振ったらダメってことですか? 仕事中だからという理由でもなさそうですし、 単に、その人のことが嫌いだから、 ちょっとした自慢話も、受け入れられなくなっているのかなと思いました。

聞いて欲しい

😀
うるる
答えが分かっているのにトピをたてるトピ主様と同じで ただただ聞いて欲しい。それだけでしょう。

いますね~

🙂
tocca
そういう人いますね! 学生の時、いました。 彼女は色白でした。 グループで話しているときに 「私とAちゃん、どっちが色が白い?私の方が白い?ね~どっち?」 っと、急に。 聞いてないのに、急に本題をいう人。 そして、内容が自慢。 へ~って終わるようなことを、なんでいうんだろうって不思議 です。 優位に立ちたいときにそういう心理が働くのではないでしょうか? ライバル意識があるんだと感じました。

そうです

🐱
ネコ脱水中
そんなことしかネタがないのでしょう。 モテて大変とアピールしてるつもりかもしれないけど、 ちょっと面白い人ですね。 次に話をしだしたら 「どんな人に声掛けられるか知りたいな~、今度写メ撮ってきて~」 とでも言ってみては?

それは

🐧
あらた
自分が思ったことを聞いてもらいたいってだけだと思いますよ。 聞いてもないのに、何言い出すのあなた?と言ったら、雑談ってなくなりません? 自慢したいというか、本当にその人の頭の中は、そういう思いがめぐってるから、誰かに聞いてほしいって事だと思いますよ

うーん まあ 

🐶
小鹿
聞いて欲しいんでしょうね。 私もいらいらしますね。そういう人。  ただ聞かれていないことを話題にしちゃいけないのなら、会話は成立しませんけどね。

はて?

041
スモモ
人と会話をする時に「最近の出来事は?」とか、いちいち聞いてから会話する事の方が稀だと思うんですが。 (久々に会った人で「最近どう?」って会話はあると思うけど) 何気ない事で「○○行って来たよー」とか「○○食べて美味しかったよ」とか。 それと一緒の部類なんじゃないかな?世間話し程度というか。 ちなみに、同僚さんの発言は全て男性絡みの事ですが。 それ以外の事で、聞いてない事を話してくる時はないんですか? 例に挙げた様に「○○行ってきた」とか。それを聞いてどう思うんですか? それすらも「自慢っ」って思うならトピ主さんもどうかと思うし(人と会話出来ないよ) 男性の事だけ「自慢っ」って思うなら、何処かで妬みがあるか。 もしくは同僚が男絡みのネタしか会話の内容がなく、いつまでもいつまでも同じ事を喋り続けるなら。 それはトピ主さんが「自慢?それしかないの?」と、イライラする気持ちも分かります。 あとは何となく言葉では上手く表現出来ないけど、羨ましいでしょ~と匂わせて喋ってくる人もいますしね。 そういうタイプなら「自慢?」って思ってしまう事もありますね。

自分に自信がない人

041
こりす
子供の頃「ブス」と言われ続けて 自分がブスだと思いこんでしまったという友人がいますが(実際は普通、今は普通だと自覚) 彼女はそういう発言が多いですね。 どうやら昔ブスだと思い込んでしまった故の コンプレックスがなせる技だと思います。 みんな、違うの!わたしはブスじゃないの!信じて! 男の人もナンパしてくれるの!!ホントだってば!! おそらくこんな感じでしょうか。

いますね。

🙂
ぽにょ
学生の頃、いました。 かわいいでしょ?って言ってほしいっとアピールしてきました。 会話をどう広げてほしいのか、わからないですね。 まさか、「かわいいから座ってきたんだよ」とか 「魅力的だからナンパしてきたのかな~!」なんて 言ってほしいのかな?その人。 ってことは、誉めてほしいのかな? どう会話を広げてほしいんだろう? その仕事仲間。 そう仮説すると、親にあまり誉めてもらってないのかも。 親からの、愛情をたくさん受けて、誉めて伸ばしてもらってたら 自分に自信があるので、周りに誉めてもらわなくても大丈夫なはず。 それとも「大変だったね」っといってほしいのかな。 どっちにしろ、会話をしたいなら「ナンパ」にしろ「告白された」に しろ、「となりにおじさんが座ってきた」にしろ、気分を害さない 話し方があったはず。 親子関係に問題があるのかもしれませんね。 かわいそうな人。

トピ主です。

041
いちご
レス、ありがとうございます。 つまらないトピを立てまして申し訳ないです。 私の職場って、あまりプライベートに触れないとこです。(特に異性関係) 例えば、、こちらから「出会いは?」とか質問して会話がつながって「この前~」って話していく分はいいんですけど。 突然、前ぶりもなく自分から「ナンパされた・・」って話すので、こっちとしては「何、突然?」て思ってしまいます。 しかも、男の話が多すぎて。たまに「鼻毛がでてるよ」って男のメーカーさんに言ったりとか「チーク濃いね。」と同僚に言ってました。 けっこう平気で非常識なことを言われる人なんだなぁと思ったわけです。

毎日信号待ちの話

041
ゆかり
います!! 毎朝、今日は信号が青ばっかりだから早く着いたとか、そうでなかったから遅くなっちゃった(とはいっても2-3分の違い)とかをロッカーで誰彼構わず話しかける人。 同じタイミングでロッカーに行ったらとにかく目を合わせないようにしています。そして速やかにその場を離れます。

私も同じ事思ってました

🐤
ゆき
私の場合は、女性同士二人で趣味とか世間話等していて急に「私モテるのよ!」「若い頃はモテたのよ」って話を唐突にしだす人がいて、彼女の心理が謎でしたが、優位に立ちたいのか。その場では「…そうですか…」と流してしまいました。 そういえば、ライバル視してきてたな。フーンってスルーするとイライラした様子を見せるでしょうね。いや逆に、「エっスゴーイ!」なんていっても怒るかも知れないなあ…難しいですねえ。

全部男がらみ。普通なら色情的にみられて恥ずかしいものですが。

😑
モツ煮込み
私なら言わないです、 男がらみのことって、 恥ずかしいですよ。 こういうのを平然と、 しかも男の目を集める自分を自慢げに言う人って、 欲求不満かと。 何か「漂って」そう・・・。 近づきたくないです。

トピ主です。

041
いちご トピ主
追加ですが。 まもなく、40歳になろうとしているのに、「ナンパ」だの話をして恥ずかしくないのかなとも思いました。 気にしなければいいんでしょうが、今までに、そういう人がいなかったので。  

心理はわからないけど

🙂
クポ
悪口や不幸話より、自慢話?の方が楽しいから、会話として受け取り楽しむかな?

会話のない人

041
しいたけ
まだ、それぐらいの話ならいいですよ。 学生・社会人の自慢話なんて、可愛いものですよ。 子供の親で知り合う、ママ友で 私、昔虐められっ子だった。・・・て、言われてもなぁ 私、友達いないんです。・・・何て言えばいいの? 私、施設で育って親いないんですよー。・・・返事が分からない。 年収●●●万なんですが、◎ママは何万ですか?・・・って、はぁ?だし。 自慢話は、可愛いものです。

いました

041
みみず
ママさんで… 友達自慢?かな しかもこっちはまったく知らない友達で何処へランチ行って何食べたとか 電話でこんな会話をしたとか 何でいちいち報告するんですかね 理解出来ません。

そんなに嫌ですか?

🙂
akasia
人によるのでは? 単純にあなたがその人を嫌いなだけ。 その人は嬉しかったことを誰かに言いたかっただけでしょう。 でもちょっと謙遜して「嫌だった」とか言っているのでは? 私はあんまり自慢だと思わないし、一緒に喜んだり、突っ込みいれるだけの余裕はありますけどね。 最近、自分に甘くて他人に厳しい人が多いですね。 自分とその人を比べちゃうのかな?幸せじゃないのかな? それから、会話って聞かれないと話しちゃいけなかったの? 凄いルールだなと思いました。

とぴ主です。

041
いちご トピ主
レスありがとうございます。 ママ友とか、奥様同士とか、ありそうですね。夫の職業とか年収とか、自分から話し出すんですよね。

内容によるだけでは?

041
mito
会話って、質問から始めるものばかりではないですよね。 誰かがある話題を振って、そこから広がったりするものだと思います。 今回の件で言えば「40歳になろうとしているのにナンパの話なんて恥ずかしいと思わないのか」というトピ主さんの価値観があるから「聞いてもいない事を話し出した」という印象に繋がるのだと思います。 聞いていて面白くない会話は、やはりいい印象は持てませんもんね。 ご友人の心理は分かりません。 自慢なのかもしれないし、最近あった出来事の中で一番印象に残っているものがナンパなのかもしれません。 ただ、「聞いてもいない事を話し出す事」自体は、悪いことではないと思いますよ。

というか・・・

😣
kishuken
彼女はトピ主さんから質問されたことしか話しちゃいけないんですか? もっとお友達を一人の人格ある人間として見て上げてください。

自慢だと思う心理

041
パネル
聞いてみると 相手はナンパされた→自分はされてない 相手は年収が二千万→自分は一千万 相手は日頃行っているレストランについて話した→自分はそのレストラン高くていけない 単純に自慢だと思うトピ主は相手よりソレについて劣っていると感じるから自慢だと思うのではないですか? いつもナンパされている人が友人のナンパ話を自慢だとは思いません。 年収五千万の人が年収二千万の人の話が自慢話だとは思わないでしょう。 その相手にコンプレックスを持っている、又はその事柄についてコンプレックスがあるからこそ 「自慢だ」と思ってしまうのではないでしょうか。 私の周りには金持ちが何人かいて、よく家や車、旅行に高級料亭の話を聞きますが、自慢だとは思わないです。 「いいな~私もお仕事頑張ろう」とは思います。 自慢だと思うあなたの性根に何か問題があるのか、あなたとその人の環境が違いすぎるのか知りませんが、頭の固い人だとは思います。 何しろ聞いてないことは話すなという考えの持ち主なんですから。

トピ主です。

041
いちご トピ主
レスありがとうございます。 別に質問をしてからじゃないと、いけないとかではないんですよ。だだ、空気を読んでほしいだけなんです。。 人格を否定とか、そこまで追求してませんが。

自分が中心でないといやな人

041
ぴゃー
好きなこと話すのはいいんだけど、話の成り行きとか、その場の空気とか、何もかも関係なしに話し出すのが「?」なんですよね。わかります。 前に何度か食事をしたことのある人、みんな「この料理、おいしいね」「このお店、あたりだったね」って話しかしてないのに、突然「私って…いつも盛り上がってないとダメな人なの」とか何とか言い出されて、みんなキョトンでした。 盛り上がってないってこと?何か不満なの?自分が話題の中心じゃないとダメってこと? 「……あーそーなんだ」「へぇーーー」と気のない調子で少しだけ相手をした後、他の話題をしていたら、また唐突に「私って…よく若いって言われるの」ってまた一人語り開始。 うわ、なんかもう、面倒くさっって感じでした。誰もいまそんなこと聞いてないよ。食事に来ただけで、あなたにそんなに興味ないし。 彼女も、いつも構ってあげられるタイプの人たちとなら、うまくいってるらしいので、まあ相性の問題かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧