本文へ

イギリスの配偶者ビザ取得後について

レス5
(トピ主 1
041
日本人妻
話題
この度 無事にビザを取得しました。
とりあえずの30日間ビザなので、この期間内にイギリスへ入国して
正規のビザを受け取らなければなりません。

この30日間のビザが、実は希望していた日にちより早く設定されています。
英国人夫の国に本帰国となりますので、今 住んでいるマンションの売却や
子どもの学校など諸々の事情があり、すぐの出国は難しいです。
そこで取り敢えず私が一人で渡英しビザを受け取って一旦 日本に戻り、日本
での色々な手続きを終えて2ヶ月ほど後に再度 渡英して向こうで暮らすという
方法を教えています。

似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?
入国検査でややこしい事になったりしないか、心配です。
ちなみに子どもは英国国籍所持、利用する空港はヒースローではありません。

ランキング

レス

それは観光のため?

041
キキ
30日のビザって観光のビザ?でしょうか?入国してから切り替えをお考えですか? 私が日本で渡英の手続きをしたときは2年の期間があったように思います。それが切れる前に永住権の申請をしましたよ。 新しいシステムに変わったのか、何か間違えていらっしゃるかも。30日って何か変ですね。

ご参考まで

041
havo
渡英しビザを受け取って…とありますが、取得した配偶者ビザは、日本のUKホームオフィスで取得したんですよね? その有効期限が、30日しかないということでしょうか?つまり、UKに30日しか滞在できないと言うことですか? ビザを既に取得しているのであれば、空港で問題になることはありませんが、配偶者ビザであれば、ご主人のことをいろいろ聞かれるとは思います(何をしているか、どこに住んでいるのかなど基本的なこと)。 私の夫はEU圏出身なので、EEUファミリーパーミットと言って、配偶者ビザとは違う種類ですが、基本的な流れは同じだと思います。 通常は、ビザ取得(私の期限は半年でした)→UK入国→ビザ期限内にレジデンス(BRP)カード申請となります。 申請から取得まで、半年近くかかりました。申請して、指紋登録が終われば、オフィシャルレターが送られてきますので、それがあれば、ビザが切れていても、出入国はできます。 ただ、そのレターが送られてくるまでに1~2ヶ月かかった記憶があります。何せ、こっちのホームオフィス本当に仕事遅いので。 ちなみに、私は1年ほど前に申請しました。 以上、ご参考になれば。

出発日変更申請の方が良いかと…

英国小町
2015年の改正で、6ヶ月以上のビザはまず30日の期間が示されたビグネット(シール)が旅券に貼られて、入国後にBRP(カード)が予め登録された住所(か郵便局)にて受け取りのようですね。 申請時には、出発日が確定してることと明記してるようですね。で、それに間に合わないなら、ビグネットの変更申請が必要のようですが、取り敢えず行かれるのですね。 私は経験者じゃないのですが、現地で待つことも考えられるので、あまりタイトなスケジュールを組まなければ良いかと。一旦BRPを受け取れば、有効期間中は出入国の制限はないはずですし。 私なら、ビグネット変更申請料金などを確認して再申請、航空券一往復分無駄にはしないかな、と思いました。

トピ主です。

041
日本人妻 トピ主
キキさん、レスありがとうございます。 観光ビザでは無く、配偶者ビザの申請をして2年8ヶ月の許可が下りたんですが、 ビザ開始日から30日以内にイギリスに入国して、入国して1週間以内に設定された 場所に(私の場合は郵便局ですが)、Biometric Residence Permitを受け取りに行って、 正式に滞在できるんです。 学生ビザなんかも、そうらしいです。 私が20年前に初めてイギリスのビザを取得した時は(学生でした)、ヒースロー空港で 入国審査の時に係官が決定していたので、どんな人に当たるかで滞在期間が左右された みたいです。 その頃ですら、イギリスのビザを取るのは厳しいって言われていましたが、今考えると とんでもなく簡単でしたね~。

調べてみました

041
Angolban
最近また移民ルールが変わったようですね。勉強になりました。 日本人妻さんの日本国のパスポートに貼られているのは、指定された30日間の期間中、一度だけ英国に入国が許可されるVignetteと呼ばれるものです。 指定の期間までに英国に入国できない場合、配偶者ビザの再申請ではなく、約28,000円かかる、Vignette transferが必要となります。 英国に入国後、10日以内に指定の郵便局にBRPといういわゆるビザの役割を果たすIDカードを受け取りに行く必要があります。 それを受け取れば、日本のパスポートとBRPがセットで正式に英国に滞在できるようになります。 その後は、一時的に日本にお戻りになっても、パスポートとBRPを提出すれば英国に入国できるでしょう。 BRPを受け取るために以前一人で英国に入国したことを伝えられれば、多分大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧