本文へ

家族の居場所って把握していますか?

レス7
(トピ主 1
041
よむよむ
ひと
私は宿泊などする際は、○○に泊まって○時に帰るよ、というのを明らかにしなさい、という家庭で育ちました。 互いに何かあったときに所在が不明だと不安ですし、そう主張する親に無理に心配をかけることもないと、報告は欠かさずしてきました。 しかしこの度結婚したのですが、主人の家庭は真逆。みんな自由に出かけ、事後報告が多いのです。そんな主人に上記の報告をお願いしても、「めんどくさい」と一蹴されました。 今度県外の友人が結婚式をするので、その二次会の司会者をするとのことで、打ち合わせをしに旅行に行くと言われたのですが(出発日前々日に)友人夫婦の家に泊まるのか、ホテルをとるのか、聞いても「まだ分からん」ばかりです。 出発は明日なのに。 友人宅にお邪魔するなら、それなりにお土産など用意したいのです。 私はできれば所在は明らかにしてほしい。やがて娘ができたとしても、主人がそれでは示しがつきません…。 主張の違う環境で育ったのはふまえた上で、どうにか主人に歩み寄ってもらう方法はないものでしょうか? 私が諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

どちらがいいのかはわかりませんが

041
JKR
貴女の考えにも理がありますが ご主人の考えにもありますよね? 行動や所在を予定などを細かに把握せずとも、無用な心配とならないように 互いを「信頼する」という考えも、また是だからです。 いずれにしても こういうことは「どちらが正しい」ということはないと思います 貴女が例えた「お土産」の件についても、それは自分側主張のために付けた理由に過ぎませんし その手の理由づけは双方にできてしまいますからね ただ、貴女の文章から私が感じたのは 「自分が育ち、家庭で教え込まれた考えは正しく、夫側の考え方はだらしがない」 という雰囲気です こういうが意識ありませんか? 歩み寄るとか、妥協するとか、諦めるとか そういうことが悩みになってしまっている点からも、それを感じます 仮に貴女が夫側のスタイルに合わせたとしても それは妥協にも、諦めにも、折れたことにもならないんですよ? その辺、わかっていますか? 本来なら、何も問題にならないことにもかかわらず それを貴女が問題としてしまったことこそが、問題では?

すぐは無理かも

桜咲く
まだ、結婚したばかりなんですから、焦らないでください。 こういう価値観って、育った環境もありますから、 本人が変わろうと自覚していても、なかなかすぐには変えれないと思います。 私は、どちらかというと、トピ主さんの家のような考えですが、 だからと言って、ご主人が非常識という価値観を持っているわけでもありませんよね。 こういう事って、何か無い限り、徐々に変わってもらうしかないような気がします。 普段の会話から、震災時の話とか出して、 「やっぱり、所在が分からないのは不安だ」という気持ちを分かってもらうようにしていくとか、 少しずつ、歩み寄ってもらうのが良いと思います。 まだ、始まったばかりなんですから、 自分の意見を押し付けすぎず、何か変わってほしい所があるなら、 時間をかけてみてもいいんじゃないでしょうか。 結婚生活は、これからも、まだまだ続いていくんですから。

今なら言いやすい気がする

🎶
マーナ
『もし地震が起きたらどうする?私はどこにいるか、あなたがどこにいるかわからなくて、もし口を聞けないような怪我をしてしまったら探しようがないんだよ。 もしホテルで火事があったらどうする?もしあなたの親が急病になったらどうする?もし私が事故にあったら、私以外の誰かはどうやってあなたを探すの? 携帯がいつでも通じると思ったら大間違いなんだよ。』 ↑と思うので、私も行き先と、泊まりならホテル&電話番号を伝えて行くように躾けられました。 今でも実家の親が揃ってでかける時は、事前に私に連絡がきます。 現地ホテルに着いたらメールか電話が来ます。 こればっかりは、心配だからってしつこく聞くしかないでしょうね。あとはあなたがホテルの手配をするか。 友人宅ならおみやげ・・・これも必要ですよね。 『どこに泊まるかわからなかったから買っといた!あなたのお小遣いから出して』とでも言っちゃいましょうか。

当たり前

041
フムフム
「んじゃ、緊急事態(地震やケガとか)起きたらどうすんの?」と私なら聞きます。それか「互いに何かあったとき」の何かを起こしてみちゃうとか。 どうしても教えなければ、探偵雇うかも。なんか怪しい。 あとは、自分もどこか旅行しちゃう。もちろん事後報告で。

妻に教えるのが当然です

🐱
ひろし
妻が教えて欲しいと言えば、隠し立てせずに教えるのが当然と思う。夫婦なんだから。 >聞いても「まだ分からん」ばかりです まだわからないのは分かった。 しかし、出かけるときは、教えるのが当然です。 出かけてからでも、電話や電子メールで「◯◯ホテルに宿泊することになった」と妻に伝えるべきです。 妻が愛おしくないのかなあ。私なら安心してもらえるように伝えますよ。

把握してません

🐷
まげまん
携帯を持つ前は、出張の時はホテルの名前は訊いてました。 携帯を持ってからは、 どこ方面へ行くか(その土地のお土産をリクエストするため) 帰宅日の夕飯は必要か それだけです。 たまに、出張先を聞いてもお土産が不要と思うと、私がどこだか忘れる場合があり、帰ってきた夫に「どこ行ってきたんだっけ?」って言ってしまうことも。 友人宅でも、お土産はご主人が用意すればいいのでは。 ご主人も、手ぶらで友人宅にお世話になるほど非常識ではないでしょう。 もちろん、子どもには、どこへ誰と出かけるかは伝えるよう言い聞かせ、それは守られております。 大人と子どもの対応は違ってもいいのではないでしょうか。

ありがとうございました

041
よみよみ トピ主
主人から交通の連絡と、宿泊先はカプセルホテルとのことで連絡がきました。(まだ仕事中ですのでメールでですが) 節約を念頭にいつも行動しているので、もしかしたらネットカフェなどに泊まるのかもしれません… 当日、きちんと休めてる?と連絡してみようと思います。 ご意見、とてもタメになりました。ありがとうございました。 主人が私に心配をかける行動をとるはずがない、と信頼して送り出そうと思います。 詮索し過ぎたり、自分が安心したいがために過剰に心配するのはよくありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧