私は宿泊などする際は、○○に泊まって○時に帰るよ、というのを明らかにしなさい、という家庭で育ちました。
互いに何かあったときに所在が不明だと不安ですし、そう主張する親に無理に心配をかけることもないと、報告は欠かさずしてきました。
しかしこの度結婚したのですが、主人の家庭は真逆。みんな自由に出かけ、事後報告が多いのです。そんな主人に上記の報告をお願いしても、「めんどくさい」と一蹴されました。
今度県外の友人が結婚式をするので、その二次会の司会者をするとのことで、打ち合わせをしに旅行に行くと言われたのですが(出発日前々日に)友人夫婦の家に泊まるのか、ホテルをとるのか、聞いても「まだ分からん」ばかりです。
出発は明日なのに。
友人宅にお邪魔するなら、それなりにお土産など用意したいのです。
私はできれば所在は明らかにしてほしい。やがて娘ができたとしても、主人がそれでは示しがつきません…。
主張の違う環境で育ったのはふまえた上で、どうにか主人に歩み寄ってもらう方法はないものでしょうか?
私が諦めるしかないのでしょうか?