本文へ

幼稚園、バス送迎後。

レス11
(トピ主 2
041
はしもとくん
子供
この春幼稚園に入園した子供がいます。 みなさん、お子さんがバスに乗って行った後、どんなふうに解散していますか? 我が家の乗るバス停からは6人利用していますが、みなさん下に小さいお子さんがいます。 うちは1人っ子なので、何となく手持ちふださで、残るのが気まずいんですよね。 まだ親しい間柄ではないので、なるべく笑顔で、それじゃあお先にと言って帰るのですが、それで良いんでしょうか? 自然に自然にと思えば思うほど肩に力が入って、ひきつり笑顔になってしまって。 帰ってくると疲れます。

ランキング

レス

苦情がきますよ

041
コエダ
毎年、その手の苦情が園にくるそうです。 いつもの様に、「子供を送ったら挨拶をしてさっさと帰る」 で良いと思います。

私は

🐤
カチャ
残ってダラダラと喋るのとか好きではないので、子どものバスを見送ったらすかさず「どうも~」とか笑顔で言いつつ立ち去ります。 さっさと帰って掃除・洗濯等片付けたいですし…。

大変ですね

🐱
nika
下にお子さんがいると手持ちぶさたじゃなくなるってわかります。 私はひとりバス停なので赤子としゃべりながら小走り?で帰って来て洗濯物干したり朝ごはんを食べます。 もうね、たまにバスより先に去りますよ笑 他の方が年少さんじゃなきゃ残って遊ばすっていう生活になれているだろうし、主さんは主さんらしくすれば良いのでは?

それでいいですよ

💡
エコエコアザラク
あまり周りを気にすると疲れますよ、マイペースでいきましょう。

それが…

041
はしもとくん トピ主
バス乗り場は公園なんです。遊具も充実していてたくさんあります。

トピ主です

041
はしもとくん トピ主
ルールをよく理解していなくて何度もすみません。 バス乗り場は公園で遊具も充実している場所です。 帰りは娘が遊びたがるため、時間を約束して付き合います。 その間、他のお子さんのお母さんとお喋りするのですが、子供を通してだと話題があるんですね。 でも子供という接点がなくなると、私個人… 急に自信がなくなってしまって。

何故悩む?

041
プリン
用がないならとっとと帰ればいいだけです。 無駄な時間を過ごすなら、家事に勤しんだ方が有意義でしょ? うちの近所では、いつまでも公園でダベっている幼稚園バス停ママたちは、近所の人たちに冷た~い目で見られています。

しれっといなくなるか軽く挨拶してバイバイ

041
ちのっち
幼稚園、バスを利用しています。うちの前まで来てくれるのでどなたかと一緒という形ではないですね。 さっさと帰る方がベターですよ。たまに幼稚園に迎えにいくと何時間もベラベラと輪になってバカデカイ声でアハハなんて聞こえますが、よっぽどヒマなのかなって思いますよ。下の子、どうせ公園に野放しでしょ。 さっさと帰って自分の時間を楽しんでください。それとも、輪から抜けたら自分の噂話されるのが怖いとかいってダラダラいるとか?

大丈夫

🐱
ののち
トピ主さん、全然問題ないのではないですか? 下に子どものいるお母さんたちは、見送りついでに公園で下の子を遊ばせたいので残るだけだと思います。 私は徒歩通園なのですが、幼稚園に送ったあとに近所を散歩したり近くの公園に寄ったりして下の子を遊ばせてから帰ります。 朝のうちに少し運動させた方が、ちょうどいい時間にお昼寝してくれるので…。 あまりお互いを知らないうちって勝手が分からなくて、逆に帰りにくいかも知れないですね。 そのうち変に気を遣わず、適当に引き上げられるようになると思います。 私もさっさと帰ってしまう方ですが、他のママさんたちとは普通に仲良くできていますよ。

どうして仲良くしようとしないの?

041
グリフォン
 「まだ親しい間柄ではありません」との事ですが、何故親しくしようと思わないのですか?縁あって同じ幼稚園・同じバス停から通わせているのに、「うちは一人っ子ですから」などと言って自分から距離を置くから却って疲れるのでは?入園したばかりならもう少し積極的に関わろうとしてもいいと思いますが。  ちなみに我が家は上の子が年長で下に未就園児がおり、同じバス停を利用しているママが数人います。その中に一人っ子ママがいますが、送迎後も私を含めて他のママ達と仲良く接していますよ。子供の事を抜きにして互いの趣味の話などで盛り上がっています。  他の保護者と距離を置き、関わろうとしない人はどうしても近づき難いです。なぜなら「1人が好きな人」に見えるから。そういうママは園でも行事でも孤立しています。トピ主さんが「孤立している方が気が楽」というなら今のままでいいですが、変に言い訳しないで積極的に仲良くするのもいいんじゃないでしょうか。  それと「残ってダラダラ喋る」というコメントがありますが、うちはせいぜい5分程度です。送迎後も仲良くしているママ達が「ダラダラしている」と言われるのは心外ですね。

おつかれさま

041
ぷく
その ママたちの横をとおって毎日出勤しているのですが。 歩道を占領されて非常に迷惑しています。 無理してまで参加されるのはしんどいでしょ。 悪口言われるのは必須だけど(女のサガ、男だってですけど)、自身の健康のほうが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧