本文へ

暇という言葉が嫌いです。

レス15
(トピ主 1
😠
ゆうこ
ヘルス
暇というと 何もやることがないという風に聞こえますが、やることがないということはあるのでしょうか? 時間がある 無は人によってあると思いますが。  この間も 知り合いの方に 家でお茶でもどう?どうせ暇でしょ? と言われました。現在は主婦業なので そう思われたのかもしれませんが 家事や買い物など やることはいろいろあるのにそういう言い方をされて 不愉快でした。 私なら もしお時間あったら 家でお茶しませんか? と聞きます。 その時は せっかく誘われたので お宅へ行き お茶を いただき 少し話をして帰りましたが、あまり居心地はよくありませんでした。 悪気はないのでしょうが 人に暇という言葉を使うのは失礼だと思うのですがみなさんはどう感じますか?

ランキング

レス

暇=悪ですか?

041
暇な主婦
トピ主さんは「暇」という言葉に対して、過剰な罪悪感を感じているのだと思います。 暇があるっていけないことですか? 私は、他人に「暇でしょ?」と言われても、別に何とも思いません。 実際に暇なら「そうなの~。暇なの。」と返すし、やるべきことを抱えていれば「今日は暇じゃないの。」と返すだけです。 いちいち言葉尻に目くじら立ててたら、小じわが増えますよ。 今ふと思ったけれど、「余暇」という言葉なんて「余った暇」ですね。 トピ主さんにとっては、不愉快きわまりない言葉ですね。

そうですね

桜咲く
確かに、自分自身のことならともかく、 人に対して言うと、感じが悪いですね。 あと、「暇」という決め付けも腹が立ちますが、 「どうせ~でしょ?」という言い方自体も、嫌だな~と思います。 自分は言わないように、気をつけようと思いました。

いますね

041
sunsun
「どうせ暇でしょ?」と言う人。 私の母もよく言います。 他にもケーキを焼いたという人に向かって「暇そうでうらやましいわ」とか、役員を引き受けた人に向かって「あなたは暇だからできるもんね」とか、Yシャツを受け取りにクリーニング店へ寄りたいと言うと「Yシャツまでクリーニングに出してるの?暇人のくせに」とか。 トピ主さんがおっしゃる通り失礼ですね。

そんなことを考えこんで投稿してるなんて

041
hpyunhpy
やっぱり暇なんだと思います。

「どうせ」の方じゃなくて?

041
みみ
「どうせ忙しくて来れないんでしょ?」「どうせ親に助けてもらうんでしょ?」「どうせ専業主婦なんでしょ?」「どうせ兼業主婦なんでしょ?」 全部不愉快じゃないですか? 「お暇がある時お茶でもいかが?」でも同じくらいむかつきます? お暇なんてあるか!失礼だ!って。「暇」という言葉が悪いんじゃなくて、その人の「どうせ」という決めつけ方が嫌なのでは?

そうですね

🐱
nika
私も自分を悪く言うときに言います。相手に笑ってもらいます。 ひとには遣ったらまずいですね。そんな暇はないわよね…みたいには遣いますが。 しゃべり言葉で想いがわかりますから仕分けのヒントにしましょう。

そうですね。

😉
おーちゃん
ものには、言い方っていうものがありますよね。言い方ひとつで大きく変わってきますもの。 「時間があったら、お茶しよう」「もし、暇だったら行きましょう」「暇な日があったら連絡してね。」「都合がいい時にでもいいので」 って、こんな感じで私は誘います。相手に失礼にあたらないように気を使います。

これは?

041
なな
「もし今暇だったら会わない?」 これもだめですか? どうせ暇でしょって悪意のある言い方だし、だれでも嫌だと思いますが。 言葉じゃなくて言い方じゃないですか? たぶんお互い友達じゃないんですよ。

どうせ~~でしょ

041
のん
「暇」という言葉に悪イメージはないです。 でも、「どうせ暇でしょ」と言われたら、嫌です。 「暇だったら~~」ならOK。 つまり「どうせ~~でしょ」と決めつけられるのが嫌なんです。

生まれ育った環境が悪い

041
アルカナ
どうせ暇でしょ?って棘のある言葉ですよね。 誰からも必要とされてないでしょと言われているようでむかつきます。 私は、そんな失礼な言葉を使ったことありませんが・・・。 そういう言葉を平気で使える人って、生まれ育った環境が悪いと思います。

お勧めの歌があります

🎶
ダラダラパー
スチャダラパーの「ヒマの過ごし方」という歌を聴いてみてください。 歌詞をみるだけよりも、実際に聴くほうがいいです。 ヒマについて考え抜かれた名曲です。 「暇な主婦」さんにもお勧めしたい。 まあ、暇であることをどうとらえるかは別として、 「どうせ暇でしょ」が失礼な感じがするのはなんとなく分かります。 でも、暇って大事なのです。

人間関係と言い方によるかな…

🐤
チェリー
文章なのでその方がどの様な言い方されたのか伝わりませんが…私(専業主婦)も仲の良い友達から『どうせ暇してるんでしょ!ランチ行こうよ!』『夕食まで暇なんだから〇〇に付き合って~』と誘われるけど嫌な気分になった事はないですね。(笑)そういう言い方された方が逆に気使わなくて楽です。 (断る場合も気使わないで断わりやすい) 『暇なのに手抜きしてる』『暇なんだから〇〇やんなよ』といった内容の事を言われたら大きなお世話と思ってしまいますね(怒)

自分でいうのはいいけどー

041
con
他人に ”あなた暇でしょ。”みたいに言うのは失礼ですよね。親が ”どうせ暇なんだから、そうじしなさいよー。”っていうぐらいはいいますけどね、。それは、子供が本当にテレビばかりみてたり、ゴロゴロしてたりするときにでる言葉ですよね。一緒に暮らしてもいない友人には、何かに,誘うときは、やっぱり”お時間があったら、”と誘うのが正しいと思います。なのでトピぬしさんの友人は,専業主婦なら暇とか思ってることじたい失礼。

信じがたい

041
とら夫
ゆうこさま、信じられないようなお友達をお持ちですね。ママ友なのでしょうか?一切のお付き合いをやめましょう。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 暇という言葉に敏感になりすぎるのかも しれませんね。 その方は 家族関係などいろいろ聞いてきたり 価値観が違うので あまり深入りしないようにしたいと思います。 ご意見 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧