本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人見知りをどうやって克服させましたか?

人見知りをどうやって克服させましたか?

レス8
(トピ主 1
041
育児悩み中
子供
10ヶ月の男児を育児中です。 つかまり立ちを始めたばかりです。 母親として頭を痛めているのは わが子が他人に話しかけられただけで号泣する事です。 ちょっとグズるだけでなくてギャン泣きします。 私自身が実家が他県で里帰り出産せず難産だった為、産後の体調回復が半年以上かかってしまい 検診や予防接種、自分の婦人科の通院以外は2人きりで引きこもり状態でした。 抱っこ紐やベビーカーで30分位の買い物にも行きます。 夫とは朝と夜に顔を合わせます。 児童館、支援センターに思い切って行ったのは3月(生後8ヶ月)です。 体調の事もあり正直、週に1~2回が限界です。 そうするとどうしても人見知りになってしまうのでしょうか? ほぼ毎日通えば治るのでしょうか? 重い体を起こして育児相談に行って相談してきたところ 成長過程だから心配は無い、いずれ治るとの事でした。 治ると言われても悩みが消えず育児サイトの相談したところ 対策、克服法どころか 「10か月のわが子は人が大大大好きでぇ~す」 「人を見ると泣くかと思いきやソッコー懐いてましたよ」 というレスが多く人見知りとは無縁ですという子ばかりで 涙が出てきました。滅入ってしまいます。 先週、両実家に自分の休息も兼ねて泊まりに行ったのですが 実両親、義親に対してギャン泣きで 私と夫はもちろん、義親、実両親までも疲れ果ててしまいました。 懲りずに自分のリフレッシュも兼ねて 一応GWにも宿泊の予定を立ててます。 先輩ママにご指導賜りたくトピを立てました。 こうやって人見知りを克服した等 何でも結構です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人見知りは

041
ミルク杏仁
大切な成長の証です。 母親と他人の区別がしっかりと付いてきた証拠ですから。 うちも二歳までは、私以外は駄目でよく泣いていましたが気にしたことありません。 私も二歳までは息子と二人きりで散歩くらいしか行かなかったですよ。 支援センターも遠くて行かなかったし。 人見知りを悪く言う人もいますが、気にせずあなたのペースでたのしく子育てしてくださいね。 うちは三歳になりましたが、まだ後追いも人見知りもありますよ。

発達

あゆママ
乳児期の人見知りは「赤ちゃんが人として順調に成長してきてる証拠」ですよ。お母さんとの愛着関係がしっかり築かれ、他人と母親の区別がつくようになったわけです。 もちろん個人差があるので、あまり人見知りをしない子もいます(そのなかには、発達に問題のある子が含まれてることもあります)。 ちなみにうちの中2になる娘ですが、5ヶ月~1歳半までの1年間、しっかり人見知り・場所見知りでしたよ。 お友達の家や知らない場所では床におろすだけで大泣き、頻繁に会ってるにもかかわらず義母のことが大の苦手で顔を見ただけで私にしがみついて大泣き・・・など。 とにかく家以外の場所では私にしがみつき、家でも義母が来ると大泣き・・・ってな具合でとにかく大変でした。 その時期はとにかく不安にさせないよう、泣くときは突き放さず、抱っこしていました。 そして特別何もせず、1歳半でピタリと終わりましたよ。 現在その娘は、穏やかで目立つようなタイプでもないですが、いろんな友達がいて、先生方とも接点を多く持ち、委員会や部活に励んでますよ。

同じような長女

🙂
ぽにょ
うちの6歳の長女も赤ちゃんのころそんなんでした。 6か月くらいからすごい人見知りと違う場所もだめで 電車にのったら、ずっと大泣きして、外出が本当に大変 でした。ママパパ以外の抱っこはぜったいダメでしたし 若い女のひとにも人見知り。 そんな娘でしたので、うちの克服方法を紹介します。 今でも、すこし人見知りは残ってますが、かなり克服できたと 思っています。 赤ちゃんのころは、人のたくさん集まるお母さん学級や赤ちゃんが たくさん来るサークルに入りました。 ちょっと大きくなると、児童館や公園でほかの子供と遊ばせる。 喧嘩もあるけれど、これも経験です。 幼稚園は3年保育に。 幼稚園に入る一年前も、プチ幼稚園に入れて、一人で先生とふれあいさせる。 とにかくいろんな人に会わせることです。 たくさんのいろんな年齢の人と遊ぶ。 そして、子供の無理のないようにですが、ママと少し離れる時間を作る。 きっとその間は寂しいので、帰ってきたらだっこしてぎゅーする。 これで、けっこう克服できましたよ! その子の性格もあるので無理のないように!

考えすぎないで

😀
tototon
ちょっと深刻に考えすぎかな。 そんなに心配しなくても大丈夫。 うちの子も、赤ちゃんの頃からひどい人見知りで 人と目が合うだけでもギャン泣きでした。 小さい頃から児童館などにはよく連れて行っていましたが全然効果なし。 親子でひきこもりっぱなしでも、人見知りしない子はしないし 親があちこち連れていっても、人見知りする子はします。 母親の努力次第で直してあげられるもんではないですよ。 やっぱりその子の生まれ持った性質があるんですよ。 『成長過程だから心配は無い』そのとおりだと思います。 わが子は2歳半くらいから、やっと人に慣れ始めました。 今は幼稚園に通っていますが、驚くほど人懐っこくなりました。 成長とともに変わっていきますよ。 私も昔は同じ事で悩んだのでお気持ちわかりますが 息子さんのペースで成長していくから、安心してください。 周りにはいろんな子がいるけど、決してくらべないで、息子さんをゆったり見守ってあげてね。 そんなに焦らなくても大丈夫ですからね!

克服する必要なし

041
通りすがり
無理に克服する必要などありません。 赤ちゃんの人見知りをする・しないは、単なる個性です。 赤ちゃん時の人見知りは、時期が過ぎれば治まります。 人見知りする子は、賢い(他者の識別がハッキリ出来る)、繊細、感受性が豊か、という見方もありますよ。 うちの子は、一人は人見知りの激しい子で、もう一人は人見知りをしない子でしたが、 人見知りが激しかった方が、大きくなってからは優等生です。

焦らず見守ってあげて

🎂
いぼきち
今3歳の子供がいますが、2歳半までは人見知りしていました。 じじ・ばばのところに連れていくも「ママ~」で私から離れず休まることもありませんでしたね。 だけど、今となってはこれも成長の一つだと本当に思います。 私の子供の話になりますが、実際に私の子供も結構なものだったので、保育園の先生に相談をしたことがあります。その時の答えが「いつか自分の殻を破って出てきますよ。それまで見守ってあげましょう」でした。 その通り見守っていましたが、ある日突然その時風邪や予防接種でしょっちゅう行っていた病院の先生に緊張しながらも小さくバイバイをしました。すると先生も笑顔でバイバイをしてくれて、子供も嬉しそうにしていました。それからというもの、友達のお母さんにバイバイしたり、スーパーのレジの人にバイバイをするようになってきました。 まさに少しずつ殻から出てくるような感じで変化していましたね。 まだ本当に初対面でいきなり本人に話しかけられると私にぴったりくっつきますが、1時間くらい一緒にいると慣れてくるようです。 トピ主さんも焦らず無理せず、お子さんの個性だと思って見守ってあげてください。

大丈夫!

🐷
チョコ
うちの子は小学1年生と年中さんですが、10ヶ月の頃は抱っこばっかりしてましたよ。よくわかってるから泣いてるので大丈夫です。 うちの子も人見知り場所見知りが凄かったので4歳ぐらいの時に英会話教室に行かせました。慣れるのに半年かかりましたが、今ではみんなの前で自己紹介をしっかり出来るようになりました。 自閉症を持つ友達が言ってましたが、2歳ぐらいまでは全く人見知りが無かったのに2歳ぐらいで急に酷くなったと言ってました。それまでは解ってなかっただけみたいです。人見知りが全くないのがいいとは限りませんよ~

皆様、有難うございます

041
育児悩み中 トピ主
先輩ママのご意見、一つずつ、何度も何度も読ませていただきました。 まとめてのお礼になりますことをお許しください。 義親からは「娘(義妹)の子供は2人共、全く人見知りはしなかった。順応性のある賢い証拠だ。 K(わが子)はきっと脳ミソが凝り固まっていてバカなんだ」 と言われ 生後半年以上の引きこもりがいけなかった、自分の育て方が悪かった、このままオバカになるのか、 自分が人見知りにしてしまったと悩んでおりました。 ネットで調べたり育児書を買ってもこれほどのアドバイスは載ってません。 根拠の記載もなく「大丈夫~」と書いてあるだけで 不安は募るばかりでした。 ところが皆様からの実経験に基づくアドバイスは どの育児書よりも参考になりました。 心配の根源である大きくなってからの事 「人懐っこくなった」「優等生タイプ」等も書かれているからか やっと「焦らず見守ろう」という気持ちになりました。 そして自分の体調と相談しながら 週1は支援センターに通います。 先輩ママさん、とても尊敬します。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧