本文へ

情けない私。強くなりたい。

レス49
(トピ主 0
041
トピア
ひと
近所に住んでいる主婦のAさんが、いつも私に ダメ出しをしてきます。
ただの口ぐせよね?と思い込もうとしていたのですが、最近になって耐えられなくなってきました。
でもまた、最近私はその事とは別に少々落ち込んでいて、そのせいでAさんの言動に過敏に反応しすぎなのかな?とも思っています。

どんな感じかと言うと、例えば私はカレーライスがあまり好きではない事を、Aさんが驚きながら
「カレーライスが嫌い?嫌いなの?そんな人世の中にいる?いるんだー!初めて聞いた。
そういえば、ハンバーグとかも嫌いじゃなかった?いやいやあなた、そんなだからダメなんだよ」な言い方をされます。
そして、私が痩せているのは(それほど痩せてないけど)カレーライスなどガッツリ系の物を食べないからダメなんだよ、と言うように言ってきます。

他には、レバーやモツ煮などを嫌いな事を「そういうもの食べないからダメなんだよ。ナヨナヨナヨナヨ。私なんてレッバーだいっ好きだよ?
だからさぁ、この一年風邪もひいたこともないし、倒れるとかないよ?」とか言われてしまいます。
でも私は貧血気味ではあるし、子供の運動会の用意の時に暑さに耐えられず倒れたりしたし、食にあまり興味ないと言うか‥‥
なのでみんなでランチに行っても、パン、チキン(色々)サラダ、、でいいかな、な感じです。
でもそうすると「またそんなもんしか頼まないの?そんなだから力付かないんだよ!ハンバーグ食いな!肉肉!」
など色々言われ、無理やり食べされられる事になるので、パスタとか頼むものの、どうしても食べきれず残したりした事もあります。
こんな感じなので、言われても仕方ないかな、私、情けないからなー、と思ってきました。
でも沢山食べる事も出来ず、言われるのも耐えられず、どうにか少しでも状況を変えられないかなとトピを立てました。
なんでもいいのでご意見ください。

ランキング

レス

状況を変えるのは簡単です。

🙂
白菜
変えるのは自分自身。 あなたが変われば状況は変わるし、あなたの見える世界が変わる。 足りないのはあなたの覚悟。

へ?

🙂
豆ちゃん
私ならば 近寄らない で終了~ですね。 気分悪い人とわざわざお付き合いする必要ってありますか? 嫌いな人 無神経な人とランチに行って楽しいですか? 言われても仕方がないって なぜですか? そんな事言う方が 変人でしょ? 非常識でしょ? カレーライス・・・私 嫌いですよ。 ハンバーグも大嫌い Aさんに是非お伝えください(笑) 世の中にはカレー嫌いな人は 沢山いますよ~って。 なんでそんな人にくっついているんですか? 離れればいいだけでしょ。

エールよりビックリ

🙂
酒呑童子
その近所の主婦の無教養、非常識にもビックリですが、このようなトピを たてるトピ主さんにもビックリです。 なんでそんな女性と付き合わなくてはいけないの。 くだらない発言は無視し、一切相手にしなければいいじゃあないの。 ランチなどその女性が参加するなら理由をつけて断ればいい。 そもそもそんな女性、周囲からも変なおばさんと思われていませんか。 カレーが好きでない人もいれば、食の細い人などいくらでもいます。

えええ??

🙂
にっこり
そんな感じの悪い人とはランチなんか行きませんよ~ ごはん、不味くなりますよ!! つるまなきゃいいのに・・・(不思議)

学生じゃあるまいし。

041
ないこ
友達選んだら? ママ間の付き合いも、気心知れた方でいけばいいのに。 情けない? 自分に自信がないから、言いなりになってしまうのではないですか? 私は強気なので・・偏食でも誰も何も言ってきません カレーライス嫌いな人、いますよ。 まぁ、暑さで倒れるなんて迷惑かけたら言われるわな・・・ おばちゃんって生き物はお節介でしょ。そりゃ~食わせるわ。 状況を変えたいなら、いっそうのこと引き籠ってランチも行かない。 偏食です。強要しないで!好きな物食べて文句を言わないなら行く 強気でいけば・・・たぶん誰も誘わないと思う。 あ。ダメ出しの話でしたっけ? 「Aさんてそんなにご立派なんですか?いつもいつもダメ出しだらけですね」 って嫌味を言う。嫌われてもいいんじゃない?

自分の人生でしょ

🛳
ウォークマン
自分の人生でしょ、ご自分の好きなように生きて行かれたら 宜しいではありませんか。 他人の言葉に右往左往するのでは、自分の人生ではなく他人 の人生になります。 友人は自分が選ぶことができます。好きでもない相手と行動 して面白いですか。友人の入れ替えが必要ではありませんか。

いるいる

🙂
五右衛門
悪気はないと思うけど、一々あーだこーだ言ってくる人いますよね 助言を頼んでもいないのに勝手に言ってくる人 聞き流すことが出来ないんなら、暫く会わない また忘れた頃に会うとその人の良さも見えてくるかもよ

ダメじゃない!そんな人、疎遠にしましょう!

🐱
アラフォ猫
なんですか、その余計なお世話な人。 失礼でしょう。 「Aさんは狭い世界でしか生きてないから分からないでしょうけど、世の中にはカレーライスが苦手な人もいるし、胃腸が弱いから肉が苦手な人もいるんですよ。私は自分が食べるものは自分で決めるので口出さないでください。」 これで収まらないなら無視でいいです。

もう少し強くなりなさい

🙂
紋次郎
人の意見をいちいち気にしていてどうするんですか。  もし貴女が無理をして倒れたとして、その人が助けてくれますか?  人は人  貴女は自分の事だけを大切にしていたらいいんです。  行きたくなかったらランチとかも付き合う必要もありません。  自分と言う位置を確立するんです。  好きな物は好き 嫌いな物は嫌い  それでいいんです。  もっと強くなりなさいよ。

その人と会わないようにできませんか?

🐤
すみれ
もっと自信を持ちましょう。 彼女がどうしても絡んでくるのなら、大きな声で反論するしかありません。 「私にかかわらないでください。余計なお世話です」と言って絶交するしかないと思います。 あなたに害をもたらす人に、誠実に対応する必要はありません。 頑張ってください。

会わない・無視

🙂
tokumei
随分と下品な人ですね。極力近づかない・関わらないようにするのが一番。 色々言われても「苦手だから無理です」とハッキリ言って、絶対に相手のペースに乗らないようにする。 このまま言いなりだと、体調を崩しますよ。貴女は何も悪くないのだから、毅然としてください。

会話の再現はいいからさ

041
もか
必要なことを書かないとわかりません。 病気で食べられないのか、 もともと食が細いのか、 単なる偏食なのか、 そんな細かい会話の再現が出来ることよりも 今までの食に対する詳細の方が重要では?

確かにAさんはおせっかいが過ぎる

🙂
鉄サプリ
Aさんは言い過ぎだと思います。 しかしながらトピ主さんも、貧血だと自覚されてるのに食事の内容を改善しようと思わないのでしょうか?私も貧血と診断されていて、それ以来鉄分の多い食品を頻繁に取るように気を付けています。何も嫌いなレバーを食べろとは言いません。私も嫌いです。特に食べたくなくても、牛肉を毎日少量ずつ摂るようにしています。 母親として、子供のためにもきちんとした食事をして倒れないようにしなくちゃいけないと思いませんか?倒れるってことは周囲に迷惑かけてるわけだし、なにかしらした方がいいと思うんですけど。

あのー・・・

エリッサ
大人になって食べ物の好き嫌いの話を、どうでもいい他人とするのが私には理解ないよ。 それ、ある意味弱点だし。 トピ主様のことを良く思っていない人が聞いたら、責め立てる材料が出来たとばかりに攻撃するとおもう。 苦手なものとかあまり話さないほうがいい。 好き嫌いが多いって、けっして褒められたことではないから。 言われても仕方ないと思うけど、貧血気味(貧血ではない)で子供の運動会で倒れるのは周りの迷惑かと。 それを改善しようとかおもったないの? たくさん食べる必要はないけど、他人が食べそうなものをあまり好きではないって言うのはある意味図太いよ。 私でも、それは言えない。 一緒に食事に行かなきゃいいんじゃないの? 私がトピ主様なら、「それ食ハラって言うんだって。知ってた?そういうものをあまり食べてない人に無理やり食べな!とか胃が受け付けないにきまってるし!それともそういう事も知らないの?無理無理」 って私なら、シラーっというかも。 「きついわ~Aさん」 ってとどめさしてきたら? でも、倒れないように努力は必要だと思うけど。 まだ、食にあまり興味ないんでランチは行かないの方がマシかもね。

何故

😉
りリス
そんな鬱陶しい主婦と、お喋りしているんですか? ランチまで行くのは何故? わざわざ弄られに行くのですか? その人、ただのご近所の一主婦でしょ? 絡まなければいいじゃないですか。 そんなのも断れない主さんが情けないですね。

理解できませんね

💤
カミナリオコシ
トピ主さんは、なぜ怒らないんですか? 言いたい放題に言われて、なぜ黙っているのか理解できません。 それとも怒る気力もないほど落ち込んでいるんですか? たまには「失礼なことを言うな!」と大喧嘩したらいいではありませんか。 相手に嫌われたくないと思うなら、その考えは間違っています。

言わせておけば?言い返すのは主さんのタイプではない

🙂
ツムラ カースケ
「へぇー、レバーばかり食ってるからそんなに血の気が多いんだ」 「肉肉肉ってこの世のベジタリアンを全否定するの?おどろきー」 言葉尻を捕らえて言い返す方法はいくらでもあるけど主さんには似合いません。 言われたら何も言わす口角をあげて『ニヤッ』で良いんじゃないですか。 Aさんのご口上を承ったら旦那さんかママ友にご披露申し上げましょう。 冷静に聞くと結構面白いこと言ってますよ。五月蠅いけど。

もしかして

🙂
flower
炭水化物不耐症では? 私も比較的食に執着なく、痩せているほうです。 で、貧血気味で体力がないです。 私の場合は年とったせいなのか、小麦粉アレルギーになってしまって発覚しました。貧血気味だったり疲れたりしやすいなら、炭水化物不耐症を疑う価値あります。カレーは米だし、ルーにも小麦粉やじゃがいもが入ってるから、炭水化物度が高いです。体がそれを拒否してるのかも。 もしそうなら、食欲のないときに炭水化物(パンとか麺類とか。あと砂糖)を食べるのは逆効果です。野菜は食べていらっしゃるようなので、たんぱく質の中から食べやすいものを探して、炭水化物を減らしてみてください。たんぱく質といっても、肉肉!じゃなくていいんです。ナッツ、お豆腐、乳製品、卵なんかどうでしょうか。 私は炭水化物を極端に減らしてから、体調がすこぶるよいですよ。貧血もかなりおさまってます。 ご近所さん対策ではないですけど、あなたの体のほうが大事よ。

距離を置く、別に友人を作る

🙂
ゆりこ
トピ主さんはそのAさんとどうしても親しくお付き合いしないといけないんですか? みんなでランチと書いていらっしゃるところを見ると1対1のお付き合いは免れそうですか? 私ならまずそんな下品な人とはそもそも付き合いません。 人の嗜好にずけずけ立ち入るだけでも信じられないのに「食いな!」って、そんな言葉遣いありえないです。 それともそのグループは皆そんな感じなのですか? トピ主さんのキャラから恐らくうまく切り返せないでしょうから距離を置くしかないのでは。 グループ内にまともな人がいれば暗黙の協力もあるだろうし、もし全員がそんな感じなら他に友人を見つけるしかないですね。 でも全員がそんな感じのグループなら早く抜けないとあなたも同じ目で見られますよ。

お子さんの栄養考えてますか?

041
バラ
トピ主さんは食が細い人なんでしょうね。 でも読む限りではAさんの自慢ともいえる話はおいておいて、Aさんの仰ることあってますよね。 私はあなたの食に興味がない、というところがひっかかりました。 お子さんの栄養バランスは考えてますか? 貧血気味でもあるし(レバーやホウレンソウ必要ですよ)栄養の勉強をしてみたらどうでしょうか。 いわれっぱなしなのはあなたが改善しないからです。そういうところが情けない。 沢山食べられなくても、何が必要かぐらい勉強してもいいんじゃないの? 貧血にはこの栄養が必要だから食べるようにしてるって言えば終わります。

どっちもどっちな・・・

🐱
ニャンコママ
Aさんの物言いはデリカシーが無いし、他人の事にズケズケ入り込みすぎていると思います。 でも、主さんもいい年して子供までいるのに好き嫌いが多いのって、みっともないと思います。もちろん私も嫌いな食材はありますが、それは恥ずかしい事だと思っています。我慢して時々食べますが、やはり好きにはなれませんが・・・ 貧血や体力の無さを克服する努力はしていますか?例えば薬を飲むだとか、ジムに通う、ジョギングする、とか。 小食なのは人それぞれですが、体力ないのは子供を育てる上で苦労が多いと思いますよ。自身も年取った時に分かります。もっと体力付けとけばよかったーーって。

もう少し相手に合わせた方が良いと思います

🐤
kana
Aさんも少し強引な感じがしますが、おそらくあなたの行動が周囲を苛つかせているのだと思います。 ランチをするからには、もう少しまともな食事を頼むくらいはしましょう。 せっかくおいしい食事をするために、わざわざお出かけしているのに、そんなものしか注文しないなんて、あなたのせいで場がしらけてしまっているのでしょう。 自分は食が細いからとか言い訳するなら、ランチには行かないようにするべきです。 そうやって、人の輪に入ろうとするわりに、その場の雰囲気に頑なに合わせないあなたの態度にイライラされているのですよ。 もう少し、自分中心を改善されたら良いかと思います。

「情けないと思わないの?強くなりたいと思わないの?」

🐱
neko
「貧血気味で、子供の運動会の用意の時に暑さに耐えられず倒れた」のなら ご近所の奥さんがお節介を焼くもの分からなくもないです。 主様は上記で余所様に迷惑を掛けた自覚はおありでしょうか? 主様のトピ題のレスなのですよ、彼女のお節介は。 「情けないと思わないの?強くなりたいと思わないの? 思うならレバーやハンバーグやカレーを食べたい方が良いよ」 ただ主様から何も発信していないので、 彼女のはタダのお節介になってますけどね(笑) 彼女の言葉は口うるさい親か姉の意見だと思われたらいかが? 別に放っておいてもいいのに心配してくれているんだ。 そうやって気に掛けてくれているんだと思えば まぁまぁありがたいかと思えませんか? そして貧血ならチキンではなく、赤身の魚か赤身のお肉が良いです。 ちょっとしか食べられないならちゃんと考えて食事してくださいね。 きっと彼女もちゃんと考えられた食事なら そんなに口うるさく言わない筈です、…多分(笑)。 「それでは貧血でぶっ倒れても仕方がない食事だね」と思うからこそ ついつい要らぬお節介を焼いてしまうのだと思いますよ。

???

🐴
uma
近くに住んでるだけのAさん なんでトピ主さん、そんな無神経で気の合わない相手とお付き合いしてるんだろう? 食事まで一緒にしたりして…お友達なの? そこから何かヘンだと私は思います

意見ですね

🐤
namu
その方と、ごはんを食べにいかない。 絶対行かない。 それと、そんなに嫌ならつきあわなければ、いいのですよ。 ご近所だから、つきあわないといけないとか、その呪縛を解いてください。 楽になりますよ。

何故だ

🐧
ぺんぺん
○○さんから、かくかく云々言われるんです~というトピ。   相手の言ってる事を「録音したのか?」というくらい詳細に覚えていて ニュアンスまで伝えられるくらい毎回不快な思いをしているのに、 何故か友人関係?を続けている。 もういい加減にして、私の事は放っておいて、と言えないのだから その方と食事に行ったりしなければいいのに、といつも思う。   無理をしてでもその方と交流しなければならない理由があるはずなのだから、 こういう理由で疎遠にすることができませんというワケが知りたい。

応援しています

🙂
jfivi
余計なおせっかいに聞こえる近所の方の 助言だとは思いますが、今時 身内でもないのに、こういうことを 言ってくれる人は、皆無に近いです。 トピ主さんが落ち込んでいる時に 更に落ち込むような発言は 普通はできないと思いますが こういう方と会話するのでしたら ある程度は仕方ないと思います。 ・・・食が細いことで 身体に影響があるのでしたら 少し知識を身に着けて 学習し、できることを 無理せず、していかれては どうでしょう。 食べることは大事なことだと 思います。 肉がどれほど良いのかは わかりませんが、肉も必要ですし この方の発言に落ち込まず 地道に身体に良いことを していくことでいいと思います。 情けないなんて思わず 自分を大切にしていきましょう。

医食同源

😀
八瀬の大食い
>なのでみんなでランチに行っても、パン、チキン(色々)サラダ、、でいいかな、な感じです。 一度、自分の一日の食事の栄養価を、きっちりと細部まで計算してみましょう。 おそらく、不足しているモノがたくさんあるでしょう。平たく言えば「栄養失調」ではないかということです。

言いたくなる気持ちもわかる

🙂
あかね
トピ文を読んだ限り、いろいろ言いたくなるAさんの気持ちがちょっとわかります。 私は口には出さないだろうけど、きっと心の中で同じように思うでしょう。 私も食べられないものはありますし、食への興味も薄い方です。 周囲にも、好き嫌いが多い人もいれば小食な人もいます。 でも、みんな健康です。 だから誰も何も言いません。 トピ主さんは実際に体に影響が出ているんでしょう? 倒れたなら周囲に迷惑だってかけたでしょう? 好きな物だけ食べていればいい、というのは 「だって誰にも迷惑かけてないから」と言える人だけでは? 小食はともかくとして、好き嫌いの方はちょっとくらい努力して改善したら?

いい年した大人が

🐤
ピヨピヨぴよ子
偏食?関心しませんね 食事に興味がないのであれば サプリ飲むとか、なにかの代替えで栄養補給とか 考えられません? お知り合いの方の物言いは正直関心しませんが あなたにも呆れますけど。。。 お子さんいらっしゃるのに、元気な親で居ようって 考えに至らないのはなぜ? 熱くて倒れるとか、その偏食の話聞いた後だと 呆れるし、情けないし・・・。 あなたに対して同情の余地はないって思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧