本文へ

嫁に毎日、愛してると伝える息子(駄)

レス35
(トピ主 1
041
でんぼ
ひと
60代の主婦です。 少し息子夫婦のことで気になったのですが 息子は30代半ば、嫁は20代半ば、3人の孫がいます。 皆で一緒に住んでるのですが、息子夫婦のベタベタっぷりが気になります。 息子が嫁に、毎日毎日「◯◯ちゃん(嫁)愛してる」と見つめあっていますし リビングでも小さい方のソファに2人で座ったり (孫たちもパパママの側が良いので、小さいソファは息子家族で山盛りです) 嫁が孫たちをお風呂から上げたあとに、息子が入っていって2人でゲラゲラ笑っていたり ベタベタし過ぎじゃないでしょうか? 確かに「大きなお世話」ですが‥一人息子だから甘やかし過ぎてしまったか。私と主人があまり仲良く無かっただけで どこもこういうものなのかな? と、考えています。 息子は親には素っ気ないのに嫁や子供達にはデレデレで、見ていて面白いです。 嫁は、あっけらかんとしていて憎たらしい時もありますが、私と主人のことも 「お父さんお母さんだーい好き!」と、おべっか使うこともあり、まぁ可愛いです。 ベタベタし過ぎなのでしょうか?気になります。

ランキング

レス

仲良きことは美しきかな

🙂
なすび
見せられる第三者は砂吐きそうですけどね。 私なら見えないとこでやってくれと思いますが。 まあ幸せそうならいいんじゃないですか。

どこもかどうかはわからないけど

🐶
わんわんこ
うちもそんな感じですよ。 私の母は、私達夫婦、親子を見て、「い~わね~、しあわせね~」と冷やかしてきながらも、嬉しそうです。 親に甘やかされてきたからではなく、愛情表現がお互いに豊かな夫婦なんでしょう。 どこからどう聞いても幸せいっぱいの家族という感じ、いいことじゃないですか。

夫婦円満、大いに結構!

🙂
kao
家の中でべたべたするくらい、仲の良い夫婦でいいじゃないですか。 仲の悪い両親を見るより、お孫さんにとっても、良い事だと思いますよ。 もしかして、お嫁さんに少々嫉妬心ありませんか???

それはひがみです。

💍
りこ
息子夫婦が仲よくしていったい何の問題がありますか? 喧嘩して、孫にも悪い影響があるなら母親として心配ですが。。 息子家族で小さいソファーが満杯なんて 幸せでいいじゃないですか? 貴方は自分が夫と出来なかった事をお嫁さんがしてるから ただ単に羨ましいんですよ!! 私も息子がいますがお嫁さんとベタベタしても 「若い時はそうだよねー」と遠い目で見ています。 それは、私も昔夫とベタベタしてたから~ 夫の親と同居でしたが 毎日風呂も一緒に入りました。 今からでも遅くありません!ご主人と仲よくして 反対に見せつけてやりましょうよ!息子家族とは一線を引いて 何か頼まれた時だけしてあげる。 そういうスタンスの方が貴方の心も息子達も平和にいきますよ。 夫を操縦するのは貴方次第! くれぐれも夫とうまくいかないからと 息子家族にパラサイトしないでくださいね。 お互い姑として、つかず離れず 仲よくくらしましょうよ~

はいはい、ごちそうさま

041
体脂肪
トピ主さん・・・自慢でしょ。 仲良し家族でいいですね。 ほのぼのしていて素敵です。 息子さんが、お母さんとイチャイチャしたら異常だけど、 奥さんとするのは正常です。

仲良きことは美しきかな

041
それぞれだから
同居されているから、ベタベタが気になるのでしょうが、別にいいじゃないですか。 不仲で口もきかないとか、口論が絶えないほうが、同居してても嫌ですよ。 笑いの多いこともいいことです。 私はトピ主さんが羨ましいけどな。 夫の両親は、しょっちゅう口論してるんです。 聞いててうんざり。でも仲裁できる立場でもないし、夫も自分の親なのに知らん顔。 あまり気になるようなら、見えないようにするのもひとつの手。 適度に「見ざる聞かざる言わざる」がベストですよ。

嫁の立場です。

🙂
ちえみ
夫の実家に同居している嫁です。20代半ばです。結婚三年目です。 結婚して最初の頃、夫はよくベタベタしてきました。抱きついてきたり、耳元で囁いてきたり…。しかし、義両親の前であまりにも恥ずかしいので何度も注意し、直させました。 外国なら有りかもしれませんが、ここは日本です。それに、義両親や子供は見ていて気持ちのいいものでないことは考えるまでもなくわかります。 嫁に行く時、実母から「新婚で浮かれる気持ちはわかるけれど、長男(家督を継ぐ人間)の嫁としてはしたないマネはしないでね。どこに連れても恥ずかしくない嫁です、とお義母さん言ってもらえるようになりなさい」と言われたほどです。もちろん、私自身もそう思っていました。 若い人がみんなそうだとは思われたくないです…。ご主人経由で息子さんにそれとなく注意してもらってはいかがですか?(「ベタベタするなって母さんが言ってた」なんて言わせちゃだめですよ、角が立ちます)

うちも同じです♪

🙂
ちゃみちゃみ
うちは二人の娘がいる30代主婦です。 主人は30代後半です。 実家とは離れて暮らしています。 嫁側の意見ですが。。。。 主人も、トピ主さまの息子さんのように、私にべたべたです(笑) 娘の前でも、ぎゅーっとしてくるので、時々娘がみてるよ! っと、離れるようにしてますが、毎日毎日べたべたです。 夫婦が仲がいいのはいいこと。 子育ての上で、両親の信頼関係があると子供の心身が安定するし いいと思いますよ! 結婚したら3年で夫婦って飽きてくるそうです。心理学的に。 それを、息子さん夫婦は仲良くなるように、子供のために色々と 工夫してるのではないですか? 夫婦が仲いいと、家族みんなが仲良くなって、笑顔いっぱいの 家族になるんですもの♪子供は毎日楽しいと思います。 私の両親が仲が悪くよく喧嘩してました。すごく嫌でした。 勉強にも身が入らないし、母のことを四六時中心配してました。 だから、楽しくなかった。両親が仲良しなのはいいことですよ♪

うーん・・ほおっておきましょう。

041
りん
いさかいが絶えないより、ましですよ。

いや~~ いいですね

041
50過ぎのおばはん
お母さん、もし息子夫婦がギスギスしてたらどうですか? 雰囲気悪いし、子ども達もかわいそうでしょう? うちの娘夫婦も、とっても仲良しですよ もちろん一緒におふろ入るし、冗談言ってはケラケラ笑って、そばで見てるだけでも楽しいですよ なんやかんやとくっついてますね 残念ながら子供はいませんが、その分二人をとっても楽しんでるようです いいじゃないですか、素晴らしい息子さんに育てられたんですね そして、とても素敵な女性と結婚されて、子供にも恵まれ、本当に絵にかいたような幸せ家族ですね あなた方ご夫婦は、あまり仲が良くなかったと・・・? もしかしたら、息子さんはご両親を反面教師にしてるのかもしれませんね お願いです、息子さん家族の幸せ壊さないでくださいね 息子さんの幸せがあなたの幸せ と思ってください  自分の子が笑ってるって 親にとっては嬉しいじゃないですか 

別にいいじゃない

🎶
marian
すごくいいことだと思う。 あなたがた夫婦仲が良くなかったのは残念ですね。 何か、自分たちにはそっけないのに、嫁にはデレデレって、嫉妬しないでくださいね。 親は選べないけど、妻は自分が選んで愛した人なんですから。

幸せそうですね~(笑)

041
すもも
ちょっと確かにベタベタし過ぎな気はしますが、幸せそうで、仲が悪いよりずっと良いじゃないですか! 家族円満で(主さんも含め)何よりです。

幸せね

💄
やっかみ
いいんじゃない。 夫婦は「スキスキ」と言わないといけないみたいよ。 子育てにも良いと思うわ。 うちの息子たちは親の前では絶対ないね。

気持ちわかります

🐱
akemi
そりゃベタベタしすぎですね!(笑) うちの息子夫婦も仲良すぎです 子供はまだですが、とにかくいつも一緒 母親にはあんなに素っ気ないのに、嫁には満面の笑みを(怒) 今まで育てた30年の苦労を思うと悔しいったらありゃしません(笑) 男の子ってそんなもんでしょ~ 結婚したら完全に嫁のモノ 今さらヤキモチ焼いても始まりません まぁ、仲が良いのはほほえましくて良いことなので我慢しましょうよ 万が一、不仲になって離婚されたらそっちの方がもっとヤです 私達の夫婦仲は余り良くなくて(冷え切ってたかも)息子はそれを見て育ったので 余計に嫁を大事にするのかもしれません 仲良き事は美しきかなと思って納得してます

いいじゃないですか

😉
アラフィフのおばさん
子どもの前でもベタベタ……見てる方は気恥ずかしいですが、いいことだと思います。 親が仲が良いと子どもたちも安定しますでしょ。 最近の若い方たちは愛情表現が豊かなんですね。 うちは進学の関係で息子どもと離れて夫と二人暮らしなので、お話を伺っていると羨ましいですよ。 今日は夫にベタベタしてみようかな♪

いいなぁ~♪

041
仲が悪い夫婦より、仲良し夫婦の方が良いと思いますよ。 親が仲良しだと、子どもの成長にもとってもイイです。 仲が悪いと、子どもの成長にとっても悪いですから・・・・・ それに、お姑さんお舅さんを「大好き」って言うお嫁さんなかなかいませんし・・ 仲良しで羨ましいです。 私たち夫婦は、姑達とは別居のせいかもしれませんが 姑達の前ではベタベタしません。恥ずかしくてできません。 子ども3人もいるのに仲良しな息子さん夫婦素敵ですね。

いいじゃないですか

クモリ
夫婦円満結構!素晴らしいご家庭ですね。 ソファーで山盛りの親子って想像しただけでも可愛い風景です。 お子さんが3人いても そのラブラブ度は素敵ですよ。 このままだと4人目のお孫さんの可能性も・・・。 我が家は子供はいませんが 夫が私にとてもベタベタです。 仲が悪くて離婚寸前の息子夫婦よりは いいですよ。 ただ トピ主さんが二人のいちゃつきを目障りに思うならば 席をはずせばいいのでは?

リビングならいいじゃん。

041
しあわせ
そのベタベタが電車の中とかなら、とんだバカップルだと思いますが 家の中なら許される範囲でしょうね。 家族が仲良しでいいじゃないですか。

逆に聞きたい。

041
いやいや
30代と20代。 この時期に、ラブラブベタベタしないで、人生においていつ愛情表現するの? 今後、40・50・60と老いるんですよ? 肌のふれあいは減り、お風呂を一緒になんて考えられなくなるかも 一緒に寝るにも、体温や時間が合わなくなって、夫婦別室も よくあること。 体力も落ち、キスすることもなくなり。 ただただ、一緒に食事をしTVを見るだけの夫婦関係。 むしろ、「まさに家族」状態。 いやいやいや、「若さは瞬き」ですよ? トピ主も「老いらくの恋」でもして、デカソファーに ハートクッションでもおいて、ご夫婦で使ったら?

うちも

🙂
にんにん
ベタベタしてますね。30代夫婦。 というよりスキンシップと捉えましょうよ!? 子供がいても関係なしです。二歳なので割り込んできて三人でギューッとかしてます。 お風呂も毎日一緒ですよ。 私の父母も同じ感じで、それを見て育っているので私は違和感ないです。こないだはたまたま来ていた母がいる前で子供が、パパママでギューッするんだよ、と言ってきたのでビックリしましたが、シツコイのでしました。 母は、あら~(笑)!バーバはお邪魔ねー、と言って笑ってましたよ。 旦那さんの義父母達は仲が悪いので、そんな光景を見たら驚くのでしょうね。義父母はお互いに相手のいない所で悪口を言い合ってるのを知っているので、あんな夫婦にはならないでおこ~、と密かに思っていたりします…。失礼ですが。 スキンシップはいいものだし、逆に無くなってきたら要注意ですよ…。

いいですね~

041
きり
トピ主さんがよいお姑さんだから…息子さん夫婦はラブラブでいれるんですね! いいですね~ このまま仲好しの家族でいて下さいね!?

気持ちわかるかも

🙂
むぎちゃん
私はまだ嫁世代ですが、今、お腹に男の子がいます。将来トピさんみたいな目にあったら同じ様に面白くないかも!やっぱり、焼きもちやくな! でも。 お嫁さんを大切にする良い息子に育てたのはトピさんだよ!お嫁さんは幸せだと思うし、子供は親が仲良しの姿を見て育つのは良い事らしいです。ちょっと寂しいのは、それであんまりお嫁さんを目の敵にしないでね。あっけらかんとした人って、意外に裏表ないから、素直な人多いですよ。だから、大好きっていうのも信じてあげて下さいな!

いいじゃないですか

😍
ぷうこ
息子夫婦がケンカばっかりで、いつ離婚するかハラハラするより よっぽどマシじゃありませんか。 お孫さんたちも情緒が安定し、良い子に育つことでしょう。 私はそうじゃない夫婦を知っていますが、危なっかしい家庭に なっています。

さっそくのお答え、ありがとうございます

041
でんぼ トピ主
息子夫婦がベタベタするのを見るのは、特に何も思いません。 息子が、いってきますと嫁の頬にキスをしていようと、目の前でコーヒーを飲んでいます。見慣れました。 こんなトピックを立ててしまうのは嫉妬なんですかね? 、こんな風に主人と仲良く出来たら良いなぁ。とはたまに思います。 たまに、ですよ(笑)

別居すればいいんじゃないの

041
羞恥心を優先
夫婦仲が良いのはけっこうですが、他人(親といえども)にそれを見せつける神経が理解できません。 自分の親や子どもがそんな風な姿を見せたとしたら、 中身が他の惑星の者と入れ替わったのかと驚くでしょう。 とにかく見たくはないので、見ないですむ場所に移ります。

嫁側の立場から。

041
嫁子
私はそこまでお姑さんの前では出来ませんが でも、親が不仲だと子供の情緒や今後のコミュニケーション能力に悪影響があると思います。 だから仲良い事は良い事なんですよ。 それに、嫁としては夫と仲が良いとその母親であるお姑さんにも優しい気持ちになれる。 夫と喧嘩してたりするとお姑さんにもちょっとだけイラってしちゃう。 勝手で申し訳ないけど、でもそうなんです。 「お父さんお母さんだーい好き!」 なんて言えるのは自分が夫から愛されているからですよ。 女は愛されてないと嫌な女になっちゃうと思う。 あと、世代もちょっと違うんです。 トピ主さんのご主人さんの世代の男は 愛情表現が下手だったと思う。 仲良くなかったんじゃなくて昔はみんなそんなもんだったんじゃないかな?

いいじゃないですか

041
テキーラ
私の知人なんて、旦那と子供と姑の4人暮らししていましたが、旦那が知人に暴力を振るう様になり、姑が泣きながら必死に息子の暴力を止める、という地獄の生活を送っていましたよ。 もう離婚しましたけど。(止めに入る姑には感謝していました) 極端な話になってしまいましたが、こんな同居生活送っている人も実際にいるんですよ。 トピ主さんも「まったく!何やってんだか。」なんて苦々しくなる気持ちは分かりますが、スルーしてあげて下さい。 同居ではありませんが、うちの夫も私の何がそんなに可愛いのか、「可愛い可愛い」言って抱きついてきます。 一緒になって11年、30代後半夫婦です。 お嫁さんのことは、まぁ可愛いんですよね? 息子さん家族はとっても幸せそうだし。 トピ主さんも久々にご主人の手でも握ってみたらいかがですか? いいじゃないですか!

トピ主さん、幸せ者ですね

🐷
ゆう
「小さなソファーが山盛り」 笑っちゃいました! 家族みんなが仲良しで何が悪い事があるんですか? お姑さんを「だーい好き!」って言ってくれるお嫁さん、 なかなかいませんよ 息子を愛してくれ、家族が笑っていられる家庭を作ってくれた お嫁さんを大事にしてあげてくださいね

いい事だわ!

🎶
愛は地球を救う
せっかくなので、たまにはお孫さんを見てあげて、息子夫婦を本当に二人っきりにさせてあげるのも良いですよ。お手伝いしてあげてください。 それから、トピ主さんも息子夫婦の様に今からご主人と仲良くする事をお勧めします。トピ主さんが仰るように、もし夫婦仲が良くなかったのであれば、息子さんはそういうのを見て育ちました。 でも今、奥さんから沢山の愛情をもらい愛されているのです。それを目の当たりにしている子供達も嬉しいから、ソファを陣取って家族愛を確かめているだけです。いいですね。 愛し合うっていいことだよ。

お孫さんのためにはいいことだと思います

041
はる
毎日毎日、目の毒を見せつけられるトピ主さんにはお気の毒ですが(笑) 愛情表現を欠かさない息子さんご夫婦に育てられたお孫さんがた、 きっと自信と愛情に満ち溢れたいい子に育つと思いますよ。 素敵な奥さん・お母さんを持った息子さんとお孫さんが羨ましいですし、 素直に愛情表現ができるお嫁さんも羨ましい。 私も人に「だーいすき!」なんて屈託なく言える人間になりたかったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧