本文へ

ユーモアのセンスアップヒント求む

レス12
(トピ主 1
🐱
ルバーブ
話題
30代後半主婦です。 『会った人を笑わせる』 先日、「ルバーブはもっと肩の力を抜くとよいよ」と以前からアドバイスをくれていた女性友人から、「お勧め」と『夢をかなえる象』という本を貸してくれました。 『会った人を笑わせる』とは、この本の中にあった教えです。 私は、人を笑わせるのが苦手なんです。(涙) 学生時代は、自虐ネタでなんとかしのいできましたが、自虐ネタはもう嫌なんです。笑いをとれるのはいいけど、結局なんだか自分がミジメになるような気がして・・・。 以前より、自己啓発の類の書籍は好きでよく読むほうですが、この本は手にとっていませんでした。 なんというか、神様(ガネーシャ)が出てくる時点で、胡散臭いなと感じていたからです。ふざけてるような・・・ ところが読み進めると、案外おもしろい。 内容は良いことも言ってるし、友人の勧めもあることだし、ガネーシャの教えを守りたくなってきました。 (若干ブームに乗り遅れていますが) 笑いのある生活っていいですよね。場が和むって、幸せな一体感を得られるような気がするんです。 明るい印象の人には「また会いたいな」と思いますし、友人の言う「肩の力を抜いた感じ」にもなれそうです。 そこで、ユーモアの身に着け方をネットで調べましたが、漠然としてよくわかりません。 ユーモアや笑いを鍛えるヒントを、ご教示いただけないでしょうか? そして、ユーモアのある人の特徴って、どんなことだと思いますか? とはいっても、ガサツだったり、下品だったりするお笑いはご容赦ください。 あと、鍛えられなくとも、エッセンスを取り入れられそうな本を教えてくださるのも有り難いです。 TVのお笑い番組を見るのもよいのでしょうか? なんでもかまいません。アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

人を和ませるという事だと思う。

041
喫茶店にて
気持ちがいつも余裕というか考えずにパッと出てくるというか。 人を楽しませようという余裕じゃないかと思う。

無理しないほうがいいのでは

041
sakura
ユーモアは頑張って身につくものではないと思いますが。 年齢性別問わずユーモアのある人っていますよね。おもしろい人はだいたい何を言ってもおもしろい。逆におもしろいことを一切言わない人は何十年たっても変わらない。またユーモアはあるけど人間的にちょっとという人もいれば、逆もまた然りです。 人といると緊張してしまうタイプでしょうか。ユーモアや笑いを頑張って鍛えようとしていることこそ肩に力がはいっていますよね。

コツを教えます。

🐧
マヤマケン
初心者向きのコツは、何気ない雑談の時は、話しの内容を大袈裟にするだけでも相手を笑わせることが出来ます。例えば、《お元気ですか?》と聞かれたら、たいていの人は《はい、お陰様で…》と答えるので、笑えません。そこで《何とか生きています。》と答えると笑えます。なんでもないことのようですが、相手の人が不愉快に思わない範囲で、大袈裟に話すだけでも笑いは発生します。以上☆

私も知りたい!

🐧
きびまる
40代女です。 まあ、マジメで面白くない性格です。 私の両親の世代では、ひとに笑われる = 恥ずかしい、だったように思います。 が、いま、例えば、お笑い芸人さん達が、笑いに価値を見いだし、一生懸命修業している姿は、本当に素晴らしいと思います。 笑いって、大切ですよね。 私も、ひとをクスッと笑わせたり、してみたい! 私の夫は、50歳過ぎて、ちゃんと?親父ギャグを言うようになって来ました。 周りはシラけてますが、私は、ちょっと尊敬しています。

ユーモアセンスについて

🐧
マヤマケン
ユーモアのある会話とは、言葉の変化球を投げることの出来る人、つまり会話に少し変化をつける。例えばAさんが《どこかへお出かけですか?》Bさん《ええ、ちょっと北海道まで…》Aさん《遠くへお出かけですね!》Bさん《アメリカへ行くよりは近いですが》これで、笑える人も多いのです。言葉の変化球です。

笑いは中心点

😀
Gandhara
かつて 星新一氏の小説や 角川から出ていたポケットジョーク集 (特に禁断のユーモア編)とか大好き小学生だった 私ですが実生活にそれらを活かそうとしても 難しかった覚えがあります 笑いが薬とあがめられたりする一方 不謹慎だと言われることもよくあります 時と場合といいますが本当かな? 笑いってなんだろなって考えちゃったことも あるんですよね。。 結局 感情には喜怒哀楽とありますが 東西南北にたとえると 笑いって中心点にあるというか どんな気持ちにも等しい距離でスタンバれる行為が笑うって 感じですかね~ そんな感じを常にイメージしてますと だんだん『会った人を笑わせる』ことができるように なってきた気がします 例えば 小町に寄せられる相談の内容も多彩で 真剣な悩みなのに笑ってしまってすまん みたいなこともしばしば まずは 真剣でまじめな事、普通に話してる事でも 笑いをとれる 「天然系」からルバーブさまには入られると良いと思います >私は、人を笑わせるのが苦手なんです。(笑) となれますように~!

思いつくままに

041
ターメイヤ
タダのダジャレや チャカシにならないことが大事。 ユーモアは 温かい心から生まれる。 言葉のキャッチボールと どなたかがおっしゃってましたが とても大事なことだと思います。 古典落語を聞いて見てはいかがでしょう。 ヒントがたくさんあります。 即効性はありませんが 付け焼刃ではないユーモア感覚が 磨けると思います。

トピ主です。

🐱
ルバーブ トピ主
皆様アドバイス、ありがとうございます。 ☆ユーモアの秘訣☆ ・余裕をもつ ・大袈裟に話す ・言葉の変化球 ・笑いは喜怒哀楽の中心点 ・天然系 ・温かい心(チャカさない) ・古典落語 皆様のレスを読んで、「なるほど」を膝を打っています。 膝に青痣が出来るほど、レスが寄せられていないのは、幸運かも。(笑) (早速「大袈裟に話す」を参考にしましたが、こうした感じでしょうか?ドキドキ) 皆さんのアイデアから、まず実行しようと思うことが出来ました。 発言小町に、ちょこっとユーモアのある、それでいて温かい心でレスを書いてみたいと思います。 読んでいる人の頬が緩むといいなと考えています。 もちろん、すぐにうまく行く筈はありませんが。 そのときのHNは、ルバーブにします。 見つけられましたときは、「お、頑張ってるな~」と笑ってやってください。 きびまる様もいかがですか~

笑いは日常に・・・

😨
ベルマーク
ネタを数個持っているといいですよ。 子どもの言い間違いとかほのぼのしていいです。あと面白い看板とかも。 言う前に自分が笑っちゃだめ。ご自分が話を盛り上げていうタイプがぼそっとつぶやくタイプか見極めてくださいね。

無理に笑いを目指さなくても…

041
れんと
「相手に笑ってもらう」より「相手に笑顔になってもらう」を目指す方が、トピ主さんのキャラクターに合っていると思うのですが、いかがでしょう。

ルバーブさま

🐧
きびまる
ありがとうございます! とても参考になりました。 では、私も頑張ります! あ、ほどほどに、頑張ります(笑)

もしおいやでなかったら・・・

笑い栗
おひとりおひとりの持つ貴重な個性と感性、持ち味を大切になさるのがまず一番だと思いますが、でも、もしおいやでなければ、ですけど。 よく公募されている川柳、深夜番組、マンガ・アニメ、回文、舞台(演劇)、詩や小説、歌や音楽など芸術作品の中にも、ユーモアの感性を磨くきっかけがあります。まず自分が笑う、これ大切です。お心にピンとくる作品に出会えると幸運です。 あと少子化なので難しいですが、親戚や友人の子どもたちと遊んだり。子供はオトナの1万倍笑うそうです。子どもの豊かな感性は素晴らしいです。 アニメやマンガに、結構知性を感じるユーモアセンスが光っている作品がありますので、お勧めです。 また、好みがありますが、お気に入りの作品がみつかったら、それらのラジオドラマなどでキャラクターを演じる役者さんたちがパロっているものも面白いです。 マニアックかもしれませんが、個人の作っているギャグ系の2次創作、特に中高生の創作作品等もオトナにはない鋭い感性があっておもしろいです。 少し筆が進みすぎましたね。いえ、キーボードですが(笑)失礼いたしました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧