本文へ

グループ店舗にて。

レス9
(トピ主 3
🐧
みんと
仕事
グループ店舗にお勤めの方にお伺いしたいのですが。 グループということは、レジの情報だったり掲示板であったり、 各店同士がネットワークで繋がっていると思うのですが、 その設置はどなたが行っていますでしょうか? 質問が要領をえないこと、申し訳ございません。 まったくの素人ですが、 本社の事務員で伝票入力くらいしか行っていないわたくしが、 グループ店舗のシステムの構築などを任されそうなので 慌てて質問させて頂きました。 パソコンについては、エクセル・ワードの資料作成くらいの 技量しかないですし、自分のブログなんかも出来ない私です。 しかし職場にて、人手が足りないこともあり システムの構築(業者の選定というより、自社独自で開発?)や 店舗に出向いて設置・設定のみならず その後のフォローを任されそうです。 グループ店舗といっても職種によるとは思うのですが、 こういったことは各店スタッフが考えて運営するものでしょうか? また、本社の専門スタッフ部署があるものでしょうか? いわゆるエンジニア、プログラマーというレベルとまでゆかずとも、 詳しい方の部署があるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

本当のこととは思えない

041
電気技術者
 何か、とんでもなく状況を勘違いされていませんか。システムの構築って、伝票処理方法を統一するとか、そのレベルでは?  何を要求されているのか(されそうなのか)、冷静にまず分析・把握されることをお勧めします。

ユーザとしての参加じゃないの?

🙂
swan
システム構築ではなく、ユーザとしてどういうシステムが使いやすいかを提案するだけじゃないですか? 普段伝票入力する人の意見を聞かないと、張り切って作ったシステムが実は全く使い物にならなかった、なんて笑い話にもならないことになりますから。 現在の伝票入力で困っていることを話すことだけでも、いいヒントになりますよ。

トピ主補足です。

🐧
みんと トピ主
本人の知識不足で、うまく説明できずにスミマセン。 ユーザーとしてはグループ店舗のスタッフとなると思います。 たとえばレジで入力したデータが本社のサーバーに 送信されるという流れとします。 そのレジ自体が、まず自社開発です。 メーカー販売のレジをネットで購入し、 中身を自社の規格に合うよういじってしまっています。 レジはデータだけでなく、現場の店舗では 領収書なりレシートなり出力されますが、 そのプリンターも昔のもので古すぎます。 レジの中身が自社開発のため、プリンターメーカーに レシートが出ないと問い合わせるとすると、 新しいプリンターを紹介されます。 しかし、そのプリンターでは独自に中身を替えた レジの内容が印刷されなかったりするのです。 さらに、グループ店舗とは医療関係ですので、 医療コンピューターもございます。 このコンピューターと、レジと、連動させる… 店舗まで器械を設置設定しに行く。 そして、データを受ける本社のサーバーから必要な部分だけを… といった内容になります。 これらを伝票入力している事務の私が…という お話なので、不安に感じてしまいます。

まだ本当のこととは思えない

041
電気技術者
 追加の説明を読んでも、本当のこととは思えないところです。  システム構築は素人ができる仕事ではありません。メインの担当者がちゃんと居て、その人に現場担当者として使い勝手などのアドバイスをする立場でなかったら、拒絶しなければだめです。  本気で素人にシステム構築を依頼しようとしているのなら、その会社は相当やばいと思いますよ。

レスありがとうございます!

🐧
みんと トピ主
電気技術者さんの、お言葉をお借りさせていただきますと 「メインの担当者がちゃんと居て、その人に現場担当者として使い勝手などのアドバイスをする立場」 になってほしいといった内容は言われたことがあります! メインの担当者とは、 今後外部のメーカーの方にお願いしてゆくにしても、 現時点では誰もおりません。 アドバイスといっても、 本社の事務員であり、店舗へも滅多に行きません。 グループ店舗の現場スタッフの方にとっては、 「本社」の方は助っ人のようなものでしょうかね? 事務員なので…分かりかねますなどと 行っている場合ではないことは自覚しているのですが…

えっ

041
ぽいんと
前職が販売でした。 レジがパソコンと連動していて、全てのやりとりをしていましたが… タイムカードの処理、商品発注、棚卸の処理、他店とのやりとり、本社とのやりとりなど色々でした。 機械自体(レジ&パソコン…というか、パソコンをレジとくっつけたような物)レンタルでしたよ。 設置はレンタル会社がやっていました。 使いやすいようなアイデアは本部の人間が出し、作業はレンタル会社の方が…のような流れでした。 あれをトピ主さんが頼まれても、その知識がなければ出来るとは思えません。 使い方をマスターし、それを店舗のスタッフに教える、のではないのです? その場合でもスタッフ側からは容赦のない質問が来ますよ?

う~んと…

041
ももか姫
なんか、いろいろと勘違いしてますが…、 自社開発というとハードソフト込みでの開発であって、 ハードは外から買ってきてプログラムを書き換えるのはカスタマイズと言います。 実際プリンタも既製品を使うのでしょ? それとねグループ”店舗”に設置される機械は統一化するため本部がまとめて購入、カスタマイズし、 それを店舗に買わせるなり、貸与します。 いちいち店舗で作ってたらバラバラな規格になっちゃうから効率落ちるでしょ? でね…メインの担当者って言うのは本社の開発部の人で、 現場の意見をフィードバックするために主様が必要なんですよ。 だから主様は使い勝手などの好き勝手な意見を言えば良いだけです。 グループ店舗に関しては、主様の注文に合わせて作ったモノだから、 ドキュメント(説明書)の作成と、現場での使用方法の質問に答える作業員です。 ちなみに最初の補足に書かれている作業は”営業SE”と言う人間が担当しますので、 単なる事務の人には勤まりません。 ですので、主様は設置後の説明サポート要員です。

トピ主です。

🐧
みんと トピ主
皆さま、レスして下さいありがとうございます。 とても勉強になり、勇気が出ました! 「とんだ勘違いをしているのでは?」 というご指摘、ある意味その通りかと思います。 本社のこの部署自体が「開発部」で「営業SE」なんだと、 社内の部外の方から説き伏せられております。 実際、これまでは男性社員がその作業をされておりました。 男性社員が全員辞めてしまったので、 前途の部外の方が アドバイザーとしてこの事務所に出向の立場?で来ては、 私たち事務員に今後は前任者の作業をやるしかないと、 説明されました。 店舗の機械も、各店が壊れたらその都度ネットで購入と 事務の私が言われるがままに手続きしてきました。 外部には頼らない方針でレンタルもなしです。 分からない者同士の事務員内での話で、 不安になるだけの日々でしたが、 社長に現状説明を直談判しようと思います。 実はてっきり社長の意向かと思っておりましたが、 このアドバイザーの方のみの考えのようですし。 私達にできるのは、 設置後の説明サポート要員となることですよね!?

バックボーンが違うけど

041
元社内SE
やってみても良いんじゃないのかな?って思いますよ。 何だかんだ言って、責任云々は別にして人が一人で出来ることは限られているし、どんな分野でも仕事で必要なことなら、いい加減では廻りません。成るようにするしかないし成るもんです。 そう言う私、元々PC位は使えたけれど、有る流通系の会社で物流(倉庫やドライバーです)部門に入社し、その後推されて社内SEになりました。勿論、プログラミング経験なんて遊び程度にしか有りません。趣味レベルで実用性ゼロでした。 そんな私でも、必死に勉強して何とかこなしました。 何か似ているんですが、数十店のチェーン本部で、POSや仕入れなんかのシステムを構築しました。薬系でしたのでそっち系の導入もありました。スクラッチのほぼ自社開発でしたね。勿論、社員への説明や教育も仕事でしたし、ベンダーコントロールもやっていました。繰り返しですが、あなた一人で出来ることは知れてます。それは皆分かっていることだと思いますよ。 お陰で、その後IT系で食ってこれてますので、あなたの気持ち次第ですが、やってもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧