本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上階の足音を控えてもらうにはどうすれば…。

上階の足音を控えてもらうにはどうすれば…。

レス9
(トピ主 4
😨
メソ
ひと
どうしたらいいのか分からず、皆様の考えを参考にさせていただきたくて投稿しました。 本当に切実です。 上階の人たちを嫌いになりそうで、そうはなりたくなくて。 状況説明ですが、 うちは小学生2人が居る30代家族です。 上階の人は30代夫婦に3歳の女の子と3か月の赤ちゃんです。 住んでいる人は、勤め先が同じ。 主人同志は職場での繋がりもあります。 ですので、「足音もう少し静かにしていただけないでしょうか。」 とお願いして、万が一トラブルになったり逆切れされたら 主人の仕事や、人間関係に差し障りが出るのではないかと怖くてなかなか言えません。 また、今、主人は長期出張中であり頼ることはできません。 小さいお子さんにまったく足音を立てるなという訳ではないのです。 動きたい盛りの3歳の子には無理というものです。 でも、その子の足音は度を越しているのです。(と思います。) たんたんたんという足音じゃなくで、がん!がん!がん!という感じで。 ジャンプしたりしているのか、ごん!ごん!、ががーん! しかも、長時間です。 「静かにしてもらえますか。」 と、言ってもいいでしょうか。 また、なんと言えば穏便に済ますことが出来るでしょうか。 本当に困っています。 ちょっと、ノイローゼ気味です。 助けて下さい。お願いいたします。 体験談や、アドバイスなんでもいいので藁にもすがる思いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

管理組合ありますか?

😠
kuma
まずはマンションの管理組合に相談してください。 そして、いわゆる証拠となるものを準備します。 一定期間の記録をとります。曜日、時間帯。音の大きさなど。 音の大きさは、知り合いの方(又は管理人)に 同時に居合わせて一緒に聞いてもらう。 又は録音。上階からの騒音を携帯などで録るのが手っ取り早いです。 普通は段階的に 1.マンション住民全体に騒音エチケット注意勧告 →2.本人へやわらかな注意勧告(文書で通知) →3.本人へ強めの苦情通知 (上記の証拠を元にした通知になるでしょう) すべて管理組合が動くはずです、貴方が直接動く必要は有りません。 1の段階で改善されれば良いですね。 2、3段階も苦情主は知らされませんので安心して下さい。 (一応ご確認を。でも大体わかっちゃいますけどね言われた方は。下からだろうって) あと建物の構造によっては、真上と思ってたら実は斜め上、お隣りからの音だった! なんてこともありますから、その辺は要注意です。 直接言っても良いですが、相当慎重にやらないとまずい事にもなりかねません。 ご主人から先様ご主人へがいいのでは?(話しも不可能な出張なのかな?)

直らない場合もあり。

041
するめ
私も同じ経験をしました。 特別な体型でもないのに、ドスッ!ドスッ!って歩くんです。 夫婦はドスドス、子供は走り回るわ、飛び降りるわで随分悩まされました。 日常茶飯時こんな状態が続くとイライラし本当に上階の人が嫌いになりました。 体調を崩しているのでもう少し静かに歩けませんか?とお願いしても逆切れされ前よりも酷くなりました。 ずっと住んでいると、今真上からの足音か斜め上の足音なのかわかります。うちの場合、斜め上で子供が走り回っていると音は聞こえますが、 真上のドスドス音は音と振動が伝わってきます。 言われる側は気分の良いものではないと思いますが、その足音で具合を悪くしている人がいるとしたらそれは直すべきですよね。 私は引越しをしましたよ。 引越し代を払ってでも静かに過ごしたかったから。 まずは管理会社に話をして注意してもらってみてはいかがでしょうか。 私の経験上、「どんなに丁寧に言っても根に持つ人は持つ」ということです。相手の人柄がよくわからないまま直に言うのは避けたほうがいいです。

レスありがとうございます。

😨
メソ トピ主
mumaさん、するめさんお返事ありがとうございます。 具体的な対応や、体験談参考になりました。 あと、レスが遅くなりまして本当にすみませんでした。 主人は海外出張中で9月まで帰って来れませんので頼りになりませんし、 危険で激務なので、上階の騒音のことで煩わせたくないと思ってしまうんです。 今住んでいるのは、いわゆる社宅なのでみんな同じ職場なんです。 波風立てたくないと言うのがネックになってなかなか静かにしてほしいと言いにくいです。 主人の仕事に差し障紙があったらと思うと怖いんです…。 要らぬ恨みを買いたくないですし、何がきっかけで噂を立てられたり、足を引っ張られるか分からないものですから。 そこで、「上階の奥さんと仲良くなろう!作戦」をしようと思っています。 よく分からないから、音が気になるし嫌になるんじゃないかと思って。 ちょっと、今忙しいのでまた、書きます。すみません!

遅くなりました!とぴ主です。

🙂
メソ トピ主
しばらく間が開いてすみませんでした。 仕事が立て込んでいたり、 子供の夜間の習い事があったりで なかなかパソコンを開く時間がありませんでした! ごめんなさい! 仲良くなろう作戦をしようと思っていますが、 子供の年齢が違うせいか 同じ階段でもなかなか出会う機会が無いというのが現実ですね…。 接点があまり無いです。むむむ…。 たまにすれ違っても挨拶だけで終わってしまうし。 上階の2歳のお嬢さんはこちらが「こんにちは」 と、挨拶しても 「嫌!!」と、にらみ返してくるようなちょっと珍しい子ですが 上階の奥さんはそんな子をニコニコして見ています。 天然なのでしょうか…? 何か悪いことして恨まれてるのかな…? 思い浮かばない~~~。 もともと激しい気性の子で家で暴れているのでしょうか。 分からない~~~。 もう、上階の事考えたくないですー!!

音を録音して聞いて貰ったら?

🐷
社宅はお互い様精神で
トピ主さんが感覚のするどい方なのか否かは分からないので、客観的事実として録音する事をお勧めします。 すごーくうるさい音が録れたと思ったら上階の奥さんに「ちょっとこれ聞いて意見を聞かせて貰えますか?」って やんわりとお願いしてはどうでしょうか。相手も「何?この音凄いですね」と言ってきたら音源を教えては? 社宅で気まずいのはお互い様だと思うので、言い方には気を付けて、相手を責める口調にならないように丁寧に、 電話やメールではなく会ってお話ししたほうがいいと思います。 向こうもトピ主さん宅に迷惑かけてると知れば、同じ会社だし悪い評判がたつのは避けたいでしょうから配慮してくれるのでは? 後はトピ主さんの心の持ち様として、子どもは徐々に成長して静かになる・社宅は持家までの割安な仮住まい・うちも 知らないうちに上に音響かせてるかも(←下の話し声も上によく響きます)お互い様だし、等考えてみては。 もし家を買う時はトピ主さんは一戸建てか最上階がいいですね。社宅は嫌ならいつでも出られるはず。何を優先するか?ですよ。

辛いですね

041
春キャベツ
私も以前社宅に入っていた時に同じような経験をしました。 我が家の上階に4歳と2歳の坊やのいるご家庭が越してこられました。 その夜からそれはそれは深夜から早朝を除く時間帯すべてがうるさくなりました。 結局2か月我慢しましたが、意を決して直接お話しに行きました。 きっかけはある週末の午後、「○○くん、戦いごっこだ~○△□※~」の雄叫びと共に、 走り回る音、高いところから降りる音、とにかく凄い状態になりました。 数十分様子を見ていましたが、収まる気配が一向になかったため、 これは親が全く注意もしていないし、階下に迷惑が掛かっていることも気付いていないと判断し、上階に注意に行きました。 流石にものすごい暴れ方を現在進行形でやっている中、訪問したので親御さんも納得して下さいました。 勿論その後も音がゼロになるわけでもなく相変わらずうるさかったのですが、言ってよかったと思っています。 もしトピ主様も苦情に行かれるのであれば、うるさくしているその現場に訪問して、 階下の状況を伝え、お子さんに注意するなどの配慮をお願いする形で伝えてみては如何でしょうか? 改善すると良いですね。

社宅に管理人さんは居ませんか?

041
ぺっこぺこ
私も同じく上階の足音問題に悩まされたのでお気持ち分かります。 私が住む社宅は管理人さんが居るのですが、トピ主さんの社宅は管理人さんは居ないのでしょうか? 結婚するまで集合住宅に住む経験がなかったので、こんなものなのかな?と思っていたのですが、ある日とうとう堪忍袋の緒が切れてしまいました。 空き缶のようなものをテーブルから床に複数落としたような音、ベランダ側の窓を全開にしてのどんちゃん騒ぎ、ベランダにて激しくジャンプ…。 それが23時くらいまで続き、翌日夫と共に管理人室へ行き相談した所、改善されました。 上階への通達と、掲示板へ注意喚起文書の張り出しがされました。 相手から謝罪等はありませんので「騒音の苦情が来ている」という内容で伝えたのだと思います。(足音と言ってしまうと階下だとばれるでしょうし) 前に住んでいた上階の方は足音1つ聞こえてこなかったのですが(泣)

進展が無くてすいません

メソ トピ主
皆さん、対策をちゃんと立てていたり 一番ひどい時に直接会ってお願いしたりしているんですね。 今もずっと走る…、というか、かかとから走っているような 凄い振動とともにガンガン走っているような音が続いています。 元気な子でエネルギー余っているんですね。 幼稚園に行ってくれればいのに、来年の春からなのでまだですね。がくっ…。 今日は仕事がないので、 家で資格を取るための勉強をしようと思っていました。

10月に転勤になりそうです!

🙂
メソ トピ主
図書館でも静かに勉強しにくい環境なので困っていましたが、 10月に不定期移動になりそうだとのことです。 何だかそれを聞いたら、無理に上階の奥さんと 仲良くする必要も無いと思い、少し気が楽になりました。 10月の引っ越しまでひたすら我慢しようと思います。 階段などで会ったら普通に挨拶したりします。 ちなみに「いつもうるさくてすみません」 など言われたことはないです。 おっとりした奥さんなので、 きっとお子さんの足音のことは気が付いていないのかもしれませんね(苦笑)。 でももう、引っ越しするめどが立ったら どうでもよくなりました。 ただ、ここまで足音がひどい上階にあたったのは7回ある転勤の中で 初めてだったので、びっくりしました…!! 色々アドバイス下さった小町の皆様に本当に感謝です! 次にまたうるさい上階にあたった時にぜひ参考にさせて下さい。 今回は家に主人が居ない心細さで上階に抗議には行けませんでしたが。 トピ〆感謝

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧