本文へ

金の亡者の母と姉

レス36
(トピ主 5
041
まさひろみ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は40代の主婦です。私には母と姉が二人います。母と姉らは非常に似た性格です。父は3年前に亡くなりました。父は会社を経営していて、かなりの収入がありました。父が起業して我が家の家計が豊かになったころから、母と姉(特に長女)は、ブランド物を買いあさる生活を続けていました。私は勉強が好きで実際姉妹の中では一番成績もよく地元で一番難しい女子大に行きました。姉らは勉強嫌い、買物大好きです。長女は今51歳ですが独身です。ずっと父親のすねをかじって生きてきました。母は結婚相談所に高額な料金を支払い、お見合いを何度もさせましたが、本人は全くその気無しで「結婚相談所に来る男なんて大した男じゃない」と相手をばかにしているような態度。父は長女に婿養子をとってもらって、2世帯で暮らしたがっていました。だけど本人全く結婚する気もないし、働く気もない。父のお金で贅沢に暮らせる生活から抜け出せなかったんだと思います。その後 ・父が独立できるように、フラワーアレンジメント、お茶、陶芸など習い事をさせ、資格を取らせる→働かない。 ・父が独立できるように、飲食店を開き、その店長とさせる→本人やる気がなく、赤字になり、3年ほどで店じまい ・父が会社の名義社員してあげ、給料を与える→会社に行ったことなどないが給料はもらう。 という生活プラス、父のお金を遣い放題。その間、私はほぼ、何も買ってもらってません。大学時代はアルバイトして節約して自分の服を買いました。母と長女、着物、宝石、ブランドバッグ、ブランド靴など。この信じられない不平等に文句を言っても、しらんぷり。父は父で母の言いなり。母や長女は私の当然の抗議を、あることないこと言って父に報告。私が悪者みたくなっていました。そのうち私は勝手にしろと思うようになり自分で稼いだお金で楽しみ、友達と遊ぶことで気を晴らしていました。そのうち結婚して遠方へ。そして父が亡くなりました。父はそれなりの財産を持っていました。そしてこの金の亡者たちの母と姉。相続はもめるだろうな、決して平等にしないだろうと予想はしていましたが…案の定、父の預金をすっからかん。そして借金があるから相続するなら、それもあなたの負担になるから、相続を放棄したらどうかと長女は勧めてきました。そして二女はというと母と長女の味方に。後でわかりましたが、二女には住宅取得の援助をしてもらってました。私は知りませんでした。私も一応家族のことなので、恥ずかしくて誰にも相談できずにいましたけどもう限界です。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

大変ですね。

041
りんご姫
プロに依頼して調査してもらった方が良いですよ。 借金をネタに相続放棄させた後、実は財産が…って言う話もあります。 貴方には相続を受ける権利も放棄する権利もどっちもあるんですよ。 まぁ、散財一家でしょ? 今後絶縁したほうが良いですよ。 ぶっちゃけ、”家族なんだから支援するのが当然”とか言って、 お母様や、姉妹がお金の無心に来るのがオチです。

父は・・・

🎶
通りすがり
 お姉さんたちがきりぎりすで、トビ主さんがアリさんになるのでしょう。  お金は残りませんが、苦労して身につけたものは残ります。

私なら

😒
亭主
相続放棄して、絶縁します。 冠婚葬祭も出ません。 それで良いんじゃないんですか。 それとも主さんも幾ばくかでも遺産を受け取りたいんですか?

反面教師で。

041
びわ
いいじゃないですか。 あなたは、彼女らにはない財産を貰ったと思えば。 大学まで行けた←一生の財産 バイトを経験した←いざって時に働ける そして、結婚なさった。 家庭を持つとお金も必要でしょうから、裁判をおこしますか? どうするかは、トピ主さんの判断ですが…。 お金についてくる魔って怖いですね。

無限の資産はない

041
chacha
母も姉もいずれ没落するでしょう。 とりわけ姉の老後は悲惨でしょうね。

貴女だって・・・

041
女の性(さが)
すみません、失礼を承知でレスしますが 貴女も充分金の亡者ですよ! 確かにトピ主さんのお姉さんは完全な「親のすねかじり」ですね。 そして父親もお姉さんを甘く育ててますよね。 お母様のことはあまり詳しく書かれてませんでしたが きっとトピ主さんには相思相愛の母子の関係に映ったのでしょう。 でも、貴女もそんなお金の流れをずっと追いかけてきてますよね。 しかも嫌悪感まで抱いてる… 本当にお金に無関心な人は お金があっても無くても平常心でいられるのです。 実は貴女もお金に振り回されながら今まで生きてきたんですよ!! 貴女の心の奥底をもう一度覗いてください。 きっと「お金…お金…」ってお金の事で一杯でしょう。 姉とトピ主さんは真逆の人生ですが 貴女は姉の様な生活がしたかったのかしら? わたしは正直、親が資産家でも遠慮します… 自分で自分の人生を切り開いて生きたいからです。 早くお金の呪縛から開放されて 自分らしい生き方を模索しましょう。

負債のほうが多くはないでしょうね。

スター
放棄しろ、ってことは負債をひいても、財産があるのでしょうね。 もちろん 自分の取り分はいただきます。 大変だろうけどがんばってください。

ベストは

🙂
kurione
(1)相続放棄をする(財産があってもいらないと意思表示) (2)今後一切、援助や支援要請があっても受け入れないことを宣言する。 以上で良いでしょ。 要するに「絶縁」ですよ。 その親と娘なら、近いうちに財産を食いつぶして路頭に迷うのは目に見えていますから。

限定相続

🐱
65♀
 負債以上の相続分があるかも?という時にできます。    又、生前贈与が有る場合、その分は相続の時に考慮されます。  いずれにせよ、法テラスで、ご相談したほうが良いと思います。

りんご姫さんの言う通り

まゆみ
プロに入ってもらう(できないプロも多いから、よく見極めて)  ↓ もらえるものはもらう(預金はすっからかんでも、不動産・株式・父親の会社の株式など財産はまだあるのでは?)  ↓ その後どう付き合うのか、絶縁するのかはあなた次第 現実的に考えましょう。 お金のことをよく勉強しましょう(小さなお金ばかりに目がいくと、大きなお金を失いかねません)(お金は悪者ではありません)。

相続の金がほしいかいらないか

041
kentarou
母親と長女も酷いですね。絶縁も考えたほうが良いかもしれません。相続の金がほしいならゴタゴタは覚悟のうえで弁護士に依頼して正当な金をもらうし、ゴタゴタは嫌だしいらないなら相続放棄します。

相続時精算課税制度

041
たろ
次女の方がどのような形で住宅取得の支援を受けていたのかはわかりませんが、多額の支援を受けていた場合は、贈与税を支払っていなければ贈与税の脱税になります。 相続時精算課税制度を使っていれば、相続放棄は不可能です。 お父様よりの支援分をお父様所有としている場合は、次女の方の住宅は売却して処分する必要があるでしょう。

トピ主です

041
まさひろみ トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございます。 本当に情けないというか、あさましいと一番感じたのは、父の預金が0???信じられないと思い、父の口座の履歴を取り寄せたんですが… 父は1カ月ほど入院して様態が急変して亡くなったんですが、その危篤の時で親戚も含めて皆で、病院のベットに張り付いていた数日間の中、姉と母が交互にお金を引き出していました…二女もです… 母なんて、「父がこんなことになって具合が悪くて今日はいけない」と言って病院に来なかった日に、1000万以上引き出して自分の口座へ 入れてました… それについて追求すると、「父からもらうことになっていた」とか、「会社が大変だからお金がいるんだよ、何言ってんだ」と逆切れしてます。 二女の引き出したお金も「母と長女が今後の生活費もあるから引き出して渡してあげたんだよ」 そして、3人で逆切れし、「父が亡くなったばかりなのに相続なんてあきれる」と言ってきました。 亡くなる前に口座からお金を引き出していた3人がです。 そして、その前の履歴も見てると毎月やけに現金が流出しているんです。

権利を行使してもいいんだけど

🐧
空豆
ひとさまの親族に失礼ですが、そのようなお母さんやお姉さんたち、可能な限り早い目に絶縁しないと、財産を食いつぶした後無心してくるに違いないという意見に1票です。 豊かでないお家ならお金に苦労して育ってもしょうがないと思えても、家族の間でそれだけ待遇に差があったら不満に思うのも当然です。せめてご両親が平等を心がけてくれたらよかったのにね。 他の方のレスにもあるように、お金が欲しいのは人間当たり前、でもお父さんの財産に執着するといらぬ苦労もひっついて来る、その方が嫌じゃないですか?

遺産を調べる

041
こいのぼり
 3年経って放棄の話が出たのは、現金を使い果たしたので姉と母が土地を売ろうとしているのかもしれません。遺産の額を調べてはいかがでしょうか。弁護士にでも相談すればやり方を教えてくれるはずです。遺産と借金の額がわかり、もし遺産が多ければ相続の件は放っておけばよいですし、借金が多ければまた弁護士に相談です。  ただ、トピ主は平等にとおっしゃっていますが、お父様へ何か貢献されましたか?

トピ主です

041
まさひろみ
皆さま、レスありがとうございます。 「絶縁」とありますが、親姉妹と絶縁する方って、親戚とはどうするんですか? 今回の件は親戚たちは知りません。今回のことどころか今までのことも多分知らないと思います。 3人で自分たちが都合がいいように伝えてきたのだと思います。 親戚に本当のことを説明して親戚だけとはつきあった方がいいでしょうか?

繰り返しになりますが、

041
りんご姫
入院中なのと、引き出したタイミング等の細かい情報をメモ(文章)にして、 弁護士さんに相談した方が良いですよ。 ”あげた”のなら贈与税がかかります。 生前贈与としても同じです。 また、主様にも正当な権利も有ります。 一刻も早くプロ(弁護士)に相談してください。 逆に負債が有った場合、 その母と姉たちが、主様に一方的に押し付けて逃げる可能性だってあります。 ”父が亡くなったばかりなのに…”!?盗人猛々しいとはこういうことを言うのです。

亡くなる前のお金の動きもキッチリ調査されますので

041
そういうことなら
相続税、甘くないです。 トピ主さんはとり急ぎ内容証明で遺留分減殺証明を送るか、弁護士に依頼したらいいです。相続遺産があるとわかってから1年以内なのでお早めに。 母姉は舐めてますね。ギャフンといわしたれ。

レスします

041
てん
皆さんならどうしますか、ということですので。 明日にでも弁護士にいきます。すぐに相談行く以外選択肢なんかないでしょう? そして弁護士にいる費用と必要な書類を聞く。それしかありません。 今までの事は全部箇条書きにしてすぐにいったほうがいいよ

トピ主です

041
まさなおみ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。本当にお金は怖いです。 ちゃんと説明していなくて申し訳ありませんが、すでに弁護士に頼んでいます。制限があり、すべて書けませんでした。申し訳ありません。 何故皆さんに聞いているかというと、こんなことって皆さんの身近にありますか?ということと、今後どうやってこの金の亡者の母と姉たちと関わっていったらよいか。 「絶縁」も考えていますが、そうすると先ほど質問したように他の親戚とはどうやってつきあっていくのか? また、私は我慢して、相続放棄をすべきだったのか、ご意見を聞きたいと思いました。 お金は本当に怖いです。二女の夫もすべて知っていたようでした。会社のことを、長女に相談されていて、会社の資産などを調べていたようです。 そして私にも会社のことを説明してくれましたが、「本当に会社は大変だよ」という内容で、本当に信じてよいのやら? そして「自分は相続の対象者じゃないから、相続の部分については中立の立場にいるから。私が二女に何か意見をしたりそういったことはしないから。

相当悔しいとは思いますが

😉
匿名
相当悔しいとは思いますが、もう絶縁したほうがいいと思います。 その3人は自活する能力はほぼないんですよね? そのうち介護だの生活苦だのであなたを頼ってくるのは目に見えています。 一度引き出されたものを取り返すのは至難の業ですし、あなたが言って聞くような性格ではないでしょう。 弁護士を入れるなどして、プロのちからを借りなければ無理です。 当方も似たような話があったので書かせていただきますが、結論から言えば、無理でした。 口座から引き出しただけでは誰がどういう目的で引き出したのか明確にできないです。 最終的に諦め、そのかわり今後何があっても絶対に援助はしない、と宣言し、ほぼ絶縁しました。 こう言っちゃアレなんですが、あなたは金にとらわれるのが嫌で、そういう人たちから父親の財産を管理することを放棄していたわけです。 彼女らは図太くしぶとく金に粘着し、父の金を狙い続けていたわけです。 金への執着はあちらの方が上なわけですから、勝ち目ありませんよ。 逆に例え数百万をもらったとしても、彼女らの性格だと、それを餌に今後まとわりついてくる可能性の方が大きいと思います。

限定承認

041
ポルカ
相続を限定承認するという方法がありますよ。 正の遺産と負の遺産がはっきりしないとき、限定承認して、差し引きマイナスのときは相続しない手段だと思います。遺産は権利です。きっちり取りましょう。

トピ主です

041
まさひろみ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 >匿名様 >そのうち介護だの生活苦だのであなたを頼ってくるのは目に見えています。 まさにおっしゃる通りで、私にこんなことしておいて、なぜか二女の夫(義兄)が弁護士を立てた後、「母さんの面倒みてね」と言ってきました。 財産取るんなら、面倒みなねってことですかね? 私を相続放棄させようとし、こっそり住宅支援の援助を受けている二女の夫がですよ?? あきれてものが言えません。あんたが面倒見ろよです!「僕は中立でこの話には入らないから」と防波線を張って、しかし実はぬくぬくと入ってきているのです。 父のお葬式の時も、会社の会計をチェックしてくれたお礼金を姉から受け取ってニヤニヤしてました。

親戚づきあいの件ですが

041
新茶
これからも付き合っていきたい人います? 無理して付き合わなくていいなら疎遠覚悟で母親、姉とは絶縁。 親しい親戚がいて真実を知ってほしいならそれを述べる。 相続って遺産分割協議書いりませんでしたっけ? それを証拠書類として、変なこと言われたら、自分が放棄したことを 証明できますね。 私は腐れ縁を作りたくないから相続して係わりませんけど。

訂正かも?

041
新茶
先のレスで係わらないの前に相続して係わらないと書いたかもしれません。 であったら、放棄して係わらないです。どうせハイエナのように食い荒らされた汚れた感じのお金です。お父様自身も納得されてたんですよね。 相続に係わるとあなたのこれまでの生活にケチがつく気がします。

トピ主です

041
まさひろみ トピ主
皆さまに改めてお聞きしたいのですが… 1「絶縁」すると介護はしなくてよいのですか? 2 相続財産を隠蔽されたが、弁護士を立てて自分の権利分を取得したら、介護はしなければならないのですか? 3「絶縁」したら親戚とのつきあいはどうするのですか?親戚には事実を言ったほうがいいですよね? (自分達の都合がいいように私が悪者にされるので)

私なら、相続放棄で縁切り。

🐧
marin
親戚とも、連絡がなければ疎遠にします。 何故ならこういった人達は万が一、本当にお金がなくなったら、その時に限って「家族面」して言い寄ってくる。 それなら、何も貰わない事で自分の身を守った方が良い。 相手もそれなりに防御線を張ってるはず。だから、相続してもそんなには出てこないかも… こういう人は居ますよ。私の知る人にもいます。 でも、お父様はお幸せですよ。預金が移されて何もない事に気がつかずに亡くなったのだから… 私の知る人は、本人の知る所となり…本人は家族を信じられなくなって…結果悲しい結末になりましたから…

シェイクスピア

041
まな
どうするかの答えになっていませんが、(たぶん)「リア王」を思い出しました。 トピ主さんが納得のいく終わり方をするように祈っています。

財産状況をしっかり把握してから決断を!

💡
私も相続中
相続するかしないかは、裁判所に申請すれば、熟慮期間の伸長もできるので、じっくり考えてからでも遅くはないです。 あと弁護士を雇えるのであれば、第3者を介して、直接関わらないという手もあります。 感情的に振り回されずに済みます。 またはこれを機に、母&姉にぶつかって、気持ちの上でも清算し、以後彼女たちの面倒に振り回されずに済む機会にするのもよし、強欲な姉たちに関わっても、自分の時間の無駄でしかないと実感するのであれば、相続放棄の条件に絶縁するという手もあるでしょう。 とにかく短慮に決断してはいけません。 相手を変えることはできないし、自分が変わるしかありません。 自分の直感は信じても、感情的な脅しに乗らないよう気丈にふるまってください。 ご健闘祈ります。

私なら

041
花杖
 裁判所に相続放棄の手続きをします。現在の相続はあくまで亡くなられた お父様の財産ですよね? 相続放棄の手続きを弁護士さんにお願いして あとは静観します。(相続放棄の手続きを進めている事を伝えれば、 話し合いにも遺産分割協議書にサインする必要もなくなります。) それで、絶縁というよりとりあえずは疎遠にします。  お母様に介護が必要になった時、義兄さんに何か言われたら、 相続していませんから~って答えればいいし、あくまで介護は 実子。姉二人から言われたら、父の時にも相続放棄したし、母の財産も いらないから、あとはご自由に・・・って言ってもいいような。  なお、相続放棄は正式には自身が相続人と知ってから三カ月以内に しなければいけません。尚その期間を延長できます。  親せきの方とはまさひろみさんの伯(叔)父さん・伯(叔)母さんやいとこさんたち でしょうか? 冠婚葬祭のみのお付き合いであれば、親兄弟が親せきに悪口を吹聴した としても気にしないかな? こう言っては何ですが、親せきといっても世代交代して 行くでしょう?   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧