本文へ

私(親)亡き後

レス2
(トピ主 0
🙂
きゅん
ひと
初めまして。 私はシングルマザーの54歳 精神福祉手帳2級保持、生活保護を受給しています。 子供は3人いて3人ともそれぞれの発達障害を抱えています。 長女29歳 長男26歳 二女19歳です。 今回の相談なのですが もし私が今亡くなってしまった場合(長女長男は自立しました)同居している二女はどうなりますか? 親戚付き合いをしておらず両親兄弟は他界し頼れる人もおりません。 二女は3年後に自立を目指し、 週2、4時間のバイトで独立資金を貯めています。 私が亡くなった後、長女が市の保護課に私が亡くなった事を報告にいくと思います。 残された二女は?どうなるのでしょうか? 市の障害福祉課の方に相談にいくにしても何をどう伝えればいいか分からず困っています。 一番いいのは二女独立まで私が生きている事だとは思うのですが(57歳) みなさんの知恵をお貸しください

ランキング

レス

しんどいなか子育てお疲れさまでした。

🙂
宜しくお願い致します
早速ですが お住まいは市営住宅などの賃貸でしょうか? 二女様が独立を目指しておられるとのことなのでそれと同時にトピ主さんも 一人暮らし用に新たな市営住宅に転居をお考えですか? まだ年齢的には孤独しや突然しなどの可能性は近々には 低いとおもうので 健康には気をつけてくださいね。 定期的な通院も飛ばさないようにし、適度に お子様と気分転換に好物の暖かいものを召し上がったりしてくださいね 詳しいことは市区町村の福祉に 申請にいくときにでも お聞きになると良いと思います しんどいなか、子育てお疲れさまです。おさんかたとも立派な大人と成長されてお祝い申します うちの子と年齢がほぼ同じで うちの子の境遇も同じです。 落ち込むことが多いけど 一つ一つ 不安を潰し 必ず一人で抱えず 行政のことも気軽に尋ねたり訪ねるようにしようとおもうのですが何からして良いか…というところです。頑張りましょう。 応援しか出来ませんでしたが書き込ませて頂きました。

ケースワーカーに相談

🙂
具体的には知らないけ
ケースワーカーがいませでしたか?  親の会に属して、情報を得ては?  知人は子供2人とも障害あるけど、親の会ネットワークに属して、グループホームを作る運動をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧