本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうにも出来ないならここで愚痴らせてください!

どうにも出来ないならここで愚痴らせてください!

レス23
(トピ主 6
041
たまこ
ひと
娘の親友のママさん(以下A)に悩まされています。 娘はすでに小6ですから親同士の交流はほとんどない状況です。 しかし、転勤してきたAさんは子供だけでなく、母親同士もベッタリな生活を望んでいます。 状況を考えれば不安な気持ちも理解でき、一度同じクラスのママさんたちのランチ会へ誘いました。しかし当日はだんまり…後日彼女から「私はたまこさんとだけお付き合いしたい!」と言われました。 私は明るいようにみられるのですが実は一人が好きなのです。 そこで娘の交友関係がダメになってしまわないようにソフトにそういう密なお付き合いはできないと伝えました。 しかし、毎日何かと口実を作っては会いにきます。 私に読んで欲しい本があるとか、今日の献立どうしようかなど… すべてにおいて私とは話が合いません。 そこで今度はハッキリと毎日電話や会って話をしたりという生活が続くのは負担だと伝えました。 すると「私たちソックリね、私もサバサバしているから気が合うわ。」と全く伝わらないのです。 先日、Aさんのご主人が休日にAと娘さんを車で我が家へ送ってきました。 そしてAさんが私に会いたいと言ったので連れてきたとだけ言ってすぐに帰ってしまったのです。 その日は予定はなかったのですが、今後もアポもなしに休日に来られると困るので玄関先で帰ってもらいました。 しかし、Aさんは「ちょっとだけ家に入っちゃだめ?」という調子で粘ります。 その間 娘とAさん娘は公園で仲良く遊んでいました。 私は週の半分はパートに出ているのですが客としてもよく現れ、更に募集があったら絶対に自分も同じ職場で働くと宣言され恐怖です。 拒否しても糠に釘、ご主人はAさんのいいなりと聞いています。 夫は単身赴任中です… 娘のために我慢するしかないと分かっていても辛いです。

ランキング

レス

他にあなたはお友達いませんか?

041
幸子
ちょっと協力してもらって、Aさんが来そうな日に先に来てもらっている状況にしてみたら?

ちょっと怖いですね

🍴
キミドリ
そのAさん よほどトピ主さんが好きなんですね。 まるでストーカーです。しかし そういう相手って 下手に怒らせると怖そうですね。 お嬢さんの親友のお母様ですので絶交は無理でしょう。 Aさんは他のお母さん達とは付き合いたくないみたいですが そんなのは無視して他の人と一緒の時だけAさんと会うようにするとか。 Aさんは暇をもてあましているのではないでしょうか? さりげなくお稽古事やお習い事を勧めてみては? とにかくやんわりと相手を避け続けるしかなさそうですね・・・。

似たような経験があります。

041
青空
私は習い事(本格的な専門学校)をして距離を取りました。 結果的に良かったです。

図々しい

🐱
ランラン
娘さん、本当にAさんの娘と遊びたいと思っているのでしょうか? A母の図々しい性格で、A娘もゆがんでませんか? 一度、娘に聞いてみたらどうでしょう。案外、お母さん同士が仲良いから、 仕方なく遊んでいるという子供、多いですよ。 娘にそれとなく、A娘の母親のこと「なんだか苦手な人でね・・・」と一言、言えば、子供は察しますよ。 拒否してもぬかに釘でも、やはり断るしかないですよ。 今まで断れてきたんです。パートも曜日を変えれば良いのでは? 変えたのがわかれば、「いろいろとあって・・・」で、話を濁せばそれ以上聞きませんよ。 断るのに、理由はいらないんですよ。理由を言えば、そこに付け込まれますよ。「ごめんなさい、無理なんです」これだけで良いのです。

職場も・・・となるまでに。逃げ場を。

041
異様な依存症の方っていらっしゃいますね。私の場合は、親戚のおばだったりしましたが。ただ、自分の意見が一番正しいと思っている相手や所有したい?ペット代わりとしかおもっていないのではないのではと、かんじさせられる人の対処法としては。。。 休日は、懐かしい同窓会を開催、そのために歯医者や美容院めぐり、さらには他県のキャンプやレース参加など旧友や新しい友人との時間をスケジュールに入れました。昔の習いものを復活させたりなども。それでも一緒になど何かいってこようものなら無表情で疲れるとつぶやくことに。いっしょにいても有意義な時間が過ごせるひとではなく、付き合うと関節痛や肩こりが出たりしたので、自己防衛しました。

ここはやっぱり

041
匿名
ご主人にでばって貰うしかないですね。単身赴任先から帰ってくる時もあるのでしょう?ご主人からあちらのご主人に話してみるべきです。まず電話で話すだけなら赴任先からでもできますから、その時に直にお話したいと伝えアポを取り、しかる後に赴任先から帰った時に話し合えばいいと思います。とにかくひたすら拒否するしかありません。電話が鳴っても出ない、玄関前に現れても開けては駄目です。我慢比べです。私も昔、子供の友達のお母さんに執着されて恐怖だった経験あります。幸い電話攻勢で終わりましたが、最後は電話が鳴っても一切出なかったです。家に来て呼び鈴鳴らされたら、きっと居留守も使っていたでしょう。主さんもどうか踏ん張って下さい。

ぶちぎれても良いのでは?

041
菖蒲
心中お察しします。 相当ストレスになってますね。 本当キレたら?と思います。 サバサバした人は、普通、そこまで固執しませんけどね。一度、そこを突っついてみては? あと、職場にも根回ししましょう。 Aさんとの事を説明するべきと思います。 多分、プライベートの愚痴を言われても困ると言われるかも知れませんが、そのAさんが入社したら、私にべったりになって、Aさんはもちろん、私も仕事ができなくなるが、それでも良いかと聞いてみては?

少し似てます

😨
みこ
それは本当に負担ですよね。 毎日のストレスは相当なものかと思います・・ 私も似たような生活をおくっています。 毎日おしかけてくるヒトは依存度が高いのでしょうか? その距離感が全く理解不能です。 私は多少開き直って、駄目なときは駄目。と断っています。 トピ主さんも少し妥協して、具体的に週に一回何曜日、とか月に2回まで、とか お相手に決めさせてはどうですか? お相手もトピ主さんが完全に拒否せずに、私を少しでも受け入れてくれる、って感じてトーンダウンするかも。 小さな子とのお約束(ゲームの時間や、家に帰る時間等・・)を守らせるために、本人に決めさせたりしませんか? その要領で。  きっと依存度の高いその人は、子供のようにあなたに甘えているんですよ。 お互い上手に相手をかわしましょう!!

トピ主です1

041
たまこ トピ主
私の愚痴に丁寧なアドバイスありがとうございます。 2012年4月25日 1:03の匿名さんまで読ませていただきました。 昨夜新たな展開となり、再び頭を悩ませています。 学校の社会科見学で、たまこ娘とAさん娘が別のグループになった件で話があるとAさんから電話がかかってきました。 Aさんは「自分の娘が近くにいた子に強引に誘われて一緒のグループを作ってしまった。たまこ娘を裏切ってしまい申し訳ない!」と謝り続けています。 その後、Aさん娘が電話口に出て泣き声でうちの娘に謝りたいと言ってきました。 ちょうど娘は入浴中でしたし、状況もよく分からなかったので折り返し電話するといって一旦電話をきりました。 急いで娘に確認すると「グループは○○ちゃん(幼なじみ)と一緒なの。」とあっけらかんとしています。 詳しく話を聞くと娘も席が近い友達とグループを作っていたらしく、Aさん娘に裏切られたとか意地悪をされたという訳ではないのです。 Aさんの誤解を早く解かないと娘さんが可哀想だと思い、すぐに電話をし、状況を説明しました。 (つづきます)

同じような目に遭っています

041
いるよ、いる
私は、現在病気療養中で、寝たきりの生活をしています。1人が好きというよりは、誰とも会いたくないが、本音です。 私もそういう人がいます。 はっきりとお断りをしても、聞いちゃいない。聞けよ!!人の話!!って思いますねー。 私は子供は子供、私は私と割り切っています。 子供も似たようなタイプで、同じ塾に通っているのですが、別々に行かせています。一時期、送迎はこちらがするのが当たり前・夕方遅くに子供を預かるのも当たり前・・・。夫がブチ切れてしまいました。 >「私たちソックリね、私もサバサバしているから気が合うわ」 いやいやいやいや・・・・・・・。あんた勘違いも甚だしいよ、ですね。 サバサバした人は、人に粘着しませんから~~~。 私はメールも返さないし、電話にも出ません。 家に来られても玄関で帰ってもらっています。 悪気はないんですよね。だから性質が悪いんですよね。 疲れますよね、こういう人って。 別の主婦友達に、話を聞いてもらって、気持ちをすっきりさせています。

それは、もう・・・

😠
小黒猿
サイコ・スリラーに発展しちゃいそうですね。 コワイなぁ~ 嫌なメールも『証拠』と思って保存して、 『つきまとい 対策』 で検索してください。 自衛は、きちんとしましょう。

トピ主です2

041
たまこ トピ主
(つづきです) Aさんはイジメなどを疑っていた訳ではありませんでした。 彼女のセリフをそのまま書くと 「いつもたまこ娘を一番に考えろと言っているのにその約束を破ったことが許せなかった!」 ということなのです。 思わず「子供の交友関係に親が口出しするのはおかしいと思う。Aさん娘は何も悪いことをしていない。」と言ったのですがただ娘さんを批判し、謝るばかりです。 表面上だけでも仲良くと思っていたのですがいつも噛みあわない彼女との会話に限界を感じ 「娘はAさん娘がダイスキだ。これからも仲良くしてやって欲しい。ただ私はお付き合いするのは難しい。今回のことが理由ではなく、これまでの付き合いで私なりに判断した。」と伝えました。 皆さんのアドバイスを参考に習い事を勧めたり、友達に助けてもらったり…そういうことを考えていたのですが、なんだか爆発してしまったんです。 妥協して会う回数を決めてとも思っていましたが結局私はその優しさを持つことができませんでした。ごめんなさい。 (つづきます)

トピ主です3

041
たまこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 (つづきです) 長々とごめんなさい。 これですべてが終わったと安心していたのですが、翌日(昨日の朝)Aさんからメールが届きました。 「きのうはごめんね。夫にたまこさんの言っていたこと話したら、『さすがだね!』と感心していたよ。やっぱりたまこさんいいわ~。これからもよろしくお願いしま~す。またダメな私を叱ってね。」 私が胃が痛くなるような思いで伝えたことはまた伝わりませんでした。 メールは保存し、昨日の電話も途中から録音済みです。 娘には事情は話していません。 GWに夫が帰ってくるのでそれらを含めて相談してみます。

新手のホラーかと思った

041
ブワブワ
ご心痛ですね。 解決策じゃないかもしれませんが、トピ主さんもAさんが糠なら暖簾になってみたらどう? レス3にあったように「子供同士の付き合いはいい。でも、私はあなたと付き合えない」 これをメールが来ても、電話が来ても(まず出ないようにする)家に来られてもAさんが 何を言っても繰り返す。ひたすら繰り返す。まともな神経構造じゃないんだから これくらいやらないとAさんには、響かないよ。 Aさん一家は、全員が糠だと心得よ・・です。 家には上げたら、絶対ダメです。 早くご主人に相談できるといいですね。

ご主人に話すなら

041
幸子
相手夫婦に話すなら、お願いではなく、はっきり言うべき。 ご主人から、うちの妻がお宅からの訪問や電話やメールに精神的に参ってる。 これ以上、関わって来ないでくれ。 親しい付き合いは望んでないし、干渉も迷惑だと…。 あとは、電話やメールも拒否で。 あと、あなた自身も、無表情で低音の声質での応対に徹する事。 あなたの明るさや滲み出る優しさに惹き付けられてると思うから。

トピ主です4

041
たまこ トピ主
レスありがとうございます。 夫と相談し、子供には何も言わないことにしました。 娘はAさん娘が大好きなようですし、 子供同士が付き合うことには異存はないのです。 ただ私は縁を切ることにしました。 金曜日(先週末)、我が家は家庭訪問でした。 同じクラスのAさんは我が家の家庭訪問がその日であったことを当然知っています。 しかし、当日、先生とお話をしているその時間に彼女が家にやってきました。 家庭訪問での1件あたりの所要時間はわずか10分です。 ちょうど我が家で話を始めて8分ぐらい経過したあたりでインターフォンが鳴りました。 娘が玄関先で応対していたのですが、 来客と勘違されたのか先生が遠慮されている様子が分かりました。 結局ほとんど持ち時間が無かったとはいえ、その後はバタバタと慌ただしく家庭訪問が終わってしまったのです。 先生を門まで見送りお礼を言ってお別れしている間、Aさんは家の前の道に立っていました。 私はその姿に怒りを抑えられませんでした。 (つづきます)

トピ主です5

041
たまこ トピ主
(つづきです) 先生が帰られた後、笑いながら近づいてきたAさんを無視して家に戻り鍵を閉めました。 これまで何度話をしても通じなかったのです… もう何も話したくない、そんな気持ちになりました。 メールも電話も全て無視しています。 娘のために我慢などとキレイゴトを言っていながら結果としては自分の感情を優先させた私はダメな母親です。 ここで愚痴を聞いてもらい、暖かいアドバイスをいただけたことには心から感謝しています。   ありがとうございました。

怖っ!

041
くるまやさん
家庭訪問中にピンポンって… ありえませんね

縁を切るのは良いけど

041
うーん
家庭訪問時のAさんの来訪でその対応はちょっと疑問です。 今は来客中なので~とお断りしても彼女が待ち続けていたのならばそれは怒って当然と思いますが、娘さんに応対させていたら先生だって気をつかうのではないですか? 多分何がいけなかったのか彼女は分かっていないと思うし、無視されて余計に執着しないといいのですが…。 何となくトピ主さんも彼女の悪い面を引き出しているように思います。 ともかく、しばらくは毅然とした態度が必要ですね。

以前幼稚園時代にしつこくされました

041
今は子供は小学生
私に異様に依存してくるママがいて、一週間の予定を毎回聞いてきて、その親子以外の、息子の友達親子を家に呼んだ日は、用もないのに電話してきて「今日は上手く遊べた?家も呼んでね」とか、探りを入れたり、しょっちゅう連絡取ろうとしてきて。 あるとき、外に出ていて携帯に出なかったら、10回以上着信が!! しかも休日に! もう我慢ならなくなり 「何度も着信があって怖い。私はあなたとはもう少し距離を置いて付き合いたいです」 みたいな内容で、ハッキリ距離を置きたい!って伝えました。 それからは連絡してこなくなりました。 そのママは、息子と同年の息子さんがいましたが、お兄ちゃんもいたのですが、お兄ちゃんが幼稚園時代に、ママ全員から無視された事がある…って前に聞いてはいましたが、原因よ~く分かりました。 粘着質でしつこくて依存する。 子供預かって、とかも図々しくよく頼んできたし。 私は他に仲良いママ達がいたのですが、そのママみたいな人は他にはいなくて、皆サッパリした付き合いでした。 主さんももう一度、そのママが理解出来る言葉でハッキリ言った方がいいかも。

その場でキレて良かったと思いますよ。

041
菖蒲
「今日、家が家庭訪問って知ってるでしょ?何故きたの? あなたがチャイム鳴らしたから、先生帰ったじゃないの。まだまだ話す事も聞きたい事もあったのに。どうしてくれるの?無責任にも程がある」ぐらい言わないと分からないと思いますよ。 と言うか、Aさん旦那さんに相談しては? もしかして、ご主人様は単身赴任先へ戻られましたか? ご主人様とお二人でなら、先様の旦那さんもご理解くださるのでは?

優しさが裏目に出ましたね

いちにっ
たまこさん、娘さんのために我慢してきたという事ですが、娘さんももしかして お母さんの人間関係のためにA娘さんに対して不満に思う事を心に溜めて無理していると言う事はありませんか? 優しいたまこさんの娘さんですから優しいお子さんなんだろうと思います。ちょっとだけ気になりました。

トピ主です6

041
たまこ トピ主
お久しぶりです。 もう読んでいる方はいないかもしれませんが、経過を報告します。 一度ママ友から「Aさんから『たまこの新しいメアドを教えて欲しい。緊急の用事があるので絶対に知りたい。』というメールが来たけれど勝手には教えられないから確認させてください。」というメールが届きました。 ママ友には「申し訳ないが教えないでほしい。」とお願いすると何も聞かずに「分かった。私も知らないと伝えるよ。」という返事がきました。 娘は学校ではAちゃんと仲良くしているようですが、放課後遊ぶことはなくなりました。 今は近所の子と遊んでいます。 来月は参観日があり、嫌でも会うことになると思います。 気が重いですが、毎日ベッタリされていた日々のストレスを思えばそのぐらいなんでもないと思える気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧