本文へ

大学の付属高校は?

レス28
(トピ主 5
🎶
OJ
話題
 来春高校受験の娘をもつ父です。  娘の受験先で、妻と意見があわないので、ここで皆様のご意見を求めました。  まず、私は普通の公立高校から一浪してまあ難関といわれる私大をでて、それなりの会社に勤務してます。一方妻は幼稚園から大学までエスカレーター式の女子校でした。  ゆえに、私は公立高校から好きな大学を目指せばいいとの考え。妻は大学の付属高校に入れば大学受験は楽だとの考えです。 また、公立高校は塾の費用がかかるから、私立の付属高校のほうが結果的に安く上がる、といいます。  私は付属高校の場合、ある意味先が見えるので面白みがないとの考えです。  実際のところ、どうなのでしょうか?  付属高校にもいろいろあると思うのですが・・・・

ランキング

レス

お子さんの意見は?

🐤
たぬき
私は、法科が有名な大学の付属高校でした。 妹は、付属でない高校に行き、受験で大学に行きました。 親曰く、金銭的には塾などの必要もなく、 付属高校に行った方が安上がりだった、とは言っていました。 あとは、本人次第では無いですか? 私が受験した当時、都立高校は受験学区があり、 自分の学区内のトップの都立と 私立の付属高校を受験し、 偏差値が高い付属に進みました。 付属高校ということで、 教師が大学の講師をも務める人だったりするので、 授業が大学のような授業だったりとユニークな授業も多く、 教科によっては勉強内容が専門的でとても楽しかったです。 ですので、授業を受けながら、 この学部に行きたいなど、イメージもつけやすかったです。 もちろん、受験をする人もいました。 本人の意志次第だと思います。 親のアドバイスもいいですが、 お子さん本人がどうしたいか、 聞いてみたらどうですか? 親もそうですが、まずはお子さん本人が、 高校や大学、職業について考え、勉強すべきだと思います。

本人は?

🐤
とも
娘さんの希望する学校を受験すれば良いのでは? ご夫婦それぞれの意見を伝え、後は本人が決めれば良いと思います。 娘さんの人生なんだから。

夫が言うには

041
chacha
夫は某一流大の付属高校から別の一流大に進んだのですが…。 付属高校の授業はレベル低い。ふつうの大学生は(昔の話ですよ…)4年かけて馬鹿になっていくけれど、付属出身者は7年かけて馬鹿を熟成させている、とのことでした。 今は人事担当者ですが、付属高校出身だと、ちょっと厳しく質問してしまうそうです。まあ、最近は大学生もきちっとしていますけどね。

えっ?私立高校生は塾に行かないの?

🐱
バブル4世
聞いたことがありません。なんで私立に行くと塾に行かないの? 付属ったって、全員無条件に大学に進学できるところは少ないですよ。 それに、本当に高レベルな大学じゃないと意味ないじゃないですか。 よく調べて言ってるんですかね。

ご本人(娘さん)の希望次第だと思います

041
ひなこ
どちらでも楽しいし、どちらでも苦労はあると思いますよ。 私自身は、大学付属の私立の学校に中学から行ってました。 地方ですが、一応その地方では、最難関の私大の付属です。 とてもいい高校で、母校への愛情はとても強いです。 先生方が尊敬できる方ばかりでした。 付属校だと「未来が見えてしまう」というのは、その子次第だと思います。 私はどうしても東京の大学に行きたくて、東京の、まあ難関、 といわれる私大に合格し卒業しています。 付属大学には進みませんでした。 大学付属の高校に行ったからといって、その大学に進む人ばかりでは ないと思いますよ。 ただ、公立の良さもあると思います。 トップ校だと制服もなく自主自律を重んじる校風の学校が多いですし、 いろいろな家庭の子が集まっているので世界も広がりますよね。 ご本人の希望や向き不向きで決められたらいいんじゃないんでしょうか。

高校受験なら

041
tokyo
高校受験ならお子さんが充分自分の人生を考えられる歳だと思います。 奥様・旦那様のご意見を参考にお子さん自身が選ばれればいいと思いますが? ちなみにわが子供たちは高校・大学・大学院すべて自分で悩んで決めて一般受験しましたが親としては一つずつ壁を乗り越える度に大きな成長を感じました。

何を目指すかによる

🐧
サンポ
大学さえ出りゃ良いのなら、付属校は楽でいいでしょう。 でも大学を出てその後のことを考えるなら、付属からエスカレーターはちょっとどうかと思います。 実際有名私立校の友達に聞くと、付属から来た学生は押しなべて学力が低いということです。 大学全入時代で大卒の価値はどんどん低くなっています。 そんな中でちゃんと実力をつけられるような選択をすべきだと思いますね。

うちの場合は良かったです

🐧
すず
その学校出身の先生が多く愛校心に溢れていて大変面倒見が良かったです。 大学でその単位を生かせるような、大高連携カリキュラムもありました。 塾も行かなかったので余分に学費はかかりませんでした。 施設・設備も充実していました。 子供達はそれぞれ違う附属高(どちらも共学)でした。 上の子は内部進学は半数以下、下の子は内部進学が半数以上の附属でした。 上の子の場合は受験体制も結構厳しく、附属なのに?という感じでした。 大学に学部数が少なかったり、その大学よりもレベルの高い大学に進学させて高校の偏差値を上げる目的があったりで、外部進学率が高かったです。 部活は3年春ぐらいに引退でした。 下の子は大半が内部進学で試験もそれほど厳しくなかったので、部活も3年夏頃に引退する人もいれば、うちは引退せずに内部受験の時に休んだだけでとても充実した高校生活でした。 ただ面白みがないと言うのもわかりますし、学部の選択肢も決まってしまいますね。 学校が合う合わないもありますから、学校見学をたくさんして本人の希望を一番に考え、個性を見て決めるのがいいと思います。

学びの期間なんて短いのに、楽させたらダメ

🐧
うんうん
私もずっと附属でした。 確かに附属は塾代はかかりませんけどね… 経験者として、自分の子供には附属に入れたくはないですね。 高校までは成績上位でした。でも、それは附属というぬるま湯の中でのこと。 必死の努力をしなくても、そこそこで希望の学部に入学できます。 大学生になってから外部進学の学生の学力の高さに呆然でした。 実力もない癖に、私たち元附属生はなんだかプライドばかり高いです。 育ちのよさしか長所なしなのに。 昔はそれでよかったのかもしれませんが、これからは十分な実力を与えるのが親からの唯一の遺産かなと思います。

お子さんの考えは?

🐧
きびまる
どちらのご意見ももっともです。 私と姉、私の子どもも、公立高校から、それぞれ普通に受験して、進学しました。 当時は、エスカレーター式では、行きたい大学が無かったですし。あ、今も無いけど。附属出身者同士の、癒着?が嫌でした。 ただ、エスカレーター式は、やっぱり楽みたいです。 本人はもちろん、親も。 受験時期の、ハラハラもイライラも、一回で済むわけですから。 要は、お子さんの気持ち。 楽したいか、ではなく、勉強したい学部が、エスカレーター式の先にあるか。 お子さんの考えを否定してまで、親の意見を押しつけないように。

娘さんの性格は?

041
はなまま
慶應、早稲田などの超難関校の附属に入れるなら、付属に入った方が良いと思います。受験の心配がないので独自のプログラムで興味深い授業を展開してくれます。授業料は高いですが、公立校に通った場合の予備校代、多額の受験料、浪人の可能性を考えると、結果的にそれほど変わらないと思います。 それ以下の中途半端な付属校の場合は、大学入学後の学部のことや就職率などもよく確認し、その大学に絶対行くつもりで入学することをお勧めします。全員大学進学が可能な付属高校の場合、他の大学を受験するのは至難の業です。受験に対応した授業展開をしていないし、何より周りが大学受験をしないのに、自分だけが受験勉強をするのは精神的にも情報不足の点からもとても難しいです。 あとは娘さんの性格次第です。今高校受験に前向きに取り組んでいますか?志望校見学などに積極的ですか?将来の夢がありますか?勉強する意欲があるなら公立から大学受験も良いと思います。大学選びも自分でよく考えるでしょう。でも高校受験が親任せなら、付属に入れて大学までという奥様の選択は間違ってないかも。 数多くの高校を実際に見学することをお勧めします。

付属校にも二つある

041
yareyare
一つは系列大学への進学がメインの授業。 もう一つは、他大学への進学クラスがありそちらがメイン。 どちらを選ぶかによっても違います。 今どきは付属校といえども系列頼みではやっていけないので 進路指導もしっかりしていますよ。 内部進学の実態を見ればある程度分かります。

これは・・・

041
tokyo
世間一般的にトピ主さんのところのように夫・妻の意見が割れることが多いように思います。 妻側のホンネでいうと(母親方にオフレコで本音をリサーチしました)受験は子供というより自分の精神的苦痛から一度で早めに終わらせたい、大学受験よりも高校受験のほうが倍率が低いので(地域レベルなので)偏差値の良い学校に入れるなどの理由が挙げられるようですが、正直純粋に子供の為だけを思ったらどうなんだろう?と疑問に思います。 一概には言えないでしょうが付属校の人達は気持ちも弱く社会に出て鬱になる割合も多いと聞きます。 よって最近は就職面接でも付属校でエスカレーターかどうか訪ねられるケースも増えているそうですね。 何度も人生の岐路に立たされ乗り越えた人とその間のんびり過ごしてきた人と違いがでるのも当たり前ですが・・・ 私としては今の時代一流大学名を傘に来て就職したからって生涯安泰ではないし女性にしても結婚して共働きも増えているので人間力を伸ばす意味でいろいろな経験するのは結果がどうであれ決して無駄にはならないと思うのですが・・・

そうですね、附属にもいろいろありますよ。

😉
付属上がり
だから学校の内容をよく調べてください。 全員がエスカレータなのか、あるいは人数や成績による制約があるのか、 外部の大学受験が可なのか(内部推薦の権利を持ったまま国立大学を受験することが可能という学校もあります)など。 私はキリスト教系附属校出身で(上に大学と短大があり、成績基準と人数制限有り)、高3の10月には大学の内部推薦の内定をもらったのですが、やっぱり受験勉強は…しなくなりました。 もっとも、学校側も推薦が決まった生徒を放置しているわけではありません。「推薦が決まった生徒は、高校生活最後の思い出にクリスマス礼拝の活動(委員や聖歌隊、奉仕活動など)に参加するように」と言われ、クリスマス委員をやったり。洋書の翻訳や数学、漢字の課題もありました。 私の冬休みは、パソコン(当時はwindows95が出たあたり)を買ってもらったので、受験勉強代わりにタイピングとword、excelの操作を覚えたっけ。 別の友人はアルバイトをして学費の足しにしたり、運転免許をとってる子もいました。 附属校に進学した場合は、受験勉強をしなくて済んだ時間をどう過ごすかが大事だと思います。

この先失敗したときに親がどうフォローできるか?

041
人生いろいろ
付属に行っても希望の学部どころか大学にさえ進学できず挫折した人たちも知っていますし、公立に行って大学受験に大失敗して苦労した人たちも知っています(もちろんその逆の方も知っていますが) 付属でも公立でも順調な方の子はいいですが、問題は「失敗して希望の方向に進めなかった」時に、親がどう上手くフォローできるかが一番大切と思います。なにも大学受験だけでなく就活とか色々なことを含めて。 ただ・・受験にしても何にしても精神的にも肉体的にも、大きな負担がかかってくるのは、父親よりなぜか母親ですからね。公立に進むとしても、そこのところの奥様の苦労は、理解して差し上げた方が宜しいかと思います。 以上、かつて若かりし頃、挫折してこの世を去りたくなる行動に走りたくなっても、親に上手くフォローして貰えなかった子の感想です。

東京ですが

041
souda
 大学付属校は共学が向かない女子向きで、中学からが良いと思っています。  うちの子はそういうタイプなので、中学から喜んで行っています。大学は学外に出る人が多いので、うちもその予定でいます。学外にも推薦という道もあるので、塾にも行かず要点を絞った勉強で対策していく予定です。中学入学以来、塾に行ったことはありません。所詮、勉強は自分自身でするものですから。分からない点があれば、学校で聞けば良いのです。難関校を目指す訳ではないので、それで十分可能と見ています。  下の男の子は公立コースの予定です。地元公立がしっかりしているので、あえて私立受験は必要ないと思っています。田舎ではよくある公立から国立(東大ではない)コースを考えています。

早速のレスをありがとうございます。

🎶
OJ トピ主
 皆様、ありがとうございます。 ー付属出身者の低レベルの話は知ってます。私の出身大学でも言われてました。ただし、私のいた学部は付属高校の成績上位者のみ進学できる学部だったので、結構レベルは高かったと思います。  ただ、一般的に低くみられるのは確かですね。 ー娘の行きたい学校・・・・ございます。私立共学ですが、その理由が『制服が一番かわいいから』です。学校のレベル的には毎年早慶上智に200人以上の合格者をだしている様子なので、決して悪くはないと思います。  しかし、塾のほうから『早慶の付属、十分いける』といわれ、一家で悩み始めました。   いくらなんでも、そこまでは考えておりませんでした。  

大学による

041
経験者
私が中学受験した頃はバブルのまっただ中&ベビーブーム世代という事で大学付属の中学が人気でした。 またその頃大学が次々と郊外に移転しはじめて、大学の偏差値かなり落ちた大学もありました。(特に女子大) 中にはFランクとされてしまった大学もありそこの付属でした事は「勉強を教えない」事でした。 勉強を教えない→他大学受験出来ない→そのまま上がるしかないという図式です。 大学も経営ですから。 難関大学の付属なら良いですが、微妙な大学の付属だとお子さんが大学に行く頃は名前書けば入れる大学だったらそれこそ無駄ですよ。 私は親が大学付属は受けさせてくれなかったのですが今は感謝してます。 当時頭が良くて女子大付属に入った友達はほとんど後悔してました。

そうだったの?

041
kana
大学の付属校って共学が向かない女子向きだったんですか? 共学の付属校って沢山あると思いますけど、意味が分かりません。 私自身別学の大学付属に通っていましたが、そんな風に感じたことは一度も ありませんでした。

そりゃあ・・・

😑
hama
世の中の妻達は「環境が良いから」とか「大学受験が無いから楽」とか「ギスギスしないでゆったりと」とか「高校から付属だと競争率が低いから」「大学受験で浪人したら子供が可愛そう」だとかいろいろ言いますよ。 特に中学受験なんてさいたるものでほとんどがお母様の洗脳によるものですから。 要は妻自身が早く楽になりたいしそこそこの付属校に入れれば母としてのプライドも保たれるからでしょうねぇ。

みなさまアドバイスありがとうございます。

🎶
OJ トピ主
 皆様、早速のレスをありがとうございます。  本人の気持ち・・・・確かにおっしゃる通りです。うちは元々教育熱心ではなく、子供も中学から塾に入りました。ゆえに、親としてはできれば県の進学校と呼ばれる高校の最低レベルあたりに入ってくれればと考えてました。  ところが先日塾の進路指導で、予想もしてなかった別世界と思っていたレベルの高校を勧められ、突然家族そろって方向転換することになりました。    うちの子はむやみに偏差値の高い大学の付属高校に行くのではなく、できれば高校時代に英語留学したいので付属のほうが大学受験がない分、留学の時間だとれそうだと。そしてその留学をもとにステップアップできる大学・学部にいきたいそうです。    みなさんがおっしゃるように、付属高校もいろいろなのですね。一概に、レベルがおちるわけでもないのですね。  ありがとうございます。いろいろ参考になります。

妻のプレッシャー

🎶
OJ トピ主
 みなさんおっしゃるように、妻のプレッシャーからの解放願望もありますよね。  正直なところ、この先成績が落ちるかもしれない。いまがピークかもしれないとの考えもありますしね。  小さいころからの友達で、小学生時代から猛勉強。ぎすぎすした性格の男がいました。ある有名私大の付属高校を圧倒的なトップで合格。そこの先生たちが、この子なら東大目指す高校に十分いけるだろうと驚いたとか。  しかし、高校時代勉強を放棄して趣味に打ち込み、なんとか上の大学へ滑り込み。学業はおちたが、すっかり『いいやつ』になってました。  みなさんのレスを読みながら、ふとこの友人のことを思い出しました。

13歳のハローワーク

🙂
miyabi
このようなタイトルにしたのは、将来やりたいことが決まらないと 進学先を決めることができないからです。 付属高校にすすんだとしても、希望する学部に進学できる保障はありません。また、途中でやりたいことが変わった場合、進路変更が難しいこともあります。 私自身は私立高校の出身です。同じ学校法人が中堅大学ももっていますが、わたしはそこへは進学しませんでした。というのは、私の希望する専門職の学部がなかったからです。もともとその高校に進学したのは、国公立大や難関大学への進学率が高かったことが大きな理由です。 ぜひ、ご家族でお嬢様が何をやりたいのか、そのためにはどのようなルートがあるのか、公立高校や付属校のどちらの道がいいのかを話し合ってみてください。

付属校に行ったからって

041
ちょこちょこ
大学は受験してほかへ進学する子もいますよ。 そもそも、当の娘さん本人の希望はどうなってるんですか? 本人が行きたいところに進学させてあげてください。

将来の夢

🎶
OJ トピ主
 将来の夢ですが、中学生ではまだ難しいと思います。故に、選択の幅ですね。  付属高校で、大学に学部の種類が豊富。そして、医学部などへの外部進学もそれなりにいる。たしかにそのような付属高校もありますね。  付属はバカというレスは予測してましたが、受験がないがための独自のカリキュラムというのは想定外でした。今後調べたいと思います。  本人の行きたいところに行かせるのが一番とは思いますが、塾の先生も口出ししてきますから大変です。塾の口出しに対しては『塾の実績つくりのための高校受験じゃない』と拒否してますが。なんで塾のために行くつもりもない高校をO万円払って受験するのだ?と。受験料でお寿司に3-4回は行けるぞと子供に言うと、子供は迷わず『受験校数少なくするように頑張るから、お寿司お願い』と。  このようなところは家族の団結があります。

やっぱり付属でしょ。

💡
うさぎとかめ
私は日々の勉強は皆無・テスト前の一夜漬け程度しか勉強しなくても、とてもテストができ、常に学年1位か2位でした。 K大学附属と県内トップ公立校の両方に合格し、両親は大学附属を猛烈に推したのですが、通学時間が長いのがイヤで、公立校へ進学しました。 入学後、最初のテストを全くのノー勉で受けたにもかかわらず、500人中12位。 県内トップ校ってこんなもんなんだ。ホンキになればいつでも上位を狙える。 と、ますます勉強しなくなり、大学の受験勉強も殆どせず。 直前になって一夜漬け状態で必死に詰め込みましたが、合格できたのはMARCHより下のたったの1校だけでした。 どんな進学校に入っても、結局は「そこから先」が大事なのです。 大学受験は全国レベルの戦いです。 「今」に比べ、選択肢が拡がるかもしれませんが、狭まることも。 高校時代に留学をお考えなら、もう答えは出ているのでは? 一年間の留学後、どこの学年に組み入れられるか。 例えば高2に出発して高3に戻れるのか?それとも下の学年に当たる高2か? 学校によって違いますのでその点もお調べになられてみては?

校風の方が大事かも…

041
今は幸せ
とある私立大学の中高一貫校の付属高校に(外部から)入学しました。ほとんどの子が予備校にも通っていました。 外部からの入学者がとても少なくて、内部進学の子との学習進度が全然違っていたので、勉強は結構大変でした。でも、勉強よりも学校の雰囲気が自分に合わなかった事の方が辛かったです。 中高一貫なので仕方ないのかもしれませんが、中学から進学した子たちの文化ができあがっていて、私はその雰囲気になかなか馴染めず(いじめがあったとか、孤立していたとか、そういうことではありませんが…)、あまり面白くない高校時代でした。 大学は、系列大学や有名私大への推薦枠がありそれをクリアできる成績は持っていましたが、結局、受験の時に興味を持った研究室がある国立大学に進学しました。 付属高校もいろいろなので、お子さんが将来学びたいことを念頭に置きつつ、受験前に調べられるデータは収集して検討するのが良いと思います。が、さらに、学校見学には是非参加したほうが良いと思います。 個人的には、高校生活を充実させるためには、付属かどうかというよりは、「学校の雰囲気」が肌に合っているかどうか、の方が大事かな、と思います。

先はどうなのか・・・

🎶
OJ トピ主
 うさぎとかめ様、確かにその点をうちの家内も懸念してます。コツコツタイプですが同時に周囲の影響を受けやすいので、どうなることやら?中一のときには『どこの高校でも推薦でいけそう』だったのに中二途中でなまけて成績がおちたことがあるので、家内もそれを心配してます。  通学時間・・・まさしく同じ悩みを抱えてます。  いまは幸せ様、その『学校の文化』については失念しておりました。溶け込めるかどうかですね。 私の仕事の都合で何度か転校しているので、順応性はあると思いますが、学校に対する印象もありますからね。  どうも最近、本人も悩んでいる様子。いろんな学校の情報がなだれ込み、整理しきれてない様子。でも『制服が気にいった』学校のパンフレットを眺めているから、そこでいいかな?とも思ってます。付属じゃないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧