本文へ

婚活相手の金銭感覚 カード分割払い

レス53
(トピ主 9
041
おさむ
恋愛
当方、結婚相談所で婚活をしている男性です。 30代、離婚歴ありの方を紹介されました。 気になるのは、自己紹介欄で「買い物はクレジットカードで分割払いをよく利用する。」のところで、 「当てはまる」 「どちらでもない」 「当てはまらない」 の3択のうち「どちらでもない」を選んでいることです。 どちらでもない、ということは、ときどきは分割払いを利用するということでしょう。 私にはお金も無いのに金利を払って買い物をする金銭感覚が分からないのですが、別に珍しいことではないのでしょうか? これを読んでいただいている女性の方やその周りには、そういった方は普通におられますか?

ランキング

レス

今後利用することがあるかもしれない

🐱
一回払い
>「どちらでもない」は >ときどきは分割払いを利用するということでしょう。 違いますね。 時々ではない。 「経験はないが、今後利用することがあるかもしれない」 と言う表現でしょう。

「どちらでもない」の意味は、私の場合。

🙂
匿名匿子
Q:買い物はクレジットカードで分割払いをよく利用するか? A:買い物は現金派なので、カード自体使わない もしくは   買い物自体好きじゃないので、あまりしない。 という解答も考えられると思いました。

問題点は?

🐴
うし
2回払いまでなら金利のかからないカードありますので、一概に言えないと思いますよ。 また、トピ主さんは、車のローンとか、家のローンも反対ですか? 「金利を払ってでも、早く手に入れて、早く使えるので、トータルで得」との考え方もできますので、一概に分割払いを否定することはできないと思いますよ。(私も金利がもったいないので、クレジットカードは分割払いをしたことないですが) ただし、分割払いをする人には、自分の支払い能力以上にカードを使ってしまう人が多いので、ちゃんとそこをコントロールした上で分割払いをしているかどうかの確認が必要ですね。

私は現金派

😨
プリン
私は今までローンや分割等したことがありません。 手元に現金が無いのに買う感覚が怖いからです。 上手に使うと凄く便利なシステムなんだとは思いますが、私はやっぱり現金一括がいいですね。 周りにはいます! ただ良い話は聞きませんね。 私の周りのカード使用者は大体が「今月カードの引き落とし○○万円でカツカツだよー」等の計画性が無い人ばかりなので。

クルマはローン

041
うーん…
まず、家とクルマは ローンで買う人がほとんどじゃないですか? 家とクルマしかローンではない人でも バカ正直な人(失礼)なら 当然「どちらでもない」です。 私は「どちらでもない」です。 家電はどうですか? 冷蔵庫、洗濯機など。 急に壊れて、持ち合わせが無かったら 分割払いにするとは思いませんか? パソコンは? 私は、仕事にも使っているPCが壊れて 会社支給ではなく 持ちあわせが無ければ やっぱりローン組みますね。 あ、ピアノもローンで買いました。 価格の半分を分割払い。 趣味の費用なので、ここは賛否両論でしょうね。 ローンか否かだけでなく、金額も(笑 海外旅行にローンを利用する人も いるかもしれませんね。 「どちらでもない」の中身が 毎シーズンの洋服や化粧品 普段の生活費なら トピ主とは絶対に合わないと思います。 上記のローンを利用した私でも あきれる使い道なので。 ピアノをキャッシュで買ったら 生活費はローンになるのでしょうが それとは、ちょっと違うんだなぁ…。 ここ一番と日常との使い分けかな。

直接ご本人に聞いてみては?

😉
そら
「よく」利用するか?と言う質問に対して「どちらでもない」と答えているのなら、「よく(頻繁)」ではないが分割払いを利用する、という意味だと私は解釈します。分割払いをしたことがない、あっても一回か二回、なら「当てはまらない」と答えると思います。 私も親から「ローンで買っていいのは家だけ。一括で買えないものは身の丈に合わないものだから買ってはいけない。金利だってバカにならない」と言われ続けてきました。なのでクレジットカードを愛用していますが分割にしたことは一度もありません。ボーナス払いにしたこともありません。 ですが、夫は分割をあまり気にしないタイプでした。曰く「一回一回の支払が少ないと負担も少ない」だそうです(分割払いは無駄が多い、と説明したらすんなりと「一括派」になってくれましたが)。 とはいえ、本当のところはそのご本人に聞いてみないと分かりません。トピ主さんが気になるマイナスポイントが分割払いの一点だけなら、ご本人にお会いして聞いてみるのが一番だと思います。

当てはまらない人間ですが

💰
ゆずごしょう
私は、即座に「当てはまらない」を選べる人間です。 クレジットカードはよく使いますが、すべて翌月一括で支払います。 私が、思うに 即座に当てはまらないを選べないのは、やはりそれなりの実績があるんだと思いますよ。 欲しいけど今はお金がないから、分割で・・・みたいな。 カードを使わないから、どちらでもない、かも知れないですけど、自分なら使ってないならなおさら、当てはまらないを選ぶと思います。 しかも、仮に当てはまるを選んだとしたら、心象が悪い気がするので、とりあえずうそにもならない、どちらでもないを選んだんじゃないかと。 私は、トピ主さんの思ったことは、わかる気がします。

意味は人それぞれ

041
TASSE
私の場合、時々利用しています。 私が持ってるカードは分割2回まで無金利なので2回で納まるようにしています。 請求額も意識して負担が大きくならないように気をつけて。 でもできるだけ現金で払うようにしてますよ。 あとカード会社と店舗が提携している所もあってそのお店で提携カードで精算すると請求時に割引が受けられたり、キャンペーンで期間中は分割何回まで金利無料とかあるのでその時に高額な買い物したりとか、うまく利用しています。 なので、一概に金銭感覚がないと決めつけないでほしいですね。 できれば本人に直接カードの使い方を聞くくらいはしてほしいです。

要注意人物

041
まり
私なら,確実にあてはまらないに丸をします。分割払いをよく利用すると、数個の小さな分割払いの毎月の支払いが,大きな支払いになるのです。ローンをくむのはよく考えて,車と家くらい、他のものはカードではらっても確実に次の支払いに払えるもの以外はかわないようにしないと。分割払いをよく利用する人は、買いたくなったら,手持ちのお金で買えなくても買ってしまう自己抑制の利かない人ってかんじですかね。

なにもわざわざそんな女性と会わなくても・・・

🐤
sayaka
お買いものしてカードで払うと「何回で?」と必ず聞かれますが、分割にする人ってそんなにいるの?といつも思っていました。 分割払いなんて、マンション購入以外使ったことありません。 今現在持っていないお金をあてにして、物品を購入するなんて。 同じように思われるトピ主さんは、そのような女性とは会うことすらしないほうがいいですよ。 「分割払いを時々はする」って意味でしょうから。 どなたか、家電が突然こわれた時…の例を挙げていらっしゃったけれど、 私だったら突然壊れた家電の代替品すら現金でサッと買えないような経済状態の方と、とてもお付き合いできないです。 まわりにいたためしがないので。

分割払いは「悪」なのですか?

041
ファイトいっかーつ
私は現金派ですが この選択肢は 「よく利用する」かどうかですね 当てはまる: よく利用する人は分割払いが一括払いよりも多い、と考えます もしくは分割が基本で一括払いはしない 当てはまらない: 「ほぼ」一括利用が多い しかし絶対に分割しないとは言えない たまに利用する事もある どちらでもない: カード自体持たない人かもしれないし 正直に答えたくない人かもしれない 色々理由はあると思う こうなると思います 現金派の私は当てはまらないに該当しますが 分割も利用しますよ? 分割といっても全部金利ががつくものではありません 例えばスマホを最近買いましたが手持ちがなかったので 1台は現金1台は2年の分割で購入しましたが金利は付きません お金がないわけではありません 手持ちがなかったのです 通帳には数百万からありますので 身の丈にあったお金の使い方をしていないなら問題ですが 分割利用している事だけで金銭感覚を判断するのは早急だと思いますよ 分割を利用する人に偏見を持ちすぎでは? 分割払いは「悪」なのですか?

分割手数料ない場合もある

041
ちびっこまるちゃん
カードも色々ですし、分割手数料は○回まで当社が負担しますというサイトもありますよね。 私個人としては、家以外をローン組んで買うのは自分と金銭感覚が合わないなぁと感じます。車のローンもしかり。 金銭感覚はなかなか変えられないので、合わないと思ったらその勘は大切にしたほうがいいと思いますよ。

分割払いします。

🐤
まな
が、手数料のかからない2回。 もちろん1回でも払うので、 「うーん、分割するけど普段は一回でも払うしなぁ、どちらでもない???」 と迷って丸をつけるかもしれないですね。 とりあえず会って、お話をしてみたらいかがでしょうか。

たまに分割・・・難しいですね

041
オケイ
>お金も無いのに金利を払って買い物をする金銭感覚が分からない 確かにそうですよね でもこう考えることは出来ないでしょうか。 分割してでも欲しいものがあって、自分には定収入がある。 ならちょっと背伸びかもしれないけど購入する。 友人で、お小遣いの範囲でクレカ使ってる人いますが、 大抵 分割 です。 でも金銭感覚の違いは長く生活する上でネックと思われますので、 ご自身で納得できないなら、ご縁なし、と判断すればよろしいのでは?

私も気になります

🐤
music
もしかしたら同じ相談所で活動中かもしれません(笑) 「買い物はクレジットカードで分割払いをよく利用する」の項目について、 私もお相手の方の答えが気になります。 私はクレジットカードを利用しますが、ゆずこしょうさんと同様、基本的に翌月1回払いです。 もちろん車など大きな買い物の場合には、分割払いのケースもあることは承知しておりますが、私が同じ質問をされた場合は「当てはまらない」と即答します。 お金についての感覚って人によって違いますが、できれば結婚相手とは 同じであるほうが後々スムーズかなと思います。 ただ、最終的には実際に会ってみて、直接聞くなりして確認したいと思っております。 婚活、お互いにがんばりましょうー!

分割しません

041
Beta
私だったらカード支払いは一括のみ。 それか現金払いで買い物をしますね。 自分の通帳にない金額は使いませんので 分割にする意味なし。 ただ世の中には分割を使う人は多いと思います。 だから分割払いのシステムがあるのです。 私の実家の妹はリボ払いというのを使っています。 それはただの借金という事なんですが 私には全く理解できないです。 お相手の女性の金銭感覚については その質問のみでは分からないです。 やはり合って話しをして 相手を良く知るのが一番でしょう。

ほかの可能性

041
ポルカ
「どちらでもない」=ときどきは分割払いを利用する は結びつきません。 私の友人には、ポリシーでクレジットカードは持たない人もいます。 彼女なら、「どちらでもない」を選ぶでしょう。

ん?

041
きら
一回払いさん、匿名匿子さんの場合は「よく利用していない」のだから「当てはまらない」でいいのでは? 「当てはまる」→よく利用する 「どちらでもない」→利用することはあるがそれほどの回数ではない。つまり時々。 「当てはまらない」→利用しない。(経験がない。今後のことは聞かれていないので問題外。カードを使わない。一括払いのみ、など) 私はポイントを貯めるために利用しているので常に翌月一括払いです。 カードを利用したら領収書と現金を封筒に入れて月末に通帳へ入金。つまり現金が無い時はカードも使わない。 管理が面倒になるので2回払いも無し。 私の周囲ではカードを使う人は私同様ポイントを貯めるなど特典があるから使っています。 金利を払って(損してまで)カードを使う人はいません。 便利だからと使っている人もいません。 使い過ぎや紛失・盗難が怖い、借金は嫌などの理由で持たないという人は多いです。

ケースバイケース

041
ゆうちゃん
分割払いでも金利ゼロの場合もあります。その場合はあえて分割払いを選ぶのも賢い買い物方法です。1回で支払えるお金は用意できる前提ですが。 分割払い期間それぞれの支払い期日まで定期預金なりMMFなりで利息収入が得られますので。

うかつかも、その女性。

🙂
めんたい雄
結婚相談所の自己紹介欄ということは、アンケートのようなモノですよね? となると深読みするまでもなく、金銭感覚を問われる内容だと、誰しも判りそうなもの。「当てはまる」を選ぶと確実にブラック視されるのではないでしょうか。 言い換えれば、実際はあてはまる人が金銭感覚を問われたことを察知して、多少謙虚な気持ちで「どちらでもない」と回答した可能性もあるわけです。 30代にして無意識で回答したならば、そのことにも問題はありますが、いずれにせよ「使わない可能性が皆無ではない」ことを示しています。 一括払い購入が困難な買い物を挙げるなら、既に例の挙がっている家、クルマ、ピアノ以外だと宝飾品、ブランドバッグぐらいなものですかね? 1つの目安として三十万オーバーならありかと。 しかし自分のために宝飾品やバッグを分割払いで買うとなると、あまりよい見方をできなくなる可能性は大…。浪費癖を予感させます。 となると、わざわざ伴侶に選ぶ必要性はないかもしれません。うかつですね、その女性。 金利がないから良いという性質のものではありません。

私はあてはまらないにするげど

041
かすぴ
普通に考えたら、よくは利用しないが利用しないわけではない、つまり時々利用する人だと思います。 私は一括で買って後でネット上で二回払いに変更ということを時々します。金利なしで支払いを平準化できます。 こういうのもだめですか?

自己紹介欄で伝えたいことは金銭感覚

041
おさむ トピ主
トピ主です。 多くの貴重なご意見、まことにありがとうございます。 まず、これは婚活に於ける自己紹介欄であり、 その人の「日常的」な金銭感覚を示すものと思います。 ですので、 「当面のお金が無いのに金利を払ってまで買い物をするのかどうか」ということを問うているものと思いますがいかがでしょう。 ですから、 「分割払いでも金利が付かないものがある」とか、 「住宅ローンもだめなのか」 といった見解は、設問の本来の目的とずれているように感じますが・・。 ただ、この設問に対して、そういう意味に受け取るひとも少なからずおられることは参考になります。

レスにもイロイロあるように

😉
ぽん
金銭感覚もイロイロです。 主さんは分割払いを理解出来ないとおっしゃっているのに 今の世の中分割払いを利用する事が普通だとわかったら納得出来るのでしょうか? 私は分割やローンは借金だという意識が強いので利用しません。 結婚後、夫も同じ考え方であることがわかり、本当によかったと思います。 気になるならお相手の金銭感覚はしっかりと確認されたほうがようとおもいます。いろんな物事に対する価値観はありますが金銭感覚はかなり重要です。

カード払い利用方法ー私の場合

041
のらくろ
手元に現金があっても、カード一括払いにしてポイントをためています。 引き換え商品もなかなか良いものがあるし、旅行券、商品券でも良し。ポイントをカード払いに当てられる会社もあります。 金利手数料がゼロだから、賢く計画的に使えばお得です。 ついつい買いすぎたり、翌月の支払いに困るような無計画な人には向いていません。 37年間の人生で、金利ありの分割払いをしたのは、車と家だけです。 普通の人は、そんなもんじゃないですか?

ほかの女性にしてはどうですか

041
おやぬ
私はクレジットカードをそこそこ使いますが(ネットショッピングなどではカード決済は便利ですし)、分割ばらいにすることはありません。 親しくしている友人や親族がそんな行為をしているのも見たことがありません。 カード決済の際に分割にするメリットがわからないからです。 お金がないなら買うべきでないし、そもそも学生ならばともかく社会人になって自分が払える以上の買い物をするって、かなりの金額になりませんか? そんな金額を借金するなんてとんでもないと思ってしまいます。 私は家こそ分割で買いましたが、車レベルであれば当然一括で払います。 さっさと払って、ちゃんと自分のものにしてしまいたいですね。 借金があるという状態もいやです。 トピ主さんの婚活相手の女性がどういうつもりで「どちらでもない」と答えたのかまではわかりませんが、「よく利用する」を否定できない人は、私が男性ならお断りしたいです。 トピの主題とは関係ないですが、それに加えて離婚歴があるというのを見ると、金銭関係のトラブルで離婚したのだろうか?と思ってしまいます。

たま~に使います

041
りく
月間の支出を平準化したいので臨時性の高い支出にのみ使用します。 多いのは金利のかからない2回払や半分現金で払って残り半分をボーナス払といった形式ですが半期で償却したいなと思えば6回払。 金利は機会の購入費用です。 お金が無くて簿記学校の学費を分割とか、お金が貯まるまで待つより有効な方法もありますし、快楽を先物買いすることだって一方的に悪だとは思えません。 個人的には家と車のみローン可なんて理屈が一番矛盾していると感じます。

よく見てるね

041
カードは一枚
データーシートなど、じっくり見ないと思っていたのですが、良く見る人もいるのですね。 私は分割払いをしたことがありませんがどちらでもないにしたと思います。結婚式など高額な場合は2回に分けるかも知れないと思ったからです。

本人に聞いたら?

🐤
カスガ
気になるなら相談所経由か本人に聞いてみたらいいんじゃない? 結婚にあたって金銭感覚が合うのは大事だと思うので、聞くことは失礼じゃないと思います。あくまでオブラートに包んだ言い方でね。

日常的と言うなら

041
いつこ
公共料金の支払いをカード払いってこともありますよ。 私は1人暮らししていた時カードで払える公共料金はカードで払ってました。 ポイント貯まるんですよね。 貯まったポイントに応じて商品券など交換できるし。 トピ主さんの場合はどんな理由であれ使い方であれ日常的に利用するのはなしですか? ここで自分の考えを説くのもいいけどなぜ本人に聞かないんでしょうか? そっちの方がよっぽど大事かと思いますけど。

トピ主です。

041
おさむ トピ主
いつこさんの公共料金云々の意味はよく分かりませんが・・ このアンケートでは、カード払いが問題ではなく、カードでの分割払いを問題にしていることは明白だと思っておりましたが、そう読み取らない方も多々おられることはとても参考になりました。 後日お相手と会うときにきちんと聞いてみようと思います。 色々なご意見、まことにありがとうございます。御礼申上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧