本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の不倫の末離婚、身内が今だに連絡してくる

主人の不倫の末離婚、身内が今だに連絡してくる

レス37
(トピ主 0
041
よしこ
恋愛
主人の約3年に及ぶ社内不倫の末、今年1月に離婚しました。不倫の事実を知ってからも別れたと主人は嘘をつきながら続けていました。彼女からも直接連絡があり修羅場もありましたが、もうどうにもならないと諦め離婚に応じました。慰謝料は請求しませんでした。今救いなのは幸い看護学校に受かり将来的に看護師になる希望も持っていることです。子供は3人、養育費をもらいながら苦しいですが何とか生活しています。結婚していた事実さえ消し去りたい程苦しいのに、主人の親兄弟、身内が何かにつけて連絡や会いにきたりします。主人の親兄弟、親戚とはとても仲がよく18年間とても上手くいっていました。それゆえ、ハッキリと嫌だと言えません。嫌いな訳ではなく、主人のことを思い出してしまうからです。連絡をしてきたり、関係を断とうとそれとなく言葉に出すとすぐ会いにきたり…どうしたら関係を上手く切れるでしょうか…田舎の病院で働いているので主人の遠い親戚も患者さんとして来ますし、本当に困っています。大好きだった主人を早く忘れたいので苦しいです。

ランキング

レス

お願いしてみては

041
うーん
離婚の際に苦しい思いをしたので、 夫の身内とお会いすることで 別れた夫を思い出して苦しい。 これまでのことは感謝しているけれど、 もう私たち親子をそっとしておいてほしい。 もしそれがだめなら、遠いところに 引っ越すしかなくなる。 生活もギリギリのところで頑張って いるので、できるだけ、私たちの生活が平和に なるように協力してほしい。 みたいな感じで、一応お願いしてみては どうでしょうね。 会いに来る理由はお子さんですか? それともトピ主さんとも友好関係を 続けたい思いがあるようですか? でも、それは結婚生活が円満だったからこそ できたことですよね。 離婚するということは、相手の親族とも 身内ではなくなるのだから、 トピ主さんが苦しい思いをしているのに、 我慢して会い続けなくていいと思います。 トピ主さんがそれほどまでにつらい ということをまずは真剣に伝えてみては。 病院に親族が来る場合は、ビジネスライクに ふるまえますよね。仕事中なのですし。 体調を崩さないうちに、こういう我慢は やめた方がいいと思いますよ。 うまくいくといいですね。

イイ人やめなよ

041
はるか
びしっと言う 「それとなく言う」のではダメ はっきり「迷惑」と言うべき 本当に縁を切りたいなら 職場も変えて引っ越しして 携帯も番号変えてと、やればいいんだろうけど 今の時代なかなか転職も 直ぐは難しいだろうから それらを念頭に置いて 準備しつつやっていくしかない 「角が立たないように」 とかできるわけありません 貴方の人生、いつまで他人に振り回されるづけるんですか? 過去は過去。 もう卒業の時です

夫側の親戚中の過干渉が激しくて

041
ほーむ
私の姑は、子どもたち3人を舅宅へおいて出てきましたね。 看護師の仕事をしながら、時期を待ってひとり、二人と順番にひきとっていったとのこと。 姑の姉妹がそのように取り計らって協力してくれたとのこと。 一時期、夫側に預けてみてはいかがでしょうか。 まあ、逃げ腰になるでしょうが。 こういうときは、あまりね、お世話になったとか、関係がよかったとか雑念に取りつかれると、前途多難ですよ。 気のない返事をしておけば、自然と距離ができることもあると思います。 自分に無理をなさらないように。 夫側親戚もずいぶん気にかけて、気遣ってくれているのでしょうね。今度から直接子どもたちに連絡取るように取り計らってもよいのではと思います。

心機一転、転居できませんか?

🙂
みさき
その地を離れて、心機一転生活する事は不可能ですか? 元夫の親族がすぐ会いに来たり、病院に来たりできない全く別の土地に引っ越せないですか? 18年間上手くいっていた親族だから尚更、そこにいると永遠に付き合っていかざるを得なくなると思います。

正直に言ってみては?

😢
鬼で結構
あなたに会うと旦那を思い出して辛い、今はそっとしておいて欲しい。 嫌いになったわけではないと。 相手は寂しさを埋めてあげたいと思っているのかも知れませんが こっちの身になれば昔を思い出し辛いですよね…。 分かってくれるといいですね。 血を見るのも苦手な私は看護師さん尊敬します! 母は強し、頑張って下さい!

離婚の

041
れんこ
傷が癒えてなく、気持ちの整理をつけたいのでしばらく連絡や会いに来るのを控えて欲しい。 こちらから連絡するまで待っていてください。 と伝えたら? それでも来るなら、無神経なだけですね。

なんで

😨
たえこ
慰謝料請求しなかった事が間違いです。養育費だけではなくて慰謝料請求しないから親戚が子供を見に来たり会いに来たりするんです。最低なご主人と離婚したことは正解だったかも知れませんが慰謝料を双方に請求しないとトピ主さんは許してくれてると勘違いされます。お子さんの為にも強いプライド持って下さい。

では

041
匿名
トピ主さんに近しい血縁の方はいらっしゃらないのですか?実家のご両親やご兄弟とか。その方達にお願いして、間接的に向こうに話してもらったらどうでしょう。「本人が辛いから接触しないで欲しい」と。あと慰謝料の事ですが、なぜ請求しなかったのですか。今から間に合うなら、きちんと二人から貰うべき。お子さんの将来にも関わってきます。将来お子さんに縁談が持ち上がった時に、お相手が身上調査をする可能性なども無いとはいえません。離婚の経緯があなたに非がある、なんて間違って伝わらないとも限りません。世の中なにがあるか解りません。そうならない為に、あなたが有責でない証明の為にも慰謝料はきちんと貰うべき。

はっきり言うべき

041
ハル
自分の兄弟が不始末をして妻子を傷つけ裏切るようなことをしたのに よくのこのこと会いに来たり出来るものだなと腹だたしい気持ちです 私ならきっぱり断ります いくら結婚していた時は仲良くしていても 別れた理由が理由です しかし私の知り合いでも、夫は芸者と出来てしまい離婚したけれど 夫両親には本当によくして貰った 夫とは別れたけれど、介護が必要な夫両親の面倒は最後まで自分がみた、という人がいます それとは違いますしね 元ご主人の親兄弟はトピ主様に申し訳ない気持ちや 出来るだけ力にならせて欲しいということでなくたんに遊びにくるだけなら 今度電話が着たら、今試験勉強で無理、とにかく資格とるまでは会えないと言うべきです

慰謝料は今からでも請求しなさい

041
ポルカ
私も夫の浮気から離婚しました。 相手は会社の同僚で、彼女から夫にアプローチし、泥沼を経て離婚しました。夫には慰謝料を請求しましたが彼女にはしていません。彼女への憎しみより、夫にないがしろにされた悲しみの方がうんと強かったためです。彼女のことはあまり考えていませんでした。 10年経った今、彼女には慰謝料請求すべきだったと後悔しました。 慰謝料は償いの形ですが、同様に彼女への罰だと思います。 公序良俗に反し行為をした彼女には罰を与えるべきだったと今は思います。 社会のルールを破れば、それなりの罰を受けるのが公平な世の中に思います。 ちなみに友人も離婚しましたが、奥様から愛人に慰謝料請求が行き、それが元で愛人と元ダンナが不仲になりケンカ別れになりました。「慰謝料の責任を取って結婚してよ!」と言われて興ざめしたそうです。

身内の方は・・

041
やすえ
トピ主さんを気に入ってるし、離婚されたことをきっと残念でたまらないのですね。 よく、復縁とかいう話も聞きますが、ご主人のほうは可能性はないのでしょうか。 私の知り合いでも浮気してもやはり、最終的には奥さんのもとに戻った人が多いのです。 トピ主さんが幸せの方向へいけることを願っています。

苦しいですね。

041
キンピラ
主様のお子様達のお歳は十代でしょうか? 前婚家の方々は主様とは既に他人ですが、 お子様達とは血を分けた祖父母、叔父叔母です。 もしかすると主様のお子様達と交流を持ちたくて連絡して来るのではありませんか? 一度は前婚家の方に主様の辛いお気持ちを率直に申し上げましょう。 >本当に困っています。大好きだった主人を早く忘れたいので苦しいです。 この気持ちをお伝えした上で、 主様のお子様達とは、日にちを取り決めて交流を保てるかどうか検討なさってはいかがでしょうか。 お子様達には祖父母に当たるわけです。 愛情を注いでくれる大人が多い事は子どもにとってはとても良い事です。 主様抜きで電話連絡を直接出来る年齢でしたら、 お子様が直接連絡する事も会わせて検討なさってください。 勿論、お母様である主様にお子様方は許可を貰う形になりますが。 主様のお気持ちが少しでも安らぎますようお祈り致します。

困った状況ですね・・・

041
いやはや
私は逆に、18年間もの間、とても仲が良く手くいっていた関係があるのなら、素直にご自分の思いをハッキリ出しても、ご理解・ご協力いただけるのではないかと思いました。 主様の現在の頑張りには、同じ女性として母として脱帽です。 しかし、いまの頑張りは、看護師になる希望をもっている事と可愛い3人のお子様があってこそなんとかやっていけているのであって、新しい環境と日々の生活・新しい仕事・看護学校・3人の子育ての同時進行というのは、肉体的にも精神的にも大変お疲れの事と思います。年齢の離れた子達との学生生活や、年下の上司や先輩との仕事や人間関係は、本人が思っている以上に疲れるものです。 これ以上、他の事でわずらわしく思ったり、疲れたり、ストレスを感じたりしない方がいいと思います。あなたが倒れてはお子様達も困ります。新しい生活が安定軌道に乗るまで・離婚の傷が癒えるまで、精神安定上、疎遠にして欲しいと言っては? 言ってもわからないのなら、着信拒否などしても良いと思います。ただ、勤務先に受診される方は仕方ありません。看護の精神で、分け隔てなく接してください。主様に平穏な日々が早く来ますように。

断る。

041
kentarou
身内は18年仲良かった縁で関わってくるんでしょうけど、関係を絶ちたいのなら冷たい態度、非常識な態度をとったり、「わたしはもう身内ではないので関係を絶ちたいから関わらないで欲しい。」とはっきりいえばいいと思います。

思ったままに

041
帰国子女
元親族の方々は、離婚のいきさつ、慰謝料がないこと等を御存じないのですか? 立場をわきまえて欲しいですね。 はっきり言って、赤の他人です。 その関係が続くことで、トビ主さんにメリットがありますか? 今はそんなことを考える余裕もないと思いますが、今後、新しいパートナーに巡り合う可能性もあります。 その時に、元親族と親しくしていることでプラスになることは一つもありません。 私なら、 『○○さんに不倫され、離婚させられ、慰謝料もない中で、子供3人を必死に育てていかなければなりません。今まで可愛がって頂いたことは感謝していますが、他人となったのにこのような関係でいることは私も子供も苦しいし、私にも今後の人生設計がありますから。』 とはっきり言います。 何も遠慮はいらないのです。 トビ主さんとお子さん3人が1番幸せになる道を考えて下さい。

お辛いですね。

でも、直接自分の気持ちをご主人のご両親や親戚に 伝えるべきですよ。 ここのアドレスを見て下さいと 相手の方々に このトピックを見せたらどうでしょうか? 相手がまともな方々なら あなたの気持ちを察する事が出来ると思います。

口に出す。

💋
言霊
>大好きだった主人を早く忘れたいので苦しいです 家に来た親戚に、これを言う事です。 病院は親戚に来るなとは言えませんから あなたが耐えるか、親戚が来ないような病院に仕事場を変えるしかありませんね。

ここに書かれた事を伝えたらどうでしょう

💡
I SPY!
嫌な訳ではないが、元夫を思い出して辛い。申し訳ないが離婚の傷が癒えるまでは距離を置きたい・・と。 親族の人たちもご主人の不貞が原因とご存知なんですよね?もしかしたら償いのような気持ちで主さんやお子さん達に会いに来られたりしているのかもしれませんが、そこは上手く言葉を選んで伝えるしかないと思いますよ。 若しくは、看護師資格を取られたらどの県にでも住めますから(就職には困らないので)物理的な距離を作る事です。

無理です

041
ぽう
田舎でしょう?だったらべったりした人間関係は断ち切れないでしょう。 あとはあなたの心の持ちようだけです。 相手がだれであれ、元主人ではないのですあら、それとは関係なしに すっきりあっさり対応していれば問題なし。

そんなこと言ったって

🙂
ぽぽん
>主人の親兄弟、身内が何かにつけて連絡や会いにきたりします。 あんたにとっちゃ他人でも、あんたの子供は彼らの親戚でもあるわけで、縁が切れるわけないじゃん。

おかしいですよ。。

🙂
ぼー
自分から言いにくいのであれば、あなたのご両親や兄弟から連絡してもらえばどうでしょうか? 「娘があなたたちから連絡がくるたび精神的にまいっている。本人から伝えてもわかってもらえないので、はっきり言うがもう連絡しないでほしい。もうおたくとは関係ない。親戚づきあいは夫婦として成り立っていたときのみ。もう離婚したんだから、つきまとうな」と。 親からすれば、不倫して娘を傷つけた男の身内が付きまとってくるなんて侮辱でしかないですよ。

子供のために

041
me
付き合いを切らないことをおすすめします。 キツイことを言います。 あなたに何かあったらどうしますか? 残されたお子さんのためにも一人でも味方を作っておくのも親の勤めです。 両親揃っていれば残された親が頑張るんでしょうが、旦那さんには期待できませんよね? 折角18年も良好な関係を築いてきたんです。 あなたも相当な我慢や苦労の上に作った人間関係ではないでしょうか? だったら、子供達のためにも、また貴方の為にもキズナは残しておくべきだと思います。 ご主人のこと、ツライでしょうが時薬がなんとかしてくれるはずです。

大丈夫

041
いつか
トピ主さんの最後の一行があまりにせつなくてレスします。 大変辛い思いをしましたね。 元夫の身内も離婚して三か月なので実感がないのでしょうね。 慰謝料もとらず身を引き、三人のお子さんを引き取り、看護師としてこれから頑張るあなたを私は本当に尊敬し、応援します。 義両親もそんなあなたの人柄が大好きだったのです、きっと。 今しばらくは元夫のことが辛いでしょうが時がやさしく解決してくれる筈です。 お子様たちは元夫よりもあなたの大事な存在だもの こころ癒される日々がきますよ必ず。 ありきたりのことしか言えないけれどトピ主さんに穏やかに過ごされる日が早く来るように祈ってます。

良い人ぶらないでよー

🐤
りんご
良い人ぶってストレス溜めてあなたが倒れたら子供取り上げられて バイバイされる。 これを回避してほしいです。 とういうか親戚がおかしい! 旦那の不倫で離婚って知らないの? 2年ぐらい来ないでくださいって云うべきです。 しかし慰謝料とりなさいよ、3人も子供いるのに! 母親がしっかりしないとだめだよ。

内容

041
匿名
どんな用件で夫側の人達は接触してくるのでしょうか? 主さんが心配で接触してくるのですか?それとも既に関係な夫側の事ですか?夫側の事であれば私は既に縁が切れてますから、私に連絡されても困ります。もしかして親戚には夫が3年にも及んで社内不倫をした挙句家庭を壊したかのが原因ですから。とはっきりと伝えてないのでは?伝えていて今の状況であれば、私達は傷ついてますからそっとしておいてください。18年間仲良くしていただきありがとうございました。とお礼の言葉を言いって、もし私達が困った時は相談するかもわかりません。その時はお力になってくださいと言いましょう。そうすれば元夫は良い嫁を捨てた馬鹿男に益々成り下がります。困った時は頼られるかも?と思い接触控える方向になるでしょう。本当主さん達の力になりたい夫側親族だけが残ると思います。 看護師の免許を取得するまでは現在の場所で、子供は今は縁が切れないからと上手くあしらい、免許取得後は子供達と共に現在の居住地から夫親族に関わる事がない遠方にはなれる事を検討必要です。 電話番号変更して子供達の事で連絡が必要な元夫以外には知らせない。

トピ主さんは他人だけど

041
nana
子供達にとっては血の繋がった身内なんですよね… 子供達の先々を考えたら母親の一存で関係を断ち切るのはどうかなと思います。 トピ主さんの気持ちは分かりますが、子供達にとっての存在も考えたほうがいいですね。 身内と言えど会わなければ情もわきません。 親だっていつまでも元気な保障はないのだから子供達の為には味方は一人でも多いほうがいいと思います。 私の親も離婚しています。 双方私を巡って何年も争っていたとの事で親権を取った母方はその後父方と没接触。 なので私は父方親族とは一切接触なく育ちました。 幸い母方の親族は皆仲がいいので寂しさはないですが、40も過ぎた今、時折見たこともない父方の伯母やいとこ達が浮かびます。 もし付き合いがあったらどうだったんだろう…私と似てるのかな…なんて。 どうしろとは言えませんが、子供達がなついているなら冷静な判断をと思います。 それと離婚したトピ主さんとご主人はもう他人ですが、お子さん達にとっては父親だという事も忘れずにね。

自分を変えないと・・・

041
ぽにょ
トピ主さま これは私の想像でしかないけど トピ主様はいい顔をしすぎて、自分の感情を殺しすぎて 結果、周りにいいように扱われるようになってしまうタイプでは? きついようですが、その結果 ご主人にとっても都合のいい存在になってしまわれたのでは? 嫌なことは嫌ときちんと伝えましょう。 そうしないと相手には伝わらないし、結局傷つけられ、我慢が続くことになりますよ。

離婚したからと言って

041
じじばばの立場
孫や甥姪でなくなる訳じゃなし血縁に変わりない。 18年も上手く行ってたなら会いたいのは当然ではないでしょうか。 息子のせいで離婚になったら責任も感じるでしょう。 とぴ主さんが悪いわけではないのだから申し訳なさもあるでしょう。 無事成人するまでは見守りたいのも人として当然。 離婚したら可愛がっていた孫にも知らんぷり? それまでお年玉やお祝いも渡していたのにスルー? 先妻の子は無関係と差別する人よりずっといい。 全面的に息子が悪いと思っているからとぴ主さんたちには憎しみがないのだと思います。 とぴ主さんは割り切って。 ご自身は接触しなくても子供とのつながりは残しておいていいのでは? 離婚しようが子供は母親一人だけのものでもないし(父親にも責任は存在する)元婚家の孫に変わりない。 とぴ主さんの元夫の親族としたら孫にはこれまで通りのことはしてやりたいし見守りたいと思うわ。 あちらだって不肖の息子のせいで孫と引き離されて身を切られる思いをしているのでは? 少し時間が経ったら落ち着いて考えられるのではないかと思います。

正直にいいましょうよ

😣
狛犬子
『主人のことが本当に大好きでした。離婚は本当につらい決断でした。 皆さんに会うと、思い出してしまってつらいのです。 誠に申し訳ありませんが、しばらくそっとしておいていただけませんか? 子供たちもいることですし、いずれ落ち着いたらこちらから連絡します。 どうか、しばらくそっとしておいて下さい。』 これ、言いましょうよ。言えないなら手紙でもいい。 この気持ちをくみ取ってくれない人間たちなら、付き合う必要ないよ。 連絡先等すべて変えて連絡を断ちましょう。 鈍感な親戚たちに本気でムカつきました。 トピ主さん、応援してるから!

そこから新しい場所に

041
みりん
心機一転引越しなどしたらどうですか? 田舎だから人の噂なんか直ぐに届きますよね。 びっくりするくらい隠し事ができない。 そこに暮らす理由はなんですか? そこでなくてはダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧