本文へ

生き別れた父に揺れる気持ち

レス9
(トピ主 2
😨
すみた
ひと
私は既婚女27才、子供一人と現在妊娠中です。 苦しい気持ちで凄く悩んでいる事があります。 文章にすると文字数が足りないので箇条書きで書きます。 ・私が20才の時に両親が離婚 ・原因は父の巨額の借金 ・母と結婚前から借金癖&ギャンブル依存症(結婚してから発覚) ・離婚前別居、私は父と暮らしていた ・離婚後は母の籍に入り、私は一人暮らし ・別れる際、借金はもうしないと私と約束した ・しかし知り合いを通じてまた借金をしてる事が発覚、そして退職も。 ・連絡を取っていたが、しばらくぶりに電話をかけると使われてない&どこかに引っ越していた(多分、滞納して解約&追い出された) ・父は父の妹(独身)と住んでいるであろうと予想。その為連絡を取ろうと思えば親戚を通じて「取れるだろう」という状態 父はお金に関しては本当に救いようのない人だと思います。 ですが、そんな父ですが、一人しかいない父です。 私が嫁いだ事も、孫の存在も知らせずにいていいのか本当に迷っています。 すみません、書ききれないので続きます。

ランキング

レス

後悔無き様に

😢
菊池かん
後悔無き様に・・言えるのそれだけですが 貴女の話を聞いて 菊池寛の 「父帰る」を思い出しました 状況は違いますが 機会があれば 一度読んで見てください

続きます

😨
すみた トピ主
父は子供との関わり方が分からない、と母に言って、私と兄に対して怒れない人でした。 父に怒られたのは1、2度しかありません。 常に私の機嫌を伺い、私が「最近これが美味しくて好きなんだよー」と好きなペットボトル飲料を言うと、「買ってきておいたよ」と毎日1本買って帰ってきてくれるような人でした。 二人で暮らしていた時、本当にお父さんは自分に自信がなく、不器用な人なんだなと伝わりました。 音信不通になって以来、子供が産まれるまでは父の事をそんなに深く思う事はありませんでした。 ですが、子供が産まれ、旦那が子供と接する度に「父も兄や私にこうしてくれたんだろうか」と思ったり、義父さんが子供を抱っこしていたりすると「お父さんも孫を抱きたいだろうか」と思うと、胸が苦しくなります。 私の母は連絡を取りたいなら取ればいい、と言ってくれています。兄は金輪際父と関わる気はないようです。 私が悩んでいますのは、父に連絡を取ったほうがいいのか?音信不通になったくらいだから、私は連絡を取らないほうが良いのか? 本当に悩んでいます。 皆様のご意見を、聞かせて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします

あなたの気持ちは理解します。

🐧
小雀
連絡をとるのを否定はしません。 但、きを付けないといけないのは、 その、お父さんから子供と旦那様を、あなたは守れますか。

はい、美しい幻想はもう止めましょう

🐧
おばはん学生
貴女は今守るべき家庭があります。 それを台無しにしたいのですか? >父はお金に関しては本当に救いようのない人だと思います。 >ですが、そんな父ですが、一人しかいない父です。 >私が嫁いだ事も、孫の存在も知らせずにいていいのか本当に迷っています。 もし、貴女の夫が同じことを言い出したら? 「借金癖のある別れた父親に連絡を取りたい。孫を抱かせたい」と。 普通反対するでしょう。災いが降りかかること間違いナシです。 もし父親が貧しい生活をしていたら?(まあ99%そうでしょう) いまどきは生活保護を受けるにも調べられますからね。お国から電話がかかってきて、「養って下さい」とか言われたらどうします? たった一人の父親だから養いますか?自分の夫と子供を犠牲にして? そこんとこよ~く考えてね。 貴女は今幸せなので、幸せを誰かに分けてあげたくなっただけなのです。

守るもの

🐶
ゴルバチョフ
知らない方がいいことってありますよ。 苦しいでしょうが、美しい気持ちにふたをして、 あなたの大事な夫と子どものために生きて下さい。

関わらない方がいいです。

おばはん
屁のつっぱりにもならない親なんて必要なし。付き合えば苦労が増えるだけです。人の癖なんて簡単に治せませんよ でも心配なことはお父上が亡くなったとき借金は 貴方に来ますよ。数百万かもしれません・

ありがとうございます

😨
すみた トピ主
おばはん様まで読ませて頂きました。 ほとんどの方が連絡を取らない方が良いとの事なので、父との連絡は取らないでいようと思います。 確かに、私には夫も子供も守らなければいけない立場ですね。認識が甘かったです。 >おばはん様 父の借金が私にくるとおっしゃってますが、その点は両親の離婚の際に弁護士さんについでに相談しました。父の保証人にならない事&相続放棄をすれば支払い義務は発生しないと教えて頂きましたので大丈夫です。

会わない方が良いけれど、居場所だけは知っておくべきです。

041
まり
会わない方が良いけれど、居場所だけはきっちり知っておくべきです。 「借金持ちの父親」が「失踪状態」にあったら子供世帯に大変な迷惑がかかるケースがあります。 両親が離婚していようと関係ありません。 離婚されたお母様より、あなたとあなたのご家族の生活への影響の方が大きいです。 そういった事情をつぶさに書いた宮部みゆきさんの「火車」と言う本を読むと恐ろしくなります。 宮部みゆきさんは法律事務所で働いた経験を持つ小説家です。 「火車」はその代表作で社会派小説・経済小説の名作です。 でもね逆を言うと、最悪の場合、父親の居場所だけでも常に把握していれば、 あなたやあなたのご主人やお子さんの生活に被害が及ぶのを防ぐ手立てがあるのです。 それも「火車」にきっちり説明されています。 「借金持ちの父親」と関わりを深くする必要はないし、しない方が良いですが、 居場所(居住地)だけは第三者からでも常に知らせてもらえるように手配しておいてください。 そして「火車」に1度じっくり目を通しておいてください。 あなたの様な立場の人は絶対に読んでおくべきです。

ギャンブル依存症という病気

041
ひかるちゃん
お父様はギャンブル依存症という病気にかかっています。 病気は適切な治療が必要です。 そういう病気の人にどう接したらいいのか? 家族のすることしてはいけないことというのがあります。勉強してみてほしいです。 ネットでギャマノンを検索してみてください。 それから考えてもいいのではと思います。 ギャンブル依存症の父親をやみくもに怖がるのではなく正しく理解して決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧