本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 円満破局でも別れたらメールも電話も一切無視するのはなぜ…?

円満破局でも別れたらメールも電話も一切無視するのはなぜ…?

レス154
(トピ主 0
😣
mouitido
恋愛
10日前にすれ違いと結婚観のずれで破局しましたが復縁したいですが、一切無視されています。 私26歳、元彼27歳、交際歴1年半 お互い社会人で、転職を機に休日が重ならなくなり、すれ違うようになりました。私自身も年齢的にも結婚願望が強くなっていた時でした。 きっかけは私で1ヶ月前に「結婚する気がないなら別れよう」と言いました。その時の彼は「2、3年後を目安にして二人でお金を貯めていこう」と前向きな返事をしてくれました。ですがはその後は話が進展せず、そんな彼に不満を持ちはじめ私は冷めてきました。彼も私の態度を察知したようで互いに意地になって連絡をとらないことがありました。 そして10日前の今頃に彼から電話で「今のままでいいの?どう思ってるのか聞きたい」と始まり、お互いに「別れたほうがいいね」と結論を出しました。 ですが私は後悔しています。意地を張っていたし、結婚という形よりも彼と一緒にいることが何よりも幸せだと失ってやっと気づきました。 私は別れた翌日電話をしましたが、出てもらえません。 メールで「もう一度話したい」送っても返信なし、その後も何回かアクションしましたが応答ありません。無視されても私は待ってしまうのではっきり振ってほしいこともメールしましたが返事がありません。そして私の中で最後のメールと決めて、今までの反省点や結婚のプレッシャーをかけないこと、彼を支えて一からやり直したい旨を綴ったメールを送りました。それから3日たった今も返信は来ません。 彼はなぜ無視をするのでしょうか?私としては無視されるような別れ方も交際もしていないし、彼は筋を通す人間だと認識していました。 別れ話のとき、彼自ら「嫌いになった訳じゃないし、他に誰か居るわけでもない」と言っていたし、別れ際があっさりしていた私に対して動揺していて、別れに未練があったように感じました。

ランキング

レス

貴女との未来を選択しなかった

041
かなみ
彼が選択した未来に、貴女はいません。 貴女を完全に断ち切ると決意したのです。 その決意のあらわれが、無視という行動です。

もう追わないであげて

🐱
都合よすぎ
あなたが何度も別れたいと言ったくせに何で今更やっぱり寂しいー戻りたいーなんて言えるんですかね? 大人なら自分の言葉に責任を持ってください。 彼は別れ話の際もうあなたとは無理だと結論を出し、やっと別れたと 思えばしつこくメールが来る。うんざりでしょう。私でも無視します。 円満と思ってるのはあなたが上から目線だからです。 相手の事も考えられないような人とは誰もやっていけないってことです。

理解できるような気もします

041
ナンヤソレハ
真剣に別れ話をしたというのに、 すぐ復縁要請。 覚悟がない別れ話で振り回された うんざり感だとしたら、 理解できるような気もします。 翌日って・・・どれだけ軽い話なんだって 思われても仕方ないように思います。 トピ主さんに対して思いが残っていたとしても、 大嫌いになってないにしても、 こんなふうに気持ちに波がある人と やっていくのは得策ではないと 判断されるということもありえるかも しれません。 円満破局でも破局は破局です。 もう二度と元には戻らない。 それが破局です。 彼のその時のリアクションは こうだったのにーというのは 考えても仕方ないと思います。 別れた翌日にこれかい!ということで、 百年の恋も冷めるってこともありますから。 トピ主さん、恋人同士としてやり直すのは もう無理!と思われている可能性を 視野に入れておいた方がいいかもしれませんよ。 筋を通す人間だからこそ、 こんなフラフラしたことは 嫌なんじゃないかなと。

疲れたんだと思う

😨
じりんこ
彼は筋を通す人なんですよね。きっと自分の発言にも責任を持つ方なのでしょう。 一か月前に別れを切り出す。別れた翌日に電話をかける。別れたのにもう一度話したいとは一体何を? 彼も振り回されて疲れているんだと思います。 本当に彼の心を取り戻したかったら、一旦ひいて彼にじっくりと考える時間をあげた方がいいと思います。 彼が未練がありそうだったのもわかっているのに、「円満」破局とは、彼の気持ち一切無視ですよね。

彼のキモチは冷え切った

😀
覆水盆にかえらず
今更遅いんです アナタにすらわからない彼の気持ちなんて ここで聞いても誰もわからないと思いますよ 今後は何事もよく考えてから重大事は決断しましょう!

彼の中では終わったから

041
はるか
彼の中ではもう「終わった」から 終わった相手と話す必要はない だから連絡を取る必要がない 貴女には話す必要があっても 彼にはない だから連絡を絶った 挙句に「終わった」と 彼の中では完結してるのに いつまでもしつこく復縁を迫る 女に辟易している 気が付きましょうよ もう彼にとって貴方は「過去」 どんな綺麗な別れだろうが 関係ないの 「もう終わり」 それだけです

「彼は筋を通す人間」

🐷
cocoa
あなたを一切無視しているところは、タイトルどおりの印象です。 元彼は、好人物といえる人だったのでしょう。 逆に、トピ主さんの言い分がよくわからないです。 お互いに別れようと明示し、別れたのですから、もうおふたりの仲は、単なる知り合いという立場です。 トピ主さんだったらどうですか?単なる知り合いから、重い反省点とか、これが最後のメ-ルだとか勝手に決断したようなメ-ルを送られたら、いったいどんな反応しますか? それが、「彼はなぜ無視をするのでしょうか?」の答えだと思います。 彼は、あなたではない女性と、お金を貯めて2、3年後を目安に結婚するため、あなたとは完全に別の人生を歩き始めました。おそらくあなたが書いていらっしゃるとおり、あなたとは結婚観が違うので、元彼は自分の結婚という目的にむかって、あなたに目を向ける時間も余裕も無い状態なのだと思います。 あなたも、元彼との間で自分を反省することができたことを自身の向上につなげ、そういうあなただからこそ出会えるだろう、未来の伴侶との出会いを信じていかれてはいかがですか。

円満な破局など存在しない

041
chacha
やりとりの詳細は不明ですが、前後の経緯からみて、トピ主が別れに持ち込んだわけですね。 そして、振った相手に対して「逃げた魚は大きかった」ので未練たらしく連絡をとろうとしている…。 自分がミジメに思えませんか?

男の意見1

😑
あたまもじD
無視されているとすれば、それは円満破局ではないからです。彼はmouitidoさんに疲れてしまったのではないでしょうか。 >「2、3年後を目安にして~」 これって大きな話の進展ではないのですか?少なくとも彼はそうとらえていたと思います。 >「ですがその後は話が進展せず」「冷めてきました」 1ヶ月ですよね?mouitidoさんにとっての進展とはどのようなことでしょうか。 結婚を目指すと確認しあったあと、さらに2、3年後の挙式日まで決めてしまいたかったのですか。 この間のやりとりは知りませんが、彼にとって一度終わった話を繰り返すように感じることが多かったはずです。 >「互いに意地になって」 互いにかどうかはわかりません。彼は同じ話の繰り返しがいやで連絡してこなかった可能性のほうが高いと思います。 >「今のままでいいの?」 電話してきたのは彼でも言ったのはmouitidoさんでは? そうだとすれば「だから2、3年後を目安にして~って決めたよね。あの話はなんだったの? 結局すぐに結婚しろっていうこと?」と彼をウンザリさせています、たぶん。 彼からのセリフだったらすみません。 続きます

男の意見2

😑
あたまもじD
続きです >「別れた翌日電話をしましたが」 お互いに「別れたほうがいいね」と結論を出したんですよね。彼にとっても簡単な決断ではなかったでしょう。 で、翌日に「やっぱりやめ」ですか。前日の話し合いはなんだったのでしょうか。 たぶん電話が鳴った時点でやり直そうという内容だとわかっていたはずです。 >「嫌いになった訳じゃないし、他に誰か居るわけでもない」 でもこの子とはこれ以上無理かな、という場合もよくあります。 >「別れに未練があったように感じました」 どうでしょうか。私にはよくわかりません。 文章を読む限り、彼は誠実で話し合いもきちんとしてくれる人だったのでしょう。 そういう人に「え、だからそれは話し合ったでしょ」と思わせたのだと思います。何回も。 相手に対して真摯に向き合う人ほどガックリきます。彼を休ませてあげてください。 電話に出たらあなたが何を言うか、どのような話の流れになるか、どういう結論に達するのか・・・ そして結局同じ話の繰り返しになることを彼は全部わかっているのだとおもいます。

終わってるでしょ

041
ダンゴ
破局した時点でもう、終わってるじゃないですか。 縁が切れたんですよ。 あなたにとっては円満破局でも、元彼にとっては円満破局ではなかったのでは?双方の価値観の違いですね。 それにこれも価値観の違いかもしれませんが、あなたは別れた相手に(相手の気持ちを考えず、自己満足のため連絡する)何も思わず連絡できる人間。→元彼は別れた相手とはもう一切連絡しない人間。 かもしれません。 気持ち切り替えて頑張って下さい。しつこくしてると余計嫌われますよ‥。

結論出したんでしょ?

🐧
サンポ
一度は二人で合意に至ったのに、何故それを覆そうとする?? 円満だろうが破局は破局です。 すでにハッキリ終わりにしたのに、なぜふられてないと思ってるのかが理解できない。 とにかくもう終わったのです。 彼としては、終わってる元カノからの連絡は迷惑以外の何物でもない。

きちんと筋通してますよ

🙂
さてと
彼の方から連絡が来て話し合いの上別れたのでしょ? きちんと彼は筋を通して別れたじゃありませんか。 それに比べて主さんはどうでしょう。 きちんと話をしてお互い同意の上で別れたくせに 次の日にはもう後悔して復縁を望んでいる。 何のための話し合いだったのでしょうか? ましてや「はっきり振ってほしい」??? いや、もう別れているので振る必要もないはずですが??? 別れた以上連絡を取る必要もなくなったと彼が判断したとすれば もう主さんはかかわりない過去の人ってことです。

それを別れたと言うのでは?

041
匿名
別れてるんだから無視したっていいのでは? ちなみに人の感情は 好き ↑↓ 嫌い ↑↓ 無関心 です。 元彼の嫌いじゃないよは、もう関心が無くなったという修復不可能状態だと思うんですけど・・・。 貴方に関心が無くなったのだからそりゃ、あっさり別れますよ。

結論を出すのには時期尚早です

041
断捨離・銀シャリ
別れてまだ10日しか経ってないのよね? トピ主さんには半年にも一年にも感じる10日間でしょうが この段階でいろんな結論を出すのは早いですよ。 判断を誤りかねないので 冷却期間として距離を置きましょう。 でも、トピ主さんの独り善がりなカンジも受けますね。 女性が陥りやすいケースの別れ方ですよね。 自分本位の感情だけで結婚話まで持ち込んで… 彼はその気があったのか無いのか判りかねるけど 戸惑ったんじゃないかな~… もしかしたら結婚したくないんじゃない? だから彼は貴女と距離を置きはじめたのでは? 女性は好きで付き合った相手と必ず結婚を思い描くけど 男性は違うでしょ? 相手と距離を置くことが誠実だと考える男性もいるから 追いかけても駄目なケースじゃないかな? 先ずは冷却期間として 彼を追いかけるのはちょっとだけ控えましょう。

そんなもんです

041
ひさし
一度壊れたものは元に戻らない典型的なパターンでしょうね。 もう答えは出ているわけですから、すっぱりあきらめましょう。

自分勝手ですね

💡
I SPY!
主さんが・・。主さんの「別れ」は軽過ぎますね。別れの翌日あっさり意見を翻し電話やメール攻撃。最初から復縁ありきの駄々っ子パフォーマンスみたいです。それに引き換え彼の「別れ」は真剣で、文字通り最後通告だったのです。 確かに、お互いに「別れた方がいいね。」時点では円満のお別れですが、翌日からの主さんの行動で円満とは言えなくなってますよ。彼にしてみたら断腸の思いで決意した別れ話ですからね。そんな簡単に・・何それ・・という感じで主さんと話したくもないのでしょう。

筋は通っていると思うけど・・・

041
アルコ
私は別れたら他人派なので、彼氏さんの言動は理解出来るし、筋が通っていると思えます。 元カレから、復縁のメールとか来た事が有りますが、「はぁ?」って思いました。 だったら「別れた方が良いね」なんて言うなっちゅーの。 自分の言った言葉に責任無いの? どうせまた直ぐに別れたいとか言うんだ→もう信用出来ない!と思うからです。 振り回されるのが嫌だから、もう無視するしかないんですよ。 ハッキリ振って欲しいとか言うけど、そういう「自分が、自分が」というスタンスが凄くイラっとするんですよね。 結局なにを言っても納得しないんじゃないですか? こっちの気持ち、考えた事、有りますか? 少なくとも、復縁関係の書籍を読むと、3か月~半年は放置みたいですよ。 直後に連絡を取って復縁を迫るのは、逆効果です。 人の記憶には忘却曲線というのが有って、3か月くらいから悪い記憶が消えて行くからだそうです。 今はジタバタしない方が、復縁の確率は高まるそうですよ~。 下手に動くとストーカー認定されますから、お気をつけて。

結論は出したと言っているじゃないですか

041
ケイS21
 あなたにとっては「別れを切り出す」も駆け引きの一つなんですね。  休日が重ならなくなってお互いにあれ?と思っていたと思う。それを結婚しようという気持ちは自分だけ先走っていて、相手はまだ数年先と思っている。でも、あなたは結婚したかったわけで。それが実現しそうもないので、冷めてきたと言っている。転職したばかりなら仕事は忙しいだろうし、あなたはその後も振り回しているしで相手もほとほと嫌になったのでは?  結論をだして別れたのに、「無視する」、「無視するような別れ方も交際もしていない」って言われるのが全く理解できないんですが。私が彼なら、その状況なら今すぐ結婚考えるにはごたごたしたしそれこそ冷めたし、でも相手が結婚したいなら他に相手を探したらいいと思います。  貴方はその前の段階で、「意地になって連絡とらなかった」と書いているけれど、これは無視じゃないの?自分はそういう理不尽な態度をとってきているのに、相手には「筋を通せ」ってどこまでも勝手だと思いますが。

え?

041
夢子
これって円満破局?? じゃないですよね?? でも、まだ10日だから、彼の方もいろいろ考えているところなんじゃないでしょうか。 今元に戻っても同じことの繰り返しになってしまうのを恐れて。 もう少し、彼をそっとしておいてあげませんか?

もう終わっています。

041
tamago
あなたと彼はもう別れているのですよ。 アクションを起こして、返事が返ってこないのなら、それが返事です。 私だったら、悲しい思いをしてわかれてすぐにやりなおしたい。という相手がいたら、それこそ気持ちが冷めてしまいます。

無視というか

🐱
にんにん
彼氏はメール着信拒否にしたんじゃないの? 時間の流れがよくわからないんですが、一ヶ月前に「結婚する気がないなら別れよう」といって、彼は「2,3年後を目安に」っていった。あなたは納得したにもかかわらず、10日前に「今のままでいいのか」といった。てことは、2,3年後目安にって言ってたのにたった20日でまた詰め寄ったわけですか。 2,3年後に考えるっていってんのに20日で話がすすむわけないじゃないですか。 私はメールの拒否設定するとメールはもとの送り主に返るのかと思ってたんですけど、送る側は普通に送れるんですよね。拒否した側に届かないだけで、送る側はわからない。拒否リストに入れてたら届かないので読んでないと思います。 あなたの中では無視されるような付き合いじゃないかもしれないけど、私が彼だったら自分から電話もメールもしないかも。いうことがすぐ変わるからめんどくさい。 結婚する気ないなら別れる→2、3年後ね→20日後には詰め寄る→別れたほうがいいね→もう次の日には電話 よく考えてから行動してくれ、といいたい。振り回されるのはいやですよ

は?

041
れんこ
別れてるのに、はっきり振って欲しいとは? ま、連絡ないのが返事だね。 しつこい女と思われてるのかもね

なんかカッコ悪い

🐤
すもも
彼がトピ主さんに未練があるのならあちらから連絡くるでしょう。 無視するのは未練がないから。それだけ。 しつこい女は嫌われるよ。もっとカッコよく生きましょう。

何れにせよ時間は必要だと思います

041
かなり
彼の「2~3年後」という言葉の真意は分かりかねますがトピ主様が結婚のお話をされたのが1ヶ月前。 その後、進展を求めて話合いを続け別れを切り出したのが10日前。 不安に思う気持ちはお察ししますが急ぎすぎではないでしょうか? 彼がトピ主様との未来をどの程度考えていたのかはわかりませんが2~3年後を目安にということは、言葉をそのまま受け取れば「現段階では何も準備していない」と言っても過言ではないと思います。 そのような状態で話の進展を求められても難しい所はあると思いますし、さらに別れを切り出されたとなればかなり動揺されたと思います。 性別問わず付き合いを辞めるというのは付き合いを始めるより大きな決断で一度切ってしまった縁は中々元に戻りません。 彼とトピ主様はお二人で話し合って別れた。その時点で区切りはついており、筋は通っています。 無視する理由としてはトピ主様の事がわからなくなった。また、言葉は悪いですが面倒くさくなった。が妥当かと思われます。 彼が筋を通す人間で、動揺しており、結婚する気があれば誠意のある言葉が返ってくるまで時間が必要かと思います。

いやいや…

041
ももか姫
振ったのは主様でしょ? 彼にしてみれば、”振った癖に今頃何様?”ですよ。 彼はスジを通してますよ。 だって”振られた”んだもん。 お互いに”別れたほうが良い”って決断したんでしょ? スジが通ってないのは主様だよ。 まぁ、”元彼”は次のターゲットが見つかったのでしょうね。 男性でも女性でも面白いもので別れた途端次の相手ができたりするんですよ。 そういうコトです。 彼の中に主様は居ません。 諦めて次行きましょ。 後ね、女性も男性もそうだと思いますが、 決断した後ってあっさりしたものですよ。 逆に”憎しみ”が出たりしてますからね。 だって、円満とか言いながら振ったのは主様なんでしょ?

目には目を

041
tuki_yo
別れ話をすると彼は動揺して未練があるようだったんですよね 単純に同じ想いをさせようとしているんじゃないのかな つまり、動揺させ、未練を持たせたい。 あっさり別れたのに、急に手のひら返してきたのも理解できない、 今更話し合う気が起きないってのもありそうです。 あなたは後悔したが、相手は冷めてしまい恨みだけ残った。とも考えられます しばらく待ってみても返事がなければ諦めたほうがよさそうですよ

勘違い

041
もう
何を勘違いしているの? 互いに別れようと結論をだし別れた しかしトピ主のみ、後悔し一方的に復縁を望む 別れようと結論を出したのに「私は待ってしまうからハッキリ言って」(意味不明ですが) ロジカルに物事を考えられないから女は感情の生き物とか言われるんだよなぁ 別れたんだから、しつこくしないの よく失ってから気がつくとか言うけれど、本当にかけがえのない存在は、失う前に分かります 言い訳、しないで

それは

🐤
まりも
私も、別れた人とは連絡を取りたくありません。 円満な別れだったとしても、未練があったとしても、そうです。 というのは、復縁が無いことが前提ですので、 (だから、別れようという結論になったわけですし) ダラダラと連絡を取り合って、決定したことを覆したくありません。 会ったり、話したりすれば、こちらの気持ちも揺らぐかもしれないし、 相手が未練がありそうなら、罪悪感で、良い気持ちがしませんので、 しばらくは、顔も見たくないし、近況も知りたくないなと思います。 彼も、そうなんじゃないかなと思いました。

「彼は筋を通す人間だ」から。

041
retia
別れることの意味、わかっていますか? 彼は男らしく筋を通してきっぱり別れた。それだけです。 それよりも、二人で話し合って決めた最終結論を翌日にもう撤回する。自分でおかしいとか恥ずかしいとか思わないのですか? 自分勝手です。別れた相手を振り回すのは、やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧