本文へ

ダメ元でメールしたい!

レス26
(トピ主 2
😣
もちねこ
恋愛
以前勤めていた会社に、ずっと気になっていた男性がいます。 今更ですが退職を機に、ダメもとでアクションをしたいと考えています。 ただそんなに仲が良くもなかったのに、退職した人から急にメールが来るのは迷惑でしょうか。。? またどんな内容で送るのが一番自然かと悩んでいます 同じ部署で働いていた方で、(もしかして脈ありかな?)と感じてしまうことが時々ありました。 ただ面倒見のいい方でしたので、後輩として可愛がっていただけと言われればそれまででして・・・ ・仕事に困っている時や残業が長引いている時→隣に来て声をかけてくれたり、社内メールで心配してくれた ・目の前で荷物を運んだりすると、必ず助けに来て手伝ってくれる ・職場の中で一番いいと思うのは誰か等、具体的な恋愛話を振ってくる ・仕事中に冗談で話しかけられたので、彼の顔を見ると真っ赤になっていた ・飲み会で何回も脚をあててくる→中々離れない ・退職後に、社交辞令的な内容でしたが、一言だけ彼からメールが来ました 年上の彼に対して、私から「飲みに行きませんかー?」とか言うのも、 図々しくて変だと思いますし、勇気が出ません。。 それか逆に後輩特権で「久しぶりにお会いしたいです!」とはっきり言ってしまった方がいいでしょうか? 私としては「なんとなくメールしました!近況どうですか?」等メールして、返信が来て上手く話が弾んだらたらなぁーとか思うのですが、 意味も内容もないメールは迷惑がられるだけでしょうか・・? ずっと悶々と悩んでます。 皆様ならどうするかご意見いただきたいです!よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかります

ぷぅ
私も今トピ主様と全く同じ状況です!私はトピ主様と違いあまりにも脈を感じることができませんでしたが… 先日、機会を無理矢理作って直接会いに行きました。会いに行くだけで終わってしまったので私もメールをしようか悩み中です。共感しすぎて思わずレスしてしまいました。アドバイスにならずすみません… このトピを是非参考にさせて頂きたいです。 お互い頑張りましょう!

全然ok 

🙂
フミエ
是非がんばってください。 アクションおこして、ダメだったら即引き下がる事!! とりあえず食事にさそってみたら? ダメでもいいじゃん!!そんなに好きになれる人って、一生のうちにそんなにないんだから、いくべし!!

アクションしよう!

041
ハート
いきなり、本人に会おうとか言うのも驚かれるかもしれないので「みんなで、飲みに行きませんか?」とか誘って、仲良くなっていったらいい。 独身ですか?その辺りは確認されていますか?頑張って下さいね!

まずは

🐤
pon
行動すべし! 健闘を祈る

メールするといいよ

041
キラウェア
悩む時間がもったいないですよ! あまり深く考えずメールしてみては? それだけ色々脈がありそうな行動があったのですから大丈夫ですよ。

ダメで元々

041
サクラ
いかがお過ごしですか? 私は×△□です。 みなさんがなつかしいです。 またみなさんと飲みにいきたいです。 とかなんとか。 なんでもいいじゃないですか。ダメ元なんですから。 最初の一通はただのきっかけ。ご挨拶と様子伺いです。 彼がのってきたら、そこから盛り上がりましょう。 一刻も早い方がいいと思います。

大丈夫

041
あーちゃん
悩んでないでさっさと送ればいいと思います

メールより電話かな?

😀
あたまもじD
同じ部署だったなら連絡しやすい時間もわかっているでしょうから電話してみてはどうでしょうか。 メールより相手の反応がわかりやすいと思いますよ。 とりあえず飲みにでも誘ったらいいと思います。 もし二人だけで会えるようであれば脈アリです。 その場合は「そういえば~先輩ってお付き合いしてる方いるんですか?」みたいに 単刀直入に切り込んでもいいと思います。勇気がいりますけどね(笑) 会うこと自体を断られることはないでしょうが、もし他の人間も誘ってくるようであれば 残念ながら交際まで発展させるのは難しいと思います。 いずれにせよ、何もしなかったらもちねこさんが後悔するのではないでしょうか。

大丈夫

041
a.k.a
気軽にいきましょう! 迷ってる時は進む。 好きって言う。 恋愛はそれが基本と思います。 なぜならば…同じ後悔でも、言ってみて失敗する後悔と、言わなかったことを悔やむ後悔は、言った後悔の方が納得感があるからです。 そして、もし言ったことで成功したらラッキーでしょ。 自分に自信をすこしばかり持てば言わない誘わないという選択はあり得ないと思いますが。。

ダメ元なら

041
さつ
ストレートに! ダメならそれ迄にすればいいのです。 脈があるかわからないままズルズル連絡とるのがしたい事じゃないでしょ? まぁストレートにも度合いがあるので、会いたいです止まりにした方がいいかもです。 好きですは返信しにくいですから。 因みに退職時のメールにはなんて返事したのですか?

ストレートにメールする

🐴
ケント
本当に脈ありなら、とっくに誘われてます。 一度も食事にも誘われて無いなら、それは全てなんでしょうね。 でも、同じ社内では慎重に為らざるを得ないですから、むしろ今はチャンスかも知れません。 ただ、彼女がいたから誘われなかった可能性が高いので、結局玉砕かも知れません。 下手すると、飲みに行って勢いで男女の関係になり、ズルズルと行くかも知れません。 本当に好きなら、最悪寝とるつもりで頑張るのもありでしょう(笑) 多いに恋愛を楽しんでください。 紛らわしいメールは反応に困るだけです。 「実は好きでした」とストレートに伝えてください。 「いや、実は彼女が…」と言われたら諦めて次に行けば良いんだから。

相手の方の趣味とか得意な事とか…

041
ひろりん
いきなり久しぶりの相手から「会いたい」というメールがきたら、すわ宗教勧誘か、物品の売りつけか、借金の申し込みか…と警戒されるだけかと思います。 お相手の男性が好きな事、趣味、得意な事とかなにか聞いてませんでしたか? 私なら「実は最近●●に興味を持ったのですが、周囲になかなか●●に詳しい方がいないんです。そういえば○○さんが得意だと以前うかがった記憶があるので、良ければいろいろ教えてもらえたらと思い、不躾かと思いましたがメールしちゃいました」 みたいな取っ掛かりを作って、お返事が来たのなら、メールでしばらくお話してから「都合が合えば、今度一緒に●●しませんか?」みたいな流れにもっていくかな~。 時間が経てば経つほどやりづらくなるので、動くのなら早めのほうが良いですよ。頑張ってくださいね。

退職状況によるのでは?

041
にゃご
退職の理由と、退職してからどのくらい日数が経ったのかを教えて下さい。 また、トピ主と彼の年齢ももしかしたら参考になるかも。

惜しかった

041
一回り上
・職場の中で一番いいと思うのは誰か 先輩です、と言えばよかったね。惜しかった。 しかし、その先輩、奥手なのか、中途半端だね。独身なの。 貴方への思い入れが、強くはないのかな。 私なら 久しぶりにお会いしたいです!

ずばっと行くべし

041
ぽう
別に嫌われてるわけではなさそうなので、 ここはずばっと行くべし。ウジウジしてたら他の誰かにとられちゃうよ!

メールしても

041
いいんじゃないかなぁと思います。頑張ってください。

メールしてみたら?

🐱
膝に猫女
私は、主さんが考えるように、近況報告から自然と二人で会えるように流れを作っていったらよいと思いますよ。 退職するのなら、ダメでもその後、顔を合わせる事もないでしょうから、 気まずくならないで済みますし、 うまく行けば万々歳! 悶々と悩むのは時間がもったいないですよ。 頑張って! ただ、相手の方が、主さんだけに好意をもっていそうなのか、 女性に対しては平等に好意をもっていそうなのか、 しっかり見極めて下さいね!

頑張って!!

あたりめ
人生1度きり。 想いを伝えないと一生引きずりますよ!! いいじゃない、振られたって。それも運命。 振られるの恐がってたら全て臆病になって前に進まなくなるよ。 私は10年前に店員さん(〇△バックス)に一目惚れしました。 喋った事はありません。 でも諦められなくて車まで呼び出して手紙渡しました!! 『読んで下さい』と。 内容は3行だけ。 『貴方に一目惚れしました。友達からお願いします。良かったらメール下さい。』のみ。 その後メール来て何回かお会いしましたが…終わりました(笑) 一目惚れで性格は分からなかったから合わなかった(笑) けど、気持ちを伝えて数ヶ月だったけど楽しかった。 人生1度きり。 1度きりです。 頑張って!!

Fight!!2

あたりめ
その後の報告、お願いしますね☆ 勇気を持って、カチッと送信して下さい。 頑張って!!

いいと思うけれども

041
常識をわきまえれば
脈なしと思ったら必ず「引き際が肝心」ですよ。 くれぐれもストーカーに成り下がらないようにね

トピ主です

もちねこ トピ主
ご回答ありがとうございます! 背中を押して下さる温かいレスをたくさん頂けて、本当にうれしいです。 また同じ状況で悩んでいる方もいらっしゃるということで…!! 勇気づけられました! >ぷぅさん 一度行動なさったんですね。すごいです! 私も行動しないと。やっぱりどう思われているか自分の中で整理出来るまで行動しないと納得出来ないですよね それとなく会いたいことを伝えてみます。 やらない後悔よりやる後悔ということで、頑張りたいと思います >さつさん あくまでも社交辞令的に、でも愛想いい感じで返信しました! 「また機会あったら嬉しいです」見たいな感じです。 >ケントさん そうなのですよね 好きであれば一回ぐらいは誘われているはずだと思うのですが、 それがなかったので今回メールするのが怖いです また進展あったらご連絡したいですが そのまま振られたら辛くてご連絡できないかも・・・笑 ありがとうございました!

全然変じゃない~

🐱
るい
飲みにいきませんか?でも私は問題ないと思いますよー。 でも次に書かれていた >久しぶりにお会いしたいです! の方が、自分で受け取る方とすれば気楽です。 トピ主さんはおいくつくらいの方なのかな。 お相手の方との歳の差は? 近況どうですか?と聞いて返事がきたら、お会いしたいです!ってずばっとハッキリ言っちゃうのがいいかも。

はっきり言った方が

041
ティシュ
回りくどい言い方しないで、はっきり言った方が良いんじゃないの? 好きでした、って。 これからお会いできる機会が無くなると思ったら寂しくなったのでメールしました。 もし宜しければ、お会いできませんか? ってね。 良いか悪いかはっきりするやん。

遅くなり申し訳ありません

041
もちねこ トピ主
今更のお礼になってしまい申し訳ございませんでした。 前回のレスの後も、温かいお言葉頂いておりとても感謝しております。 遅くなってしまいもうご覧になられていないと思いますが、結果報告致します。 「お久しぶりですが、近況いかがですか?」といった内容を送りました。 ノリのいいメールが来たら「会いたい」ことを伝えようと考えていました。 でもすごく堅い文章でした。 メールが得意な方ではないこともあるとは思いますが。。。 TEL番など改めて詳しく教えて下さったのですが、たぶん真面目な方なんだと思います。 もう一度返信しましたが、相手からの返信は来ていません… はっきり会いたい!!って言えばよかったかなとか、 まだ未練等あるのですが、ここが引き際と思います。 たくさんのご回答。お言葉に勇気いただきました! 本当にありがとうございました!!

もっと押してみては

🐧
shiro
これだけじゃ、よく分かりませんね。 会う約束をするか、電話してみたらどうでしょう? もう職場も違うことですし、思い切ってやってみて下さい。

ただの社交辞令のメールだけじゃん!!

マーガレット
はじめから、脈のないところに、脈を作ろうとしてるんでしょ! まず、彼女候補の土台にあがらないと相手も判断できませんよ。 あなたのメールはただの社交辞令ですよね? 会社関係者であれば、堅いメールあたりまえです。社会人なんだから。 まず、ある程度好意を出して、土俵にあがってください。諦めるのはそこからでいいと思います。 食事にさそってください!そこで断られたら諦めましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧