本文へ

53才

レス18
(トピ主 0
041
mama
恋愛
夫と死別して子供と三人で暮らしています。求婚者が現れました。 気持ちが揺れています。年齢を考えると素敵な恋ができるチャンス かもと思います。結婚なんてことは考えずにパートナーでいることは 人生を豊かにすることでしょうか。気持ちに歯止めがきかなくなりそうで、 二の足を踏んでいます。

ランキング

レス

まずお子さんに相談してみては?

041
はな
素敵だと思います。 お子様が成人されているのでしょうか?どちらにしてもお子様が応援してくれるなら こちらも応援します! お幸せになって下さいね。

うらやましいです

041
ルビ
素敵じゃないですか、女性として再び輝いて下さい!

恋する事は忘れたくありませんね~

041
バカボン
頑張っていいと思います。幸せになる事は子供さんにも自分自身にもいい事がたくさんあると思いますのでファイト!

この先30年

041
生麩
たった一人で年老いて行くのも善し、 主様のように縁あってパートナーと共に白髪になるも善し。 主様のお子様の年齢が分かりませんが、 子どもは子どもの家族を持ち独立するものです。 結論を急がず時間をかけて、 後悔のない決断を応援しておりますね。  

事実婚で様子をみる

041
MK
いくつになっても、恋をして、結婚していいと思いますよ。 不安があるのなら、とりあえず籍は入れずに、一緒に生活するのはどうでしょうか。 数年それでやってみて、大丈夫と思えるのなら、籍を入れるとか。 これから、介護やら、相続問題やらいろいろでてくるお年頃だと思うのですが、そこら辺はよくお考えですか? 逆に、正式に籍を入れていないと、年金、保険等、経済的な面で不利になるかもしれません。家事労働は正妻並みに要求されて、経済的負担はそれぞれ、ということなら、私なら、同棲もせず、別居でパートナーのままでいます。

おつき合いしてみたらどうですか?

🐷
40代熟女
結婚は今すぐ決めなくてもいいのでは?それとも今すぐでも結婚したいのですか?子供さんは既に成長されているのですよね?私には、恋愛することになんの問題もないように思えます。ただ、若い頃のように、恋愛にはある程度のリスクが伴います。傷つくかもしれない。必ずしも自分の期待した様な展開にはならないかもしれない。ですから、ある程度の勇気も必要です。好きになれば気持ちに歯止めがきかなくなったりします。でも幾つになっても、恋愛はする価値のあるものだと私は思いますよ。ご主人を亡くされてから女手一つで三人のお子さんを育てたのですから、これからの人生多いに楽しんではいかがですか?

お試し下さい

041
びわ
ほぼ同い年、別所帯の子供3人、既婚、フルタイムで働いているびわです。 もう50歳か、まだ50歳かと時々、考えます。 …まだ大丈夫。 恋をして下さい。 トキメキは更年期の特効薬ですし。

レスします

🙂
いちご
恋していいと思います! トピ主さんは、53サイ。きっとお子さんわたしと同じ位の歳だと思います。 ちなみにわたしは32サイです。 少しまえに家の母と35サイ既婚のパートさんと、母でなく女として生きた?女性の話をしました。 その人は、お子さんが何人かいてものごころついた時から、男の人が家にきたり入れ代わったりひっきりなしだったそうです。 母はありえない!と言ってましたが、わたしとパートさんはある程度の歳になっらお母さんに彼氏ができたとしても、親にも幸せになってもらいたいって思うよねって。 トピ主さんは、女手ひとつで、頑張ってこられてます。お子さん達も感謝してると思います。 歳をある程度重ねると両親の大変さなど身に沁みます。 天国の旦那さまも喜んでくれると思います。 きっと、もう一人で頑張らなくていいんだよ。幸せになってねって言ってくれてるんじゃないですかね!

年齢関係ない

🙂
大和路
年齢なんて関係ありません 私もトピ主さんと同年代 入籍となると いろんな考えるけど 籍入れない パートナー 楽しく過ごしたり時には 喧嘩もする そんな相手いるのは素敵ですよ

恋愛は自由

041
kentarou
独身なんだから恋愛は自由です。でも3人の子供のことはよく考えたほうが良いですよ。

あなたの人生はあなたのもの

041
はなまま
「53歳にもなって」 「子供が3人もいるのに」 「彼と子供たち、うまくやっていけるの?」 そんな声が頭の中に聞こえているのでしょうね。 きっと返信の中にもそんな非難の声があることと思います。 でも耳を傾けるべきはあなた自身とご家族、そして彼の声だけだと思います。 「素敵な恋ができるかも」と書かれているので、まだ彼とのおつきあいは浅いのですよね?あなたが20代の独身者だとしても、結婚を考えるまでには「一緒にいて楽しいか」「ずっと一緒にいたいか」「自分の家族とうまくやっていけるか」「相手の家族とうまくやっていけるか」など色々考えるはず。ここで見ず知らずの人からの意見を聞いて考えるより、まずは長くお付き合いをして、自分の気持ちをよく見つめてみてはいかがですか?恋愛は一度盛り上がっても、下がる時もあるものです。その時にどう考えるか?もうお子さんが3人もいるのですから「早く結婚しないと」と焦る必要がないのを利点と考えてはいかがでしょう。

おめでとう!

私も53かな?
<年齢を考えると素敵な恋ができるチャンス かもと思います。結婚なんてことは考えずにパートナーでいることは 人生を豊かにすることでしょうか。> 同感です。でも結婚もありです。 <子供と三人で暮らしています。> この辺の事情が結婚した方が良いのかどうか、又いつに時点でするかだと思います。 今までの子供との信頼関係を壊さないように。 <気持ちに歯止めがきかなくなりそうで、二の足を踏んでいます。> あせらず話はゆっくり進めましょう。    お幸せになられるよう祈っております。

結構な事じゃないですか!

041
ぶちょうほう
二人の子どもさんの年齢が判りませんが十分独立できる年齢になっている前提で申せば、 パートナーとしてお付き合いして、自信が持てる相手と確信出来れば同居に進み、楽しい今後を築かれたらよろしいかと。 入籍云々は急ぐ事無く、お付き合いや同居の過程で話し合えばよい事で、先ずは第一歩を踏み出す事をお勧めします。 私の周りに多数の「カップル」が存在し、互いに刺激しあいながら楽しく生活して見えるのを目の当たりにしてこの様に思いました。

50代ならば

041
JKR
一緒に暮らしているお子さんたちも、それなりの御年頃なのではないでしょうか? いくつになっても恋愛はいいものだと思いますが、再婚され家族となるのであれば 当人同士の意思よりも、お子さんたちの意向が一番重いんじゃないかと思います。 そう、親として。 「自分の父親以外の男性が、自分の母親と暮らす」 良い意味でも悪い意味でも、それが現実です。 家族である彼らが受け入れられるかどうか、それが母親として一番最初に考えることだと思います。 私の母の話をしますと、 母は35才で父と死別し、私たち兄妹を女手ひとつで育て上げ、50の時に再婚しました。 私たちは既に成人でしたが、母から再婚の話を打ち明けられた時、兄妹皆で祝福をし、むしろ母の背中を押したものです。 母が自分のことを捨てても、子供の為に強く頑張っている姿をずっと見ていたからです 同時に義父となった男性に、深い感謝と心からの敬意を持ちました 真剣なのであれば、なおさらまずお子さんたちに相談しましょう 子に対し胸を張れる母親ならば、必ず理解し祝福してくれるはずです これまでの母親としての積み重ねが、今、問われることになると思います

交際してないのに求婚?

🎶
よーでるよーぐる
いったい何を悩んでいるのでしょうか? 主さんがいいなと思えるのなら、付き合ってみれば良いのでは? 「気持ちに歯止め」って、何故に必要なの??? 「母親でありながら、恋愛なんてふしだらな!」みたいなことですか? それとも「結婚はしたくないけど、恋愛はしたい」ということでしょうか? もしそうなら、お相手に、 「結婚は考えられないけど、付き合うだけならいいよ」と言えばいいこと。 子持ちシングルが、結婚に慎重なのは当然のこと。 付き合ってもいないのに、いきなり結婚はありえないでしょう?

素敵なこと

041
ちょうちょ
素敵なことじゃないですか!でも私も結婚はせずパートナーとしておつきあいした方がいいと思います。亡きご主人の遺産目当てではがっかりですから。

良いと思いますよ。

🙂
ふわっと
子供さんを一番に考えて、ゆっくり愛を育てていかれたらいかがですか? なかなか相手も自分もいいなって思える出会いってないですよ~。

気をつけて

041
リン
死別の年配女性を狙った詐欺があるそうです。 亡夫の保険金狙いですって。 お金があることは言ってませんか? その方が詐欺だとは限りませんが、こういう事例を知っておくことは大事です。 気をつけるに越したことはありません。 恋愛にのめり込む前に調べた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧