本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かあったらどうするの?と言われました(独身女性です)

何かあったらどうするの?と言われました(独身女性です)

レス11
(トピ主 1
041
yama-2
ひと
タイトルのとおりのことを中学時代の同級生に言われました。 私は、そこそこ稼ぐ独身女性、両親を見送り、都心に分譲マンション所有しています。ローン完済です。 最近お付き合いしている男性と別れてしまいました。 そんな気弱になっている私に、トピタイトルのようなセリフを言う友人は、 既婚、子供いない(年齢からもう子供は望めません)田舎でパートしている主婦、兄弟も子供いないので姪も甥も居ません。夫両親他界、自分の両親は存命で元気です。 トピタイトルのセリフは以前、既婚子供二人の男の同級生に言われたことがありました。でもその時は、 「すみませ~ん、こんな私で~」って素直に言えました。 でもでも、今回は、「え?貴方がそれ言う?」と固まってしまいました。 結婚しているだけで、ここまで傲慢になれるのですか? 私は彼女に対して、「え?貴方がそれ言う?」と思う資格は無いのでしょうか? ここで皆さんにお伺いしたいのです。 私は、彼女に対して怒っていいですか? それとも、お前にはそんな資格は無い!ですか? 経験豊富な皆様、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

何かって何?

🐤
とり
アハハ。お友達と仲良くしよう!大人になるとなかなか友達増えないし。 何かってなんだろうね? ところでトピ主様が前に言われた男性に怒りを覚えなかったのはその人に子どもがいるって理由? それなら、失礼ですが目くそ鼻くそを笑うってとこですよ。 世間様はとかくうるさいのです。 恋愛経験のない人には→恋愛しろ!経験しろ! 独身者には→結婚しろ 子どもがいない夫婦には→子どもを作れ 一人っ子の親には→もう一人作れ 男(女)の子だけ→女の子いると楽よ~(意味不明)         →男の子もいなくちゃねぇ(もはや暴言) 賃貸住まいの人には→家を買え 戸建て住まいには→太陽光発電をつけよ(これは冗談) と、まぁこんな感じですよ。 むしろ問題なのは「すみません、こんな私で」発言じゃないですか? 彼女に対して怒ると、巡り巡って自分がむなしくなるのでは? 友も心配していることだし、備えあれば憂いなし、何かって何か想定しておくのも悪くない。

怒る事とは思いませんが

041
オレガノ
そういうあなたこそ、どうするの?って聞き返せば良かったのでは。 実はパートは暇つぶしで、一人っ子なので将来の親からの遺産で、介護が必要になっても何不自由ない老後を過ごせるような、かなりの資産が親にあるのかもしれませんし、宝くじが当たったのかも。 同じ立場の人間から、尋ねられたくらいで怒るほどの事とも思いませんし、違う立場の人に「すみませ~ん、こんな私で~」って思う事とも思いません。すみませ~ん、ということは、引け目を感じているですね。

何かって何でしょうね?

041
新聞紙
「『何か』って例えば何?」と聞いてみたらどうでしょう。 彼女の言う「何か」について一つずつ具体的な対策を答えて、 彼女が思いつかなくなったら、主さんの対策は万端ということで終わり。 主さんが答えられなかったら、彼女の言うことも無内容ではなかったなと 思って終わり。 運が良ければ、彼女は自分がお馬鹿な質問をしていたことに 気づくと思うし、もし気づかなくても主さんに対して、 二度と同じ質問をしてはこないでしょう。

考えてるから

041
くも
確かに、トピ主さんの環境は、「何かあったらどうするの?」と言いたくなる感じではありますが、そもそも普通に友達と話してるだけで、そこまで考えないことのほうが普通のように思います。 ご友人が、そういうことを言ったのは、そのご友人も日ごろ、夫に何かあったらどうしよう…ということを考えているので、頭の片隅にそういう気持ちがあって、夫がいても不安なのにこの人はどうしてこんな平気そうなんだろう…という思いからの発言じゃないでしょうか。 発言のニュアンスがわからないので、何とも言えないところはありますが、トピ主さんの「傲慢」という発想のほうが、少し被害者意識が強すぎるかな?と思いました。 私が独身であることを、世間はバカにしているに違いない…というようなお気持ちで、人の話を聞いてしまっていませんか? ご友人にしたら、何の気なしに聞いたことで、トピ主さんの立場を軽く見たわけでもなかったかもしれませんよ。

レスします

041
ともとも
それは相手があなたをどのように思って言ったかで返事は変わると思いますよ。 本当にあなたを心配して出た言葉なら「私は大丈夫よ」で終わる話しだと思いますが、気になっているということは軽く言われたんでしょうか? その場で「え?なにが?」と突き詰めて聞けてたら相手の真意も分かったんでしょうけど。 お友達も、子供や義家族がいらっしゃらないならある程度自由な生活だとは思いますが、自分は田舎でパート、あなたは都心で悠々自適な生活をしているのが羨ましくなっちゃったのかもしれませんね。 >私は、彼女に対して怒っていいですか? >それとも、お前にはそんな資格は無い!ですか? 資格云々を言う以前に、言われた時に不快だったらその時に伝えられるといいですね。後から気になったのかもしれませんが。 もし怒ってもいいとレスがついたら、今から相手に文句を言いに行くんですか?

資格が必要とは思いませんが

041
あまなつ
私は40代独身女性です。 仕事もして自活しているので、立場的にはトピ主さんと同じですかね? で、ご質問の件、彼女に対してムカついたのであれば、まぁ、怒ってもいいのでしょう。 お気持ちは、何となく分かります。 独身のお前にそんな資格は無いとかは思いませんよ。 でも、そんなに目くじら立てる程の事でもないような…。 「あなたも、何かあったらどうするの~?」とでも返しておいたらいいのでは? 大体、お子さんが居たって、いざとなったら頼れるかどうかは分かりませんよ。 どんな立場であれ、「何かあったらどうするのか」は考えておいた方がいいのだと思います。 独身女性だと、何かと言われやすいのは確かでしょうね。 私も言われる事がありますから。 一々、生真面目に受け止めて腹を立てていては、身が持ちませんよ。 軽~く流しときましょう。 ご心配なく、何とかしますから~って。 実際、人様に迷惑をかけないように考えていらっしゃるんでしょ?

気にしない

041
50代独身
これまでいろいろな場面で、そのせりふを言われました。でも、私のことをよく知っている家族や友人から、そう言われたことは、この30年間に一度もありません。 「何かあったらどうするの?」と聞いた人が、私のためを思って言ってくれていると感じたときは、自分の将来プランなどを控えめに説明するようにしています。「こういう考えだけでは不十分でしょうけど」などと、付け加えて。 でも、とくに深い意味もなく、聞かれていると感じた場合には、「そうねえ」とだけ言って、終わり。 もし、相手が私を見下してそう言っていると感じたら(経験はありませんが)、その場は適当に合わせて、あとはなるべくその人と付き合わないようにするだろうと思います。 個人の気持ちの問題ですから、資格もなにもないと思います。怒るのもトピ主さんの自由。でも、そんなことで大切な自分の時間や心の平穏をとられるのって、ばかばかしいと思いませんか? 私は、世間の平均像と違った生き方をしている以上、いろいろ言われてしまうのは、ある程度は仕方ないと割り切っています。また、他人と生き方を比べて、あれこれ考えないことにしています。

わたしなら

041
ヘンチメン
「そうよね~あなたはどうするの?」 何かいいアイデアがないか聞きますかね。 「わたしは大丈夫。結婚してるもの。」と言われたら 「わたしよりあなたの方が心配よ。わたしは自分独りのことだけだけど、あなたは夫と両親も背負わないといけないじゃない?そっちの方が大変よ~」 と脅してあげるかな。

独身だといろいろ言われますよね・・・余計なお世話(笑)

041
わかるー
40歳、バツイチ子無し、一人暮らしです。 離婚するとき散々周りに言われましたね。 「その年で一人になって、何かあった時(病気とか)後悔しない?」 「仕事もいいけど、世の中お金だけじゃないよ?年取った時、後悔しない?」 何となく思うんですけど、こういうこと言う人って、もちろん心配だから言ってくれるんだろうけど、 (不安になる時が来るんじゃないか、など) 半分は「自分に対する不安」でもあるんじゃないかな。特に女性って、自分に置き換えて感情移入する人が多い気がするので。 当の本人はちゃんと考えてるし、金銭面でもある程度用意があるっていう所までは考えが及んでないだけじゃないのかしら。 まぁいずれにせよ流しましょ。 その友人が「何か」の時に全身全霊で助けてくれるわけでもないんだろうし。

なぜ怒る??

041
こりす
友人は完全に一人だといざというときに援助がないからと あなたを心配して言っただけだと思うので、怒る理由がよくわからないです。 「怒っていいか?」とか「資格がないか?」とか、 明らかに自らの状態をダメなものという前提で書いているってことですかね。 もちろん友人のことも「おまえだってダメな人生だろ」と思っているってことですよね。 家もあって、そこそこ稼いでいているわけで、怒る必要もなく 「まぁ貯金も家もあるし余裕よぉ~」って返せそうなものですが。

トピ主です

041
yama-2 トピ主
レス頂ましてありがとうございます。 私がこのセリフを言われた時は「新聞紙」さんのレスの通りに 何かあったときのためにいろいろ考えていることを説明しました。 まず1年間は会社の健保組合が頼りになるし、 1年で退職になったら、マンションを貸して自分は不便でも安いお部屋を借りて その差額で生活するわ、とか 障害者認定もらったら行政が助けてくれるでしょ?独身だし、(甘い?) 年金はこのままでいけば○○円貰えそうだから(年金定期便の試算による) なんとかなるわよ、とか。 この説明をしたら、マンションローン無いの?と驚かれました。 多分、そこを一番心配してくれたのかもしれません。 ここでもっと語気を強めて反論するのも大人げ無いし、 上記説明のみで済ませました。 でもしばらく沈黙があって気まずかったです。 これからは、「何かあったらどうするの?」に対する私の備えを しっかり説明できるように準備したいと思います。 気持ちの整理ができました。 みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧