本文へ

ドキドキ1人ツアー参加主婦

レス13
(トピ主 1
041
りんりん
話題
50歳主婦です、GW 主人も会社なので さんざん迷った挙げ句、ツアーに1人で参加申し込みしてしまいました。他に1人の方がいればいいんだけど ハイキングツアーなんでのんびり散策すればいいかな?って思ったり。1人でツアー参加経験者の方のご意見お願いします。

ランキング

レス

一人海外ツアー参加したい

041
私も
中高年期の夢です。 ツアーなら、言葉も移動手段も何もかも心配なしですもんね。一日くらいフリーにしたら、冒険もできるし。 ただ、よそ様のグループや同じお一人様に、あまりに馴れ馴れしく接したり、同席同行しようとしたり、しつこく話しかけると迷惑、鬱陶しがられると聞きます。 意気投合してお友達になった感じなら、構わないと思いますが。 一人行動が、寂しくも虚しくも恥ずかしくも何とも思わない人が、参加すべきだと思います。そうでない人は、一人参加は向かないかと。 むしろ、一人参加している人は、程よい接触は構わないですが、基本一人を楽しみたい、ほっといてほしいというタイプが大半だと思うので、はなからあの人も一人だからご一緒したいわなどという考えは無くした方がいいと思います。 てな訳で、私も日々周りを気にせず、一人行動を慣れ楽しんでいます。 お金はいっぱいあっても持っては死ねないから、海外ツアー一人参加に充てるのだ。一人が一番気楽~。

海外までも行きました

041
一人客
私も20代からいろいろ参加しました 休日が友人と合わないのでよく一人参加してました 国内は登山コースから、海外ツアーにも。 自分で航空券・宿など手配することもありましたが、現地の交通手段などツアーは個人では行きにくい場所にも行けるので便利です 日帰りでハイキングなら自分のペースで楽しめると思うので良いと思います 首都圏のバスでしょうか 一番の気がかりは交通状況です あと、バス車内は相席だと思います クラブ○ーリズムは、一人参加多いですね、海外でも大抵必ず一組はいます

母の話ですが

🐧
通りすがり
私本人の話でなく恐縮ですが…。 母(60歳代)は時々、日帰りバスツアーに行きます。結構、お一人参加の女性はいるそうですよ。50~70歳代だそうです。 また、声を掛けるならご夫婦でなく、女性同士の友人グループや添乗員さんに。添乗員さんは、色々情報を持っていて「私、○○(お住まいの地域)から来たんです」「○○(ツアー場所)は初めてなんです」とでも話し掛けたら、「こちらの方も○○からだそうですよ」など話を振ってくれるようです。 お友達作りができれば、なお良いですね。ツアー楽しんでください~。

おひとりさま限定ツアー

041
無限大
なんてツアーがありますね。 参加したいと思っています。 先日2泊3日のバスツアーに夫婦で参加しましたが、 ひとりで参加されている50代の男性と知り合い、 旅の間、食事などご一緒させていただきました。 帰り際、奥様を亡くされてからひとりでツアーに参加している事、 いつも寂しい思いをしているのだけど、今回とても楽しかったと 御礼の言葉をいただきました。 旅は道連れ、世は情け、 トピ主様もよい旅を楽しんでください

なにゆえ

🐤
Ichico
GWなのかしら・・・・。 ツアーが開催されるようなところは人の出が多くて大変ですよ? ご主人も通常通りのお仕事だという事で、ここは大人しくなさっていたほうが疲れないとおもうのですが。 あえて一人参加・GW中のツアーということでお勧め(?)は東京はとバスツアーかな。 例年GWの都内は人が少ないです。 ただ、今年はスカイツリー見物で東京にいらっしゃる方も多いかもしれません。 私は東京生まれの東京育ちですが、はとバスツアーは楽しかったですよ。

以前・・

😭
ルンバ
六甲のバスツアーに一人参加して、私以外の人は皆 お連れさんばかりで楽しそうでした。 どこに行くのも、一人で、不思議な人目線でジロジロ見られるし 挙句には、ベンチに座ってソフトクリーム食べてたら、大丈夫ですか? と言われ、なんか私を、傷心で来てるか何かと思われてるようでした。 早く帰りたかったです。 なんだか、気まずい旅でした。 お一人で来られてるのは、お見合いツアーとかでしょうか どなたか一人の方がいたら、いいですね

私もです

041
さくら
アラフィフ独身です。 私もこのGWにツアーに一人で参加します。 海外は1人でどんどん行くしその方が気楽で良いのですが、国内は人目が気になって今まで1人で行った事はありませんでした。 でも、自分で全て手配するよりもツアーに参加した方が絶対安いし楽なんですよね。 私も今まで行きたくてもなかなか機会が無くて行けなかった所への安いツアーを見つけてしまい、締め切り直前で同行者を探す暇も無かったので、とうとう思い切って1人で申し込んでしまいました。 生涯初の1人ツアー参加です。 ドキドキしています。 やっぱり一人参加の人は変な目で見られますかね。 肩身が狭いですかね。 でも、もうキャンセルは出来ないので開き直って行ってきます。 トピ主さん、お互い楽しく過ごせると良いですね!

楽しい時間でありますように♪

041
星猫
今までに3回ほど、いろんな事情で一人でツアーに参加したことがあります。 これはもう、当たりハズレがあるとしか言い様がないかも。 一人で申し込むと、バスの座席がいっぱいの場合、たいてい同じように一人申し込みの方と座ることになります。 そのときにどんな方が隣りに来るか。 1回目と2回目、隣りの女性がとてもお話好きで、話相手になっていたら車窓からの風景をほとんど見逃し、帰りはぐったり疲れました(ハズレ) 3回目、一人参加が5人いて、5人が互いに程よい距離でお話や行動ができ、楽しい時間になりました(当たり) トピ主さんはハイキングツアーですか。 気候のいい時期だから自然の景色も美しいでしょうね。 デジカメを持っていって、心惹かれるままに写真を撮ってると、一人でも退屈しません。 バスで他の一人参加の方と隣り同士になったら、軽くおしゃべり、時には車窓の景色を楽しむぐらいがいいです。 しゃべりっぱなしは周りもうるさく思うでしょうから。 もし一人参加が他にいなかったら、車窓からの景色をゆったり楽しみ、 一人物思いにふける時間もいいかも。

元添乗員です

041
あや
おひとり様参加OKのツアーであれば、何の問題もありませんよ。 ただし、バスの座席は隣に別のお客様が座ります。 同じく一人参加だったり、3人参加のグループの方だったりです。 添乗員としては、出来るだけ同性の方を隣にします。 毎日席替えもします。 食事場所では、一人参加の方たちで固める事が多いです。 写真のシャッターなどは、気軽に添乗員に声をかけてください。 添乗員としても、おひとり様参加は気にしてますので、楽しんでもらえるように手伝います。 お食事の時などに、少し隣の方とお話しすると楽しいですよ。 何度も、グループ9割、おひとり様1割のツアーを添乗しましたが、特に大きな問題は起きてません(相部屋だとちょっと気を付けますが) 皆様大人ですから、楽しみます。 何かあれば、添乗員にどうぞ。 例えば(今日バスの隣になったかたが、どうしても苦手)みたいなことでも、こっそりと伝えてください。最大限配慮します(限界はありますが) 是非、楽しんでくださいね。

追記ですが

041
あや
添乗員って、後から文句を言われても、どうすることもできないのです。 なので、何か不都合があったら、他のお客様の目につかないタイミングを見計らって、早めに伝えてください。 もちろん無理なご要望には無理と伝えますが、出来る事は何とかします。 バスの座席を翌日変更するとか、特定の相手と食事の場所を離すとか、それくらいはできますから。 私の印象では、関東の方は、当日ニコニコ過ごして、後からアンケートで苦情を書く方が多いです。とても申し訳なく思いつつ、すでに何もできません。 関西の方は、あっけらかんと文句を行ってきます。困ったなあと思いつつも、出来る事は対応できますし、出来ない場合は理由を伝えるとたいてい納得して頂けました。 国内ツアーはバイトの添乗員も多いので、「察する」能力には個人差があります。何かあったら、是非具体的に伝えてくださいね。 楽しい旅行を。

一人参加常連です

041
旅人
ツアーには日帰り・宿泊・バス・列車など国内だけですがいろいろ行っています。 だいたい月に2~3回、いつも一人で参加しています。 一人だからって別に何とも思わないです。 よっぽど参加者が多い場合は別ですが、バスの座席はたいてい二人掛けを一人でゆったり座れます。 運が悪いと相席になりますが、電車や路線バスでたまたま隣に座った人ぐらいにしか思いません。 食事の時には、一人参加者同士か、三人組グループと相席になります。 私は一人が好きで一人参加しているので、特に誰かと喋りたいと思う事はありません。 話しかけられたら挨拶と返事ぐらいはしますが、基本的に放っておいて欲しいです。 初めてのツアーという事ですが、持って行くと便利な物を紹介します。 お土産を買ったり、見学先でパンフレットをもらったりと荷物が増えるのでエコバッグ。 周りの話し声が気になるので音楽プレイヤー。 また、見学地のHPや観光ガイドブックなどで、どんな施設なのか、名物は何か、どのような配置になっているのかなどを予習しておくと、当日効率よく行動ができます。 では楽しんで来て下さいね。

トピ主です

041
りんりん トピ主
皆さん お返事本当にありがとうございます。もう後戻りは出来ないので楽しんで来ます アドバイスありがとうございました。

行ってきました

041
さくら
もうトピ主さんは見ていらっしゃらないかもしれませんが。 始めての国内ツアー一人参加、行ってきました。 結果は「良し悪し」でした。 ツアー自体はとても良いものでした。 他の人にじろじろ見られる事も無く、好きに風景などの撮影もできたので、楽しかったです。 それに添乗員さんがベテラン女性でお話も気配りも良かったので、またお願いしたいくらいです。 でも、バスで相席になった男性が最悪でした。 その人も一人参加だったので始めは気を許して相手をしていたら、目的地に着くまでどうでもいいことをひっきりなしに話しかけてきて閉口しました。 添乗員さんの説明の最中にも話しかけてくるので、添乗員さんからの連絡事項がよく聞きとれず、正直迷惑でした。 あまりに疲れたので、帰りは持参のiPodで自己防衛し、寝たフリを通しました。 また、団体行動では見たい所でじっくり時間をかけて見られかったり、必ず出発時間に遅刻する人がいて待たされたりなど、団体旅行につきものの問題点もよく分かりました。 結論として、国内一人旅でも他人の目は気にならない事が分かったので、これからはよほどの事が無い限り、個人で旅行すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧