本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の発言に顔面蒼白・・この子、大丈夫でしょうか・・?

娘の発言に顔面蒼白・・この子、大丈夫でしょうか・・?

レス51
(トピ主 0
041
SA
子供
5歳3ヶ月の娘がいます。春から幼稚園の年長になりました。 この前、幼稚園バスから降りてきて、私の隣にいた他のお母さんを見て笑いながら「あ、変な服~」と。   わたしも、隣にいたお母さんも、一瞬固まりました。 わたしはとっさに、「どうして?チュニックってかわいいよ。お母さんのとお揃いみたいじゃない?」と言いました。 そのお母さんは、膝丈のチュニックを着ていました。 特に奇抜だとか変わった色や模様でもなく、ベージュっぽい色のAラインのチュニックです。 わたしもたまたまチュニックを着ていました。 その場で、「他の人になんてこというの!」と怒ると、逆にそのお母さんに失礼なような気がして・・。 帰り道、「どうしてあんな事言ったの?」と聞くと、「だって変だと思ったから」と。 「お母さんとか、家族に言うのはいいけど、他の人に『へん』とか言うのはすごく失礼だよ。 言われたら、すごく嫌な気分になることだよ。あんただって、お友達に『その服へんだね』って言われたら、どんな気持ちよ?」 と、しつこく言い聞かせたのですが・・・。 5歳にもなって、どんな言葉を言うべきか、言うべきじゃないか、分からないものなのでしょうか? 人の身体的な特徴や、外見に関すること、自分が言われて嫌なことは言うべきじゃない、 思っても心の中でだけ思っていることだ、と日々言って聞かせていますが 時々、びっくりするぐらい場を読まない発言をします。 知らない人が自分を見ていると「見ないでよ!」と言ったり、私が他の人としゃべっていると 「お母さんとしゃべらないでよ」と言ったり、保育園に預けた弟を、娘と一緒に迎えに言ったときには 「○○(弟)は嫌がってるのに、先生たちひどい」と先生に言ったり。 (預ける時に弟が泣いていた為)

ランキング

レス

うちもです・・・

041
ハナハナ
うちの次女も5歳ですが、つい先日、スカートをはいた白髪の年配の方の横を通る時「白髪の人がスカート履いて変!」ってビックリでした。 すかさず長女とその友達が「女の人がスカートはいて何が変なの?そういう事を言っちゃダメなんだよ!」と(おまえも昔そうだったろ&お姉ちゃんになったな)と感心すると同時にそれも相手の方に筒抜けだから~!と穴があったら入りたい気分でした。 相手の方は笑っていましたが「失礼な事を言って申し訳ありません。」と平謝りでした。 肝心な次女は言い聞かせても?顔です。 まぁそういう事は親や周りの人に言われて徐々に覚えていくんでしょうね。

まだ大丈夫

041
40代母
その場でお母さんがフォローされたのなら、チュニックの件に関しては問題ないでしょう。 まだ年長さんならそのくらいなら言う子はたまにいますよ。 私なら、母親が自分の子の発言に対して適当な対応をしていれば全く気にしません。 年齢的に、言って良いことと悪いことがまだ分からないのではないかな? 他の件に関しても、特別おかしな発言には感じませんでしたよ。 あまり素敵な言葉ばかりなお子さんの方が私は気になる場合があります。 親の目を気にして、耳障りのよい素敵な言葉ばかり言う子って裏表があったり 言いたい素直な気持ちを堪えていて、子どもだけだと酷い言葉を使っていたり そういうパターンの方が多いように感じます。 小学校に上がってもその手の発言が続いて気になるようでしたら、 専門機関でカウンセリングを受けると良いですよ。 娘さんの場合、気になることが言葉で出るタイプなだけに感じますよ。 近所の子がそうでしたが、2年生になってほとんど言わなくなりましたよ。

大丈夫ですよ

🐶
眉無し
お母さんが問題発言をその都度訂正してあげ続けたら、ちゃんと理解してくれます。 まだ小さいからその場に応じた発言が出来ないだけですよ。 でも、言いたい事をこんな小さい内からはっきり言えるって素晴らしい事だと思います。 将来楽しみですね。 ちなみにうちの娘も5歳位の時、スーパーのレジのおばさまに言ってくれましたよ。 『どうしてそんな 変な眉毛してるの?』(しっかり書いてある眉毛でした) おばさま、頭から湯気が出そうになる位真っ赤な顔をしてました。 確かに変わった眉毛で娘に同意ですが冷や汗が出ました。 それから先日レジの列に並んでいる時、隣の列にやはり5歳位の女の子とお母さんがいましたが、 こちらの列にいた男子中学生が持っていたプリキュアの玩具菓子を見て女の子が 『どうしてあの子は男の子なのにプリキュア持ってるの?』 そしてとっさに口を塞いだ母さんの手を振りほどいて言うことに 『お母さん、私はどうして男の子がプリキュア買うのか知りたいだけなの!』 親は一時恥ずかしい思いをしますが成長の過程だと思って付き合ってあげて下さい。

顔面蒼白は親の責任、能力の限界

041
カエルくん
 「変」という表現は「普通ではない」ということです。  親子で「普通とは何か?」を考える機会を持ちましょう。  カエル的には「普通」とは『目立たないこと』と定義しています。  それを普通=ノーマル、標準、と解していると「普通でない」=アブノーマルに成り使い方によっては大変失礼に値します。  トピ主さんの対応も  >>「どうしてあんな事言ったの?」では無く、「何処が普通でないのか(という意味の言い回し)」「何が目立っているのか(何処がどのように感じた)」遠回りな尋ね方をし、回答があれば表現を改める方向に働きかけるべきだと思います。大概は「みんなは○○なのにこれは××」という答えでしょう、しかもみんなにあたる部分がごく少数にも拘らず。  それと子供の場合は頭の中に浮かんだ「思考」がそのまま音として言葉として出てくる事があります。一般に独り言といわれるモノです。  今回のトピ主さんの事例はそれにあたるといってよいと思います。この場合年齢経験を積む中で出なくなりますので心配は必要ないと考えます。

迫力不足

041
ぷー
絶対にしては駄目なことをした時は、鬼気迫るくらいの迫力がないと。そういうタイプなら、しつこく言い聞かせた程度では馬耳東風で、効果はないでしょう。 体罰はしない。でも本気で叱り飛ばすことをしないと、身に沁みない子はいつまでたっても直りませんよ。

あまりひどいようなら、病院行ってみる?

九十九里で潮干狩り
心療内科とか、相談してみては?

他に気になるところはありますか?

041
voice
例えば…、 ・視線があいにくい ・横目をする ・発語が遅かった ・人見知りをしなかった ・不器用 ・超お気に入りの服や靴下、靴があり、新品を嫌がる ・夜泣きがひどかった ・ままごとなど「ごっご遊び」よりも、水や砂の感触を楽しむ遊びが好き ・くるくる回ったり、つま先歩きをする ・さかさバイバイをする ・偏食 ・身内(夫や祖父母など)に、暗黙の了解が通じない人が居る

わからないけど

😑
きらら
もし度がすぎているならアスペルガーが疑われます。 いくら言っても人の感情を無視する言葉があるなら障害かも。 大丈夫かどうかはここでは誰もわかりません。 ただ五歳でその発言は少し問題かも・・ 娘は2歳の時通りすがりの人に「うわあ、太ってるね」(おまけに指差して)言いましたが、それはダメだよ?と言い聞かせたらそれ以降はなくなりました・・

うちも

041
るり
小6の息子が小さい時はそうでした。レジの遅い店員さんに『遅いなあ!』と言ったり…ヒヤヒヤしたことが何度もありましたが、今は余計なことは言わず、ある程度周りを見て気遣いのできる子供になりました。私自身も友達の子供に『デブだね~』とか『かわいくないね!』等言われましたよ。 その度『あら、ごめんね~(笑)もっと痩せるわね』と切り返していました。子供の言うことですから全く気にしませんでした。

5歳じゃまだ一般的な常識はわかりません。

041
kristall
当事者じゃなければ微笑ましい光景なんですけどね。 5歳児はまだまだ言葉を吸収する時期です。 覚えたての言葉の意味を充分考えずにつかってしまいます。 よく聞き知っている言葉でも、つい口にしてしまいます。 そして周りの反応を見て修正していきます。 「こんなときにつかっちゃいけないんだ」って。 そうやってコミュニケーションの方法を経験的に学んでいくものです。 今回は主様の機転、天晴れです。 ただし、主様、今後また同じような場面に遭遇します。 しつこいくらい言い聞かせる日々はまだまだ続きますね。 そして下のお子さんでも同じようなことが起こります。 そんなものだと構えてください。

娘さんは大丈夫

🐱
むむぅ
幼稚園児の使う「変」という言葉には、人を貶す意味はあまり含まれていないような気がします。 子どもの話を聞いていると「見て見て、変な顔~!」とか、「見て、変なもの見つけちゃった!」とか、注目をひきたいときに使ったり、面白いという意味合いで「変」を使っていることが多くありませんか? 娘さんも、見たことの無い面白い服だなぁ、という気持ちで使ったのだと思います。 でも、トピ主さんの反応を見て「あ、これは他人に言っちゃいけない言葉なんだな」と学習したでしょう。 まだまだ失敗しながら言葉の使い方を学んでいく時期だと思います。 とはいえ、子どもの未熟な言葉の使い方で本気で腹を立てる人もいるでしょうから フォローの仕方には気をつけないといけませんね…。 私も年中の口達者な娘がいるので、慌ててしまうようなことが多々あります。 最近は義父にむかって 「じぃじは○○(娘)のことがカワイイから、映画に連れてってくれるんだよね!」 という発言をどうたしなめて良いものか迷いました…。

親としてはヒヤヒヤだけど

🙂
あー
お友達にいますよ。男の子ですが… 親はヒヤヒヤで気の毒だなと思いますが、ある意味素直なんでしょうね。そうやって教えていけば言いと思います。うちの4歳娘は逆で…空気読みすぎで、思ってもいないような、おべんちゃらが上手なので、親としてはある意味、周りの目の安心感が半分、子供の癖に嘘がつけるってこと?って気持ち半分で…(笑)複雑な感じです。

え?

041
え?
5歳ですよね? 15歳の間違いじゃないんですよね? えーと、トピ主さんは5歳の子に「その服ヘン」て言われたら真に受けるんでしょうか? 私、小学生くらいまでは空気の読めない発言というか、失言をしちゃうものだと思ってました。 それこそ、子どもの言うことですから。 それとも、トピに挙げられたはほんの一例で、毎日何度もそういう発言があるのでしょうか? それでしたら、確かに発達障害などの可能性も視野に入れた方がいいかもしれません。

年長なら、まだ間に合う

🐱
もっさん
年長なら、まだまだそういう子がいますよ。 うちの娘も、娘の友達も、びっくりする言動をすることがありました。「あ、あれ?きちんと躾してきたはずだけど、ここ漏れてた?」みたいな。 具体的に言葉を教えてあげるといいですよ。ひととおり叱った後には、「変な服」じゃなくて「初めて見た服」に置き換えなさい、と具体的に言葉を教えるんです。「変な味」と言ったら「初めて食べた味」に置き換える。 それから、被害妄想的(?)な発言についてですが。 「相手はあなたや弟を嫌いなんじゃない」「予防注射と同じで、泣いてでも、その子のためにやってあげているのだ」「早く慣れたほうが、早く保育園で楽しく遊べるようになる」と説明すれば、分かる年齢だと思います。

言ったことある

😨
まい
多分幼稚園生くらいのころ、同居の祖父に大変失礼なことを言いました。 夕飯の食卓で母にこんな質問をしたんです。 「○○(祖父の名前)って名前の人はみんな禿げてるの?」 (テレビで祖父と同名の禿げ上がった人を見て) 父は笑い、祖父はムカッ、母は大慌てで「なんてこというの」と叱られました。 子供心になんだか大変なことを言ってしまったと思いました。「ハゲって言っちゃ駄目」が、子供なりに学んだ教訓でした。 トピ主さんも上手いことやろうと思わず、思いっきり困った様子をみせてあげてください。子供なりに異常事態に気づきます。ただ、空気を読むって行為は、子供には難しい。言葉で先回りするより、経験から学習するのが一番近道かも。親は大変ですけど…

今はまだ大丈夫

🙂
あらあら
5歳。まだ空気を読む力不足は仕方ありません。 本人は、なぜ?どうして?を口にしただけなのですから。 SAさんのその場の対応も、後できちんと子供に理由を聞いてから言い聞かせたのも、間違っていませんよ。 5歳ならそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。 私なら、5歳で耳心地の良い言葉ばかりを発し、周囲から称賛される行動をこれ見よがしにしている子の方が怖いです。 大丈夫でしょうか・・というのは、何かしらの障がいがある可能性についてでしょうか。 もしそうなら、これだけではまだわかりませんね。毎日接しているSAさんが「どうもおかしい」と感じた時にまた考えればいいと思います。

うちも・・・

041
ミチャ
うちの子も4、5才の頃言ってました。 スーパーで会計中、レジの人の顔をじっと見てると思ったら、 「ママ―、このお姉さん、お顔にほくろがいっぱい!!」・・・ あわてて誤って逃げました。あの時のお姉さんすみません(汗) 確かにその場で注意すると逆に失礼になりそうで言えないときってありますよね。家に帰ってから叱ったけど、なぜ叱られるのか理解できなかったようです。 でも大丈夫、成長に伴ってだんだん落ち着きますよ~。うちも小学生になってからはほとんど言わなくなりました! 子供なりにだんだん学んでいくんでしょうね。

年長ですか・・・

041
kuri
この間まで年少だったので、まだセーフかもしれませんが、夏以降はNGかと思います。 子供の幼稚園時代の女児で、太った人に「でぶっちょ」障害を持つ人に「あの人体が変」歯のないご老人に「なんで歯がないの?」服に穴が開いていると「貧乏なの?」 とにかく思ったことをそのまま、悪気がなく口にするので、一緒に居るときはヒヤヒヤしました。自分の子なら相手の方が気まずくなろうとも叱りますが、その女児の母親は相手の方に遠慮されて、その場では嗜めませんでした。 現在小学校高学年ですが、あまり変わりませんよ。 私の子も、いろいろ失言をしてくれましたが、「思ったことは後でお母さんに教えて。その場では絶対口にしない」を徹底させました。年長なら理解できると思います。

言ってみたいだけ?

041
ななまま
我が子は3歳なのですが 人前で「くさい」「へん」等言っちゃいけないよ、言われた人は悲しいの、わかるかな?とよく言い聞かせています。 お友達のおうちの赤ちゃんがうんちしていても「くさい」は言いません。 ただ、5歳になると言いたくなることはあるんじゃないかな?とも思えます。 近所の男の子もそういったことを言って、度々お母さんに叱られています。 でもただそういう台詞を言ってみたいだけにもみえます。 「人を批判する」ということを大人っぽいと勘違いしてしまっているのかもしれないので 大人はそういうこと言わないよ、それができたらまたひとつ素敵なお姉さんになるね、と話してみてはどうですか。 あと、私も、日常的に、人にいってはいけない言葉は使わないよう気をつけています。

小学生になったらヤバイかな

041
今はまだ幼稚園児だからセーフなとこだけど、小学生になったら少し厄介ですから今のうちに矯正してあげてください。 ちなみに、頭の良さは六歳で決まり、性格は三歳で決まります。早めの矯正をした方が将来の為です。 私の知り合いに、トピ主さんの娘さんみたいな女の子がいて、もう高校生なのにすぐに何で?とかどうして?や、~で変!と言う女の子がいますが、かなり浮いていていつイジメに逢わないかヒヤヒヤしてます。親もヒヤヒヤとしているようで、性格を矯正しているようですが、直らずに就職して案の定お局様に目をつけられ大変らしいです。取引先の方にも粗相を仕出かしてしまい近々辞める、というか辞めさせられるようにされてしまいました。その女の子は何故そんなことをされるのかが全くわからないようです。 こんな例もありますから早めの矯正をしてあげてください。

まだ5才でしょ?

041
kumako
40代女です。 私の小さい頃を思い出しました。 私は中学生になっても思ったことをはっきりいってしまう癖があって なかなか治らず、学校で総スカンくらったことも何度もありました。 自分で痛い目にあうまで覚えようとしなかった私です(汗 5才ぐらいなら、言葉の使い方を間違えたり、 思ったことを思った通りに口にしてしまうことなんて 普通にありますよ。 トピ主さんが根気よく教えればちゃんと言葉の使い方や 人付き合いの仕方を覚えますよ。 まだまだ大丈夫です。

う。

🐤
popo
私の母もかつて、幼少期の私の失言を心配しておりました。 KY発言の一部に、たいへんお世話になっていた友達のお母さんの手料理を食べて、 「○○くんのお母さんは料理が下手なんだね!」と 笑顔ハツラツで言い放ったらしいです。 そのお母さんは私の大好きな大人のうちの一人でしたので、 悪気は本当になく「そうか下手なのか、了解!」を意味していたはずです…が 申し訳ないにも程があります。 ですが、さすがにどこかのタイミングで変わりますよ。 気がついたら私、言いたい事も言えない小学生になっておりましたし。 でもトピ主さまはとっさの対応力があり、フィードバックも的確だと思います。 お子さんは理解力のある子に育ちそうですね。 現在ヒヤヒヤする気持ちはたしかに判りますが、 あまり将来を悲観しなくて大丈夫そうだと思えました。

そういえば私も…

041
新米母
6歳のときにデパートで見かけた同じ年頃の男の子(坊主頭)に向かって「ハゲ」と言ったことがあります。 30年以上経った今でもよく覚えていますが、何でそんなこと言ったのかはよくわかりません。 母が先方にものすごく謝っていたのも覚えています。 父と姉にはさんざんバカにされました。 それで懲りたからなのかはわかりませんが、その後はそんなことなく過ごしている(つもり)です。 トピ主さんは相手の方に謝られましたか? お母さんが謝る=子供心にしてはいけないこととしてインプットされる→もうしない となるのでは?と思いました。

レスします

💰
グリーングラス
2歳過ぎると、子犬を見て可愛い、大きい犬は怖いと認識できます。 感情も幼いながらセーブも出来ます。 自覚も出て来ます。 2歳でも3歳でも、わかる子は解かります。 言って良い事、悪い事の認識も出来ると思います。 5歳だからまだ大丈夫では無く、今から教えて下さい。 悪い事はその場で叱らないと解かりません。 他人がどうのこうのでは無く、その場で真剣に叱る。 母親がこんなに怒っている駄目なんだと。 危険な事も同じです。 我が子を見てきて、人の子を見て来て、昔のことわざ通りかなと思う事がしばしばです。 小さい時おとなしい子は、大きくなっても大人しい。 我侭な子は、そのまま大人になってします。 基本を教えるのは幼少時代だと思います。 まだ大丈夫、まだ大丈夫で大きくなってしまっては困ります。 ちゃんと教えてあげてください。 5歳、もうすぐ小学校です。 人に対しての優しさいたわりは小学校では教えてくれません。 道徳は家庭で教えてあげて下さい。 今が良い時期だと思います。

大丈夫ですか?

041
はなこ
>5歳にもなって、どんな言葉を言うべきか、言うべきじゃないか、分からないものなのでしょうか? 5歳やそこらじゃ、まだ分かりませんよ。 言葉を喋り初めてまだ数年。分かるわけないです。 そこを教えていくのが、親の役目です。 しばらくは根気比べです。 親がうろたえたり、ぶち切れたりせず、根気よく教えていかねばなりません。

そういう時期

🙂
通りすがり
うちの6歳と4歳の娘もそうです。 こどもって正直ですよね! でも誰もが通る道。 この間も、私のシンプルなズボンをみて、「男の子みたいだよ」っと一言。 お父さんにも、散髪に行った帰りに「変な髪形~」っていったり。 幼稚園の先生がおっしゃってたのは、5歳ごろからで失礼な発言について学んでいくそうです。 うちは、娘も言われて嬉しいことかどうかを話しながら伝えてますよ! まず注意して、それから、 「~ちゃんは男の子みたいって言われて嬉しい?悲しい?」やら 「~ちゃんは変な髪形って言われてどう思う?嬉しいかな?」など。 自分に置き換えて説明するとわかりやすいようで、納得してます。 あと、私自身、娘を変やら不細工など言わず誉めることに専念していい言葉を覚えさせるように努力してます。 6歳の娘は少しずつですが、最近わかってきたようで、帰ってから「あの人のスカートはちょっと長すぎだね~」っていってます。 その時は、「そういうおしゃれもおるんだよ、大人になるといろんなおしゃれがあるから大人になったら楽しめるよ」っていってます。

一緒にきちんと謝る

ししゃも
子供が人に失礼な発言をした時、うやむやにその場を立ち去るのではなく、きちんと子供と一緒に、 「失礼な事を言って申し訳ありませんでした。」 と謝罪する事が大切だと教わった事がありますよ。 その真剣に謝罪する姿から子供が学ぶ事もあるそうですよ。 しかし、うちもありましたが、まさに「穴があったら入りたい・・」って感じですよね。

そうやって叱られて覚えていく

041
かわいいなあ
そうやって、母親から厳しく叱られて、理由を説かれ、また失敗して…と繰り返していく事で、空気を読んだり場をわきまえるようになるんじゃないでしょうか。 子どもは、人間の良いところも悪いところも隠さない。 それが無邪気ってことなんで、娘さん、至って子どもらしい子どもだと思います。 今のまま、理由を説明したり、お母さんが「お揃いでしょう」と取り直したテクニックなども教えてあげたらいいんじゃないかしら。 お相手のママさんにも、「あの子、まだ礼儀がなってなくて…気を悪くさせてたらごめんなさい。あの子には叱ってしっかり言い聞かせたから。もし至らないところがあったら遠慮なく言ってね」とかフォローして損はないです。 よその子にすごい腹が立っても、私はその子の親が問題を認識していて解決に向けて頑張っている旨伝えられると、謝られるより余程スッキリします。 それこそ「子どものしたこと」だものって思えるんだ。

まだ5歳なのに

😒
yu&ai
ずいぶん、高い標準を5歳児に求めるんですね… それくらいの発言でこの子は大丈夫??顔面蒼白!って… お母さんこそ、大丈夫ですかって感じですけど。 求めすぎですよ、産まれてからまだ5年しかたってないのに。 空気を読むなんて、なかなか身に付きませんって。 いろんな年代の人と付き合ったり、もまれたりもしてなさそうですしね。 広い視野を身に着けたければ、いろんな体験をしなければ無理でしょう。 いろんなところに連れて行って、いろんな体験を積ませて、その中で 言葉についての教育を重ねていくしかないんじゃないですかね? それから、変って言葉を家族には行ってもいいけど、ほかの人には失礼って 教え方もよくわかりません。 家族だろうと誰だろうと、変って言われたら悲しいでしょうに。 教え方がそうやって複雑でわかりにくい言い方が多いんでしょうか。 教えるときはシンプルに、わかりやすい方が伝わりますよ。

ひとつ気になりました

😨
風香
悪いことなどは、『家ではいいけど、外ではだめ』は小さい子には効きません。人が嫌がることや悪いことはいけないよ。家でも外でも。それじゃないとまたポロッと出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧