本文へ

私はやはりおかしいのでしょうか

レス23
(トピ主 2
041
まめ
仕事
皆様、お目を留めていただきありがとうございます。私の資質についてご意見を聞かせてください。30代半ばの女性です。私は元来強情なところがあり、親からも素直でないとよく叱られました。 職場やその他のシーンにおいて、私が何かミスをした場合 立場が上の人から注意などを受けた時に、もちろん自分に非があることはわかるので謝罪します。ただ、いつも心の中で、あなたはそれだけのことを人に上から言えるほど完璧なのか?と反発する気持ちがあります。 人に言う分努力している人からきつく言われてもそれは納得できます。でも、その人も同じようなミスをするのを見たり棚上げしている場合、どうしても素直に聞くことができず たてついてしまうこともありました。自分が傲慢なのだろうと自分の強情さに辟易としながらも、棚上げして偉そうに言う人を許すことができません。 これはやはり私がおかしいのでしょうか。苦しいです。冷静なご意見や叱咤をお願いいたします。

ランキング

レス

おかしくないと思いますが

💡
ほうしのための・・
自分のことを棚上げしてる人から注意されたら、誰でも素直にはききたくないんじゃないでしょうか。 上司だから、しょうがないから聞いてますみたいに、どうしてもなりますよ。。 仕事みたいに、はっきりとここまで出来てないとダメ、みたいな基準があれば、それに達してなかったら誰に注意されようとも改善しないといけないのではないかなあ。 その他のシーン、というので、ミスというのがどういったものになるのかがわからないのですが。 そもそもミスなんですか? AもBもCも・・あって、好きだからあるひとつを選んでいる、あるいは、個人的事情で消去法をとってあるひとつを選んでいるのに、事情もきかないで改善しなければいけない、というのはおかしな話です。 なんでもアリ、可能であるのに、これにしなければダメだといわれて、NOと反発したとき、それは強情でも傲慢でもないと思いますよ。 正解はひとつではないところで、押し付けるほうが傲慢なのですから。

「おかしくないよ」と言いつつ黙って距離を置かれる

🐷
あらほー
理不尽な指示や注意、叱責をされて、そういうあなたはどんだけご立派なんですか?!と腹が立つのはごく自然なことです。 上司や先輩とて万能の神ではありませんから、未熟さや誤りは当然あるでしょうしね。 ただし、それを実際に表に出しちゃう(状況をよく理解した上で代案を冷静に提案するのでなく、単に腹立ちまぎれに盾突いちゃう)のは、社会人として失格でしょ。 サッカーで、審判の判定に心の中で怒りを煮えたぎらせるだけなら何のお咎めもありませんが、審判に実際に暴言吐いたり殴り掛かったりしたらイエロー(レッド)カードですよね。それと同じでは。 仮にトピ主さんみたいな同僚がいたら、「うんうん先輩(上司)ひどいよね~」と適当に相槌打ちつつ、内心では(これじゃどこ行っても社会人勤まんないよなあ…)と思うだろうな。

もっと自分本位に

041
モカ
自分のことよりも先に人のことに目が行くほうでしょうか? 別におかしいということもないと思います。誰にでも多かれ少なかれ、そういう部分はあるかもしれません。 人のことを観察するのも悪くはないですが、もっと自分を良くすること、自分を心地よい状態にしてやることに関心を注いではどうでしょうか? たしかに自分のことは棚上げにして人を叱りつける上司がいたら、私も腹が立つと思います。そして観察すると「人のこと言えない」上司、という結論が出ます。 でもそれって、それだけのことですよね。そういうタイプの上司、そういう人間が上司として私の上に立っている……その事実だけ受け止めて、それ以上は考えないようにするんです。所詮、上司。会社を出たら無関係、私の人生の部外者。 そして上司が言ってくれたことを、次からはひとりでに実行できたらどんなに自分が向上できるかを考えます。 何歳になっても、昨日より良い自分になれる可能性があります。人のことは放っておいて、もっと自分だけを見つめるようにすると、嫌な人も「(時にはありがたい)通りすがり」になりますよ。

注意されたこと・だけを直してゆく

041
マツコ
こんにちは。 まめさんの正直なお気持ち、とても好感持てました。 ご自分のこと、よく考えていらっしゃると思います。 ムッとするお気持ち、よくわかります。でも注意されたことは事実、 「じゃお前はどうなんだよ」はとりあえずおいといて、 仕事では二度と同じことをしないよう、自己対策を取りましょう。 言ってもらえるうちが花ですよ。そうやって人の注意をひとつひとつ聞いてゆくうちに、決め細やかで確実な仕事ができるようになります。 人を許せないところに焦点を当てそうになったら、他人が同じミスをして、自分が注意する立場になったことを想像してください。 ミスしたことを繰り返さないように努力してくれさえすればいいのにな、って思いませんか? あとは、信頼できる友人に相談してみるのも良いと思います。 がんばってね!!

おかしいとは思いません。

041
麻衣
御自分を傲慢だと評価していらっしゃいますが、傲慢とは「棚上げして偉そうなことを言う人」のことではありませんか?トピ主さんは同僚や部下のミスに対してどう対応していますか。それによって傲慢か否かが決まると思います。 それにしてもトピ主さん、生き辛そうな性分ですねえ。気を抜ける時間はありますか?

おかしいとはおもわない

🐤
おもしろい
ただ、相手も立場があってしてることだしと諦めるのも必要かもね。 だれだって、面倒な注意などしたくないわけで。言いがかりとかどうでもいい場合もありますから。

イメージトレーニング

041
ドリアン子
おかしくはないと思います。 世の中を見てください。あなたのような人間がたくさんいますよ。 あなたもその中の一人なだけです。 私の大先輩で84歳の男性がいます。 若手の意見にも「ああ、なるほどなあ。良いこと言うなあ。」「この年になっても知らないことがたくさんある。勉強になります。」と返して下さいます。穏やかな上品な笑顔を添えて。 この素晴らしい謙虚さは、若手の良い意見など霞んでしまいます。 このような態度は悟りを開いた者だけが手に入れられるのです。 ちなみに、私もこのような謙虚さが欲しく叱咤・意見を集めています。 頂いたものは綺麗な宝箱にしまっています。 …イメージトレーニングですね。

主様も同じ

通りすがり
注意されて、相手のことを責めるようなことをいうってことは、主様も同じことですよね。 完ぺきな人間なんていません。 要は自分が至らないところを注意された。つまり、自分の問題点を教えていただいたことに感謝の気持ちを持つべきだと思います。 その時に、相手のことがどうのこうのは関係ないでしょう。 もし注意されたのに、反発して直さない。ということは、せっかくの問題点解消のチャンスを逃すことになります。 それはもったいないことだと思います。

物事をゴッチャにしない

041
はるる
私も30代半ばの社会人です。 トピ主さんはすぐ「あなたもね」って考えるタイプなんですね・・・。 物事はすべて1つずつ別の話なんです。 誰かのミスとトピ主さんのミスは別の話。 今回のトピ主さんのミスについては、ほかの人から怒られたり責められても仕方ない。 「こないだあの人だって・・・」とか関係ないんですよ。 今回のミスはトピ主さん! 以上! 「一度自分がミスをしたら、二度と他人に何も言えなくなってしまう」 ということをのぞんでいるのであれば、 世の中誰も人に対してアドバイスや叱責をすることができません。 会社も回らないし向上もしない。 ソレはソレ!コレはコレ! 問題をゴッチャにしない。 過去に遡って非難し合ってたら何の解決にもなりません。 逆に言えば、もし今後誰かがトピ主さんと同じミスをしても、 「前回私もミスしちゃったんだけどね・・・」と注意を促していいんです。 「棚上げ」じゃなくて「別件」です。

そうですね

🙂
こんぶ
会社や社会って。 結局 役割を演じてるだけなんですよね。 上司は上司。 部下は部下。 それぞれの役割を演じてるのです。 完璧な人間なんて どこにもいません。 ただ 立場が上だから 役割として 部下を注意してるのです。 トピ主さんは たぶん 部下ですよね。 だったら部下の役割を演じましょう。 心で 上司はバカだと思ってても 今は部下なので 従いましょう。 それが 役者です。 うまく 立ちまわって 役職が付いたら。 役職が付いたなりの 演技をしましょう。 それが 社会というものです。

ハハハ私もそんな感じだよ

🙂
みかん成人
特に今、馬の合わない上司がいて 上司と言っても同い年なので、表面上は謝っても 心の中で舌を出してます。 言ってる事は一理あるんですよ。 でも上から目線で押し付けがましくて、自分が正しいと信じてて 話は聞くよといいながら絶対自分は曲げないし 神経質で潔癖症で完璧主義で融通が効かなくて頑固で 小姑のその上司が大嫌いです。 自分の性格の悪さなんて十分承知してますよ。 でも私にも曲げられないプライドがあるんです。 そういう自分を受け入れてるので、たまに苦しくなりますが それはそれで良しとしてます。

自分だってそうじゃん!

041
ハッチ
例えば、親もだらしないのに、 だらしない!片づけなさい! と口うるさく言われたら自分だってだらしないじゃん! とか心の中でつぶやいたりしてましたね。 そう考えると、私の子供の頃はトピ主さんと同じようなものでした。 ただ、社会人ですよね? おかしいというより、幼いと思います。

別の問題

🐱
SHIN
トピ主さんがトピ主さんのミスについて叱責されることと、あなたを叱責する立場の人にその資質があるのかどうかは、全く別の問題です。 叱責する人がそういう役回りである以上、仕方が無いと割り切る心得を持ちましょう。 叱責する人が必要以上にあなたのことを責め立てる輩ならそう思うのも無理は無いですが、トピ主さんは自分が叱られる境遇に直面したときに、叱責する立場の人を粗探ししてしまう傾向にあるのでは無いですか? そういう思考をしていると、人の意見ですら素直に聞くことができず、失敗を糧に成長する機会を失うことにもなりかねませんよ。 それはトータルで見れば、あなたにとってマイナスであると思います。 私も昔はトピ主さんのような考えをしていましたが、齢40年を重ねる年になって、ようやく叱責してくれる人の大切さがわかったような気がします。 正直「そこまで言わんでもええやないですか」と言いたくなるような叱責をされたこともありましたけど、そういう輩は長い人生において間違いなく損をしているんだろうなと自分を納得させられるようになりました。 いずれトピ主さんにも分かるときがくると思います。

心がほぐれました

041
まめ トピ主
トピ主のまめです。 皆様、個々にお忙しい中私などの相談にお考えをお話くださり本当に有難うございます 涙 皆様のご意見、どの方もとても冷静でオトナで、謙虚で、同じような場面に会うたびにカリカリして、自身の首を絞めていた自分が恥ずかしくなりました。皆様はおかしくないと温かいお言葉くださいましたが、私やはり子供なんだなあ、と思い知らされました。社会の中での些細な機微かもしれませんが、いつも悶々としていたので、皆様の達観された清々しいお言葉に、胸が洗われるような気持ちを感じています。 おかしくないけど、オトナになって視点をぐっと変えて、自身の向上に生かせるよう受け取り方を変える努力をまずはやっていきます。もっとあなたは社会人失格と叩かれる覚悟してたので。 心強くなれました。 皆様お一人お一人、心から感謝申し上げます。ほんとに、有難うございます

追伸ですが

041
まめ トピ主
麻衣さまのご意見に、私自身が誰かに注意をする時はどうなのかとありました。 私が誰かに注意や意見を言う時には、常に 自分はこの事柄について自分なりにでも気をつけた行動ができているか と懐疑した上で、完璧じゃない場合は 私もできてないことはあるんだけど と前置きしてから伝えるようにしています。頭ごなしは一番されたくないことだから。言われる立場の感情を想像しながら行動するようにしています。 皆様、考える機会を与えてくださりほんとにありがとうございます。 

人間ですから

🐴
反対の立場です
誰だって心の中で悪態をつくことあると思います。 でもその後言われた事に対してどうするかが大事なんじゃないですかね。 悪態をついても注意された事を事実として反省して自分を伸ばしていかなければ 仕事人生もつまらない。 私は最近反対の立場になって、皆完璧じゃないのに下の人を叱らなくちゃ行けないとき どうするんだろう。困らないのかなと悩んでいました。指示の出し方や注意の仕方に 気をつけすぎてストレスが溜まります。 あんたも人の事言えないでしょって突っ込まれる気がして。 でも管理職になって、ずっとやってきた実務を下に入って来た人が引き継いで第三者の目になった時に分かる事ってたくさんあるんですよね。管理職になると違うものの全体の見方が出来るようになったり。そうすると、自分が実務をやっていたときに軽視していたところが重要だと感じたりするときもあります。私の場合はそんなとき、素直に「私は軽視して来てしまったけど、今は重要だと感じるのでやってください」と説明します。自分がいい加減にやっていた事を悪い例に出して、です。 これをやっている人はちょっとプライド捨てなくては行けないので多く無いと思います。

棚上げ

棚上げしてる度合いにもよるかな 本当に死ぬほど棚上げしてる人もいるし、そういう人にむかつく気持ちはわかります ただ、そこであなたが反発したところで一体何が産まれるんでしょう 相手をやりこめて、ほら見たことか、と一瞬すっきりするかもしれませんが、その後のことは? おかしいというより、もう少し根に持たないようにしないと、いつかあなたが壊れてしまいますよ

私見です

岳飛
非を認めて謝罪はするけど反省はしないの・・・かな? その考え方はおかしいと思います。 まず他人と同じミスというものは存在しません。 その理由は環境の違いがあるからです。 トピ主も他の人も唯一無二な存在です。 その人達が同じミスをするという事は有り得ません。 まったく違う状況でのミスであり、結果的にミスが重なっているだけで経過はまったく異なっているのを無視しています。 もし何もかもが同一状況でのミスならそれは過去のミスを見直さない会社に問題があり会社のレベルが低いだけでしょう。 で、同じようなミスと同じミスは全くの別物。 その事を棚上げして偉そうに言っているのがトピ主自身ですよ、気付いてください。 私から見たらトピ主自身にそっくりな人が許せないと言っているようにしか思えません。 というか『反省』という言葉の意味を理解しましょう。 ミスを反省できない人がよっぽど性質悪いですよ。 謝罪と反省は別物って事は理解してますよね。 まずはミスした事を反省しましょう、それからです。 30代男性より

素直に聞ける?

041
くく
上司の言う事に反発するのに小町の意見は大丈夫?責められたら反発したくなる心理はわかります。でもまめさんの目的は達成できます?そもそも目的は仕事の達成?それともまめさんが正しいという評価?注意された内容よりも、あんな奴に注意されたと怒っているうちにみんな仕事してます。まめさんがおかしいか世間がおかしいか考える必要ありますか?上司が努力してるかどうかどうやって判断してるの?

おかしくないけど

041
kentarou
おかしくないです。自分には甘く人には厳しい人間もいます。こういう人間には腹が立ちますね。でも失敗したときに注意されたり怒られるのはある意味では当たり前のことですから素直に受け入れるべきです。完璧な人間なんていませんから誰でも失敗はします。

私も

041
きりん
実は私もそういう風に思ってしまうことがあり、うまくいかないことが良くあります。 どう捉えたらうまくやれるんでしょうね。

おかしいです

041
ビタミンC
本文から受けるのは、多くのみなさんと同じで、おかしいというより幼い、なんですけど、 レスにあった「自分もできないんだけど~」と前置きして注意するのはおかしいです。 そんな注意の仕方してたら、それこそ「だったら言うなよ」と思われます。 注意するときは、自分はできてなくても100%できてる、という立場からする覚悟が必要なのです。 それがわかんないから、最初のような疑問が生じるのでしょうね。社会、組織とはどういうものか、真剣にお考えください。

こだわる所が違う

🐧
あらた
注意されるのは、会社の業務を円滑に行うため。 いう事に聞く耳もって仕事に反映させると、あなたが成長できるメリットがある。 あなたは「誰しも完璧ではない」という当たり前の事すらわかっていない。 「あなた完璧じゃないのに私に注意するって?」というのは 自分の完璧じゃない部分を、胸張って棚に上げているだけ。 この場合、相手の完璧度はどうでもいいの。 自分の間違いを直すだけで話は終わるの。 完璧じゃないと誰にも注意してはいけない。というのなら、誰も何も言えなくなり、会社はつぶれますよ。 あなたのような人は 「人に言う分自分は努力しているわ。私は完璧だわ。 ほら、あれもこれもそれもどれも、出来てるでしょ、私。 だからあんたに注意するわ。」 という人に注意されたらそれはそれで、 自分が努力しているからって、他人にも同じ分量の努力を求めるのはおかしい。 とか言うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧